Товар в трудовой теории стоимости. Основные положения теории предельной полезности.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Товар в трудовой теории стоимости. Основные положения теории предельной полезности.



Товар и его свойства

Ключевой категорией товарного производства является то­вар. Существуют разные понимания его сущности. К.Маркс на­чинает свой труд «Капитал» с анализа товара: «Богатство об­ществ, в которых господствует капиталистический способ произ­водства, выступает как огромное скопление товаров, а отдель­ный товар как элементарная форма этого богатства».

В марксистской теории товар рассматривается как полезный человеку продукт труда, предназначенный для продажи. Из этого определения следует, что, во-первых, товаром является только то, что удовлетворяет какую-либо потребность человека. Во-вторых, товаром является то, что апробировано трудом: например, ягоды в лесу для их собирателя не являются товаром, но могут стать им после того, как будет затрачен труд на их сбор. И в-третьих, това­ром является то, что предназначено для продажи.

В австрийской экономической школе, представителем кото­рой является К.Менгер, товар определяется как специфическое эко­номическое благо, произведенное для обмена. К экономическим благам К.Менгер относит те, которые являются объектом или ре­зультатом экономической деятельности и которые можно получить в количестве, ограниченном по сравнению с потребностями.

Отличие между этими определениями состоит в том, что вто­рое определение учитывает соотношение между потребностью в благе и доступностью этого блага, а первое - не учитывает.

Марксистская политэкономия раскрывает сущность товара через два его свойства: потребительную стоимость и меновую стоимость. Маржиналисты - через потребительную стоимость и предельную полезность, где отсутствует указание, что товар дол­жен быть обязательно продуктом труда.

Итак, товар обладает двумя свойствами:

способностью удовлетворять какую-либо человеческую потребность - это потребительная стоимость;

способность обмениваться на другие товары в определен­ной количественной пропорции - меновая стоимость.

Вопрос ЧТО лежит в основе обмена и определяет количе­ственную пропорцию, в которой один товар обменивается на дру­гой, впервые поставил Аристотель. В дальнейшем различные эко­номические школы отвечали на него по-разному.

В соответствии с трудовой теорией стоимости обменивае­мые товары имеют общую основу в виде трудовых затрат, кото­рые и определяют стоимость. Стоимость - овеществленный в то­варе общественный труд. Стоимость - не природное свойство, а общественное отношение между производителями товаров, скрытое вещной оболочкой. Меновая стоимость представляет собой форму стоимости, внешнее проявление ее в акте обмена и развивается с развитием самого обмена.

По К.Марксу труд товаропроизводителя является двой­ственным. С одной стороны, это труд определенного вида. Он характеризуется применением определенных орудий труда, оп­ределенными профессиональными навыками работника и вполне конкретным результатом - определенной потребительной сто­имостью. Поэтому создающий ее труд получил название конк­ретного труда.

С другой стороны, труд - это затраты рабочей силы вооб­ще, безотносительно к ее конкретной форме, частица совокупно­го общественного труда. Это абстрактный труд, именно он со­здает стоимость, ибо является тем общим в труде различных спе­циалистов, что позволяет приравнивать разные потребительные стоимости друг к другу.

Различались взгляды экономистов-классиков на меру сто­имости. А.Смит за меру стоимости принимал рабочее время. Д.Рикардо -рабочее время на производство товара в худших ус­ловиях производства. К.Маркс определял величину стоимости как общественно-необходимое рабочее время, которое идет на про­изводство продукта при общественно-нормальных условиях про­изводства, то есть при среднем уровне умелости и интенсивности труда.

С точки зрения представителей теории предельной полезно­сти (К.Менгер, Бем-Баверк, Л.Вальрас и др.) стоимость опреде­ляется исходя из субъективных оценок покупателя. Эта теория базирует на исследовании предельных (дополнительных, после­дних) полезностей потребляемых благ и их влияния на спрос.

В теории предельной полезности объективность экономи­ческих отношений заменяется анализом субъективно-психологи­ческих оценок людей, ценность предстает как результат своеоб­разного отношения между человеком и вещью.

Субъективная ценность товара зависит от двух факторов: от имеющегося запаса данного блага (редкости) и от степени на­сыщения потребности в нем.

Предельная полезность - это полезность предельного экзем­пляра блага, удовлетворяющего наименее настоятельную потребность. Она равна изменению общего количества полезности, по­деленному на изменение в потребленном количестве.

11. Понятие собственности. Экономическое содержание и право собственности.

Собственность - это система объективных отношений между людьми по поводу присвоения средств и результатов произ­водства.

Место и роль собственности в системе общественных отно­шений можно определить следующими положениями:

Собственность является фундаментом системы обществен­ных отношений. Экономическое содержание категории собствен­ности зависит от характера утвердившихся форм собственности, которые включают в себя отношения производства, распределе­ния, обмена, потребления. Например, для рыночной экономики характерно преобладание частной собственности.

Собственность определяет положение слоев общества, их возможности использования всех факторов производства.

Собственность является результатом исторического раз­вития, то есть формы собственности меняются в соответствии с изменением способов производства, обусловленного развити­ем производительных сил.

Собственность имеет переплетение и взаимодействие всех форм собственности, то есть в рамках каждой экономи­ческой системы существует основная специфическая, опреде­ляющая систему, форма собственности, однако это не проти­воречит возможности существования и других ее форм, как старых, перешедших из прежней системы, так и новых, пере­ходных.

Переход от одних форм собственности к другим может идти двумя путями: эволюционным - на основе конкурентной борь­бы за выживаемость, постепенным вытеснением всего отмираю­щего и усилением господства жизнеспособных; или революцион­ным - насильственным утверждением господства новых форм собственности.

Система отношений собственности имеет следующие элемен­ты: объект собственности; субъект собственности; формы связи факторов производства (владение, распоряжение, пользование).

Объекты собственности представляются тремя блоками: инвестиционные ресурсы, предметы труда, предметы потребления.

Инвестиционные ресурсы охватывают все произведенные средства производства, то есть все виды инструментов, машин, оборудования, складские, транспортные средства и т.д.

По характеру участия в производстве предметы труда де­лятся на следующие основные группы:

производственные запасы - предметы труда, которые еще не вступили непосредственно в производственный процесс и на­ходятся в запасах на предприятии;

незавершенное производство;

издержки обращения на остаток товаров;

расходы будущих периодов;

прочие запасы.

Кроме того, в блок предметов труда входит элемент «есте­ственные ресурсы», который включает в себя такие ресурсы, как пахотные земли, леса, месторождения минералов и нефти, вод­ные ресурсы.

Смысл формирования отношений по присвоению предме­тов потребления состоит в том, чтобы своевременно возникали, вырабатывались и активно действовали индивидуальные инте­ресы. Мотив личного интереса придает направление и упорядо-' ченность функционированию экономики, которая без такого ин­тереса оказалась бы чрезвычайно хаотичной. Решения, принима­емые потребителями, реализуются через систему рынков. Рынок является механизмом, осуществляющим контакт между покупа­телями потребительских товаров и поставщиками товаров и ус­луг. Результат их решений образует систему цен на продукты/Эти цены служат ориентирами, руководствуясь которыми потребители делают и корректируют свой выбор, обеспечивающий лич­ный интерес.

Субъект собственности - активная сторона отношений собственности, имеющая возможность и право обладания объек­том собственности.

Связи между субъектами и объектами собственности пред­ставлены отношениями владения, пользования, распоряжения, пред­ставляющими одновременно юридические и экономические ка­тегории.

Владение - начальная форма собственности, отражающая юридическую, документально закрепленную фиксацию субъекта собственности.

Пользование - отношения собственности, означающие при­менение объекта собственности в соответствии с его назначени­ем и по желанию и усмотрению пользователя. Владение и пользо­вание могут соединяться в руках одного субъекта или быть раз­деленными между различными субъектами. Следовательно, пользоваться вещью можно не будучи ее собственником (владель­цем), и наоборот, можно быть владельцем и не пользоваться объектом собственности, передав это право другому субъекту.

Распоряжение - высший способ реализации отношений меж­ду объектом и субъектом собственности, дающий субъекту право и возможность поступать по отношению к объекту (и использо­вать его) любым желаемым образом вплоть до передачи другому субъекту, преобразования в другой объект и даже ликвидации. Субъект, обладающий правом распорядительства, имеет возмож­ность реализации основных правомочий собственника: установ­ление путей применения, право совершения сделок (продажи, да­рения, сдачи в наем) по отношению к объекту собственности. Передача прав распорядительства по сути означает передачу пол­номочий собственника в другие руки.

Английский юрист А.Оноре выделил в совокупности отно­шений собственности 11 элементов:

- право владения;

- право пользования

право управления, то есть принятия решений о том, как, кем, на каких условиях может использоваться объект собствен­ности;

право на доход от использования собственности (право присвоения результата);

право на капитальную стоимость вещи (право на отчужде­ние, потребление, изменение, физическое уничтожение);

право на безопасность - иммунитет против экспроприа­ции;

право на передачу по наследству или завещанию;

бессрочность прав собственности;

запрещение вредного использования, то есть обязанность воздержаться от использования собственности во вред другим;

имущественная ответственность, предполагающая возмож­ность отчуждения собственности в уплату долга;

«возвратный» характер прав собственности, то есть воз­врат переданных кому-либо правомочий по истечении срока до­говора, при нарушении его условий.



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.2.222 (0.01 с.)