ТОП 10:

НЕВОЗМОЖНАЯ НАУКА. ЭКСПЕРТЫ ГОВОРЯТ ЧЕПУХУ



В III веке нашей эры Флавий Филострат утверждал, что "если подсчитать количество воды и суши на Земле, то окажется, что суши меньше". Как можно было это узнать, не проведя воздушной разведки? В этой главе я рассмотрю некоторые самые достоверные, бесспорные свидетельства состояния древней науки — свидетельства, которые можно увидеть воочию на месте или в музеях.

Я сосредоточу особое внимание на некоторых древних цивилизациях, обладавших передовыми астрономическими познаниями. Наличие таких исключительных познаний можно игнорировать, но невозможно отрицать. Некоторые ученые смело пытаются объяснить такой высокий уровень познаний в астрономии тем, что древние цивилизации-де нуждались в них, чтобы узнать, когда нужно сеять и когда собирать урожай. И это не просто шутка! Эта идея с тошнотворной настойчивостью повторяется в наших учебниках. Вот, например, цитата из книги, посвященной древним майя Центральной Америки:

"Одна черта, единая для всех обществ, где популярны сельскохозяйственные и религиозные празднества, это их одержимость в отношении календаря, хотя и не всегда достигающая такой высокой степени. Разумеется, точное знание времени смены сезонов и периодов максимальных осадков весьма существенны для выбора времени посева и сбора урожая".

Какая непостижимая чепуха! Я уверен, что если бы нынешним фермерам посоветовали проконсультироваться с астрономом насчет смены сезонов, они обиделись бы. Можно привести несколько простейших положений, которые раз и навсегда уничтожат этот миф: во-первых, где бы в мире мы ни обнаружили примитивные общества, мы видим, что они способны прокормить себя и существовать без всякой астрономии и без знания календаря. Во-вторых, календарь — это изобретение городского общества Ниппура в Шумере, а совсем не деревенского общества. В-третьих, ориентированный на астрономию Стоунхендж в Англии был первоначально выстроен во времена, когда в этом районе еще, по-видимому, не было никакого организованного сельскохозяйственного общества.

Необходимость порождает изобретательность. И разумеется, наше воображаемое общество было занято посевом овощей и злаков, а совсем не перетаскиванием 50-тонных глыб на сотни миль. И зачем бы в календаре майя с такой тщательностью и точностью, отмечаемой многими специалистами, отсчитывалось время на сотни и даже на тысячи лет вперед? Неужели же индейцы майя занимались долгосрочными прогнозами погоды ради сельскохозяйственных целей?!(1)

Столь же любопытно предположение, будто люди, создавали передовую астрономическую науку и строили сложные обсерватории из "религиозных соображений". Нас хотят заставить поверить в то, что наши древние предки поклонялись ветру, дождю, солнцу, луне и т. п., и ради этого строили хорошо оборудованные обсерватории и храмы, чтобы наблюдать за их движением и поклоняться этим "божествам".

Примитивные народы действительно поклонялись воображаемым богам, чтобы те дали им богатый урожай, так же как это делают в наше время племена аборигенов в разных странах, но разве стали бы, например, майя ради этого перетаскивать 5 миллионов тонн камня для сооружения акрополя в Копане? Чтобы затрачивать на такие цели тысячи человеко-лет, требуется такая доля свободного времени, которая присуща только развитому обществу, а в развитых обществах не поклонялись богам ветра и дождя. Нам следует больше доверять разуму майя, а также египтян и шумеров.

Совершая свое путешествие по "невозможным" в древние времена отраслям науки — географии и астрономии, мы должны спросить себя — каким образом и почему возникли эти науки, и затем вернуться к вопросу о том, каковы были мотивации наших древних предков.

ЧУДЕСА КАРТОГРАФИИ

Современная картография началась с "века географических открытий" — эпохи, в течение которой первооткрыватели приобретали широкую известность благодаря своим экспедициям в новые страны. Век открытий начался с трех путешествий Колумба в период 1492—1498 годов — на Багамы, в Пуэрто-Рико и на Гаити. Затем в 1500—1501 годы мореплаватель из Флоренции Америго Веспуччи (по имени которого был назван Американский континент) обследовал побережье Венесуэлы и Бразилии, а затем вернулся в Уругвай. В 1519—1522 годы португалец Магеллан проплыл вдоль почти всего побережья Южной Америки(2). В 1530 году Франсиско Писарро — испанский авантюрист — совершил плавание от Панамы до Перу. Спустя несколько лет он вновь вернулся туда и завоевал Перу, попутно обследовав побережье и прилежащие внутренние территории.

Благодаря этим великим путешествиям были открыты новые миры и новые прибрежные страны, которые, как предполагалось, никто до тех пор еще не видел и не наносил на карту (мы, разумеется, игнорируем тот факт, что там жили аборигены). Между тем в музее Топкапи в Стамбуле хранятся две удивительно точные карты, известные как карты Пири Рейса. Эти карты — современницы века открытий, и, следовательно, согласно существующей исторической науке, их вообще не может быть!

Первая карта датирована по мусульманскому летосчислению, а в переводе на наше летосчисление относится к 1513 году нашей эры. На ней есть пометка, указывающая, что она частично основана на картах, которыми пользовался Колумб. На карте показаны Иберийский полуостров, западное побережье Африки, Канарские острова, Азоры, Атлантический океан, Вест-Индия, восточное побережье Южной Америки и береговая линия Антарктиды до пункта, лежащего примерно к югу от оконечности Африки.

На второй карте Пири Рейса, датированной 1528 годом, показана Гренландия, Лабрадор, Ньюфаундленд, восточный берег Канады, восточное побережье Северной Америки до Флориды и Кубы. Есть предположение, что существовала еще и третья такая карта(3).

Самое поразительное в этих картах — степень их подробности и точности. Восточное побережье Южной Америки изображено на карте 1513 года на всем протяжении до Патагонской оконечности материка. А ведь предполагалось, что эта береговая линия на всем ее протяжении была в это время вообще неизвестна.

Проведенное Чарльзом Хэпгудом исследование показало, что на карте точно изображены горы Анды и реки, стекающие с них в восточном направлении (например, Амазонка), — то есть районы, которые ни один из "первооткрывателей даже не пытался обследовать". Хэпгуд обнаружил, что на карту занесены также отдельные участки Тихоокеанского побережья Южной Америки, и констатировал, что "очертания гор, изображенные на карте, показывают, что они были сняты с моря, с каботажного судна, а не по воображению".

Еще более интересно то, что карты Пири Рейса очень точно изображают топографию Антарктики, а также ее острова, реки и береговую линию. Но ведь Антарктида в течение тысячелетий была покрыта льдом толщиной в одну милю! Это было установлено лишь в 1820 году. И только в 1957—1960 годы, путем тщательного исследования при помощи сейсмических методов, было обнаружено, что Антарктика — обширный континент с высокими горами. Поскольку карты Пири Рейса были найдены в 1929 году, за 28 лет до того, как современная наука оказалась в состоянии обследовать почву под слоем льда, то никак нельзя заподозрить, что здесь имел место обман.

Столь же невероятной, как съемка карты Антарктики, была поразительная точность этих карт. Так, например, географическое положение Гибралтара было определено в 35 градусов северной долготы и 7 градусов западной широты, что отличается от современных данных на 1 и 2 градуса соответственно. Географическое положение Канарских островов было указано с погрешностью в 1 градус по обоим координатам. В своем исследовании американский картограф Арлингтон Маллери вначале заявил, что все данные карт Пири Рейса точны, но детали размещены не на своих местах. В дальнейшем же он, с помощью картографа из Гидрографического бюро военно-морского флота США Уолтерса, снял сетку с карт и наложил ее на глобус. Высокая точность полученной карты свидетельствовала о прекрасном знании сферической тригонометрии, что поразило ученых. По ходу дальнейшего изучения карт 28 августа 1958 года была проведена пресс-конференция с главным картографом военно-морского флота. Участники конференции констатировали:

"Мы не можем представить себе, как они могли создать такую точную карту без помощи воздушной разведки. Но факт тот, что они это сделали и, более того — установили долготу совершенно точно, чего мы еще двести лет назад не могли сделать".

И карты Пири Рейса не единственные. Такому же тщательному исследованию были подвергнуты карта 1531 года Оронтеуса Финеуса и карта Зенона 1380 года — и эти исследования привели к таким же результатам. Поскольку это касается карты Оронтеуса Финеуса, на которой также показаны ныне не видимые географические и топографические детали Антарктики, капитан Барраф, руководитель картографического отдела военно-воздушных сил США, писал:

"По нашему мнению, точность картографических деталей, изображенных на карте, без всяких сомнений предполагает, что она составлена на основании точных съемок Антарктики".

Некоторые из древних картографов прямо ссылаются на другие карты, существовавшие в более отдаленные времена, а эти последние, возможно, заимствованы из еще более древних документов, восходящих к финикийцам — прославленным мореходам первого тысячелетия до РХ. Но откуда получили эти знания финикийцы? Все эти карты заставили коренным образом пересмотреть наши представления о знаниях, которыми обладали древние цивилизации. Чарльз Хэпгуд так резюмирует результаты своих исследований:

"Теперь ясно, что древние путешествовали от полюса до полюса. Это кажется невероятным, но факты показывают, что древние люди исследовали Антарктику, когда ее берега были еще свободны ото льда. Эти древние карты явно указывают, что в те отдаленные времена, до того как возникли какие-либо известные культуры, существовала подлинная, сравнительно развитая цивилизация, которая была либо локализована в одном районе, но имела связи по всему миру, либо представляла собой мировую в подлинном смысле слова культуру".







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.3.228.47 (0.005 с.)