ТОП 10:

Методы и способы выявления свиноматок в стадии половой охоты



Методы и способы выявления свиноматок в стадии половой охоты

Для определения охоты у свиней рекомендуют прогонять хряка-пробника по проходу свинарника. Используют хряков-пробников попеременно (один пробник на 200 маток). Очень активны хрячки-пробники, полученные от гибридизации домашних свиней с диким кабаном. Во избежание торможения половых рефлексов oт хряков-пробников через каждые 3 дня использования получают сперму на искусственную вагину. Менее трудоемко и более эффективно использование оперированных, особенно вазэктомированных хряков-пробников. Но эффект от использования вазэктомированных хряков, как и других пробников, будет только при правильной методике их применения. При садке вазэктомированного хряка на самку, что свидетельствует о наличии у нее половой охоты, нельзя допускать коитуса с этим хряком, так как он затем успокаивается и плохо отыскивает других маток в охоте. Коитус с вазэктомированным хряком следует допускать только после выявления последней свинки в охоте и то не ежедневно, а через каждые 2-3 дня. Это активизирует проявление половых рефлексов. У такого пробника длительное время (известны случаи использования маловесных вазэктомированных хряков более 4 лет) сохраняется половая активность, он быстро отыскивает маток в охоте. Если в качестве пробников используют хрячков с отведением препуциального мешка в правую сторону (на 70-80°), то от них для активизации их половых рефлексов регулярно получают сперму на искусственную вагину.

Пользуясь пробником при искусственном осеменении, надо учитывать наличие и других феноменов стадии возбуждения, так как половой цикл может быть полноценным и неполноценным.

Ректо-цервикальный способ осеменения крупного рогатого скота

При данном способе вводяе сперму с помощью пипетки при ректальной фиксации шейки матки. Для этого одной рукой удерживают через прямую кишку шейку матки, а другой вводят в нее пипетку. При этом способе необходимо иметь разовые полиэтиленовые перчатки, полистироловые или стеклянные пипетки. Данный способ особенно целесообразно применять в зоне, подозрительной в отношении инфекционных и инвазионных болезней.

Осеменение проводят следующим образом. Сухими, вымытыми и обтертыми спиртом руками из пакета извлекают полистироловую пипетку, на нее надевают пластмассовую ампулу или резиновый баллончик; удобнее прикрепить к пипетке соединительной муфтой маленький капроновый шприц; затем насасывают 1 мл спермы.

После обтирания влажным тампоном или прокипяченной влажной губкой кожи и краев вульвы правой рукой вводят пипетку во влагалище по верхней его стенке (чтобы не попасть в мочеиспускательный канал). Другую руку в полиэтиленовой перчатке, намыленную мылом, вводят в прямую кишку, захватывают шейку и направляют в нее конец пипетки. Решающим при введении пипетки является правильная фиксация шейки матки, достигаемая одним из следующих приемов.

Первый прием - шейку матки захватывают сверху левой рукой так, чтобы большой палец находился справа на ней, три следующих - с левой стороны начальной ее части, мизинцем контролируют наружное отверстие шейки матки и конец пипетки.

Второй прием - шейку матки удерживают между указательным и средним пальцами, большим пальцем отыскивают отверстие шейки матки и под его контролем вводят пипетку.

Третий прием фиксации шейки матки могут выполнять только очень опытные специалисты. После нескольких легких давлений на шейку, обеспечивающих натяжение влагалища, необходимое для продвижения пипетки, пальцами руки прижимают шейку матки ко дну костного таза. Затем пипетку продвигают под ладонью руки вперед, и если возникает необходимость, то большим пальцем руки направляют ее конец в отверстие шейки матки.

После введения пипетки (любым способом) для дальнейшего продвижения ее шейку матки захватывают всеми пальцами руки и легкими вращательными движениями осторожно натягивают на пипетку. Выталкивают сперму вдоль всего цервикального канала. После осеменения полиэтиленовые перчатки и полистироловые пипетки уничтожают, а стеклянные пипетки обрабатывают и хранят в отдельной металлической трубке до стерилизации.

При осеменении с ректальной фиксацией шейки матки, когда сперма находится в облицованных гранулах, используют зоошприц с удлинителем, а при расфасовке спермы в соломинки применяют специальный осеменительный инструмент.

При описанном выше способе осеменения предотвращается выливание спермы, так как слизистая оболочка влагалища не раздражается зеркалом. Исключается травмирование и инфицирование влагалища, что нередко отмечается при использовании влагалищного зеркала. По заключению ряда авторов, осеменение с ректальной фиксацией шейки матки повышает опло-дотворяемость коров на-8-10%. Однако этот метод труднее других поддается овладению, требуется основательная подготовка.

Мано – цервикальный способ осеменения крупного рогатого скота

При этом способе используют стерильные одноразовые инструменты: полиэтиленовую ампулу с полистироловым катетером и полиэтиленовую перчатку. Обрезав у ампулы колпачок стерильными ножницами, ее соединяют с катетером. Расфасованную в облицованные гранулы сперму вводят зоошприцем.

После обтирания вульвы и корня хвоста раствором фурацилина осторожно вводят во влагалище правую руку, одетую в полиэтиленовую перчатку и смоченную физиологическим раствором, и массируют влагалищную часть шейки матки. Не вынимая кисти руки из влагалища, другой рукой подают подготовленный инструмент со спермой. Под контролем руки катетер вводят в шейку матки, приподнимают ампулу и постепенным давлением сначала на донышко, затем ближе к шейке сперму из ампулы выдавливают в канал шейки матки в момент ее расслабления.

После введения спермы, не разжимая ампулы, инструмент извлекают из шейки и кладут на дно влагалища, рукой производят массаж шейки, способствующий перемещению спермы в полости матки. Затем руку осторожно выводят из влагалища вместе с ампулой и катетером.

Мано-цервикалвный способ осеменения применим только для крупных коров. Мелких коров, особенно первотелок, а также телок с узким влагалищем осеменять этим спосо-бом нельзя. При недостаточной асептике возникает опасность инфицирования половых органов коровы.

После введения спермы животное надо выдержать на привязи не менее 20-30 мин, чтобы предотвратить вытекание спермы из канала шейки матки во влагалище, затем спокойно отвести в стойло (при пункте). Полезен массаж клитора в течение 10 мин после искусственного осеменения. Этот прием повышает оплодотворяемость коров на 5-6 %.

Если во время осеменения отмечают беспокойство животного, возникновение вагинизма, в результате чего введенная сперма изгоняется из шейки матки во влагалище, то необходимо через 10-15 мин осеменение повторить («дуплетное» осеменение).

Болезни яичников

Персистентное желтое телоПерсистентным называется желтое тело, задержавшееся в яичнике небеременного животного дольше 25-30 дней.

Клинические признаки. Ректальным исследованием устанавливают желтое тело, выступающее над поверхностью яичника в виде грибовидного возвышения, или оно бывает расположено в паренхиме яичника, обусловливая общее увеличение последнего. Консистенция персистентного желтого тела может быть упруго-плотной или несколько тестоватой. Иногда в том же или во втором яичнике находят один или несколько фолликулов. Матка дряблая, увеличена, часто опущена в брюшную полость, нередко более или менее сильно растянута. Ригидность ослаблена или не изменена. Иногда в состоянии матки не отмечают заметных уклонений от нормы.

Диагноз. При наличии персистентного желтого тела анамнестические данные указывают на полное прекращение половых циклов.

Анатомо-гистологическая структура персистентного желтого тела, а следовательно, и клинические его признаки не отличаются от таковых желтого тела цикла. Поэтому однократное исследование не дает оснований для дифференцирования персистентного желтого тела от желтого тела цикла. Такое диагностирование возможно только путем двукратного исследования с 3-4-недельным интервалом. После первого исследования необходимо записать местоположение, величину, форму и консистенцию желтого тела и вести повседневное наблюдение за животным. Отсутствие стадии возбуждения полового цикла и изменений в состоянии желтого тела при повторном исследовании позволяет считать его задержавшимся. Обнаружение желтого тела в другом яичнике при исчезновении выявленного первым исследованием указывает на прошедший и незамеченный (анэстрально-алибидный) половой цикл.

Прогноз благоприятный. При нормальном состоянии матки, если животное правильно кормят и содержат в хороших условиях, желтое тело подвергается обратному развитию; половые циклы и их ритм восстанавливаются. Однако бесплодие нарушает планы хозяйства, поэтому требуются различные лечебные приемы для его быстрого устранения.

Лечение. При персистентных желтых телах в первую очередь ликвидируют погрешности в содержании и эксплуатации животного. Хорошо действует общение самок с самцами-пробниками в сочетании с активным моционом и инсоляцией. При эндометрите энергичное лечение этого заболевания часто ускоряет обратное развитие желтого тела. Отмечают благоприятный эффект от дачи внутрь ихтиола и скипидара аа 15 мл в слизистом отваре.

Энуклеация желтого тела нецелесообразна вследствие осложнений ее кровотечением, оофоритом и периоофоритом. То же самое следует сказать и о разрушении желтых тел пункционной иглой: после таких операций довольно часто (до 50 %) половые циклы не восстанавливаются. Отмечаемые в литературе хорошие результаты от этой операции - часто следствие энуклеации не персистентного, а желтого тела полового цикла.

Энуклеация желтых тел яичника. Некоторые специалисты показаниями к этой операции считают наличие персистентного желтого тела, а также необходимость вызвать искусственный аборт, упорные эндометриты; иногда - в целях стимуляции функции полового аппарата. Если животное оперируют при пиометре, сращениях яичников со смежными органами, оно может погибнуть от кровотечения. Специальные исследования показали, что последствия энуклеации желтого тела бывают более тяжелыми, чем показания к операции. Ее следует поэтому применять как крайнюю меру только при поверхностном расположении желтого тела.

Кисты яичников) - сферические полости, образовавшиеся, в яичвике из неовулировавших зрелых фолликулов или желтых тел в результате избыточной секреции жидкости или ее задержки.

Кисты яичников могут быть у всех видов животных, но чаще они выявляются у молочных коров. У ремонтных телок, коров мясных пород кисты встречаются редко.

Кисты желтых тел образуются после овуляции и отличаются от нормальных желтых тел только тем, что содержат различную по форме и размеру полость, наполненную жидкостью светло-желтого или интенсивно-желтого цвета, богатой прогестероном. В полости кистозных желтых тел часто обнаруживают сгустки крови.

Клинические признаки в начале возникновения заболевания проявляются недостаточно четко, так как образование кист в этот период, как правило, не сопровождается расстройством полового цикла и коровы часто выздоравливают без лечения. В случаях глубоких расстройств в нейроэндокринной системе, регулирующей гормональную и генеративную функции яичников, у животных наблюдается многократное образование кист, что сопровождается нерегулярными половыми циклами, или анафродизией, при которой развитие кист происходит без феномена половой охоты. У отдельных животных отмечают расслабление крестцово-седалищных связок.

У животных длительное развитие кист может привести к нимфомании или вирилизму.

Диагноз на кисты яичников ставят на основании анамнестических и двукратных ректальных исследований яичников с 4-8-дневными перерывами. Кисты прощупывают, как правило, в виде одиночных, реже двух или трех шаровидных флюктуирующих образований диаметром 2 см и более, расположенных в одном или обоих яичниках при отсутствии желтого тела. Кистозный яичник увеличен, неправильной формы, особенно в тех случаях, когда содержит две и более кисты. Матка, как правило, нормального размера, реже увеличена или уменьшена. Ригидность обычно хорошо выражена. Только в случаях с длительным развитием кист яичников ригидность матки резко ослаблена и даже отсутствует. Шейка матки при этом увеличена, канал ее сильно открыт.

При фолликулярных кистах иногда находят гидрометру, как результат накопления секрета в полости матки, что может привести к атрофии ее стенки. Количество жидкости в полости матки варьирует от небольшого, едва уловимого содержимого до 2 л и более.

Точный диагноз на кисту желтого тела может быть поставлен только по обнаружению при ректальной пальпации крупного кистозного желтого тела. В остальных случаях диагноз ставится предположительный.

Прогноз при наличии воспалительных процессов в матке сомнительный, так как возникшие морфологические изменения в матке могут остаться необратимыми.

Лечение. В первую очередь создают животному нормальные условия содержания, кормления и эксплуатации. Лечение должно быть направлено на стимуляцию овуляции или лютеинизации кисты. Поскольку кисты яичников часто сочетаются с катарально-гнойным эндометритом, то в первую очередь устраняют эту патологию.

Хорошо действует общение коров с вазэктоминированными быками-пробниками в сочетании с активным моционом и инсоляцией. Нейросек-суальные раздражители, исходящие от вазэктомированного самца в сочетании с коитусами, стимулируют выделение эндогенного лютеинизирующего гормона, что вызывает овуляцию или образование лютеиновой кисты с последующим восстановлением нормального полового цикла и плодовитости.

Пункция, предназначенная для разрушения желтого тела, должна быть сделана в области его верхушки. После прокола делают иглой несколько боковых движений для частичного нарушения анатомической структуры желтого тела: для его рассасывания обычно бывает достаточно повреждения целости сосудов; излишнее разрушение осложняется травматическим оофоритом.

Методы и способы выявления свиноматок в стадии половой охоты

Для определения охоты у свиней рекомендуют прогонять хряка-пробника по проходу свинарника. Используют хряков-пробников попеременно (один пробник на 200 маток). Очень активны хрячки-пробники, полученные от гибридизации домашних свиней с диким кабаном. Во избежание торможения половых рефлексов oт хряков-пробников через каждые 3 дня использования получают сперму на искусственную вагину. Менее трудоемко и более эффективно использование оперированных, особенно вазэктомированных хряков-пробников. Но эффект от использования вазэктомированных хряков, как и других пробников, будет только при правильной методике их применения. При садке вазэктомированного хряка на самку, что свидетельствует о наличии у нее половой охоты, нельзя допускать коитуса с этим хряком, так как он затем успокаивается и плохо отыскивает других маток в охоте. Коитус с вазэктомированным хряком следует допускать только после выявления последней свинки в охоте и то не ежедневно, а через каждые 2-3 дня. Это активизирует проявление половых рефлексов. У такого пробника длительное время (известны случаи использования маловесных вазэктомированных хряков более 4 лет) сохраняется половая активность, он быстро отыскивает маток в охоте. Если в качестве пробников используют хрячков с отведением препуциального мешка в правую сторону (на 70-80°), то от них для активизации их половых рефлексов регулярно получают сперму на искусственную вагину.

Пользуясь пробником при искусственном осеменении, надо учитывать наличие и других феноменов стадии возбуждения, так как половой цикл может быть полноценным и неполноценным.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.179.0 (0.007 с.)