ТОП 10:

ЯДЕРНАЯ КАТАСТРОФА В 2024 ГОДУ ДО РХ.



ВНЕЗАПНОЕ ПАДЕНИЕ ШУМЕРА

Цивилизация Шумера, загадочным образом зародившаяся 6 тысяч лет назад, столь же внезапно и таинственно исчезла. В исторических работах обстоятельства, связанные с падением Шумера, обычно обходят молчанием. В этих книгах рассказывается, что эта великолепная цивилизация приобрела соперника в лице соседней, столь же таинственной Аккадской империи и что приблизительно в 2000 году до РХ и шумерский и аккадский народы исчезли без каких-либо видимых причин. Далее мы узнаем, что вдруг, как будто из ничего в Месопотамии возникли две новые цивилизации — вавилонская и ассирийская.

А между тем имеется множество свидетельств, в которых описывается падение Шумера. Так почему же эти свидетельства не появляются в исторических книгах?

Суть дела в том, что природа катастрофы, обрушившейся на шумеров, была для них столь же непонятна, как она непонятна ныне для современных ученых. Описания этой катастрофы шумерами настолько удивительны, что проще и удобнее отнести их в разряд мифов. Но фактом, подкрепляемым археологическими доказательствами, является то, что падение Шумера произошло совершенно внезапно.

В 1985 году Закария Ситчин выдвинул весьма аргументированную версию о том, что в западной части Шумера было применено атомное оружие, и это совпало по времени с таинственным исчезновением Шумера. Мы рассмотрим эту версию позже, а пока исследуем утверждение Ситчина о том, что шумеры были уничтожены в результате осадков от ядерного взрыва. Свидетельства этого содержатся во многих древних текстах, известных как "ламентации" (плач) по разрушению различных шумерских городов. Вот перевод одного такого "плача", опубликованный ведущим экспертом по Шумеру — профессором Сэмюелем Крамером:

На землю (Шумер) обрушилось бедствие, до тех пор неведомое человеку;

какого не видели раньше никогда, против которого нельзя устоять.

Страшный вихрь с неба... Ураган, уничтожающий землю... Злой ветер, подобный бушующему потоку... Всесокрушающий ураган, вместе с испепеляющим жаром... Днем земля была лишена яркого солнца, вечером на небе не сияли звезды...

Устрашенные люди еле могли дышать;

Злой ветер зажимал их в тиски,

не давал им дожить до следующего дня...

Губы окрашивались кровью,

головы тонули в крови...

Лица становились бледными от злого ветра.

От этого города обезлюдели, дома опустели;

в стойле не стало животных,

овчарни опустели...

В реках Шумера потекла

горькая вода,

поля поросли сорняками, на пастбищах увядала трава.

Масштабы катастрофы были таковы, что даже боги были бессильны предотвратить ее. В табличке под названием "Плач Урука" говорится:

Итак, все боги покинули Урук;

они держались вдали от него;

они укрывались в горах, они бежали в отдаленные равнины.

В другом тексте, "Плач Эриду", говорится о том, что Энки и его жена Нинки также бежали из своего города Эриду:

Нинки, великая госпожа, летя как птица, покинула свой город...

Отец Энки оставался вне города...

О судьбе своего разрушенного города он плакал горькими слезами.

За последние сто лет было найдено и переведено множество шумерских "плачей", в том числе плач об Уруке, Эриду, Уре и Ниппуре. Из этих табличек видно, что все эти города одновременно постигла одна и та же судьба. Но в них ничего не говорится о войне — эта тема была хорошо знакома шумерским летописцам. Катастрофа описывается не как разрушение, а как опустошение. Один ученый — Торкилд Якобсен — пришел к выводу, что бедствием, обрушившимся на Шумер, было не вторжение неприятеля, а "ужасная катастрофа", причины которой были "поистине загадочными".

Как видно из приведенных выше отрывков, на шумерские города обрушился "злой ветер", который, как невидимая "тень", нес с собой смерть — такого "никогда раньше не бывало". Неудивительно, что на ум приходит выпадение осадков от ядерного взрыва. Каковы могли быть иные причины? Может быть, это была просто эпидемия какого-то небывалого заболевания? Но судя по подробностям в шумерских текстах, вода стала горькой, людей рвало кровью, болели не только люди, но и животные, — создается впечатление, что это не была, ни одна из известных нам в настоящее время болезней.

Помимо того, в ряде "плачей", как например, в том, что приводился выше, говорится о "вихре", сопровождавшем невидимую "тень". Тот, кому довелось испытать действие невидимого радиоактивного облучения при ядерном взрыве, вряд ли смог бы подобрать лучшие выражения для описания. Давайте теперь рассмотрим свидетельства об этом взрыве.

СОДОМ И ГОМОРРА

Большинству из нас знаком библейский рассказ об уничтожении Содома и Гоморры огнем и серой. Но кто воспринимает этот рассказ буквально? Как и многие другие важные исторические события, историческая наука отнесла этот рассказ к числу "мифов" или проявлений религиозного символизма. Но в библейском повествовании (Книга Бытия 18—19) это событие описывается как умышленное, сознательное действие Бога, не делавшего различия между людьми и растениями. Это было реальное событие: густой дым, поднимавшийся над землей на следующее утро.

Если мы принимаем рассказ о Содоме и Гоморре как свидетельство очевидца, то отметим, что там произошел взрыв такой страшной силы, что его можно сравнить с взрывом ядерной бомбы в Хиросиме и Нагасаки в 1945 году.

Этот библейский рассказ воспринимается как миф, потому что наша предубежденность не, позволяет нам думать, будто 4 тысячи лет назад могло существовать ядерное оружие. Причислить этот рассказ к мифу побуждает также упоминание о жене Лота, которая будто бы, обернувшись, превратилась в "соляной столб". Но это не будет выглядеть так нелепо, если учесть, как это отмечается в некоторых трудах, что слово "соль" попало сюда из-за плохого перевода. Если бы мы могли прочитать рассказ об этом событии в оригинальном изложении шумерского источника, то обнаружили бы, что слово NIMUR может означать как соль, так и пар. Таким образом, жена Лота могла превратиться в "столб из пара".

Теперь уже найдено немало древних текстов, повторяющих библейское сказание, но предшествующих ему по времени. В этих текстах содержатся дополнительные подробности, которых нет в Ветхом Завете. В одном из ранних шумерских сказаний обнаруживаются прямые параллели с библейским рассказом об уничтожении неправедных городов огнем и серой:

Властелин, несущий палящий жар, которым был сожжен противник;

он, кто уничтожил непокорную землю,

кто прекратил жизнь последователей Дурного слова;

кто обрушил камни и огонь на противников.

Кто же были эти "непокорные противники" и что это за "Дурное слово", которому они следовали? Полное значение инцидента с Содомом и Гоморрой раскрыто в подробном исследовании, опубликованном Ситчиным в 1985 году.

Началом этой истории был ожесточенный спор по поводу права бога Мардука вернуться в свой город Вавилон и стать главным среди богов. Отец Мардука — Энки защищал право своего перворожденного сына, остальные боги отчаянно сопротивлялись этому по причинам, которые я изложу ниже. Один из богов — Эрра — призывал применить силу против Мардука. В большом повествовании, называемом "Эпос об Эрре", описано, что произошло после того, как разгневанный Эрра покинул совет богов, изрыгая проклятья и угрозы:

"Я уничтожу страны, превращу их в кучу пыли;

я разрушу города, и они опустеют навсегда;

я сровняю с землей горы,

и звери больше не будут водиться там;

я заставлю взволноваться моря,

и все живое, что водится там, — я уничтожу;

я уничтожу всех людей, их души превращу в пар;

никто не дождется пощады..."

Не сумев прийти к согласию, боги обратились к Ану, прося его найти решение. Ану согласился, чтобы против Мардука было применено семь мощных видов оружия, но брат Мардука Гибил предупредил его о замыслах Эрры:

"Эти семь, они ждут в горах,

они находятся в отверстии в земле.

Оттуда они вырвутся с огнем

и полетят с Земли на Небо, окруженное ужасом".

Затем был выбран один из богов, по имени Ишум, что значит "Опаляющий огнем". Он должен был присоединиться к Эрре в Нижнем мире (Африке), подготовить оружие и направить его на цель. Закария Ситчин установил, что этот бог — то же лицо, что и Нинурта. Сын Энлиля от его сводной сестры Нинхурсаг, Нинурта был непосредственным соперником Мардука, сына Энки. Что касается Эрры, то это, несомненно, был бог Нергал. В древних текстах его часто называли царем "яростным" и "буйным", "тем, кто сжигает", богом войны, охоты и носителем чумы.

Именно Эрра/Нергал, жестокий и ревнивый брат Мардука, сыграл здесь самую агрессивную роль — он поклялся убить не только Мардука и его сторонников, но и его сына Набу. Эрра задумал применить оружие против городов Содом и Гоморра, где, как говорили, скрывался Мардук и его сын Набу. Он грозился даже по причинам, о которых будет сказано ниже, уничтожить и сам Синайский космический центр:

"Из города в город я пошлю посланца (оружие);

сын, семя отца его, не скроется от меня; мать его разучится смеяться...

Он не будет иметь доступа к месту богов;

это место, откуда восходят Великие, я разрушу".

Нинурта пытается утихомирить Эрру, и обращается к нему с почти буквально теми же словами, с какими в библейском варианте Авраам обращается к Богу:

"Доблестный Эрра,

неужели уничтожишь ты праведных вместе с неправедными?

Неужели уничтожишь тех, кто согрешил против тебя, вместе с теми, кто не грешил против тебя?"

Затем, согласовав свои планы, оба бога предприняли сокрушительную атаку — Ишум на космический центр, Эрра на Содом и Гоморру:

Ишум направился к самой Верхней Горе;

ужасающая семерка, не имеющая себе равных, летела вслед за ним.

К самой Верхней Горе прибыл герой;

он поднял руку — и Гора была разрушена.

Затем равнину у Верхней Горы он уничтожил;

в лесах вокруг не осталось стоять ни одного дерева.

Затем, подражая Ишуму, Эрра последовал по Царскому Пути.

Он разрушил города, привел их к полному запустению.

В горах наступил голод, от него погибли все звери.

"Тексты Кедорлаомера" подтверждают подробности, описываемые в "Эпосе об Эрре", и дают общую картину разрушений:

Тот, кто опаляет огнем, и тот, кто веет злым ветром, вместе совершили злое дело.

Они заставили богов бежать, заставили их бежать от огня.

Все, что поднималось кверху — к Ану, было засушено:

листва завяла, место стало бесплодным.

Согласно описанию "Эпоса об Эрре", в результате атаки Эрры не только были разрушены грешные города Содом и Гоморра, но и возникло Мертвое море в том виде, как мы знаем его сейчас:

Он взбороздил море, нарушил его цельность.

Все, что обитало в нем, даже крокодилов, он умертвил;

когда огнем обжигал животных, их ткани высыхали и становились как пыль.

Действительно ли когда-то в Мертвом море водились крокодилы? Может быть, неслучайно за 900 лет до этого, когда лодка Гильгамеша подплывала к западному побережью Моря Мертвых вод, его предупреждали, чтобы он не опускал руку в "мертвые воды". В наше время оно называется Мертвым морем по иной причине — потому, что концентрация соли в нем настолько велика, что морские организмы не могут в нем жить.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.3.228.47 (0.01 с.)