ТОП 10:

ПИРАМИДЫ ГИЗЫ. БОГИ И ФАРАОНЫ



В предыдущей главе мы рассматривали достопримечательности, которые не укладываются в рамки общепринятых исторических представлений. Несмотря на то, что нас всячески пытаются убедить, будто все эти сооружения созданы местным населением Тиауанако, Наска, инками, подлинный образ первостроителей, применявших технику уровня XX столетия, остается скрытым завесой тайны. Более того, специалисты до сих пор не могут объяснить, зачем — часто в самых отдаленных местах строились такие огромные, непомерно сложные сооружения. Из-за того, что специалисты сами не понимают этого, эти таинственные сооружения зачисляются в ранг "храмов".

Эта глава посвящена самым знаменитым образчикам древней высокой техники — египетским пирамидам в Гизе. Так же как строительство доисторических каменных сооружений в Перу приписывалось инкам, так и сооружение пирамид в Гизе приписывали древним египтянам. Единственное отличие состояло в том, что пирамиды обычно именовали "гробницами", а не храмами. Нам говорят, что три пирамиды Гизы были выстроены тремя фараонами III тысячелетия до РХ — Хуфу (древние греки называли его Хеопсом), Хафрой (Хефреном) и Менкауром (Микерином).

В этой главе я буду говорить главным образом о пирамиде Хуфу — ее обычно именуют Великой пирамидой, и она является последним из сохранившихся Семи чудес древнего мира. Но действительно ли Великая пирамида принадлежит фараону по имени Хуфу и действительно ли она была гробницей?

В 1980 году было абсолютно точно доказано, что фараон Хуфу не строил Великой пирамиды, и тем не менее нас и по сию пору продолжают пичкать этими сказками. В этой главе мы рассмотрим доказательство (до сих пор не опровергнутое), что открытие хода в пирамиду Хуфу было постыдной археологической фальшивкой. Но прежде всего, давайте познакомимся с пирамидами и с тем историческим контекстом, в который они обычно вписываются.

Согласно широко распространенному представлению, все египетские пирамиды схожи между собой. Лишь немногим известно, насколько пирамиды Гизы своеобразны — просто об этом мало кто говорит. В одном из справочников окрестности Гизы называются обширным некрополем, и трудно найти такую книгу, в которой отдавалось бы должное всем удивительным особенностям собственно Великой пирамиды. В этой главе мы хотели бы устранить это недоразумение, и тогда станет вполне очевидно, что пирамида не была построена древними египтянами в качестве гробницы. Поскольку это касается удивительной с математической и геометрической точки зрения конструкции Великой пирамиды, отмечалось, что "это наиболее тщательно и дотошно исследованное сооружение во всем мире". И все же оно не перестает удивлять нас. Обнаруженный Рудольфом Гантенбринком в 1993 году потайной ход — я буду говорить об этом в следующей главе — должен заставить нас усомниться в том, что нам все время твердили. И, как это ни смешно, похоже, что мы — не специалисты — могли вообще никогда не узнать об этом пустяковом открытии. Египетские власти в Гизе, ведающие информацией, были так рассержены тем, что Гантенбринк без разрешения опубликовал сообщение о своем открытии, что с тех пор ему вообще было запрещено работать в пирамиде.

Многие из нас уехали из Египта в полной растерянности. Мы не можем осмыслить туманные образы этой древней культуры при полном отсутствии исторического контекста. Такой контекст должна обеспечивать египтология (наука, изучающая историю Египта), но если арбитрами являемся мы — публика, то ясно, что эта наука обречена на бесславный провал. Египтологи гордо заявляют, что их исследования положили начало научной археологии, но если эти исследования начались так давно и если они так научны, то почему они даже не могут объяснить, как возникла египетская цивилизация?

Как пишет один из египтологов, Джон Энтони Вест:

"...каждая отрасль знания о Египте как будто с самого начала имела завершенный характер. В науке, изобразительном искусстве и строительной технике, в иероглифической системе — нигде не видно никаких признаков этапа развития; многие достижения первых династий так никогда и не были превзойдены..."

Согласно принятой хронологии, египетская цивилизация возникла независимо, от какой бы то ни было другой цивилизации. Это произошло около 3100 года доРХ, при первом фараоне по имени Менесе, который объединил, или, возможно, воссоединил, Верхний и Нижний (соответственно — Южный и Северный) Египет. Кто такой был Менес? Ученые не могут ничего сказать о нем. Какова была предыстория битв, которые он вел за объединение Египта? Им ничего об этом не известно. И почему в культуре Древнего Египта так много общего с шумерской цивилизацией, которая существовала за 700 лет до нее? Историки отрицают это! А в то же время было бы наивно полагать, что шумеры — опытные путешественники и исследователи — не оказали влияния на египетскую культуру.

Экскурсоводы и египтологи стремятся ошарашить нас своими глубокими познаниями о Древнем Египте, но, по правде говоря, они и сами знают очень немного. Они пользуются хронологией, составленной главным образом по Списку царей Манефона, написанному гораздо позже описываемых событий, и основанному на отрывочных источниках тысячелетней давности. Современная археология дала очень мало фактов, подтверждающих существование и годы жизни этих царей. Таким образом, вся хронология истории Египта основывается на незначительном количестве фактов и в основном — на массе догадок и предположений. Но интересы египтологов не позволяют им признаваться в собственной неуверенности!

Весьма любопытно, что в Списке Царей Манефона содержится длинный перечень правителей Египта, предшествовавших Менесу. Согласно Манефону, до Менеса в Египте 350 лет царил хаос (по крайней мере, хоть какая-то предыстория!), а перед тем, в течение 3650 лет, правила династия из 30 царей-полубогов. Это возвращает нас примерно к 7100 году до РХ — к тому времени, когда еще не зародилась ни одна цивилизация. Но самое интересное впереди: Манефон перечисляет еще две другие династии богов, правивших страной еще раньше — за 13 870 лет до того! Это ценное свидетельство истории человечества было отброшено лишь потому, что упоминание о богах-правителях не укладывалось в исторические представления толкователей.

А между тем именно этот обширный ряд богов и представляет собой главную основу древнеегипетского искусства и религии. Некоторые из египетских легенд о богах составляют центральное ядро, необходимое для понимания их древней культуры. И не только один Манефон признавал этих богов историческими фигурами. Некоторые греческие и римские историки, например Геродот и Диодор Сицилийский, также подробно описывали священные царства, существовавшие за тысячи лет до фараонов. Современные историки насмехаются над этими древними историками за то, что они настолько наивны, что верят рассказам египетских жрецов.

Теперь когда, надеюсь, мы посеяли кое-какие сомнения относительно достоверности истории Египта, настало время более внимательно рассмотреть пирамиды Гизы, в особенности Великую пирамиду, и задаться над вопросом — действительно ли эти пирамиды были пирамидами Хуфу, Хафра и Менкаура?

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Пирамиды Гизы находятся на северо-восточной окраине Ливийского плато, откуда открывается широкая перспектива на все четыре стороны горизонта. Из столицы Египта — Каира, расположенного всего в нескольких милях отсюда, поверх городских зданий можно видеть на горизонте в северо-западном направлении верхушки двух самых больших пирамид. Издалека трудно определить их истинные размеры — только приблизившись к ним, можно оценить колоссальный масштаб этих сооружений. Великая пирамида, по проекту, если не считать фундамента, должна была быть высотой в 480 футов (160 м) и равняться по высоте пирамиде Хафра, но при несколько более низком основании. Площадь основания равняется, как это ни невероятно, 13 акрам (5,2 га), а каждая его сторона составляет 756 футов (252 м).

Внешняя поверхность Великой пирамиды ныне выглядит очень побитой и разъеденной ветрами, но когда-то она была покрыта слоем красивых отделочных плит из белого известняка и боковые стороны ее были гладкими, как у настоящей пирамиды. Когда в V веке до РХ сюда приезжал Геродот, облицовка пирамиды была совершенно цела, но впоследствии большую часть облицовочных плит вывезли для строительства мечетей в Каире. В настоящее время лишь немногие плиты сохранились в музеях и на верхушке пирамиды Хафра. Эти шестиугольные камни весом по 15 тонн каждый были отполированы и тщательно обтесаны так, чтобы они точно прилегали к соседним плитам и камням основной кладки со швами шириной менее 1/50 дюйма (0,5 мм)!

Под слоем ныне отсутствующей облицовки кладка пирамиды состояла приблизительно из 2 500 000 обтесанных камней — преимущественно желтого известняка, но в некоторых внутренних деталях использовался более прочный гранит. Объем Великой пирамиды оценивается примерно в 90 миллионов кубических футов (приблизительно 2,5 миллиона м3), что составляет вес в 6—7 миллионов тонн. Чтобы дать представление об этих масштабах, скажем, что самый высокий собор в Европе трижды уложился бы по высоте в пирамиду, а ее масса превосходит массу всех соборов, церквей и храмов, выстроенных в Англии с момента распространения христианства! Великая пирамида считается величайшим сооружением в мире: она вдвое больше знаменитого небоскреба в Нью-Йорке — Эмпайр Стейт Билдинг по объему и в 30 раз — по весу.

Пирамида покоится на искусственно выровненной платформе менее чем в 22 дюйма (55,88 см) толщиной. Эта платформа и сейчас еще почти абсолютно ровная, с погрешностью по всей площади меньше 1 дюйма (2,54 см), несмотря на то, что она выдерживала такую колоссальную тяжесть в течение тысяч лет. Фундамент пирамиды выложен в виде абсолютно точного квадрата, что уже само по себе немалое достижение инженерного искусства.

Внутренняя конструкция, по-видимому, представляет собой ступенчатую пирамиду, построенную с таким расчетом, что она способна выдерживать огромные вертикальные нагрузки. Каменные блоки вытесаны очень точно и настолько плотно состыкованы друг с другом, что вся пирамида сложена без применения известкового раствора. Вес камней варьируется от глыб известняка по 2—2,5 тонны до огромных гранитных монолитов по 50—70 тонн. Эти грандиозные гранитные глыбы доставлялись сюда из каменоломен в Асуане, находящихся в шестистах милях (около 1000 км) к югу. Нет нужды говорить, что ученые отчаянно ломали себе голову, пытаясь объяснить, каким образом древние египтяне переправляли сюда и укладывали камни такого размера, но так и не нашли убедительного решения этого вопроса. Как мы уже говорили ранее, в главе 3, современные краны могли бы справиться с такой тяжестью, но, разумеется, никто не мог бы всерьез предположить, что фараоны были способны сконструировать и построить такую сложную технику. И более того, трудно представить себе, чтобы даже с помощью технологии XX века можно было на практике добиться такой невероятной точности, как в Великой пирамиде.

Конструктивной точности соответствует и топографическая точность, с которой размещены на местности все три пирамиды Гизы. Сэр Уильям Флайндерс Петри определил, что Великая пирамида ориентирована точно на север, с погрешностью всего около пяти минут, то есть одной двенадцатой градуса! В тех справочниках, которые вообще удостаивают упоминанием этот поразительный факт, авторы вынуждены признать, что такая точность слишком велика, чтобы быть простой случайностью. Подтверждением высокой точности Великой пирамиды было то, что инженеры Наполеона использовали ее при триангуляции и составлении карт Северного Египта. Великая пирамида расположена почти точно на 30-й параллели северной широты, и это обстоятельство в дальнейшем окажется очень многозначительным.

ТАИНСТВЕННЫЕ НИШИ

Если с внешней стороны Великая пирамида поражает воображение своими масштабами, то внутри, прежде всего, бросается в глаза конструктивная точность и необычность деталей (см. рис. 9). Один автор характеризовал внутреннюю обстановку пирамиды как "странную", а ее дизайн — как "явно чужеродный". Это шокирующее заявление, но его можно простить любому разумному посетителю.

Служащий дверью в пирамиду поворотный камень был так хитро замаскирован, что его так и не удалось обнаружить извне, и в настоящее время посетители пользуются искусственным входом через северную стену, пробитым в 820 году нашей эры калифом Аль-Мамуном. Через этот вход можно попасть прямо в коридоры — Нисходящий и Восходящий. Оба эти коридора наклонены под углом 26 градусов к горизонту. Когда калиф Мамун пробил в камне вход в пирамиду, он оказался в Нисходящем коридоре, который ведет в таинственную подземную камеру, вырубленную в скальном основании непосредственно под вершиной пирамиды. Когда рабочие Мамуна проделывали проход, они случайно сдвинули камень в потолке коридора и обнаружили большую прямоугольную гранитную глыбу, нависшую под необычным углом. В дальнейшем ее стали называть гранитным затвором. Рабочие пробили вокруг нее обходной туннель — они стали первыми, кто увидел Восходящий коридор, ведущий в верхние камеры пирамиды. Восходящий коридор — это уникальная особенность Великой пирамиды; такого нет больше ни в одной египетской пирамиде. Согнувшись, вы взбираетесь по коридору и попадаете в Большую галерею — это еще одна уникальная деталь этой пирамиды. От Большой галереи ответвляется проход, ведущий к помещению, названному камерой царицы, которое расположено точно посреди оси север-юг. Главная особенность этой камеры — огромная ниша, вырубленная в ее восточной стене. Эта ниша на техническом языке именуется ступенчатой выемкой, но, ни это наименование, ни сама ниша не могут объяснить ее странную конфигурацию и размеры — она достигает высоты более 15 футов (5 м). О том, что находилось в нише, мы не знаем, так как при раскопках камера царицы оказалась абсолютно пустой.

Большая галерея продолжает далее подниматься под углом 26 градусов на расстояние 153 фута (51 м) и на высоту 26 футов (8,7 м). Трудно подобрать нужные слова, чтобы описать чрезвычайно сложную конструкцию галереи, отделанной с поразительной точностью. Лучше всего ее форма определяется как ступенчатый свод, напоминающий конфигурацию ниши в камере царицы, но больших размеров, и не с пятью ступенчатыми выступами как там, а с семью. Каждая последующая плита выступает на 3 дюйма (7,5 см) над предыдущей, так что по мере продвижения по галерее кверху, она сужается.


Над третьей ступенью вдоль всей длины галереи тянется любопытный желобок непонятного назначения, а на полу, по обе стороны от основного прохода, сделаны на более высоком уровне дорожки с выдолбленными в них загадочными нишами. О желобке в стене и этих нишах ученые редко упоминают, поскольку трудно представить себе их символический смысл, а в то же время, по мнению этих же экспертов, у них не может быть никакого практического значения. Что могло в них храниться — мы не знаем, но, судя по повреждениям стен рядом с каждой нишей, в древние времена из них было что-то извлечено с применением силы.

Большая галерея заканчивается узким выходом в предкамеру, расположенную перед входом в так называемую камеру царя. В стенах прихожей вырезаны пазы, в одном из которых обнаружена непонятным образом зацементированная гранитная плита (или створка). Предполагается, что здесь должны были быть еще три гранитные плиты, для которых прорезаны соответствующие вертикальные пазы, но они, очевидно, исчезли. Первоначально, когда эти плиты опускали, они должны были уходить на 3 дюйма (7,5 см) под поверхность пола. В верхней части предкамеры имеются с одной стороны полукруглые выемки. Это заставило даже самых осторожных ученых признать, что здесь существовал какой-то хитроумный механизм, при помощи которого можно было опустить гранитные плиты и закрыть доступ в камеру царя.

Миновав предкамеру, приходится снова низко пригнуться, чтобы пройти в камеру царя. Здесь главная достопримечательность — загадочный ящик из гранита, прозванный "сундуком", размером 90х39х41 дюйм (2,3х1х1,04 м). Этот ящик без всяких украшений и без крышки часто пытались выдать за гробницу фараона Хуфу, но, хотя по размерам он подходит для человеческого тела, он был найден абсолютно пустым. В одном учебнике даже говорится, будто в этом саркофаге когда-то находилась мумия Хуфу с золотой маской на лице, украшенная драгоценными камнями и прочими предметами. Это чистейшей воды вымысел, и, право, можно впасть в полное отчаяние, коль скоро в таком солидном учебнике, воспринимаемом читателями без каких-либо сомнений, допускают такую безответственность.

В камере царя, так же как и в камере царицы, имеются так называемые воздушные шахты — узкие каналы квадратного сечения примерно 8 на 8 дюймов (20х20 см). Это также уникальная деталь, которой нет ни в одной другой египетской пирамиде. Но в то время, как из камеры царя эта шахта продолжается вплоть до внешнего слоя кладки пирамиды, шахта из камеры царицы туда не доходит, и тем самым опровергается предположение, будто эти шахты действительно служили для подачи воздуха.

Недавно были произведены тщательные замеры этих шахт, и была выдвинута гипотеза, что во время строительства пирамиды они были ориентированы на определенные звезды. Но доказательства тому довольно шаткие — они будут рассмотрены в следующей главе. Пока же достаточно сказать, что обнаруженная Рудольфом Гантенбринком в одной из воздушных шахт камеры царицы маленькая дверца с металлическими ручками, по-видимому, свидетельствует, что она выполняла скорее функциональную, чем символическую роль.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.3.228.47 (0.01 с.)