ТОП 10:

Методика акушерско – гинекологического исследования больного животного.



Для выявления форм бесплодия и его разновидностей необходимо применить систематическое исследование гениталий самок и производителей.

Гинекологическое исследование слагается из: 1) собирания анамнестических данных и 2) объективного клинического исследования.

Анамнестические данныеобычно дают мало сведений для постановки диагноза. Ценность сведений зависит от наблюдательности ухаживающего персонала. Однако анамнестические данные побуждают врача более тщательно исследовать отдельные области гениталий, а главное, при анамнезе выявляются такие заболевания, которые могут принимать массовое распространение, и аномалии, часто не зависящие от самого животного (алиментарная и другие формы бесплодия).

Анамнестические данные должны содержать следующие сведения:1) мотивы обращения за ветеринарной помощью; 2) ветеринарно-санитарное и зоотехническое состояние хозяйства (аборты и другие массовые заболевания, кормовые ресурсы, рационы, помещения, эксплуатация животного и др.); 3) материалы, записанные в паспортах кобыл или в индивидуальных карточках коров, свиней и других животных; 4) возраст животного; эти сведения дают основание предвидеть общий или местный характер причин аномалий (уродства, врожденная недостаточность полового аппарата, старческие изменения или расстройства из-за нарушений в содержании и эксплуатации животных);

5) количество родов, течение беременности и особенно данные о последних родах и послеродовом периоде; в зависимости от содержания, кормления, упитанности, молочной продуктивности сроки возобновления половых циклов после родов могут удлиняться или сокращаться; 6) частота и другие особенности актов дефекации и мочеиспускания; учащение мочеиспускания и дефекации в большинстве случаев свидетельствует о воспалительной реакции в тазовых органах (цистит, вагинит, цервицит, проктит и др.); 7) ритмы половых циклов, время и число осеменений; количество производителей на стадо и их состояние; часто бесплодие зависит не только от самки, но и от производителя, а иногда главной причиной бесплодия является неправильно организованная работа по воспроизводству животных.

Клиническое исследованиеживотного дает специалисту комплекс точных данных для постановки диагноза, позволяет сделать прогноз и назначить соответствующее лечение.

Наружное исследование начинают с общего осмотра животного, установления его статуса. Затем осматривают круп и наружные половые органы. Необходимо обратить внимание на конфигурацию крупа, состояние тазовых связок, половой щели, кожи вульвы и хвоста. По характеру истечения из наружных половых органов, обычно скапливающегося в нижнем углу вульвы и подсыхающего на шерсти корня хвоста, часто удается установить особенности воспалительного процесса.

Внутреннее исследование. Решающее значение для диагноза имеют ректальное и вагинальное исследования, позволяющие выявить путем осмотра и пальпации анатомические изменения, обусловленные развитием патологических процессов или аномалий в гениталиях.

Для внутреннего исследования необходимо подготовить животное и руки врача так же, как и при определении беременности (фиксация животного, обработка наружных половых органов, рук и инструментов).

Вагинальное исследование. После обработки рук и обследования кожи промежности пальцами левой руки раскрывают вульву и осматривают слизистую оболочку преддверия влагалища. Нужно приучить себя работать обеими руками: левой пользоваться для вагинального исследования, а для ректального - только правой. Для осмотра влагалища и влагалищной части шейки матки необходимо влагалищное зеркало, при этом животное ставят крупом к свету или применяют искусственное освещение: лобный рефлектор, карманный электрический фонарик и др.

При осмотре обращают внимание на цвет слизистой оболочки. У здоровых животных она равномерно блестящая и розового или бледно-розового цвета; ее поверхность ровная, гладкая. По бокам преддверия располагаются в две линии выводные протоки желез в форме бугорков величиной с булавочную головку.

При обнаружении гнойного экссудата или обильного секрета, узелков, язв, крови пораженные участки тщательно осматривают. Особое внимание уделяют влагалищной части шейки матки. Устанавливаемые в этой области ненормальности могут заключаться в уменьшении, в сильном ее набухании, обусловленном воспалительным отеком, гипертрофическим разращением складок, развивающимися опухолями, рубцами на почве родовой травмы. Часто встречающиеся смещения шейки в стороны, вверх и вниз не всегда свидетельствуют о патологическом ее состоянии.

Если возникает подозрение, что скопившиеся во влагалище кровь, гной или слизь выделяются из матки, устье шейки следует обтереть надетым на корнцанг марлевым или ватным тампоном и проследить, не появляются ли новые порции секрета. Осмотр влагалища иногда полезно сочетать с легким массажем матки через прямую кишку.

Когда канал шейки матки закрыт и в нем обнаруживают характерную для беременности густую слизистую пробку, вагинальное исследование необходимо тотчас же прекратить и не пользоваться им до исключения беременности ректальным способом.

Установив, что зев шейки матки открыт, гинеколог должен выявить причины этого явления. Открытый канал шейки со скоплением во влагалище экссудата или слизи свидетельствует либо о патологическом состоянии матки, либо о наличии у животного течки. В сомнительных случаях шейку матки можно захватить щипцами или корнцангом и подтянуть к вульве для детального осмотра. При обнаружении пузырьков и сыпей следует определить их консистенцию пальпацией. Вагинальное исследование путем пальпации слизистой оболочки рукой применяют только при наличии прямых показаний.

Величина и консистенция яичников коров зависят от стадии полового цикла. Развивающийся фолликул выступает на поверхности яичника в виде напряженного пузырьковидного выпячивания. При созревании нескольких фолликулов или образовании мелкокистозного яичника его форма становится бугристой. Наличие в яичнике одного или нескольких желтых тел узнается по появлению выступающих над его поверхностью упругих возвышений. Иногда желтые тела прощупываются в виде грибовидных, сидящих на широких ножках выступов. Формирование желтого тела в толще яичника придает последнему шаровидную форму и увеличивает его объем.

При понижении функции яичники уменьшаются в объеме и становятся плотными и даже твердыми. У коров нередко, особенно зимой и ранней весной, при недостаточном кормлении яичники прощупываются в виде плотной пластинки или шарика величиной с боб. У отдельных животных дисфункция одного яичника иногда наблюдается длительное время при одновременном нормальном функционировании второго яичника. Так же как и у кобылы, заключение о патологическом состоянии яичников нужно делать только после повторных исследований, производимых с 15-25-дневными промежутками.После исследования яичников прощупывают яйцепроводы.

Лабораторные исследования. Вряде случаев, кроме клинического исследования половой системы, необходимо проделать лабораторные анализы крови, мочи, кала, бактериологическое исследование экссудата из влагалища и матки, микроскопическое исследование клеточного состава цервикальной слизи, ставят пробы по диагностике эндометрита, гипотонии и атонии матки.

Проба Катеринова на инволюцию матки. В пробирку наливают 3-5 мл дистиллированной воды и - добавляют слизь из шейки матки величиной с горошину. Смесь кипятят 1-2 мин. При законченной инволюции матки жидкость остается прозрачной, при субинволюции становится грязно-мутной, с хлопьями.

Экспресс-метод диагностики эндометритов по Н. А. Флегматову. На предметное стекло наносят отдельно две капли спермы и в одну из них добавляют каплю слизи, взятую из шейки матки во время течки. Капли покрывают покровными стеклами и исследуют под микроскопом. При воспалении эндометрия в капле со слизью выявляют неподвижных или агглютинированных спермиев.

Проба осаждения по И. С. Нагорному и Г. Н. Калиновскому для диагностики эндометрита. В пробирку наливают 2 мл лохий и добавляют 2 мл 1 %-ного раствора уксусной кислоты или раствора этакридина лактата (риванола) 1:1000. При нормальном течении послеродового периода образуется сгусток муцина, не разбивающийся при встряхивании, и осаждающаяся жидкость остается прозрачной. При острых послеродовых эндометритах образуется осадок, и. при легком встряхивании пробирки жидкость мутнеет.

Способ диагностики эндометрита по В. С. Дюденко. В пробирку вносят 2 мл лохий или слизи (взятой у многократно осемененных коров во время течки), добавляют 2 мл дистиллированной воды и 2 мл 20 %-ного раствора трихлоруксусной кислоты. Смесь фильтруют через бумажный фильтр и к 2 мл фильтрата добавляют 0,5 мл азотной кислоты. Смесь кипятят 1 мин и после охлаждения к ней добавляют 1,5 мл 33 %-ного раствора едкого натра. При положительной реакции раствор желтеет. При умеренном катаральном воспалении эндометрия раствор приобретает желто-зеленый цвет, при сильном катаральном воспалении - желто-янтарный, при гнойно-катаральном - желто-оранжевый.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.200.4 (0.005 с.)