ТОП 10:

Диагностика и лечение животных с заболеваниями матки и яичников.



Заболевания матки не только отрицательно влияют на плодовитость, но понижают все виды продуктивности животного. Воспалительные процессы создают в матке неблагоприятные условия для переживания спермиев, кроме того, даже после оплодотворения яйцеклетки зародыш, попавший в полость такой матки, погибает.

Хронический эндометрит- хронически протекающее воспаление слизистой оболочки матки, сопровождающееся более или менее значительным изменением эндометрия и усиленной деятельностью здоровых или переродившихся маточных желез. По характеру патологического процесса (клинически - по составу выделяющейся слизи) различают:

а) Хронический катаральный эндометрит, характеризующийся главным образом выделением серозного экссудата;

б) Хронический эндометрит, при котором выделения из половых органов слизисто-гнойные.

Хронический катаральный эндометритразвивается как следствие пато-гешготъ действия возбудителя инфекции, проникающего в полость матки в послеродовой период, во время коитуса, искусственного осеменения или при распространении воспалительного процесса с влагалища и шейки матки.

Хронический катар матки характеризуется глубокими изменениями ее слизистой оболочки в виде утолщений, разрыхлений, эрозий и изъязвлений. В толще слизистой оболочки разрастается соединительная ткань; маточные железы атрофируются, а местами из них формируются кисты величиной от булавочной головки до куриного яйца; отдельные железы или группы их подвергаются гиперплазии. Наряду с атрофией и истончением слизистой оболочки наблюдаются утолщения складок, а различной формы разращения грануляционной ткани превращаются в рубцы.

Характерные признаки: бесплодие, выделения из матки мутной хлопьевидной слизи, порой с примесью крови. Периодичность и интенсивность половых циклов нарушаются или совсем выпадают. Иногда они протекают регулярно, но отмечается бесплодие, несмотря на многочисленные осеменения, или возникают скрытые аборты в начальных стадиях, после которых у животного через 1-2 мес выявляются признаки стадии возбуждения полового цикла. Во влагалище находят полосчатую гиперемию, скопление мутной слизи слабокислой реакции (рН 6-7). Обычно экссудат выделяется во время лежания животного, главным образом в период течки. В стадии уравновешивания отмечаются увеличение и гиперемия влагалищной части шейки матки или смещение ее в стороны, вверх; канал приоткрыт и пропускает 1-2 пальца.

В ряде случаев половые циклы прекращаются, выделения отсутствуют, в матке накапливается катаральный экссудат.

Мазки, взятые из матки или из канала ее шейки, состоят из слизи, большого количества распадающихся лейкоцитов и клеток реснитчатого эпителия. Ректальным исследованием устанавливают неравномерное утолщение стенок рогов и тела матки. Местами ткань уплотнена, местами дряблая или флюктуирует (кисты). Часто общий объем матки увеличен; рога и тело опускаются в брюшную полость, а яичники - иногда до уровня дна таза (у кобыл). Моторная функция матки нарушается: ригидность слабо выражена или отсутствует.

Прогноз при хроническом катаральном эндометрите сомнительный, так как ряд глубоких морфологических изменений матки остается необратимым.

Хронический эндометрит- разновидность катарального, характеризуется отсутствием морфологических изменений (при клиническом исследовании). Возникновению болезни способствует использование спермы, контаминированной условно патогенными или патогенными микроорганизмами, неправильный выбор времени осеменения, при котором возникает бесплодие и увеличивается вероятность инфицирования половых органов.

Болезнь распознается по безрезультатности многократных осеменений. Ритм половых циклов обычно не нарушается. Во время течки отмечается обильное выделение из половой щели мутной слизи с примесью хлопьев. Для уточнения диагноза слизь можно исследовать.

При введении в полость матки физиологического раствора (через катетер с обратным током) выливающаяся обратно из матки жидкость содержит хлопья. При отсутствии клинических признаков целесообразно провести биопсию эндометрия для гистологического исследования. При затяжном течении возникают атрофические процессы.

При скрытом эндометрите скапливающиеся в матке токсические вещества губительно действуют на спермиев. Поэтому для восстановления плодовитости животного необходимо освободить матку от экссудата и повысить ее тонус. Высокий лечебный эффект дает применение тканевой терапии по методу Филатова в сочетании с массажем матки. Препарат готовят из печени. Иногда положительные результаты получаются после промывания матки физиологическим или соле-содовым раствором за 1-2 ч или непосредственно перед осеменением.

Болезни яичников

Персистентное желтое телоПерсистентным называется желтое тело, задержавшееся в яичнике небеременного животного дольше 25-30 дней.

Клинические признаки. Ректальным исследованием устанавливают желтое тело, выступающее над поверхностью яичника в виде грибовидного возвышения, или оно бывает расположено в паренхиме яичника, обусловливая общее увеличение последнего. Консистенция персистентного желтого тела может быть упруго-плотной или несколько тестоватой. Иногда в том же или во втором яичнике находят один или несколько фолликулов. Матка дряблая, увеличена, часто опущена в брюшную полость, нередко более или менее сильно растянута. Ригидность ослаблена или не изменена. Иногда в состоянии матки не отмечают заметных уклонений от нормы.

Диагноз. При наличии персистентного желтого тела анамнестические данные указывают на полное прекращение половых циклов.

Анатомо-гистологическая структура персистентного желтого тела, а следовательно, и клинические его признаки не отличаются от таковых желтого тела цикла. Поэтому однократное исследование не дает оснований для дифференцирования персистентного желтого тела от желтого тела цикла. Такое диагностирование возможно только путем двукратного исследования с 3-4-недельным интервалом. После первого исследования необходимо записать местоположение, величину, форму и консистенцию желтого тела и вести повседневное наблюдение за животным. Отсутствие стадии возбуждения полового цикла и изменений в состоянии желтого тела при повторном исследовании позволяет считать его задержавшимся. Обнаружение желтого тела в другом яичнике при исчезновении выявленного первым исследованием указывает на прошедший и незамеченный (анэстрально-алибидный) половой цикл.

Прогноз благоприятный. При нормальном состоянии матки, если животное правильно кормят и содержат в хороших условиях, желтое тело подвергается обратному развитию; половые циклы и их ритм восстанавливаются. Однако бесплодие нарушает планы хозяйства, поэтому требуются различные лечебные приемы для его быстрого устранения.

Лечение. При персистентных желтых телах в первую очередь ликвидируют погрешности в содержании и эксплуатации животного. Хорошо действует общение самок с самцами-пробниками в сочетании с активным моционом и инсоляцией. При эндометрите энергичное лечение этого заболевания часто ускоряет обратное развитие желтого тела. Отмечают благоприятный эффект от дачи внутрь ихтиола и скипидара аа 15 мл в слизистом отваре.

Энуклеация желтого тела нецелесообразна вследствие осложнений ее кровотечением, оофоритом и периоофоритом. То же самое следует сказать и о разрушении желтых тел пункционной иглой: после таких операций довольно часто (до 50 %) половые циклы не восстанавливаются. Отмечаемые в литературе хорошие результаты от этой операции - часто следствие энуклеации не персистентного, а желтого тела полового цикла.

Энуклеация желтых тел яичника. Некоторые специалисты показаниями к этой операции считают наличие персистентного желтого тела, а также необходимость вызвать искусственный аборт, упорные эндометриты; иногда - в целях стимуляции функции полового аппарата. Если животное оперируют при пиометре, сращениях яичников со смежными органами, оно может погибнуть от кровотечения. Специальные исследования показали, что последствия энуклеации желтого тела бывают более тяжелыми, чем показания к операции. Ее следует поэтому применять как крайнюю меру только при поверхностном расположении желтого тела.

Кисты яичников) - сферические полости, образовавшиеся, в яичвике из неовулировавших зрелых фолликулов или желтых тел в результате избыточной секреции жидкости или ее задержки.

Кисты яичников могут быть у всех видов животных, но чаще они выявляются у молочных коров. У ремонтных телок, коров мясных пород кисты встречаются редко.

Кисты желтых тел образуются после овуляции и отличаются от нормальных желтых тел только тем, что содержат различную по форме и размеру полость, наполненную жидкостью светло-желтого или интенсивно-желтого цвета, богатой прогестероном. В полости кистозных желтых тел часто обнаруживают сгустки крови.

Клинические признаки в начале возникновения заболевания проявляются недостаточно четко, так как образование кист в этот период, как правило, не сопровождается расстройством полового цикла и коровы часто выздоравливают без лечения. В случаях глубоких расстройств в нейроэндокринной системе, регулирующей гормональную и генеративную функции яичников, у животных наблюдается многократное образование кист, что сопровождается нерегулярными половыми циклами, или анафродизией, при которой развитие кист происходит без феномена половой охоты. У отдельных животных отмечают расслабление крестцово-седалищных связок.

У животных длительное развитие кист может привести к нимфомании или вирилизму.

Диагноз на кисты яичников ставят на основании анамнестических и двукратных ректальных исследований яичников с 4-8-дневными перерывами. Кисты прощупывают, как правило, в виде одиночных, реже двух или трех шаровидных флюктуирующих образований диаметром 2 см и более, расположенных в одном или обоих яичниках при отсутствии желтого тела. Кистозный яичник увеличен, неправильной формы, особенно в тех случаях, когда содержит две и более кисты. Матка, как правило, нормального размера, реже увеличена или уменьшена. Ригидность обычно хорошо выражена. Только в случаях с длительным развитием кист яичников ригидность матки резко ослаблена и даже отсутствует. Шейка матки при этом увеличена, канал ее сильно открыт.

При фолликулярных кистах иногда находят гидрометру, как результат накопления секрета в полости матки, что может привести к атрофии ее стенки. Количество жидкости в полости матки варьирует от небольшого, едва уловимого содержимого до 2 л и более.

Точный диагноз на кисту желтого тела может быть поставлен только по обнаружению при ректальной пальпации крупного кистозного желтого тела. В остальных случаях диагноз ставится предположительный.

Прогноз при наличии воспалительных процессов в матке сомнительный, так как возникшие морфологические изменения в матке могут остаться необратимыми.

Лечение. В первую очередь создают животному нормальные условия содержания, кормления и эксплуатации. Лечение должно быть направлено на стимуляцию овуляции или лютеинизации кисты. Поскольку кисты яичников часто сочетаются с катарально-гнойным эндометритом, то в первую очередь устраняют эту патологию.

Хорошо действует общение коров с вазэктоминированными быками-пробниками в сочетании с активным моционом и инсоляцией. Нейросек-суальные раздражители, исходящие от вазэктомированного самца в сочетании с коитусами, стимулируют выделение эндогенного лютеинизирующего гормона, что вызывает овуляцию или образование лютеиновой кисты с последующим восстановлением нормального полового цикла и плодовитости.

Пункция, предназначенная для разрушения желтого тела, должна быть сделана в области его верхушки. После прокола делают иглой несколько боковых движений для частичного нарушения анатомической структуры желтого тела: для его рассасывания обычно бывает достаточно повреждения целости сосудов; излишнее разрушение осложняется травматическим оофоритом.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.200.4 (0.011 с.)