ТОП 10:

Методика исследования молочной железы. Клинические и лабораторные методы диагностики маститов.



Исследование выменислагается из сбора анамнеза, клинического осмотра животного, его молочной железы и проверки качества молока.

При сборе анамнестических сведений стремятся установить:

1) время последних родов, длительность сухостойного периода, стадию подготовки к лактации, состояние молочной железы до и после родов;

2) общее состояние организма до и после родов, стадию полового цикла, время осеменения, специфики течения родов и послеродового периода;

3) состояние района и хозяйства в отношении заболеваний скота вообще и заболеваний молочной железы в частности;

4) заболевания молочной железы, отмечавшиеся у животных в предыдущие годы;

5) удои в предыдущие годы и в последний лактационный период;

6) способ доения и качество молока, его цвет, запах, вкус, изменения при кипячении;

7) время заболевания отдельных четвертей вымени, количество и качество выделяемого ими секрета.

Клинический осмотр надо начинать с обычного обследования животного, а затем исследовать молочную железу путем ее осмотра, пальпации, пробного доения и определения качества молока. Вымя осматривают сзади и сбоку; при этом обращают внимание на его форму, сохранность волосяного покрова, цвет кожи; выявляют повреждения, кожные заболевания или их следы. Животное привязывают, но не применяют способы принудительного укрепления (сжимание носовой перегородки, бедренная закрутка и т. п.).

Пальпацией прежде всего определяют в строгой последовательности температуру отдельных участков молочной железы путем сопоставления теплового ощущения, получаемого тыльной поверхностью руки от симметрично расположенных точек. Например, сравнивают температуру наружной поверхности правой передней четверти вымени с температурой наружной поверхности левой передней четверти, но не с температурой задней четверти, так как задняя четверть молочной железы, расположенная между конечностями, как правило, несколько теплее передней. Определять температуру вымени целесообразно сначала с наружных поверхностей правой и левой передних четвертей вымени; затем переходят к внутренним поверхностям этих же четвертей. В такой же последовательности определяют температуру задних четвертей.

Для выявления болезненности, структуры и консистенции все участки молочной железы поочередно слегка сдавливают в той же последовательности, что и при определении температуры.

Кожа молочной железы в норме нежная, легко собирается в складки и смещается, а паренхима должна прощупываться в виде упругой дольчатой ткани. Дольчатость стушевывается во время переполнения железы и выступает яснее после выдаивания, поэтому вымя исследуют ощупыванием до и после доения. Как при осмотре, так и при ощупывании особенно важно выявить состояние надвыменных лимфатических узлов, расположенных у верхней границы задних четвертей, иногда на несколько сантиметров выше железистой ткани, в кожных складках, идущих сверху вниз от вульвы. Для их обнаружения начинают прощупывать с основания железы и продвигаются вверх. Лимфатические узлы в норме подвижны, будучи рыхло соединены с окружающими тканями, имеют упругую консистенцию и размеры голубиного яйца. При воспалительных процессах, особенно инфекционного характера, надвыменные узлы могут быть увеличены, болезненны, неподвижны, уплотнены.

Особое внимание должно быть уделено осмотру сосков и цистерны. Для их исследования захватывают основание соска указательным и большим пальцем и вытягивают его, постепенно смещая пальцы к верхушке. Одновременно сосок раскатывают между пальцами, что позволяет выявить морфологические изменения в стенке цистерны или установить в ее полости наличие молочных камней. Вслед за ощупыванием сосков путем пробного доения определяют тонус сфинктера соскового канала. По сопротивлению, ощущаемому рукой при выдавливании содержимого соска, а также по толщине молочной струи удается выявить аномалии соскового канала, обусловливающие тугодойность или, наоборот, непроизвольное истечение молока (лакторрея).

Определение емкости вымени и качества молока. Внешние признаки молочности и даже детальный осмотр железы могут быть только ориентирами в определении молочной продуктивности. Более правильное заключение о молочной продуктивности коровы можно сделать на основе пробного удоя и определения емкости вымени, предложенного Г. И. Азимовым.

Показателем емкости вымени в исследуемый период лактации служит максимальное количество молока, выдаиваемого за один прием из переполненного вымени (для этого пропускают одно очередное доение). При диагностике заболеваний целесообразно определять емкость каждой четверти вымени в отдельности.

После первого отела емкость молочной железы небольшая; с возрастом коровы она увеличивается, а к старости вновь уменьшается. На протяжении одного лактационного периода емкость вымени достигает наивысших показателей через 6-8 нед. после родов и в последующем более или менее резко снижается по мере замещения альвеолярной ткани жировой и соединительной тканями. Емкость вымени зависит от его величины, а главное, от степени развития железистой ткани, т. е. от соотношения между альвеолами и соединительной тканью. Оптимальным является соотношение 3:1. При правильной подготовке коровы к лактационному периоду, умелом доении и применении массажа молочной железы количество альвеолярной ткани может увеличиться. Этим в значительной степени объясняется эффективность метода раздаивания коров.

Для определения молочной продуктивности необходимо учитывать и скорость молокообразования. Молоко образуется в промежутках между доениями. Чем длиннее эти промежутки (в известных пределах), тем больше накапливается молока в молочной железе. В переполненной железе секреция молока прекращается из-за возрастания давления.

Существенным мерилом ценности молочного животного при всех прочих условиях служат показатели общего количества молочного жира и белка, выделенных с молоком за год. Для выявления количества жира число килограммов молока, полученного от коровы за год, умножают на процент содержания в нем жира; полученное произведение делят на 100, в результате получается цифра, указывающая количество молочного жира в килограммах.

Молочную железу необходимо исследовать в начале сухостойного периода и за 10-15 дней до родов. У здоровых коров в первые 20-30 сут. сухостоя имеется много жидкого секрета серовато-белого цвета, без хлопьев. В дальнейшем количество секрета, уменьшается до 3-5 мл, он становится вязким, тягучим, клейким (медообразным), желто-коричневого (редко серовато-белого) цвета; иногда секрет выдоить не удается.

Наличие в молоке хлопьев, фибринозных сгустков, гноя, крови и других примесей выявляют осмотром; они легко обнаруживаются при процеживании молока.

Для установления изменений качества молока и диагностики мастита предложено много способов: проба Уайтсайда, проба с беломастином, маститодиагностом или мастидином и др. Наиболее широко применяется проба с беломастином. При необходимости лабораторно исследуют молоко на щелочность, наличие в нем ферментов, лейкоцитов, бактерий. Для этого утром, перед очередным доением, после тщательного обмывания, обтирания сосков и удаления из них первых порций молока (загрязненных через сосковый канал микробами) из каждой четверти вымени отдельно выдаивают по 50-100 мл молока в специальные простерилизованные склянки. Склянки закупоривают и отправляют в лабораторию. Считается, что в 1 мл молока здоровой коровы должно быть не более 382 тыс. лейкоцитов, а по мнению других - не более 5 тыс. рН нормального молока колеблется в пределах 6,3-6,9. Кроме перечисленных изменений, необходимо учитывать и пороки молока.

Серозный маститКлинические признаки. Пораженная четверть увеличена, горячая на ощупь и болезненная. Отек может локализоваться преимущественно в какой-либо одной четверти вымени. Иногда он захватывает правую или левую половину вымени и редко все вымя.

Клинические признаки имеют много общего с застойным отеком, но отличаются от последнего сильной краснотой кожи, повышением местной температуры и болезненностью. Кроме того, при отеке ткани молочной железы тестоваты, что легко установить ощупыванием, а при серозном мастите консистенция вымени каменистая, плотная. Нередко увеличиваются надвыменные лимфатические узлы.

Молочная продуктивность снижается, но внешне качество молока вначале не изменяется. Позднее, когда в патологический процесс вовлекаются секреторные отделы железы, молоко становится жидким и содержит хлопья. Наряду с местной реакцией у животного могут наблюдаться общее угнетение, уменьшение аппетита, повышение температуры тела.

Катаральный маститКлинические признаки. Первые порции молока жидкие и содержат хлопья или крошковидные сгустки выпавшего казеина; затем, по мере выдаивания, выделяется нормальное молоко. При ощупывании сосков и вымени часто не выявляют признаков воспаления. Лишь позднее (на 3-4-й день) стенка соска становится более сочной, тестоватой. Сгустки молока закупоривают молочные протоки, вследствие чего при прощупывании основания соска нередко можно установить флюктуирующие или тестоватые узлы величиной от горошины до грецкого ореха. В просвете цистерны сгустки дают ощущение крепитирующих скоплений; они с трудом выжимаются через сосковый канал во время доения.

Молочная железа безболезненна. Общее состояние без изменений. Молочная продуктивность несколько уменьшается, но может оставаться без изменений.

Фибринозный маститКлинические признаки. Резко снижается или прекращается молокоотделение. Вначале молоко может быть мало изменено, но уже на 2-3-й день из соска с трудом выдавливается несколько капель сыворотки или гнойного экссудата с примесью фибринозных крошек. Когда фибринозное воспаление развилось из катарального, к характерным для последнего хлопьям в молоке присоединяются крошковидные глыбки желтого цвета; молоко приобретает вид гноя.

Вся пораженная четверть вымени увеличивается в объеме, становится плотной и болезненной; иногда в ней устанавливают уплотненные очаги. При пальпации цистерны и ее основания слышится характерная крепитация от сдавливания фибринозных отложений. Надвыменные лимфатические узлы увеличиваются. Общее состояние животного подавленное; температура тела повышается до 40-41°С (у коров).

Гнойный маститКлинические признаки. Острое гнойно-катаральное воспаление вымени - сопровождается полной агалактией или резким уменьшением удоев. Из пораженной четверти железы молоко почти не выделяется или оно становится водянистым, соленым или горьким, содержит хлопьевидные сгустки, нередко приобретает красноватый оттенок; местная температура повышена, на непигментированной коже ярко выступает краснота. Пораженная четверть вымени увеличена, отечна, болезненная при ощупывании и во время доения. Надвыменный лимфатический узел пораженной стороны увеличен. Заметны признаки общего угнетения (отсутствие аппетита, учащение пульса и дыхания); температура тела повышается до 41 °С. Через 3-4 дня явления острого воспаления ослабевают; патологический процесс разрешается или принимает хроническое течение.

Иногда (при агалактии) острый процесс остается незамеченным, так как общая реакция организма, наблюдающаяся в начале заболевания, расценивается как заболевание других органов, а агалактия - как признак заболевания желудка, кишок, легких и др. При хроническом течении явления острого воспаления ослабевают, местная и общая температура тела снижается, вымя становится неболезненным, но молоко остается жидким, неприятным на вкус; оно, как правило, слизистое с желтоватым или желтым оттенком. Секреция молока с каждым днем уменьшается, и, наконец, содержимое совершенно не выделяется или выдаивают только несколько десятков миллилитров. Постепенно уменьшается в объеме пораженная четверть вымени. Ткани делаются плотными. У основания соска образуются молочные узлы и ретенционные кисты. В связи с атрофией паренхимы разрастается соединительная ткань. Патологический процесс может быть только в одной четверти вымени, но при несоблюдении доярками санитарных мероприятий процесс распространяется на другие четверти вымени. После родов патологический процесс в пораженной четверти обостряется.

Геморрагический маститКлинические признаки. Процесс начинается почти исключительно в первые дни послеродового периода и протекает остро. Обычно поражается половина или вся железа. Молоко приобретает водянистую консистенцию, красноватый или кровяной цвет, содержит мелкие хлопья. Одновременно происходит сильный отек пораженного участка. Непигментирован-ная кожа покрывается красными или багровыми пятнами; местная температура повышается; вымя сильно болезненно; лимфатические узлы увеличены. Геморрагический мастит сопровождается общим угнетением: аппетит уменьшается или отсутствует; температура тела поднимается до 41 °С.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.124.77 (0.036 с.)