Стадия назначения судебного разбирательства



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Стадия назначения судебного разбирательства



Стадия назначения судебного заседания – это следующая за окончанием предварительного расследования самостоятельная стадия уголовного судопроизводства.

Данная стадия является проверочной со стороны судьи поступившего дела по качеству произведенного предварительного расследования. В этой стадии проверяется: подсудно ли поступившее дело данному суду, нет ли оснований для назначения предварительного слушания и возможно ли назначить судебное заседание (ст. 227 УПК РФ). Изучив уголовное дело, судья выносит постановление, в котором указывает:

1) время и место вынесения постановления;

2) наименование суда, фамилию и инициалы судьи, вынесшего постановление;

3) основания принятого решения.

Решение принимается в срок не позднее 30 суток с момента поступления уголовного дела в суд, а по уголовному делу, по которому обвиняемый содержится под стражей, - в срок не позднее четырнадцати суток.

Назначение судебного заседания по уголовному делу -стадия уголовного процесса, в которой судья единолично, не предрешая вопроса о виновности обвиняемого, в результате проверки материалов уголовного дела устанавливает наличие или отсутствие достаточных фактических и юридических оснований для внесения дела в судебное разбирательство для его разрешения по существу и при установлении таких оснований назначает судебное заседание и выполняет необходимые подготовительные действия для рассмотрения дела в судебном заседании.
В стадии назначения судебного заседания не решается вопрос ни о доказанности обвинения, ни тем более о виновности обвиняемого. В силу принципов презумпции невиновности и осуществления правосудия только судом указанные вопросы решаются в стадии судебного разбирательства по приговору суда на основе развернутого осуществления всех принципов уголовного процесса. Перед судьей стоит более узкая задача - установить по письменным материалам уголовного дела, проведено ли предварительное расследование в строгом соответствии с законом, выяснены ли с необходимой полнотой и всесторонностью все обстоятельства дела, соблюдены ли требования закона по обеспечению прав обвиняемого, собраны ли в отношении обвиняемого достаточные доказательства, позволяющие поставить его в положение подсудимого и рассмотреть в судебном разбирательстве дело о нем по существу. Вторжение судьи в решение вопросов о достоверности доказательств, доказанности обвинения и виновности обвиняемого создало бы предубеждение судей против обвиняемого и превратило бы стадию назначения судебного заседания в репетицию судебного разбирательства.
Стадия назначения судебного заседания по отношению к предварительному расследованию является стадией контрольной, проверочной, а по отношению к судебному разбирательству -стадией подготовительной. Соответственно, она и занимает промежуточное место между ними.
В этом значении деятельность судьи до судебного рассмотрения дела предотвращает постановку на судебное разбирательство поверхностно расследованных дел и тем самым предупреждает необоснованное помещение на скамью подсудимых невиновных лиц и их незаконное осуждение. Это служит важной гарантией прав, законных интересов и свобод личности.
Выявляя ошибки и недостатки в деятельности органов предварительного расследования, стадия назначения судебного заседания способствует повышению качества работы следственных органов и судебной работы в целом. Поэтому недопустимо со стороны судей формальное отношение к стадии назначения судебного заседания, имея в виду, что точное и неуклонное соблюдение закона при назначении судебного заседания по делу является необходимым условием для рассмотрения в судебном разбирательстве лишь тех дел, по которым имеются достаточные основания для внесения дела в судебное заседание.
Значение стадии назначения судебного заседания состоит и в том, что в ней окончательно определяются пределы судебного разбирательства: судебное разбирательство производится только в отношении обвиняемых и лишь по тому обвинению, по которому назначено судебное заседание. За пределы этого обвинения суд при рассмотрении дела выйти не вправе ( ст. 254 УПК).

Кроме вышеперечисленного, в постановлении должны содержаться решения о назначении судебного заседания с указанием фамилии, имени, отчества каждого обвиняемого и квалификации вменяемого ему в вину преступления, а также о мере пресечения.

Одним из важных моментов назначения судебного заседания является срок извещения об этом сторон. Уголовно-процессуальный закон устанавливает, что стороны должны быть извещены о месте и времени судебного заседания не менее, чем за пять суток до его начала. Несоблюдение данного срока влечет отложение начала рассмотрения уголовного дела, а если это выяснится во второй инстанции – отмену решения по делу.

Судья дает распоряжение о вызове в судебное заседание лиц, указанных в его постановлении, а также принимает иные меры к подготовке судебного заседания.

Уголовное дело должно быть начато рассмотрением в судебном заседании не позднее четырнадцати суток со дня вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания, а по уголовным делам, рассматриваемым с участием присяжных заседателей, - тридцати суток (ч. 1 ст. 233 УПК).

Судебное разбирательство

 

Судебное разбирательство — стадия уголовного процесса, на которой суд первой инстанции с участием сторон рассматривает в судебном заседании уголовное дело, устанавливает виновность или невиновность подсудимого и применяет к виновному в совершении преступления предусмотренное законом уголовное наказание либо оправдывает невиновного, осуществляя тем самым правосудие.

Из положений статьи 65 Конституции Российской Федерации, закрепляющей презумпцию невиновности и предоставляющей право установления виновности в преступлении лишь приговором компетентного, независимого и беспристрастного суда, и статьи 172 Конституции, закрепляющей принцип осуществления правосудия по уголовным делам только судом, следует характеристика судебного разбирательства как решающей, центральной стадии уголовного процесса. Приговор суда — акт правосудия — может быть постановлен лишь в результате судебного разбирательства. Судебному разбирательству по большинству дел предшествует предварительное следствие или дознание. Рассмотрев поступившее после предварительного расследования уголовное дело, суд принимает по нему решение самостоятельно и вправе как признать подсудимого виновным, так и оправдать его, прекратить уголовное дело или возвратить его для дополнительного расследования.

 

Выводы органов предварительного расследования не могут определять сущности решений суда. Судебное разбирательство должно обеспечить всестороннее, полное и объективное исследование всех обстоятельств уголовного дела и на этой основе достоверное их установление. Путем исследования собранных органами предварительного расследования и дополнительно привлеченных доказательств суд должен установить истину по делу, дать правиль- 234 Глава XVI Общие условия судебного разбирательства ную оценку установленным им фактам и, оценив их в свете требований материального закона, решить вопрос о виновности или невиновности подсудимого, а в случае признания его виновным — и о наказании.

Судебное разбирательство выясняет также причины и условия, способствовавшие совершению преступления, и принимает меры к их устранению. Судебное разбирательство должно способствовать воспитательному воздействию на граждан в целях превенции правонарушений. В судебном разбирательстве реализуются все принципы уголовного процесса Здесь закон создает наиболее благоприятные условия для установления истины, в полной мере обеспечиваются права сторон, действует развернутая система процессуальных гарантий Процессуальный порядок этой стадии регулируется как нормами, определяющими правила совершения отдельных судебных действий с начала и до закрытия судебного заседания, так и нормами об общих условиях судебного разбирательства Общие условия судебного разбирательства — правовые нормы, которые относятся к этой стадии процесса в целом, действуют в течение всего судебного разбирательства, влияют на совершение всех процессуальных действий и определяют существенные особенности стадии Общие условия судебного разбирательства основываются на принципах уголовного процесса и служат их последовательному и полному осуществлению

 

Исполнение приговора.

 

Исполнение приговора — урегулированная процессуальным законом деятельность суда при участии иных субъектов уголовного процесса; гражданских и юридических лиц по обращению приговора к исполнению, контролю за его исполнением, рассмотрению вопросов, связанных с приведением приговора в исполнение, а также непосредственному исполнению некоторых приговоров.

Значение стадии исполнения приговора заключается в том, что именно на этом этапе, во-первых, совершаются процессуальные действия, обеспечивающие начало и фактическую реализацию содержащихся в приговоре решений; во-вторых, разрешаются различные вопросы, возникающие при исполнении приговора, что способствует эффективному применению уголовного наказания для исправления осужденных; в-третьих, рассматривая в судебных заседаниях представления учреждений и органов, исполняющих наказания (об изменении вида исправительного учреждения, освобождении от наказания в связи с болезнью, условно-досрочном освобождении от наказания и др.), ходатайства и заявления осужденных (например, об отсрочке исполнения приговора, снятии судимости), суд осуществляет контроль за ходом исполнения приговоров.

Моментом начала стадии исполнения приговора является в одних случаях вступление приговора, определения или постановления в законную силу. Таких случаев в судебной практике большинство. В других случаях началом стадии исполнения приговора является момент провозглашения приговора суда, влекущего немедленное освобождение подсудимого из-под стражи.

Приговор вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование или опротестование, если он не был обжалован и опротестован (ст. 390 УПК). В случае принесения кассационной жалобы или протеста приговор, если он не отменен, вступает в законную силу после рассмотрения дела вышестоящим судом. Вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления суда обязательны для всех предприятий, учреждений и организаций, должностных лиц и граждан и подлежат неукоснительному исполнению (ст. 392 УПК). Исключительность, обязательность, исполнимость — свойства вступившего в законную силу судебного решения.

Заканчивается стадия исполнения приговора после совершения процессуальных действий и разрешения всех процессуальных вопросов, которые могут возникать при исполнении приговора. При этом стадия исполнения приговора по своему содержанию и срокам не совпадает с исполнением наказания. Эти институты регулируются различными отраслями права (стадия исполнения приговора — уголовно-процессуальным, исполнение наказания — уголовно-исполнительным) и существуют в правовой системе параллельно.

Исполнение предписаний приговора и иных судебных решений осуществляется в соответствии с нормами Уголовного и Уголовно-исполнительного кодексов. Однако во многих случаях для обеспечения исполнения приговора и создания соответствующих условий для реализации уголовной ответственности требуется рассмотрение судом вопросов, возникающих в стадии исполнения приговора.

Содержание стадии исполнения приговора — уголовно-процессуальная деятельность суда по:

а) обращению приговора к исполнению;

б) контролю за приведением приговора в исполнение;

в) непосредственному исполнению оправдательных приговоров либо приговоров, освобождающих подсудимого от наказания в виде немедленного освобождения его из-под стражи в зале судебного заседания;

г) разрешению вопросов, связанных с приведением приговора в исполнение.

При исполнении приговоров по конкретным делам некоторые из перечисленных действий могут отсутствовать.

 

Порядок и сроки обращения приговора, определения и постановления к исполнению

Следует отличать действия по обращению приговора к исполнению от действий по приведению приговора в исполнение.

Приведение приговора в исполнение состоит в совершении органами уголовно-исполнительной системы действий, которые необходимы для того, чтобы можно было приступить к исполнению наказания, и в фактическом осуществлении наказания, а также других содержащихся в приговоре решений. Эта деятельность урегулирована уголовно-исполнительным правом.

Обращение приговора к исполнению — уголовно-процессуальная деятельность, состоящая в направлении судьей или председателем суда письменного распоряжения об исполнении судебного решения, которое отсылается вместе с копией приговора и другими необходимыми документами тому органу, на который возложена обязанность приведения его в исполнение.

Непосредственное приведение в исполнение приговора судом осуществляется при оправдании подсудимого. В этих случаях суд немедленно в зале судебного заседания освобождает подсудимого, находящегося под стражей.

Вступивший в законную силу приговор обращается к исполнению судом, постановившим приговор, не позднее трех суток со дня его вступления в законную силу или возращения дела из кассационной инстанции.

Обращение к исполнению приговора, определения и постановления суда возлагается на суд, постановивший приговор. Распоряжение об исполнении приговора посылается судьей или председателем суда вместе с копией приговора тому органу, на который возложена обязанность приведения приговора в исполнение. В случае изменения приговора при рассмотрении дела в кассационном или надзорном порядке к копии приговора прилагаются копии определения или постановления кассационной или надзорной инстанции.

Если осужденный к лишению свободы содержится под стражей, то распоряжение об исполнении приговора направляется администрации места содержания под стражей, т.е. в следственный изолятор ГУИН Минюста РФ, а если это лицо не содержится под стражей — органу внутренних дел по месту его жительства.

В случае условного осуждения или отсрочки исполнения приговора к лишению свободы распоряжение, копия приговора направляются в уголовно-исполнительную инспекцию ГУИН МЮ РФ.

Контроль суда за приведением приговора в исполнение заключается в том, что он обязан осведомиться о фактическом приведении его в исполнение, а также о поведении условно осужденного. В свою очередь, органы, исполняющие приговор, обязаны немедленно известить суд о приведении его в исполнение и о месте отбывания наказания осужденным.

Вопросы, связанные с исполнением приговора, судья разрешает единолично в судебном заседании.

В стадии исполнения приговора суд разрешает следующие вопросы: об отсрочке исполнения приговора; об освобождении от наказания в связи с болезнью или по инвалидности; об условно-досрочном освобождении и замене неотбытой части наказания более мягким; об изменении условий содержания лиц, осужденных к лишению свободы; о замене одного вида наказания другим; о зачете времени пребывания в лечебном учреждении в срок отбытия наказания; об исполнении приговора при наличии других неисполненных приговоров и др. (ст. 397, 398, 400 УПК).



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.222.124 (0.009 с.)