Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Модуль I. Основы построения процессов товародвижения

Поиск

Тема 1. Цели, задачи, предмет и основные понятия дисциплины

Основные понятия: товародвижение, товароснабжение, технология, технологический процесс, операции.

Цели, задачи и предмет дисциплины. Профессиональные компетенции, формируемые при освоении дисциплины. Межпредметные связи с другими дисциплинами. Значение дисциплины в подготовке бакалавров по направлению «Торговое дело».

Сущность, роль и значение процесса товародвижения. Факторы, влияющие на процесс товародвижения. Технологическая цепь товародвижения, ее участники, принципы рационального построения.

Формируемые компетенции: ОК-1

Тема 2. Тара и ее роль в процессе товародвижения

Роль тары в процессе товародвижения. Требования, предъявляемые к таре. Стандартизация и унификация тары. Организация приемки, хранения возврата тары.

Основные тенденции в совершенствовании тары и упаковки товаров.

Формируемые компетенции: ПК-2, ПК-12

 

Тема 3. Транспорт и его роль в процессе товародвижения

Роль и задачи транспорта в процессе товародвижения. Характеристика отдельных видов транспорта. Выбор видов транспорта для перевозки грузов. Пакетные и контейнерные системы грузовой переработки товарных потоков.

Транспортно-экспедиционное обслуживание (ТЭО) предприятий торговли. Уставы и кодексы транспорта разных видов. Роль и место логистических центров в системе ТЭО.

 

Формируемые компетенции: ПК-2, ПК-4, ПК-12

Модуль II. Организация и технология предприятий оптовой торговли

Тема 4. Оптовые предприятия: их функции, классификация

Оптовая торговля: понятие, сущность, особенности, современное состояние и перспективы развития. Услуги, оказываемые оптовой торговлей. Оптовые предприятия: их виды, типы, функции, роль и место в процессе товародвижения. Оптовые структуры общенационального масштаба и регионального уровня. Независимые оптовики. Торгово-посреднические структуры. Сбытовые конторы, филиалы. Организаторы оптового оборота. Дистрибьюторы, дилеры, агенты, брокеры и др.

Формируемые компетенции: ПК-2

Тема 5. Товарные склады, их устройство и планировка

Склад: понятие, назначение, функции, классификация. Расположение складов. Распределительные центры (склады) открытые и закрытые.

Виды складских помещений. Устройство и технологическая планировка складов. Методики расчета потребности в складской площади. Статические и динамические высотные склады.

Формируемые компетенции: ПК-2, ПК-4, ПК-5, ПК-17, ПК-18, ПК-19

 

 

Тема 6. Технологический процесс складской переработки товаров

Складской технологический процесс: понятие, назначение, содержание, принципы его организации. Составляющие части складской технологии (бизнес-процессы).

Организация и технология процессов по поступлению и приемке товаров.

Технология размещения, укладки и хранения товаров. Штабельный и стеллажный способы укладки товаров на хранение.

Отборка товаров из мест хранения и комплектация партий отправки.

Организация и технология отпуска товаров со склада.

Механизация и автоматизация складских операций: общая характеристика подъемно-транспортного оборудования, классификация, выбор и расчет потребности.

Особенности автоматизации технологических процессов на статических и динамических высотных складах.

Формируемые компетенции: ОК-4, ПК-4, ПК-5, ПК-9, ПК-12, ПК-17, ПК-18, ПК-19

Тема 7. Управление технологическими процессами на предприятиях оптовой торговли. Организация и охрана труда на складе

Сущность, задачи и средства управления технологическими процессами на складах. Управление движением и хранением товаров на складе. Управление погрузочно-разгрузочными и транспортно-складскими работами. Технологические карты.

Автоматизированная система управления (АСУ) складом. Критерии выбора АСУ. WMS – система.

Структура аппарата склада и функции ее работников. Организация труда складских работников. Технически обоснованные и опытно-статистические методы обоснования норм труда. Организация материальной ответственности на складе.

Охрана труда персонала и техника безопасности: основные понятия, правовые основы. Требования к организации охраны труда.

Формируемые компетенции: ОК-3, ОК-4, ПК-2, ПК-5, ПК-9, ПК-11,

ПК-12

Модуль III. Организация и технология предприятий розничной торговли

Тема 8.Инфраструктура розничной торговли

Основные понятия: торговая организация, торговые предприятия, торговый объект.

Состояние и перспективы развития розничной торговли.

Классификация предприятий: виды, типы, функции. Принципы размещения предприятий розничной торговли в городской застройке. Стационарная и нестационарная торговая сеть. Магазинные и внемагазинные формы продажи товаров. Автоматизация процессов продажи товаров.

Технологические и общетехнические требования к устройству магазинов. Состав помещений, планировка торгового зала магазина.

Формируемые компетенции: ПК-2, ПК-6, ПК-12, ПК-17, ПК-18, ПК-19

Тема 9. Организация торгово-технологического процесса в магазине

Технология операций по поступлению и приемке товаров в розничных торговых предприятиях.

Технология хранения и подготовки товаров к продаже.

Размещение и выкладка товаров в торговом зале магазина.

Организация и технология розничной продажи товаров.

Электронизация торговых операций. Автоматизация контрольно-кассовых операций и использование пластиковых карт при расчетах с покупателями.

Автоматизация процессов холодильной обработки продуктов.

Формируемые компетенции: ОК-12, ПК-2, ПК-4, ПК-5, ПК-12, ПК-17, ПК-18, ПК-19

Тема 10. Организация торгового обслуживания на предприятиях розничной торговли

Торговое обслуживание: понятие, назначение, формы. Методы продажи. Услуги, оказываемые покупателям торговыми предприятиями.

Культура и качество торгового обслуживания. Стандарты торговых организаций.

Нормативная правовая база организации торгового обслуживания населения.

Формируемые компетенции: ОК-7, ПК-2, ПК-6, ПК-17, ПК-19

Тема 11. Управление торгово-технологическими процессами и организация труда на предприятиях розничной торговли

Управление торгово-технологическими процессами в магазине: понятие, содержание. Управление товарными запасами; управление ассортиментом товаров; управление товарными и покупательскими потоками; управление процессом обслуживания покупателей.

Формы организации и разделения труда работников магазина. Приемы и методы труда торговых работников. Организация материальной ответственности в магазине.

Охрана труда персонала: основные понятия, правовые нормы. Требования к организации охраны труда.

Формируемые компетенции: ОК-3, ОК-4, ПК-2, ПК-3, ПК-5, ПК-8, ПК-11, ПК-13

Модуль IV. Организация товароснабжения розничных торговых предприятий

Тема 12. Сущность и задачи товароснабжения предприятий розничной торговли

Товароснабжение: цели, задачи, сущность.

Основные требования к организации товароснабжения розничной торговой сети. Транзитная и складская формы товароснабжения розничных предприятий.

Формируемые компетенции: ПК-2, ПК-4, ПК-11, ПК-12

Тема 13. Организация и технология завоза товаров в розничные торговые предприятия

Технология завоза товаров: понятие, назначение, основные операции, методы.

Графики и схемы завоза товаров в розничную торговую сеть. Маршруты завоза товаров.

Формируемые компетенции: ОК-1, ПК-1, ПК-2, ПК-4, ПК-5, ПК-12

Модуль V. Основы технологического проектирования предприятий торговли

Тема 14. Принципы, нормы и методы проектирования

Проект, проектирование: основные понятия.

Виды проектов. Принципы проектирования. Строительные нормы и правила. Стадии и этапы проектирования предприятия. Технико-экономическое обоснование (технико-экономический расчет). Методы проектирования.

Формируемые компетенции: ОК-1, ОК-2, ОК-7, ОК-12, ПК-2, ПК-4, ПК-5, ПК-6, ПК-9, ПК-12, ПК-14, ПК-16, ПК-17, ПК-18, ПК-19

Тема 15. Организация капитального строительства и ремонта предприятий торговли

Строительство и ремонт: понятие, назначение, отличия.

Способы строительства. Этапы приемки объекта строительства. Рабочая и приемочная комиссии. Реконструкция и ремонт предприятия торговли.

Формируемые компетенции: ОК-4, ПК-2, ПК-12, ПК-19



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 339; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.27.154 (0.007 с.)