Производство в судей второй инстанции как стадия уголовного процесса



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Производство в судей второй инстанции как стадия уголовного процесса



Производство в суде второй инстанции – самостоятельная контрольная стадия УПЦ, следует за СР, регламентирована гл.45.1, осуществляется в апелляционном порядке и начинается с момента подачи апелляционной жалобы или представления на приговор или иное решение суда первой инстанции.

Значение стадии: оперативная проверка судебного решения, не вступившего в законную силу, на предмет его законности, обоснованности и справедливости. Апелляционное производство позволяет рассмотреть УД по существу повторно, исправить любую фактическую или юридическую ошибку суда первой инстанции, предотвратить вступление в законную силу и исполнение незаконного, необоснованного и несправедливого решения суда первой инстанции. Являясь проверочной стадией, апелляция является важным элементом в механизме судебной защиты прав и свобод человека и гражданина. Право на апелляционное обжалование и пересмотр вытекает из общего конституционного права на обжалование действий и решений государственных органов и ДЛ, которые в сфере уголовного судопроизводства реализовано в принципе обжалования процессуальных действий и решений суда, ГО, осуществляющих производство по делу. Одновременно это право на пересмотре приговора вышестоящим судом есть неотъемлемое право каждого гражданина будучи закрепленным не только в КРФ, УПК, но и нормами МПП – конвенция о защите прав человека и основных свобод, международный пакт о гражданских и политических правах. В отличие от кассационного и надзорного производства в суде апелляционной инстанции действует принцип обжалования судебных решений:

• обжаловать можно любое решение, предусмотренное УПК, как итоговое, так и промежуточное

• обжаловать можно законность, обоснованность и справедливость судебного решения

Участники судопроизводства самостоятельно выбирают, в какой части обжаловать судебное решение, вправе подать жалобу, изменить ее, отозвать. За подачу апелляционной жалобы не предусмотрена гос пошлина. Жалоба является достаточным поводом к возбуждению апелляционного производства и подлежит обязательному рассмотрению.

На основании ст.389.1 правом на апелляционное обжалование обладают:

• Осужденный, оправданный, их защитники, законные представители

• Гос обвинитель, вышестоящий прокурор

• Потерпевший, частный обвинитель, их законные представители и представители

• Гражданский истец, ответчик – вправе обжаловать судебное решение в части иска

Помимо перечисленных участников судебное решение по делу вправе обжаловать и иные лица в той части, где затрагиваются их права и законные интересы. Например, подозреваемый, обвиняемый, свидетель (Постановление Пленума ВС от 22.11.12 №26).

В соответствии с принципом равенства, равноправия сторон, стороны наделены равными правами по обжалованию судебных решений, и хотя акт реагирования гос обвинителя, вышестоящего прокурора на вынесенное решение именуется представлением, этот акт имеет тоже значение, что и жалоба участника производства по делу.

Решение суда первой инстанции обжалуется путем подачи отдельной апелляционной жалобы или представления на данное решение, которое порождает апелляционное производство и подлежит рассмотрению.

Итоговым решением является приговор или иное решение, вынесенное в ходе СР, которым УД разрешается по существу, такими решениями помимо приговора являются постановление или определение о прекращении УД, о применении или отказе в применении принудительных мер медицинского характера, о прекращении УД в отношении несовершеннолетнего с применением мер воспитательного воздействия. Все остальные решения (постановления или определения суда), которые не являются итоговыми, отнесены к категории промежуточных решений.

В соответствии с позицией КС РФ самостоятельному обжалованию и рассмотрению в апелляционном порядке до вынесения итогового решения по делу подлежат лишь такие промежуточные решения суда, которые объективно создают препятствия для движения по делу или непосредственно после их вынесения существенно ограничивают права и свободы участников судопроизводства – право на доступ к правосудию, право на личную свободу, право собственности и т.д. Некоторые из этих решений перечислены в ч.3 ст.389.2 УПК, но перечень открытый.

Подача жалобы на промежуточное решение не приостанавливает производство по делу в суде первой инстанции и в этом случае в апелляционный суд направляется не все УД, а только выделенное производство, в котором содержатся копии материалов из основного дела. Остальные промежуточные решения могут быть обжалованы одновременно с обжалованием итогового решения.

В РФ судами апелляционной инстанции являются районные городские суды, судебные коллегии судов субъектов РФ, приравненные к ним военные суды и апелляция ВС РФ.

Апелляционная жалоба подается на решение мирового судьи в районный суд, на решение районного суда в судебную коллегию по УГ и приравненного к ней суда, на промежуточное решение областного и приравненного суда в судебную коллегию этого же суда, на приговор или иное решение областного суда в судебную коллегию ВС РФ, на постановление судьи ВС РФ в апелляционную коллегию ВС РФ. Апелляционная жалоба приносится через суд первой инстанции.

Общий срок обжалования – 10 суток со дня вынесения решения, а для лица, содержащегося под стражей – со дня вручения копии решения. Для постановления судьи об избрании меры пресечения заключения под стражу, домашнего ареста, о продлении срока таких мер, а также об отказе в этом – 3 суток.

Подача жалобы или представления приостанавливает приведение приговора или решения в исполнение, за исключением решений суда о применении меры заключения под стражу, об отказе продления срока заключения под стражу, а также промежуточных решений, вынесенных в ходе СР.

Получив жалобу или представление, суд первой инстанции проводит проверку: соблюдение сроков обжалования, соответствует ли жалоба установленным в законе требованиям, есть ли основания для возвращения жалобы заявителю. Также на суд возложено извещение о принесенной жалобе всех участников УПЦ, иные участники вправе в указанный судом срок подать возражения на жалобу. Если жалоба подается с пропуском установленного срока, то она остается без рассмотрения. Однако, на основании ст.389.5 по ходатайству лица, пропустившего срок по уважительной причине, судья вправе восстановить пропущенный срок.

Требования к жалобе или представлению (ч.1-3 ст.389.6). Лицо, подавшее жалобу, вправе отозвать ее до начала заседания суда, а дополнить жалобу не позднее, чем за 5 суток. В дополнительной жалобе потерпевшего, частного обвинителя или их законных представителей и представителей, а также в дополнительном представлении прокурора, поданных по истечении срока обжалования, не может быть поставлен вопрос об ухудшении положения осужденного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, если такое требование не содержалось в первоначальных жалобе, представлении.

Предмет СР определен в ст.389.9. Суд апелляционной инстанции проверяет по апелляционным жалобам, представлениям законность, обоснованность и справедливость приговора, законность и обоснованность иного решения суда первой инстанции.

Кусочек пропущен (мне надоело)

Судебное следствие начинается с краткого изложения приговора, существа поданной жалобы или представления. В случае, если подавались возражения, то излагаются их существо. Если были поданы дополнительные материалы, то излагаются они. При наличии нескольких жалоб или представлений последовательность определяется судом. Потом суд переходит к проверке доказательств. Особенностью апелляционного производства является то, что суд имеет возможность непосредственно исследовать доказательства. УПК огранивает апелляцию в исследовании всех доказательств и активность сторон в этом направлении. В соответствии с принципом состязательности доказательства должны представлять стороны, которые заявляют об этом ходатайству суду.

ВС РФ в Постановлении Пленума от 27.11.12 ориентирует апелляционные суда на оказание содействия сторонам, собирании и предоставлении доказательств путем производства следственных и судебных действий, предусмотренным УПК.

Если подается и преставление и жалоба, то порядок выступления в прениях определяется судом. После прений суд удаляется для принятия решения. Апелляционное решение выносится в совещательной комнате. Вынесение полного решения может быть отложено до 3 суток.

Если есть особое мнение, то оно приобщается к делу, при этом оглашению не подлежит.

 

Основания отмены или изменения судебного решения в апелляционном порядке – ст.389.15:

1) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции;

2) существенное нарушение уголовно-процессуального закона;

3) неправильное применение уголовного закона;

4) несправедливость приговора;

5) выявление обстоятельств для возвращения УД прокурору

Дополнительные основания – ст.389.16 и ст.389.18.

Итоговое судебное решение, которое вынесено с участием коллегией присяжных, а также в порядке гл.40 и 40.1 – не могут быть обжалованы в виду фактической необоснованности и не подлежат отмене или изменению по причине несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Если дело после отмены передается на новое судебное разбирательство либо возвращается прокурору для устранения нарушений, то суд АИ вправе дать соответствующие указания, которые обязательны для суда первой инстанции или прокурора. При этом суд АИ не вправе предрешать вопросы о доказанности или недоказанности обвинения, о достоверности или недостоверности доказательств, преимущества одного доказательства перед другим.

 

Виды решений апелляционного суда

По результатам рассмотрения суд АИ вправе принять одно из следующих решений:

• Об оставлении решения без изменения, а жалобу или представления без удовлетворения

• Об отмене обвинительного приговора и вынесении оправдательного приговора

• Об отмене обвинительного приговора и вынесении обвинительного приговора (т.к снова рассматривает дело по существу)

• Об отмене решения и передаче УД на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции

• Об отмене оправдательного приговора и вынесении оправдательного приговора

• Об отмене решения и вынесении нового судебного решения

В п.20 Постановления Пленума ВС от 27.11.12 еще названы решения, которые может принять суд АИ.

 

Исполнение приговора (ИП)

ИП – самостоятельная стадия УПЦ, которая характеризуется задачами:

• Обращение судебных решений к исполнению

• Разрешение вопросов, связанных с исполнением вопросов

• Контроль за ходом исполнения решений

Участниками является суд, прокурора, осужденный, оправданный, защитник, орган, исполняющий наказание.

Значение стадии – определяется необходимостью точно и своевременно обеспечить реализацию всех выводов суда, изложенных в резолютивной части приговора.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.179.79 (0.007 с.)