Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема №6: «Острые кишечные инфекции с синдромом гастроэнтерита»

Поиск

Теоретические часть темы:

1. Лекция №13 «ПТИ»

2. Лекция №14 «Ботулизм»

3. Лекция №15 «Сальмонеллез»

4. Лекция №16 «Ротавирусная инфекция»

 

Практическая часть темы

1. Курация больных, планирование ухода, лечения и мероприятий в очаге

2. Алгоритмы забора биологического материала на лабораторное исследование

3. Контрольные тесты и задачи темы

 

Контрольные тесты темы

 

1. Заболевание с самым коротким инкубационным периодом

-1) ПТИ

-2) сальмонеллез

-3) ротавирусный гастроэнтерит

-4) ботулизм

2. Заражение при ПТИ происходит:

-1) бациллами

-2) кокками

-3) бактериальными токсинами

-4) вирусными токсинами

3. Токсин наиболее часто вызывает ПТИ

-1) стафилококковый

-2) стрептококковый

-3) пневмококковый

-4) гонококковый

4. При ПТИ чаще поражается:

-1) центральной нервной

-2) симпатической

-3) парасимпатической

-4) периферическая нервная система.

5. Лихорадочный синдром при ПТИ

-1) бывает всегда

-2) никогда не бывает

-3) бывает не часто

-4) бывает очень высоким

6. Клиника ПТИ чаще начинается с

-1) гастрита

-2) энтерита

-3) дистального колита

-4) проксимального колита

7. Диарейный синдром при ПТИ наблюдается

-1) постоянно обильный, длительный

-2) иногда короткий промежуток времени

-3) никогда не бывает

-4) не известно

8. Первое лечебное мероприятие нужно провести больному при ПТИ

-1) промыть желудок?ресторанным способом?

-2) промыть желудок с помощью зонда 2% раствором соды

-3) дать больному адсорбенты

-4) дать больному бисептол

9. Больных ПТИ обязательно должен лечиться в стационаре

-1) рабочие и служащие из декретированной группы населения.

-2) студенты

-3) рабочие

-4) учителя

10. Назовите основной лечебный препарат для лечения ботулизма

-1) антибиотики

-2) сульфаниламиды

-3) сыворотки

-4) иммуноглобулины

11. Продукты домашнего приготовления чаще всего являются источниками ботулизма

-1) консервированные грибы

-2) консервированное мясо

-3) консервированная рыба

-4) консервированные овощи

12. Назовите основной путь заражения ПТИ

-1) водный

-2) алиментарный

-3) контактный

-4) трансмиссивный

13. Какое из ОКИ имеет самое короткое течение болезни

-1) ПТИ

-2) сальмонеллез

-3) ботулизм

-4) ротарвирусный гастроэнтерит

14. Больные ПТИ чаще изолируются:

-1) на дому

-2) в стационаре

-3) не изолируются

-4) изолируются в любом стационаре обязательно

15. Назовите прямой метод диагностики ПТИ

-1) микроскопический

-2) бактериологический

-3) серологический

-4) аллергологический

16. Режим рекомендуют больным ПТИ в остром периоде болезни

-1) строго постельный

-2) постельный

-3) свободный

-4) смешанный

17. Стол рекомендуют больным ПТИ в остром периоде болезни

-1) стол №1

-2) стол №2

-3) стол №3

-4) стол №4

18. Лечение ПТИ начинают:

-1) с промывания желудка

-2) с госпитализации больного

-3) с проведения этиотропной терапии

-4) с проведения регидратационной терапии

19. Первичная регидратация

-1) лечение больных весь период болезни

-2) восстановление водно-солевого баланса впервые 4-6 часов

-3) восстановление водно-солевого баланса весь период болезни

-4) вяжущая терапия весь период диареи

20. Специфическая профилактика против ПТИ

-1) имеется

-2) скорее отсутствует, чем имеется

-3) скорее имеется, чем отсутствует

-4) отсутствует

21. Назовите основную форму неспецифической профилактики ПТИ

-1) строгий медицинский контроль за работниками пищевых предприятий

-2) санитарно-просветительная работа с населением

-3) санитарный контроль за территориями и помещениями

-4) профилактическая дезинфекция мест общественного пользования

22. Назовите возбудителя ротавирусной инфекции

-1) бацилла

-2) кокк

-3) вирус

-4) протозои

23. Основным фактором передачи ротавирусной инфекции является:

-1) вода

-2) пища

-3) воздух

-4) одежда

24. Воспаление ВПД наблюдается:

-1) при сальмонеллезе

-2) при ПТИ

-3) при ботулизме

-4) при ротавирусной инфекции

25. Заболевание, при котором может развиться с «острого живота»

-1) ПТИ

-2) ротавирусной инфекции

-3) сальмонеллез

-4) ботулизм

26. Цвет каловых масс при ротавирусной инфекции:

-1) белого

-2) желтого

-3) красного

-4) коричневого

27. Ротавирусной инфекцией чаще болеют:

-1) дошкольники

-2) школьники

-3) студенты

-4) рабочие

28. Синдром развивается при ротавирусной инфекции

-1) гастрит

-2) гастроэнтерит

-3) энтероколит

-4) колит

29. Препарат применяют с этиотропной целью при ротавирусной инфекции

-1) канамицин

-2) полимексин

-3) гентамицин

-4) арбидол

30. Сальмонеллез относится к:

-1) антропоноз

-2) антропозооноз

-3) зооноз

-4) сопраноз

31. Назовите основной механизм заражения при сальмонеллезе

-1) водный

-2) алиментарный

-3) контактно-бытовой

-4) трансмиссивный

32. Заболевание вызывающее внутрибольничную инфекцию

-1) ПТИ

-2) ботулизм

-3) ротавирусный гастроэнтерит

-4) сальмонеллез

33. Генерализованная форма инфекции развивается при:

-1) ПТИ

-2) сальмонеллез

-3) ботулизм

-4) ротавирусная инфекция

34. Классический синдром наблюдается при сальмонеллезе

-1) гастрит

-2) гастроэнтерит

-3) энтероколит

-4) колит

35. Симптом»болотной жижи» чаще наблюдается при:

-1) ПТИ

-2) сальмонеллез

-3) ботулизм

-4) ротавирусная инфекция

36. Заболевание, при котором может развиться хроническое носительство

-1) ПТИ

-2) сальмонеллез

-3) ботулизм

-4) ротавирусная инфекция

37. Шок чаще наблюдается при холероподобной форме сальмонеллеза

-1) ИТШ

-2) АШ

-3) ГШ

-4) КШ

38. Можно лечить больных сальмонеллезом на дому

-1) можно

-2) категорически запрещено

-3) выбирают сами больные, где хочется

- 4) нельзя

39. Назовите основной, прямой вид лабораторной диагностики сальмонеллеза

-1) микроскопия

-2) бактериология

-3) серология

-4) аллергология

40. Категория работников госпитализируются при сальмонеллезе в стационар в 100%

-1) декретированная

-2) учителя

-3) мед работники

-4) школьники

41. Для более точной лабораторной диагностики сальмонеллеза нужно

-1) сделать мазок из прямой кишки металлической петлей

-2) сделать мазок из прямой кишки до начала лечения

-3) взять кал из горшка до начала лечения

-4) взять кал из горшка без примеси крови до начала лечения

42. Назовите препарат оральной регидротации

-1) трисоль

-2) дисоль

-3) лактосоль

-4) цитроглюкосолан

43. Назовите препарат, который не применяют для парентеральной регидратации

-1) дисоль

-2) лактосоль

-3) Филипс

-4) глюкосолан

44. Стол рекомендуют больным сальмонеллезом в остром периоде болезни

-1) 1 стол

-2) 2 стол

-3) 3 стол

-4) 4 стол

45. Назовите эубиотик

-1) бификол

-2) бициллин

-3) бисептол

-4) бромгексин

46. Перед выпиской из стационара необходимо провести бактериологическое обследование на сальмонеллез у:

-1) декретированной группы населения

-2) учителям

-3) мед работникам

-4) сельхозрабочим

47. Карантинные мероприятия при ОКИ

-1) на 5 дней

-2) на 6 дней

-3) на 7 дней

-4) на 8 дней

48. Вызывается ботулизм

-1) бактериями

-2) бактериальными токсинами

-3) вирусами

-4) вирусными токсинами

49. Назовите бактерию, которая во внешней среде образует споры

-1) клостридий

-2) сальмонелла

-3) стафилококк

-4) шигелла

50. Синтезирует ботуленистический токсин

-1) клостридий

-2) сальмонелла

-3) стафилококк

-4) шигелла

51. Синдром доминирует при ботулизме

-1) гастрит

-2) гастроэнтерит

-3) колит

-4) токсический энцефалит

52. Наступает смерть при ботулизме

-1) от остановке дыхания и сердцебиения

-2) от гиповолемического шока

-3) от отека, набухания головного мозга

-4) от острой почечной недостаточности

53. Необходимо госпитализировать больного ботулизмом

-1) только в инфекционное отделение

-2) только в токсикологическое отделение

-3) только в терапевтическое отделение

-4) только в то отделение где имеется аппарат ИВЛ

54. Назовите первое мероприятие, проводится при лечении ботулизма

-1) промывание желудка и сифонная клизма

-2) введение сывороток

-3) введение антибиотиков

-4) введение сульфаниламидов

55. Заболевании поражающее двигательный отдел ЦНС

-1) ПТИ

-2) сальмонеллез

-3) ботулизм

-4) ротавирусная инфекция

56. Наибольшее значение из всех факторов передачи при ПТИ отводится

-1) молоку и молочным продуктам

-2) больным животным

-3) воде

-4) патогенным стафилококкам

57. Боли при ПТИ схваткообразные и локализуются в:

-1) правой подвздошной области

-2) левой подвздошной области

-3) эпигастральной области

-4) правом подреберье

58. Ведущая роль в патогенезе ПТИ отводится

-1) экзотоксину

-2) энтеротоксину

-3) эндотоксину

-4) жгутиковым антигенам

59. Заболевание ПТИ носит характер

-1) кратковременный

-2) хронический

-3) рецидивирующий

-4) вялотекущий

60. Для купирования интоксикации, восстановления водно-солевого баланса применяют

-1) антибиотики

-2) витаминотерапию

-3) жаропонижающие препараты

-4) кристаллоиды раствор Рингера "Трисоль", "Ацесоль", "Лактосоль"

61. Профилактика при ПТИ

-1) специфическая.

-2) неспецифическая.

-3) химиопрофилактика.

-4) вакцинация.

62. Стул при ПТИ

-1) водянистый

-2) "малиновое желе"

-3) "рисовый отвар"

-4) "гороховый суп"

63. По морфологическим свойствам сальмонеллы представляют

-1) грамположительные палочки, образуют споры

-2) грамотрицательные палочки, спор и капсул не образуют, подвижные

-3) грамположительные палочки, неподвижные, спор и капсул не образуют

-4) грамположительные палочки, спор и капсул не образуют, жгутиков не имеют

64. Пути передачи сальмонеллеза

-1) водный, пищевой, контактно-бытовой

-2) трансмиссивный

-3) парентеральный

-4) воздушно-капельный

65.За лицами, общавшимися с больными сальмонеллезом, устанавливается медицинское наблюдение в течение

-1) 5 дней

-2) 15 дней

-3) 7 дней

-4) 12 дней

66. Одним из важнейших проявлений патогенеза сальмонелезной инфекции является

-1) нарушение водно-электролитного баланса

-2) внедрение и размножение возбудителя в лимфатическом аппарате тонкого кишечника пейревых бляшек и солитарных фолликулах

-3) поражение слизистой толстого кишечника

-4) поражение центральной нервной системы и формирование Status typhosus

67. Средняя длительность инкубационного периода при сальмонеллезе в среднем

-1) 6-24 часа

-2) 7 дней

-3) 30 минут

-4) 21 день

68. Факторы передачи при сальмонеллезе

-1) пищевые продукты, вода, непосредственный контакт

-2) больной сальмонеллезом человек, носитель

-3) больные сальмонеллезом животные

-4) больные сальмонеллезом птицы

69. Наибольшую опасность в эпидемиологии сальмонеллеза представляют

-1) водоплавающие птицы, крупный рогатый скот

-2) домашние парнокопытные животные

-3) водный фактор

-4) контактно-бытовой фактор

70. При сальмонеллезе возбудитель локализуется:

-1) в тонком кишечнике

-2) в толстом кишечнике

- 3) в тонком и толстом кишечниках

-4) в желудке

71. При тяжелой форме сальмонеллеза температура

-1) до 38 С

-2) свыше 38 С

-3) свыше 39 С

-4) свыше 37 С

72. Локализованная форма сальмонеллеза протекает чаще всего в виде

-1) гастроэнтерита

-2) гастроэнтероколита

-3) гастрита

-4) гепатита

73. Легкая форма гастроэнтерита характеризуется

-1) незначительными расстройствами желудочно-кишечного тракта, длится 1-2 дня

-2) бессимптомным течением

-3) только значительными болями в области желудка

-4) атипичным течением

74. При сальмонеллезе средней тяжести наблюдается

-1) боль в подложечной области, рвота, стул с примесью зелени, живот втянут

-2) боль в правом подреберье, живот вздут, стул "гороховый суп"

-3) боль в левом подреберье, живот вздут, стул "ректальный плевок"

-4) боль в левов подреберье, живот втянут, кахексий, температура тела ниже 36 градусов, стул "малиновое желе"

75. Дети раннего возраста наиболее тяжело переносят

-1) септическую форму сальмонеллеза

-2) тифоподобную форму сальмонеллеза

-3) гастроэнтерит

-4) гастрит

76. Тифоподобный тип сальмонеллезной инфекции часто проявляется в виде:

-1) септикопиемии

-2) генерализованную форму

-3) локальную форму

-4) тяжелую форму гастрита

77. Холероподобные типы сальмонеллезная инфекция часто приобретает

-1) септическую форму

-2) генерализованную форму

-3) локальную форму

-4) тяжелую форму гастроэнтерита

78. Возбудитель ботулизма

-1) бактерия

-2) риккетсия

-3) вирус

-4) кокк

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; просмотров: 1311; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.64.178 (0.011 с.)