ТОП 10:

Применение взрывчатых веществ в противотанковых и зенитных средствах поражения



Взрывчатые вещества в индивидуальном виде или в виде смесей находят применение в разрывных зарядах реактивных снарядов ручных противотанковых гранатометов, противотанко­вых, и зенитных комплексов, инженерных боеприпасах типа про­тивотанковых и противопехотных мин и т.д.

Успешное применение в конце Второй мировой войны аме­риканских ручных противотанковых гранатометов «Базука» и немецких «Фаустпатронов» привело к интенсивному развитию этого вида оружия. В настоящее время все подразделения армии России, вплоть до отделения, оснащены ручными противотанко­выми гранатометами калибра от 50 до 150 мм одноразового или многоразового использования.

В табл. 9.5 приведены некоторые характеристики ручных противотанковых гранатометов (РПГ).

Для поражения современных танков, снабженных динамиче­ской защитой в виде бронированных отстоящих на некотором расстоянии от основной брони щитов и имеющих цель вызвать сра­батывание кумулятивного -заряда по этой ложной бронезащите, при­меняются гранатометы с тандемной кумулятивной боевой частью.

имущество этих комплексов - высокая (более 90%) вероятность поражения цели с первого выстрела, высокая бронепробивае-мость, относительно малая масса и размеры комплекса, обеспе­чивающие достаточную скрытность и мобильность на поле боя.

В табл. 9.6 приведены тактико-технические характеристики некоторых ПТРК.

 

Первый заряд такой гранаты обеспечивает разрушение дина­мической защиты, а второй пробивает основную броню танка.

На вооружении армий, кроме ручных средств борьбы с тан­ками, находятся также тяжелые противотанковые ракетные ком­плексы (1ТГРК), которые являются наиболее эффективным сред­ством борьбы с танками на расстоянии до 6 км. Основное пре-

В настоящее время ПТРК комплектуются управляемыми ра­кетами двух уровней. По первому из них управление ведется по проводам или лазерному лучу. Ракеты второго уровня наведения работают по принципу «выстрелил и забыл». Оператор должен только навести пусковую установку в направлении цели и про­извести выстрел, а головка самонаведения самостоятельно наво­дит ракету на цель. Заряд боевой части ракеты выполнен в виде тандемного кумулятивного заряда из мощного ВВ.

Большая роль в современной войне отводится авиации.

Армии мира оснащены сверхзвуковыми самолетами, верто­летами с мощным артиллерийским и ракетным вооружением. Для эффективной борьбы с авиацией созданы разнообразные переносные, а также буксируемые и самоходные зенитные комплексы. Боевая мощь комплексов также обеспечивается применением ВВ в ракетных снарядах этих установок.

 

 

В табл. 9.7 приведены некоторые характеристики средств борьбы с авиацией.

 

 


Переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) являются одним из основных средств ПВО десантных, мотопехотных и дру­гих подразделений. В комплексах применяются ракеты с наведени­ем с помощью тепловых головок самонаведения или с управлением радиокомандным методом.

Буксируемые и самоходные ракетные зенитные комплексы (ЗРК) составляют основу сухопутных войск ПВО.

Различные системы ЗРК обеспечивают борьбу с авиацией и ра­кетами на высоте до 30 км и дальности 100 км. Наведение ракет ЗРК обеспечивается теленаведением, самонаведением или комбиниро­ванным методом, сочетающим оба указанных метода.

В заключение краткого обзора по применению ВВ в военном де­ле следует сказать, что сегодня химические источники энергии, ка­ковыми являются взрывчатые вещества и их смеси, служат единст­венной основой всех боеприпасов и только их применение обеспечи­вает боевую мощь оружия и эффективность поражершя противника.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.241.176 (0.004 с.)