Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Модуль I. Основы построения процессов товародвиженияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Тема 1. Цели, задачи, предмет и основные понятия дисциплины Основные понятия: товародвижение, товароснабжение, технология, технологический процесс, операции. Цели, задачи и предмет дисциплины. Профессиональные компетенции, формируемые при освоении дисциплины. Межпредметные связи с другими дисциплинами. Значение дисциплины в подготовке бакалавров по направлению «Торговое дело». Сущность, роль и значение процесса товародвижения. Факторы, влияющие на процесс товародвижения. Технологическая цепь товародвижения, ее участники, принципы рационального построения. Формируемые компетенции: ОК-1 Тема 2. Тара и ее роль в процессе товародвижения Роль тары в процессе товародвижения. Требования, предъявляемые к таре. Стандартизация и унификация тары. Организация приемки, хранения возврата тары. Основные тенденции в совершенствовании тары и упаковки товаров. Формируемые компетенции: ПК-2, ПК-12
Тема 3. Транспорт и его роль в процессе товародвижения Роль и задачи транспорта в процессе товародвижения. Характеристика отдельных видов транспорта. Выбор видов транспорта для перевозки грузов. Пакетные и контейнерные системы грузовой переработки товарных потоков. Транспортно-экспедиционное обслуживание (ТЭО) предприятий торговли. Уставы и кодексы транспорта разных видов. Роль и место логистических центров в системе ТЭО.
Формируемые компетенции: ПК-2, ПК-4, ПК-12 Модуль II. Организация и технология предприятий оптовой торговли Тема 4. Оптовые предприятия: их функции, классификация Оптовая торговля: понятие, сущность, особенности, современное состояние и перспективы развития. Услуги, оказываемые оптовой торговлей. Оптовые предприятия: их виды, типы, функции, роль и место в процессе товародвижения. Оптовые структуры общенационального масштаба и регионального уровня. Независимые оптовики. Торгово-посреднические структуры. Сбытовые конторы, филиалы. Организаторы оптового оборота. Дистрибьюторы, дилеры, агенты, брокеры и др. Формируемые компетенции: ПК-2 Тема 5. Товарные склады, их устройство и планировка Склад: понятие, назначение, функции, классификация. Расположение складов. Распределительные центры (склады) открытые и закрытые. Виды складских помещений. Устройство и технологическая планировка складов. Методики расчета потребности в складской площади. Статические и динамические высотные склады. Формируемые компетенции: ПК-2, ПК-4, ПК-5, ПК-17, ПК-18, ПК-19
Тема 6. Технологический процесс складской переработки товаров Складской технологический процесс: понятие, назначение, содержание, принципы его организации. Составляющие части складской технологии (бизнес-процессы). Организация и технология процессов по поступлению и приемке товаров. Технология размещения, укладки и хранения товаров. Штабельный и стеллажный способы укладки товаров на хранение. Отборка товаров из мест хранения и комплектация партий отправки. Организация и технология отпуска товаров со склада. Механизация и автоматизация складских операций: общая характеристика подъемно-транспортного оборудования, классификация, выбор и расчет потребности. Особенности автоматизации технологических процессов на статических и динамических высотных складах. Формируемые компетенции: ОК-4, ПК-4, ПК-5, ПК-9, ПК-12, ПК-17, ПК-18, ПК-19 Тема 7. Управление технологическими процессами на предприятиях оптовой торговли. Организация и охрана труда на складе Сущность, задачи и средства управления технологическими процессами на складах. Управление движением и хранением товаров на складе. Управление погрузочно-разгрузочными и транспортно-складскими работами. Технологические карты. Автоматизированная система управления (АСУ) складом. Критерии выбора АСУ. WMS – система. Структура аппарата склада и функции ее работников. Организация труда складских работников. Технически обоснованные и опытно-статистические методы обоснования норм труда. Организация материальной ответственности на складе. Охрана труда персонала и техника безопасности: основные понятия, правовые основы. Требования к организации охраны труда. Формируемые компетенции: ОК-3, ОК-4, ПК-2, ПК-5, ПК-9, ПК-11, ПК-12 Модуль III. Организация и технология предприятий розничной торговли Тема 8.Инфраструктура розничной торговли Основные понятия: торговая организация, торговые предприятия, торговый объект. Состояние и перспективы развития розничной торговли. Классификация предприятий: виды, типы, функции. Принципы размещения предприятий розничной торговли в городской застройке. Стационарная и нестационарная торговая сеть. Магазинные и внемагазинные формы продажи товаров. Автоматизация процессов продажи товаров. Технологические и общетехнические требования к устройству магазинов. Состав помещений, планировка торгового зала магазина. Формируемые компетенции: ПК-2, ПК-6, ПК-12, ПК-17, ПК-18, ПК-19 Тема 9. Организация торгово-технологического процесса в магазине Технология операций по поступлению и приемке товаров в розничных торговых предприятиях. Технология хранения и подготовки товаров к продаже. Размещение и выкладка товаров в торговом зале магазина. Организация и технология розничной продажи товаров. Электронизация торговых операций. Автоматизация контрольно-кассовых операций и использование пластиковых карт при расчетах с покупателями. Автоматизация процессов холодильной обработки продуктов. Формируемые компетенции: ОК-12, ПК-2, ПК-4, ПК-5, ПК-12, ПК-17, ПК-18, ПК-19 Тема 10. Организация торгового обслуживания на предприятиях розничной торговли Торговое обслуживание: понятие, назначение, формы. Методы продажи. Услуги, оказываемые покупателям торговыми предприятиями. Культура и качество торгового обслуживания. Стандарты торговых организаций. Нормативная правовая база организации торгового обслуживания населения. Формируемые компетенции: ОК-7, ПК-2, ПК-6, ПК-17, ПК-19 Тема 11. Управление торгово-технологическими процессами и организация труда на предприятиях розничной торговли Управление торгово-технологическими процессами в магазине: понятие, содержание. Управление товарными запасами; управление ассортиментом товаров; управление товарными и покупательскими потоками; управление процессом обслуживания покупателей. Формы организации и разделения труда работников магазина. Приемы и методы труда торговых работников. Организация материальной ответственности в магазине. Охрана труда персонала: основные понятия, правовые нормы. Требования к организации охраны труда. Формируемые компетенции: ОК-3, ОК-4, ПК-2, ПК-3, ПК-5, ПК-8, ПК-11, ПК-13 Модуль IV. Организация товароснабжения розничных торговых предприятий Тема 12. Сущность и задачи товароснабжения предприятий розничной торговли Товароснабжение: цели, задачи, сущность. Основные требования к организации товароснабжения розничной торговой сети. Транзитная и складская формы товароснабжения розничных предприятий. Формируемые компетенции: ПК-2, ПК-4, ПК-11, ПК-12 Тема 13. Организация и технология завоза товаров в розничные торговые предприятия Технология завоза товаров: понятие, назначение, основные операции, методы. Графики и схемы завоза товаров в розничную торговую сеть. Маршруты завоза товаров. Формируемые компетенции: ОК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-4, ПК-5, ПК-12 Модуль V. Основы технологического проектирования предприятий торговли Тема 14. Принципы, нормы и методы проектирования Проект, проектирование: основные понятия. Виды проектов. Принципы проектирования. Строительные нормы и правила. Стадии и этапы проектирования предприятия. Технико-экономическое обоснование (технико-экономический расчет). Методы проектирования. Формируемые компетенции: ОК-1, ОК-2, ОК-7, ОК-12, ПК-2, ПК-4, ПК-5, ПК-6, ПК-9, ПК-12, ПК-14, ПК-16, ПК-17, ПК-18, ПК-19 Тема 15. Организация капитального строительства и ремонта предприятий торговли Строительство и ремонт: понятие, назначение, отличия. Способы строительства. Этапы приемки объекта строительства. Рабочая и приемочная комиссии. Реконструкция и ремонт предприятия торговли. Формируемые компетенции: ОК-4, ПК-2, ПК-12, ПК-19
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 339; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.27.154 (0.007 с.) |