Характеристика и классификация ассортимента в соответствии с номенклатурой показателей качества 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Характеристика и классификация ассортимента в соответствии с номенклатурой показателей качества



Формирование ассортимента товаров выступает в роли важнейшего фактора жизнедеятельности торгового предприятия «Чибис-55».

Формирование товарного ассортимента – это разработка и установление в определённом порядке номенклатуры товаров, образующих необходимую совокупность для торговли, которое направленно как на наиболее полное удовлетворение запросов покупателей, так и на активное воздействие на спрос с целью повышения уровня и культуры потребления, а также с целью получения предприятием наибольшей прибыли.

При создании ассортимента товаров учитывают соблюдение установленного для магазина ассортиментного профиля, обеспечение широты и устойчивости ассортимента, взаимозаменяемость и комплексность в выборе и покупки товаров, сезонность спроса и др.

Товарный ассортимент - это определенная совокупность разнообразных товаров, входящих в состав торговли.

Обеспечение необходимого уровня обслуживания покупателей и роста основных экономических показателей деятельности торгового предприятия в значительной степени зависит от правильного составления ассортимента товаров.

Рациональное построение ассортимента товаров предусматривает комплексное удовлетворение спроса покупателей, облегчает им процесс ознакомления с предлагаемыми к продаже товарами, сокращает затраты времени на осуществление покупок, способствует совершению «импульсивных покупок».

Важным принципом формирования ассортимента товаров является обеспечение достаточной его широты и глубины.

Под широтой ассортимента понимают число товарных групп и подгрупп, входящих в формируемый ассортиментный перечень, а под глубиной - число разновидностей товаров по отдельным потребительским или качественным признакам.

Ширина и глубина ассортимента товаров зависит от ряда факторов, важнейшими из которых являются форма товарной специализации, размер торговой площади, а также пребывания предложения на потребительском рынке.

Одним из важных принципов формирования ассортимента товаров является обеспечение его устойчивости. При реализации товаров повседневного спроса соблюдение этого принципа имеет первостепенное значение.

Магазинам, то есть осуществляющим торговлю продовольственными товарами нескольких групп, родственных по своему потребительскому назначению. Ассортиментный профиль магазина - продовольственные товары, относящиеся к различным товарным группам.

Товарный ассортимент является насыщенным, так как в продаже имеются товары различных производителей.

Ассортимент товаров, реализуемый в «Чибис-55».

В «Чибис-55» имеется следующий ассортимент продовольственных товаров:

¾ молочные товары: молоко, кефир, сметана, ряженка, сыворотка, творог, йогурт, сырки;

¾ хлебобулочные: хлеб, батон, булочки, лаваш и другие хлебобулочные изделия различных производителей;

¾ зерномучные: крупы: рис, гречка, перловая крупа, горох, чечевица, манная крупа, хлопья овсяные, фасоль;

¾ макаронные изделия: спагетти, лапша, рожки, перья, ракушки, паутинка также другие макаронные изделия и крупы различных производителей;

¾ плодоовощные: свежие овощи (картофель, капуста, морковь, помидоры, огурцы, чеснок, лук, свекла); фрукты (апельсины, бананы, яблоки, груши, лимоны);

¾ детское питание: соки, пюре, каши;

¾ вкусовые: чай, кофе, чайные напитки, соки, воды, сахар, какао, пряности, приправы и другие вкусовые товары различных марок и производителей;

¾ кондитерские: торты, зефир, пастила, печенье, вафли, восточные сладости, конфеты и другие изделия различных марок и производителей;

¾ пищевые жиры: масло коровье сливочное, маргарин сливочный, масло растительное подсолнечное, масло растительное кукурузное, масло растительное оливковое также в ассортименте;

¾ яйцо куриное;

¾ рыбные товары: филе сельди в рассоле в ассортименте, филе форели, филе сёмги, рыбные консервы и пресервы, и морепродукты, мороженая рыба в ассортименте, мороженные морепродукты, рыбные полуфабрикаты и другие товары различных производителей.

В продаже имеются в небольшом ассортименте непродовольственные товары:

¾ товары бытовой химии: порошки, ополаскиватели для белья, отбеливатели, мыло, средства для мытья посуды;

¾ бытовые товары: посуда, кухонные принадлежности и другое;

¾ игрушки: мягкие игрушки, конструкторы и другие;

¾ канцелярские принадлежности: тетради, карандаши, ручки.

Более подробно хотелось бы рассмотреть ассортимент следующих товаров первой необходимости (муку, крупу, сахар) и товары под собственной торговой маркой «Выгодный товар» и «По-домашнему» так как они очень востребован в данном магазине: (Приложение Г)

Мука представляет собой порошкообразный продукт переработки зерна пшеницы.

Торговое предприятие «Чибис-55» реализуют пшеничную муку высшего сорта и ржаную обдирную муку.

Пшеничная мука высшего сорта получается в результате мелкого помола мягких сортов пшеницы, обладающая белым цветом с легким кремовый оттенок. Энергетическая ценность (Калорийность) 100 г. продукта «Пшеничная мука, высшего сорта» равна 364 калорий, что составляет в среднем 10 - 17 % от дневной нормы.

Пшеничная мука содержит углеводы, белки-10.8, жиры-1.3 пищевые волокна, крахмал, сахариды, золу, витамины В1, В2, В3, В6, В9, Н, Е, РР, а также минеральные элементы: калий, магний, цинк, марганец, кальций, железо, натрий, кремний, фосфор, хлор, серу, молибден, йод, медь, фтор, алюминий, кобальт, никель.

Пшеничная мука используется для изготовления хлебобулочных изделий, тортов, печений, блинов, оладий, пельменей, вареников, макарон, соусов, панировки и пр. Изделия из пшеничной муки наполняют организм энергией, активизируют умственную деятельность, благотворно сказываются на состоянии крови и нервной системы.

Наименование ассортимента пшеничной реализуемой в магазине: мука пшеничная высший сорт «Макфа» 1килограмм, мука пшеничная высший сорт «Грана» 1килограмм, мука пшеничная высший сорт «Семейная закрома» 1килограмм.

Мука ржаная обдирная имеет тёмный кремовый цвет и неоднородную текстуру, состоящую из мелких частичек внутреннего эндосперма и крупных, хорошо видных остатков зерновой оболочки. Ржаная обдирная мука содержит большое количество витаминов: пиридоксин(В6), рибофлавин(В2), тиамин(В1), фолиевая кислота(В9),биотином(B3), витаминами Е и минеральных веществ: калий, магний, марганец, железо, фосфор, кальций, фтор,йод, молибден. Ржаную обдирную муку используют при выпечки пряников и печенья.

Калорийность ржаной обдирной муки составляет 325 килокалорий на 100 грамм продукта.

Наименование ассортимента ржаной обдирной муки, реализуемой в магазине: мука ржаная хлебопекарная обдирная «Грана» 1килограмм.

На втором месте после муки в отделе бакалеи является крупа, один из важных продуктов. Она обладает высокой пищевой ценностью. В ней содержатся биологически активные вещества незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные соли.

Крупы подразделяют на сорта (пшено, рисовая, гречневая, овсяная), номера (перловая, ячневая, пшеничная, овсяные хлопья) и марки (манная).

Пшено вырабатывают из проса. Наилучшими потребительскими свойствами характеризуется пшено ярко-желтой окраски, с крупным ядром и стекловидной консистенцией. В крупе много крахмала (около75%), а также сахара – 2%, клетчатки – 1%, белка – 14%, липидов – 3,4% из-за которых пшено плохо хранится и быстро прогоркает.

По качеству пшено, шлифованное делят на четыре сорта: высший, 1, 2, 3-й. Пшено разваривается за 25-30 минут, увеличиваясь при этом в объеме в 4-6 раз. Наименование ассортимента пшена реализуемый в «Чибис»:

Рисовая крупа делится на:

Рис, шлифованный – зерна, с которых полностью удалены цветочные пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша. Выпускают пяти сортов – экстра (длиннозерный рис – индийская ветвь), высший, 1, 2, 3-й.

Рисовая крупа содержит большое количество крахмала (до 85% сухого вещества), мало сахаров, клетчатки и витаминов, белков содержит не более 8%. Рисовая крупа хорошо хранится, так как, содержит мало липидов (0,7%). Время варки крупы – 20-40 минут, увеличение в объеме – 4-6 раз.

Гречневая крупа делится на два вида: ядрица – целые ядра гречихи (бывает 1, 2, 3-го сорта) и продел – дробленые ядра (на сорта не делится). Основным компонентом крупы являются углеводы (крахмал – 74%, сахароза, клетчатка – 2%), присутствует витамин Е, обладающий антиокислительной активностью, что способствует хорошей сохраняемости крупы, а также витамины группы B, PP и минеральные элементы (фосфор, калий, магний). Крупа быстро разваривается 10-15 минут, увеличиваясь при этом в объеме в 4-5 раз.

Крупы из овса подразделяют на:

Крупа овсяная недробленая – продукт, получаемый из овса, прошедшего пропаривание, шелушение, шлифование.

Овсяные хлопья получают плющением на вальцовых станках, по качеству подразделяют на сорта: высший, 1, 2. Вкусовые достоинства не очень высокие – вязкая, плотная консистенция, поэтому овсяную крупу подвергают дополнительной обработке для получения хлопьев (Геркулес, лепестковые, Экстра). Основная составная часть крупы – углеводы (крахмал – 62,2%, сахароза, клетчатка – 3,2%). Белки по составу близки к белкам гречневой крупы и содержат все незаменимые аминокислоты. Крупа содержит витамины группы В, РР и Е, липиды – около 7%.

Манная крупа представляет собой мелкораздробленный эндосперм пшеницы. В зависимости от вида используемой пшеницы ее подразделяют на марки: «М» - из мягкой пшеницы с примесью твердой (до 20%), «Т», «МТ». Пищевая ценность зависит от качества зерна пшеницы и близка к пшеничной муке первого сорта.

Крупу пшеничную получают путем шлифования зерна твердой пшеницы. По крупности крупу делят на: Полтавскую – с 1-го по 4-й номер и Артек. Крупа содержит много крахмала (80%) и белков (14,8%), незначительное количество минеральных веществ, среди витаминов преобладают витамины группы В.

Крупы из ячменя делят на:

Перловая крупа представляет собой ядро удлиненной формы (№1 и 2) и округлой формы (№3, 4, 5). Ячневая крупа – частицы дробленого ядра разной величины и формы.

Горох шлифованный делят на виды:

Горох целый шлифованный состоит из целого зерна желтого или зеленого цвета, примесь колотого не должна превышать 5%, для колотого гороха примесь целого – не более5%. По качеству делятся на 1-й и 2-й сорта в зависимости от содержания сорной примеси, изъеденных нешлифованных семян.

Пищевая ценность гороха очень высокая благодаря большому содержанию белков (до 26%), минеральных веществ и витаминов.

При хранении необходимо поддерживать температуру не выше 18ºC (оптимальная температура – от-5 до 15ºС) и относительную влажность воздуха 60-70%, без резких колебаний. Продолжительность хранения от 4 месяцев (хлопья овсяные и толокно), до 24месяцев (горох, шлифованный целый).

Наименование ассортимента круп, реализуемый в магазине: «Макфа», «Алтайская сказка», «Стандарт», «Грана», «Постниковские крупы», «Метака».

Сахар — это пищевой продукт, состоящий из сахарозы высокой степени чистоты. Вырабатывается два вида сахара: сахар-песок и сахар-рафинад.

Торговое предприятие «Чибис-55» реализует сахар-песок и сахар-рафинад различных наименований.

Сахар - песок поступает в продажу весовой, упакованный в полипропиленовые мешки массой 50 килограмм, который затем расфасовывают в фасовочном цехе в полиэтиленовые мешки массой от 1 до 3 килограмм и вывозят в торговый зал.

Сахар-рафинад «Русский сахар» спрессован небольшими кусочками. Расфасован по 1 кг в картонные коробки. Вес одного кубика — 5,5 грамм. На каждую коробку нанесена перфорация для легкого вскрытия.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта: 398 Килокалорий. Энергетическая ценность сахара на 100 грамм продукта: 99,8 грамм. Срок годности сахара: не ограничен. Условия хранения: При температуре не выше 40ºС и относительной влажности воздуха не более 70%. Производитель: ОАО «Валуйский сахар» филиал Сахарный завод «Ника».

Сахар-рафинад категория Экстра. «Чайковский» прессованный быстрорастворимый — вырабатывают на автоматах прессованием сахара-песка в отдельные кусочки правильной формы по 5,5грамм, которые укладывают в пачки по 500 и 1000 грамм, этот сахар имеет небольшую прочность и быстро растворяется в воде;

Пищевая ценность на 100 грамм продукта: углеводов 99,93 грамм. Энергетическая ценность на 100 грамм продукта: 399,72 килокалорий. Хранить продукт в сухом прохладном месте при температуре не выше 40ºC и относительной влажности не более 75%. Срок годности: 5 лет. Производитель: ООО «Русагро-Сахар». Страна производства: Россия.

Сахар-рафинад «Кусковъ» быстрорастворимый. Изготавливается из сахара-песка ГОСТ 21-94.спрессован небольшими кусочками. Расфасован по 1 килограмму в картонные коробки. Вес одного кусочка — 5,5 грамм. Пищевая ценность на 100 грамм продукта: 399 Килокалорий. Энергетическая ценность сахара на 100 грамм, продукта: 99,9 грамм. Срок годности сахара 5 лет. Условия хранения: При температуре не выше 38ºС и относительной влажности воздуха не более 70%. Производитель: ОАО «Ленсахар».

Так же стоит отметить, что в последнее время все чаще в продаже появляются товары с пометкой «Сделано по заказу ООО «Система Чибис» или «Выгодный товар». Это называется «частная марка» или «товар под заказ».

Магазин «Чибис-55» в своем ассортименте имеет 200 единиц товаров под собственной торговой маркой «Выгодный товар» и «По-домашнему»

Под брендом «Выгодный товар» магазин реализует мясные консервы, фруктовые и овощные консервы, молочные консервы, молочные и кисломолочные товары, мучные и сахаристые кондитерские изделия, кофе, чай, безалкогольные напитки изготовленные на заводах Кемеровской области и Алтайской области.

Под брендом «По-домашнему» реализуются овощные консервы среднего ценового сегмента, главным принципом данного товара является соотношение «цена-качество».



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 572; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.126.74 (0.021 с.)