Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 1. Основные направления развития информационных технологий в сервисной деятельности и туризме↑ Стр 1 из 3Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Цель курса. Дать студентам, будущим специалистам в области управления туристским бизнесом, комплекс знаний, умений и навыков, необходимых для повышения эффективности профессиональной деятельности средствами информационных технологий. Задачи курса. - познакомить студентов с аппаратным и программным обеспечением информационных технологий в СКС и Т; - рассмотреть состав технического и программного обеспечения туристского офиса, применение систем управления базами данных в сфере туризма; - дать студентам знания по основам построения и функционирования локальных и глобальных компьютерных сетей, защите информации в компьютерных сетях, основам построения автоматизированных систем управления предприятием сферы туризма; - дать студенту, будущему специалисту в области социально-культурной сферы и туризма, глубокие и систематизированные знания о прикладных программах по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, автоматизированных системах бронирования и резервирования, системах автоматизации управления гостиничным и ресторанным бизнесом; - рассмотреть информационные технологии электронной коммерции в туризме, а также использование мультимедиа и Интернет в практике туристского бизнеса; - развить умения и навыки студента по использованию прикладного программного обеспечения в социально-культурном сервисе и туризме. 3. Место курса в системе профессиональной подготовки выпускников. Изучение дисциплины на дневном отделении осуществляется по единой тематической программе в соответствии с учебным планом с использованием индивидуального консультирования и самостоятельной работы студентов. Содержание программы курса «Информационные технологии в социально-культурном сервисе и туризме. Оргтехника» ориентировано на важнейшие направления развития информационных технологий в индустрии гостеприимства: автоматизация предприятия, внедрение прикладных программ автоматизации формирования, продвижения и реализации туристского продукта, использование систем управления базами данных, использование локальных компьютерных сетей, внедрение систем бронирования, внедрение мультимедийных маркетинговых систем. Курс «Информационные технологии в социально-культурном сервисе и туризме. Оргтехника» находится в тесных межпредметных связях с курсами «Информатика», «Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме», «Документационное обеспечение социально-культурного сервиса и туризма», «Реклама в социально-культурном сервисе и туризме», «Менеджмент и маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме». Курс позволяет синтезировать знания, которые получены студентами в разнообразных дисциплинах общеобразовательного и профессионального блоков, а также расширить студентам свое видение процесса развития информатизации фирм в сфере сервиса и туризма, понять его своеобразие. Программа дисциплины «Информационные технологии в социально-культурном сервисе и туризме. Оргтехника» составлена в соответствии с требованиями федерального компонента к образовательному минимуму содержания и уровню подготовки дипломированного специалиста по циклу общепрофессиональных дисциплин государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования второго поколения по специальности: 100103.65 «социально-культурный сервис и туризм». В результате освоения курса “Информационные технологии в социально-культурном сервисе и туризме. Оргтехника» студенты должны: -знать структуру и классификацию современных информационных технологий, применяемых в социально-культурном сервисе и туризме; -знать глобальные формы, принципы построения и основные направления развития отечественных и зарубежных систем бронирования и резервирования; -знать современную технику информационных коммуникаций; -знать основные принципы разработки и использования информационных систем; -знать классификацию и особенности применения современных средств оргтехники; - знать возможности современных информационных технологий и владеть методами сбора, хранения и обработки данных при подготовке решений в социально-культурном сервисе и туризме; - знать основные типы компьютерного оборудования и компьютерной техники, их характеристики и возможности использования в практической работе; - уметь применять полученные знания в повседневной практике, регламентировать формы и принципы формирования современных технологий информационных коммуникаций, грамотно производить выбор и обосновывать: -применяемые мультимедийные технологии; -применяемые информационные технологии в управлении предприятием туристской индустрии и сервиса; -необходимые для деятельности предприятия средства оргтехники. Студент должен иметь навыки: - работы в глобальной сети Интернет; - создания и ведения баз данных; - использования средств офисной оргтехники (принтер, сканер, копир, факс, модем и др.); В ходе изучения дисциплины студенты должны решить следующие задачи: 1) анализ тенденций информационных технологий в индустрии сервиса и туризма; 2) анализ подходов к внедрению и использованию информационных технологий в индустрии сервиса и туризма; 3) оценка положительных и отрицательных сторон информационных технологий; 4) углубление теоретических знаний в области информатизации предприятий индустрии сервиса и туризма; 5) изучение методики работы специализированного программного обеспечения гостиничных, ресторанных и туристских предприятий (Micros, Fidelio, Epitome, R-keeper, TourWin), офисного программного обеспечения (MS Office, включая средства создания презентаций MS PowerPoint и средства создания Web-сраниц MS FrontPage, Adobe Photoshop), а также универсальных пакетов бизнес-планирования (Project Expert), управления проектами (Microsoft Project), статистического анализа данных и прогнозирования (SPSS, STATGRAPHICS Plus, SPSS Neural Connection, STATISTICA Neural Networks).
II. СОДЕРЖАНИЕ КУРСА Тема 1. Основные направления развития информационных технологий в сервисной деятельности и туризме Информационные потоки в сфере социально-культурного сервиса и туризма. Понятие информационных технологий. Информационные технологии в управлении социально-культурного сервиса и туризма. Основные направления развития информационных технологий в сервисной деятельности и туризме. Тема 2. Аппаратное и программное обеспечение информационных технологий в социально-культурном сервисе и туризме Классификация компьютерной техники. Состав базовой конфигурации персонального компьютера. Системы, расположенные на материнской плате. Принципы работы и основные параметры микропроцессора. Организация оперативной памяти. Жесткий диск, как основное устройство хранения информации. Принципы работы и основные параметры CD-дисковода. Видеосистема ПК. Периферийные устройства ПК. Операционные системы: понятие, основные функции, классификация. Системное и сервисное ПО. Классификация ПО в социально-культурном сервисе и туризме. Тема 3. Техническое и программное обеспечение туристского офиса Нормативные требования к туристскому офису. Технологии работы электронного офиса. Состав типичного офисного пакета приложений. Текстовые процессоры, электронные таблицы, средства подготовки презентаций. Групповая разработка документации в среде Lotus Notes и MS Outlook. Специальное офисное ПО. Перспективные разработки программ автоматизации туристского офиса. Техническое обеспечение туристского офиса. IV. ФОРМЫ КОНТРОЛЯ
Итоговый контроль осуществляется в форме зачета и экзамена. Вопросы к зачету и экзамену 1. Понятие информационных технологий. Информационные технологии в управлении социально-культурного сервиса и туризма. Основные направления развития информационных технологий в сервисной деятельности и туризме. 2. Классификация компьютерной техники. Состав базовой конфигурации персонального компьютера. 3. Видеосистема ПК. 4. Периферийные устройства ПК. 5. Операционные системы: понятие, основные функции, классификация. 6. Классификация программного обеспечения в социально-культурном сервисе и туризме. 7. Нормативные требования к туристскому офису. 8. Технологии работы электронного офиса. 9. Состав типичного офисного пакета приложений. Текстовые процессоры, электронные таблицы, средства подготовки презентаций. 10. Групповая разработка документации в среде Lotus Notes и MS Outlook. 11. Специальное офисное ПО. 12. Перспективные разработки программ автоматизации туристского офиса. 13. Техническое обеспечение туристского офиса. 14. Понятие базы данных и системы управления базами данных (СУБД). 15. Модели организации данных. Реляционная модель данных. 16. Объекты баз данных. Запросы к БД, язык SQL. 17. Классификация и характеристика СУБД. Понятие архитектуры “клиент-сервер”. 18. Основы информационной безопасности СУБД. 19. Полнотекстовые БД и средства формирования запросов к ним. Технологии автоматического индексирования текстов документов. 20. Правовые и финансовые системы баз данных для туристских организаций. 21. Сетевое использование вычислительной техники. Программные и аппаратные компоненты компьютерной сети. Уровни модели OSI. 22. Классификация компьютерных сетей. Одноранговые компьютерные сети. Сети на основе сервера. Технология клиент-сервер в компьютерных сетях. 23. Топология сети. Структура, принцип обмена данными, основные характеристики сетевых топологий “шина”, “звезда”, “кольцо”. Среды передачи данных в компьютерных сетях. 24. Стек протоколов TCP/IP. Адресация в Интернет. Понятие и структура IP-адреса. Система доменных имен DNS. 25. Сервисы Интернет. 26. Система World Wide Web. 27. Поиск информации в Интернет. 28. Основные положения информационной безопасности. Технологии антивирусной защиты. 29. Безопасность электронной почты и Интернет. 30. Криптография. Понятие электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Техническое, организационное и правовое обеспечение ЭЦП. 31. Автоматизированная система управления предприятием (АСУП) сферы туризма. 32. Анализ рынка прикладных программ автоматизации туристского офиса. Характеристика и функциональные возможности программных комплексов автоматизации работы турфирм. 33. Системы автоматизации розничной продажи туристских услуг. 34. Системы автоматизации туроператорской деятельности. 35. Проблемно-ориентированные пакеты прикладных программ в туризме. 36. Системы автоматизации делопроизводства и документооборота турфирмы. 37. Классификация систем бронирования и резервирования. 38. Характеристика и функциональные возможности отечественных и зарубежных систем бронирования и резервирования. 39. Международные нормативно-правовые акты по использованию систем бронирования и резервирования. 40. Возможности Интернет в формировании, продвижении и реализации туристского продукта. 41. Реклама туристского продукта и услуг в Интернет. 42. Электронная система бронирования и резервирования туристских услуг в Интернет. 43. Перспективные направления использования Интернет в СКС и Т. Мультимедийные справочники и каталоги в туристском бизнесе. 44. Понятие автоматизированной системы управления гостиницей. Обзор рынка программного обеспечения управления гостиницей. 45. Электронные системы продаж в управлении гостиничным бизнесом. 46. Понятие автоматизированной системы управления рестораном. Техническое и программное обеспечение ресторанного бизнеса. 47. Российские и зарубежные продукты для ресторанного бизнеса. 48. Программное обеспечение автоматизации казино, боулинга, бильярда. 49. Понятие, история развития и структура рынка информационных продуктов и услуг. Понятие электронной коммерции. 50. Интернет-технологии электронной коммерции. 51. Системы электронных платежей, цифровые деньги. 52. Что представляют собой информационные технологии, среда функционирования и основные признаки. 53. От чего зависит эффективность деятельности предприятий индустрии туризма? 54. Инструментарий информационных технологий – какой смысл несет это понятие? 55. Каким основным требованиям должны удовлетворять современные информационные технологии? 56. Как можно обосновать утверждение «Интернет – это официальная деловая среда туристского бизнеса»? 57. Суть интерактивных Интернет-технологий. 58. В чем заключаются особенности рынка он-лайнового туризма? 59. Какие уникальные возможности представляют глобальные системы бронирования и резервирования для индустрии туризма? Перечислить наиболее известные и распространенные в мире системы АСБ. 60. Какие подходы к решению проблемы внедрения новых информационных технологий наиболее распространены в индустрии туризма? 61. Какие факторы наиболее существенно влияют на эффективность использования информационных технологий в индустрии туризма? 62. В чем преимущества и недостатки технологии заказов билетов с использованием АСБ? 63. В чем состоит принципиальное отличие менеджмента, основанного на использовании компьютерных информационных технологий, от других вариантов менеджмента? 64. Какие возможности представляют мультимедийные технологии для индустрии туризма? Какими дополнительными устройствами должен быть оснащен мультимедийный компьютер? 65. Перечислить наиболее распространенные направления использования мультимедийных технологий в области социально-культурного сервиса и туризма. 66. Каковы основные подходы к автоматизации гостиниц? 67. Дать сравнительную характеристику отечественным и зарубежным системам автоматизации гостиничного бизнеса. 68. Классификация средств оргтехники. 69. Дать характеристику существующим каналам связи. 70. как на предприятиях сервиса и туризма можно использовать средства IP-телефонии? 71. Основные характеристики сканеров. Программное обеспечение для сканеров. 72. Структура типового программного комплекса для туристской фирмы. 73. Какие основные услуги предоставляет Интернет для сферы социально-культурного сервиса и туризма? 74. Дать характеристику наиболее известным системам бронирования. V. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
1. Плотникова Н.И. Комплексная автоматизация туристского бизнеса: Учеб. пособ. – М.: Советский спорт, 2001. – 208 с. 2. Гуляев В.Г. Новые информационные технологии в туризме. – М.: "Издательство ПРИОР", 1999. – 144 с. 3. Ефремова М.В. Основы технологии туристского бизнеса: Учебное пособие. – М.: Издательство "Ось-89", 1999. – 192 с. 4. Александрова А.Ю. Международный туризм: Учебное пособие для вузов. – М.: Аспект Пресс, 2001. – 464 с. 5. Колесниченко О.В., Шишигин И.В. Аппаратные средства PC. – 3-е изд., перераб. и доп. – СПб.: БХВ – Санкт-Петербург, 2000. – 800 с. 6. Экономическая информатика / под ред. П.В. Конюховского и Д.Н. Колесова. – СПб: Питер, 2000. – 560 с. 7. Информатика для юристов и экономистов / Симонович С.В. и др. – СПб: Питер, 2001. – 688 с. 8. Хомоненко А.Д., Цыганков В.М., Мальцев М.Г. Базы данных: Учебник для вузов / Под ред. проф. А.Д. Хомоненко. – СПб.: КОРОНА принт, 2000. – 416 с. 9. Бройдо В.Л. Офисная оргтехника для делопроизводства и управления. – М.: Информационно-издательский дом "Филинъ", 1998. – 424 с. 10. Кирсанова М.В. Современное делопроизводство: Учеб. пособие. 2-е изд., испр. – М.: ИНФРА–М; Новосибирск: Сибирское соглашение, 2001. – 288 с. 11. Клименко С. В. и др. Электронные документы в корпоративных сетях. М.: Анкей – Экотрендз, 1999. – 272 с. 12. Куперштейн В.И. Современные информационные технологии в делопроизводстве и управлении. – СПб.: БХВ – Санкт-Петербург, 1999. – 256 с. 13. Морозов М.А., Морозова Н.С. Информационные технологии в социально-культурном сервисе и туризме. Оргтехника: Учебник. М., 2002.-240 с. 14. Microsoft Corporation. Компьютерные сети: Учебный курс / Пер. с англ. – М.: Издательский отдел "Русская редакция" ТОО "Channel Trading Ltd.". – 2-е изд. испр. и доп.– 1998. – 696 с. 15. Березин С.В., Раков С.В. Internet у вас дома / 2-е изд. перераб. и доп. – СПб.: БХВ – Санкт-Петербург, 1999. – 752 с. 16. Брэдли Ф. Шимми. Эффективное использование электронной почты. Серия "Enter". Ростов-на-Дону: "Феникс", 1998. – 304 с. 17. Автоматизация управления предприятием / Баронов В.В. и др. – М.: ИНФРА-М, 2000 – 239 с. Туризм. Практика, проблемы, перспективы. Журнал. 18. Туризм. Практика, проблемы, перспективы. Журнал. 19. Турбизнес. Журнал 20. Пять звезд. Отели, рестораны, туризм. Журнал. 21. Профессионалам турбизнеса. Компакт диск. Цель курса. Дать студентам, будущим специалистам в области управления туристским бизнесом, комплекс знаний, умений и навыков, необходимых для повышения эффективности профессиональной деятельности средствами информационных технологий. Задачи курса. - познакомить студентов с аппаратным и программным обеспечением информационных технологий в СКС и Т; - рассмотреть состав технического и программного обеспечения туристского офиса, применение систем управления базами данных в сфере туризма; - дать студентам знания по основам построения и функционирования локальных и глобальных компьютерных сетей, защите информации в компьютерных сетях, основам построения автоматизированных систем управления предприятием сферы туризма; - дать студенту, будущему специалисту в области социально-культурной сферы и туризма, глубокие и систематизированные знания о прикладных программах по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, автоматизированных системах бронирования и резервирования, системах автоматизации управления гостиничным и ресторанным бизнесом; - рассмотреть информационные технологии электронной коммерции в туризме, а также использование мультимедиа и Интернет в практике туристского бизнеса; - развить умения и навыки студента по использованию прикладного программного обеспечения в социально-культурном сервисе и туризме. 3. Место курса в системе профессиональной подготовки выпускников. Изучение дисциплины на дневном отделении осуществляется по единой тематической программе в соответствии с учебным планом с использованием индивидуального консультирования и самостоятельной работы студентов. Содержание программы курса «Информационные технологии в социально-культурном сервисе и туризме. Оргтехника» ориентировано на важнейшие направления развития информационных технологий в индустрии гостеприимства: автоматизация предприятия, внедрение прикладных программ автоматизации формирования, продвижения и реализации туристского продукта, использование систем управления базами данных, использование локальных компьютерных сетей, внедрение систем бронирования, внедрение мультимедийных маркетинговых систем. Курс «Информационные технологии в социально-культурном сервисе и туризме. Оргтехника» находится в тесных межпредметных связях с курсами «Информатика», «Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме», «Документационное обеспечение социально-культурного сервиса и туризма», «Реклама в социально-культурном сервисе и туризме», «Менеджмент и маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме». Курс позволяет синтезировать знания, которые получены студентами в разнообразных дисциплинах общеобразовательного и профессионального блоков, а также расширить студентам свое видение процесса развития информатизации фирм в сфере сервиса и туризма, понять его своеобразие. Программа дисциплины «Информационные технологии в социально-культурном сервисе и туризме. Оргтехника» составлена в соответствии с требованиями федерального компонента к образовательному минимуму содержания и уровню подготовки дипломированного специалиста по циклу общепрофессиональных дисциплин государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования второго поколения по специальности: 100103.65 «социально-культурный сервис и туризм». В результате освоения курса “Информационные технологии в социально-культурном сервисе и туризме. Оргтехника» студенты должны: -знать структуру и классификацию современных информационных технологий, применяемых в социально-культурном сервисе и туризме; -знать глобальные формы, принципы построения и основные направления развития отечественных и зарубежных систем бронирования и резервирования; -знать современную технику информационных коммуникаций; -знать основные принципы разработки и использования информационных систем; -знать классификацию и особенности применения современных средств оргтехники; - знать возможности современных информационных технологий и владеть методами сбора, хранения и обработки данных при подготовке решений в социально-культурном сервисе и туризме; - знать основные типы компьютерного оборудования и компьютерной техники, их характеристики и возможности использования в практической работе; - уметь применять полученные знания в повседневной практике, регламентировать формы и принципы формирования современных технологий информационных коммуникаций, грамотно производить выбор и обосновывать: -применяемые мультимедийные технологии; -применяемые информационные технологии в управлении предприятием туристской индустрии и сервиса; -необходимые для деятельности предприятия средства оргтехники. Студент должен иметь навыки: - работы в глобальной сети Интернет; - создания и ведения баз данных; - использования средств офисной оргтехники (принтер, сканер, копир, факс, модем и др.); В ходе изучения дисциплины студенты должны решить следующие задачи: 1) анализ тенденций информационных технологий в индустрии сервиса и туризма; 2) анализ подходов к внедрению и использованию информационных технологий в индустрии сервиса и туризма; 3) оценка положительных и отрицательных сторон информационных технологий; 4) углубление теоретических знаний в области информатизации предприятий индустрии сервиса и туризма; 5) изучение методики работы специализированного программного обеспечения гостиничных, ресторанных и туристских предприятий (Micros, Fidelio, Epitome, R-keeper, TourWin), офисного программного обеспечения (MS Office, включая средства создания презентаций MS PowerPoint и средства создания Web-сраниц MS FrontPage, Adobe Photoshop), а также универсальных пакетов бизнес-планирования (Project Expert), управления проектами (Microsoft Project), статистического анализа данных и прогнозирования (SPSS, STATGRAPHICS Plus, SPSS Neural Connection, STATISTICA Neural Networks).
II. СОДЕРЖАНИЕ КУРСА Тема 1. Основные направления развития информационных технологий в сервисной деятельности и туризме Информационные потоки в сфере социально-культурного сервиса и туризма. Понятие информационных технологий. Информационные технологии в управлении социально-культурного сервиса и туризма. Основные направления развития информационных технологий в сервисной деятельности и туризме.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 452; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.195.180 (0.01 с.) |