Уравнение количественной теории денег как модель совокупного спроса. Монетаристские версии сдвига кривой совокупного спроса.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Уравнение количественной теории денег как модель совокупного спроса. Монетаристские версии сдвига кривой совокупного спроса.



Немаловажное влияние в процессе разработки новой концепции и пересмотра экономической политики получили рекомендации монетаристов. Хотя их лидер американец Милтон Фридмен (р. 1912) опубликовал свои основные работы еще в 50-х гг., признание и популярность его теория получила позднее. Позитивный вклад монетаризма в экономическую теорию, прежде всего в теорию денег, заключается в обстоятельном исследовании механизма обратного воздействия денежного мира на товарный мир, монетарных инструментов и монетарной (money — деньги, monetari — денежный) политики — на развитие экономики. Можно сказать, что монетаризм — это наука о деньгах и их роли в процессе воспроизводства. Это целостная теория, представляющая собой специфический подход к регулированию экономики с помощью денежно-кредитных инструментов.

В соответствии с количественной теорией денег на первый план выдвигается их стабильная эмиссия независимо от экономического положения и состояния конъюнктуры. Объем денежной массы становится главным объектом денежно-кредитной политики .(кейнсианцы же в качестве средства денежного регулирования рассматривают процентные ставки).

Отметим основные положения концепции Фридмена и его сторонников.

Устойчивость частного рыночного хозяйства. Монетаристы считают, что рыночное хозяйство в силу внутренних тенденций стремится к стабильности, самоналаживанию. Если имеют место диспропорции, нарушения, то это происходит прежде всего в результате внешнего вмешательства. Данное положение направлено против идей Кейнса, призыв которого к государственному вмешательству ведет, по мнению монетаристов, к нарушению нормального хода хозяйственного развития.

2. Число государственных регуляторов сокращается до минимума, исключается или снижается роль налогового, бюджетного регулирования (административных методов).

В качестве главного регулятора, воздействующего на хозяйственную жизнь, служат «денежные импульсы», денежная эмиссия. Фридмен утверждал, ссылаясь на «монетарную» историю Соединенных Штатов, что между динамикой денежной массы и динамикой национального дохода существует самая тесная корреляционная связь и денежные импульсы — самая надежная настройка экономики. Денежная масса влияет на величину расходов потребителей, фирм; увеличение массы денег приводит к росту производства, а после полной загрузки мощностей — к росту цен.

Поскольку изменения денежной массы сказываются на экономике не сразу, а с некоторым опозданием (лагом) и это может вести к неоправданным нарушениям, то следует отказаться от краткосрочной денежной политики. Ее следует заменить политикой, рассчитанной на длительное, постоянное воздействие на экономику, имеющее целью рост производственного потенциала. Данное положение, как и другие, также направлено против кейнсианского курса на текущее урегулирование конъюнктуры: кейнсианские коррективы запаздывают и могут приводить к противоположным результатам.

Совокупное предложение. Кривая совокупного предложения. Факторы совокупного предложения.

Классическая модель. Совокупное (агрегированное) предложение – это объем национального производства, реализуемый на рынке при определенном уровне цен. Зачастую под этим понятием понимают валовой внутренний продукт (ВВП). Кривая совокупного предложения, подобно кривой предложения на микроуровне экономики, также выгнута по отношению к началу координат, только оси отражают более общие понятия: по оси абсцисс откладывается весь объем национального производства, по оси ординат – общий уровень цен. Кривая совокупного предложения, AS показывает, какой объем совокупного выпуска может быть предложен на рынок производителями при разных значениях общего уровня цен в экономике.

Неценовые факторы совокупного предложения могут быть представлены в следующем виде.

1. Технологические изменения и динамика величины использования факторов производства. Например, при усовершенствовании технической стороны (основные фонды предприятия) производственного процесса и увеличении единиц фактора производства объем выпуска соответственно растет. Но экстенсивное использование ресурсов не всегда является наиболее рациональным вследствие их ограниченности. Поэтому высоких результатов хозяйственной деятельности можно добиться путем увеличения интенсивности и производительности применяемого труда.

Динамика цен на ресурсы. Когда цены на первичное сырье растут, производитель не может позволить себе использовать слишком большое их количество. В результате он вынужден сокращать масштабы производства.

Уровень налогообложения. Чем выше налоговая ставка, тем меньше средств остается у фирмы для замены технологий, внедрения научных разработок и прогресса.

Совокупное предложение на краткосрочных и долгосрочных временных интервалах. Кейнсианские и неоклассические модели совокупного предложения.

Кейнсианская теория. Модель совокупного предложения в краткосрочном периоде была описана кейнсианцами. Сам по себе краткосрочный период для фирмы выражается не в годах, месяцах или иных временных характеристиках, он прежде всего примечателен тем, что в нем фирмы единожды меняют количество одного из применяемых факторов. В целом для агрегированного предложения характерны следующие принципы:

1) экономика и рынок находятся в состоянии неполной занятости ресурсов и факторов производства, которыми могут распоряжаться фирмы. Иными словами, динамика объемов производства может иметь различные формы;

2) номинальные величины (цены, номинальная заработная плата, ставка процента) медленно реагируют на колебания рынка, это жесткие величины;

Реальные величины (объем выпуска, реальная заработная плата и др.), напротив, более гибкие, они молниеносно изменяются в зависимости от динамики внешней среды.

Нельзя сказать, что в краткосрочном периоде кривая совокупного предложения принимает единственно верное положение на плоскости. Дело в том, что если рыночные цены крайне жесткие при фиксированной величине номинальной заработной платы, то кривая предложения имеет вид горизонтальной линии. В этом случае фирмы могут изменять объемы выпускаемого продукта, вовлекая все новые ресурсы и факторы производства, при этом уровень цен на рынке неизменен в любом случае, даже при растущих издержках. Фирма сама выбирает путь развития и таким образом в случае необходимости может как нарастить, так и сократить масштабы производства.

Случай, когда при номинальной заработной плате цены относительно менее жесткие, т. е. в некоторых случаях могут незначительно изменяться, описывается слегка наклонной кривой агрегированного предложения. Получается, что фирмы также функционируют в условиях неполной занятости, только теперь они перестраивают производство, имея реальные возможности отчасти подстроить уровень цен под динамику производственных издержек.

Говоря о жесткости номинальных величин, следует заметить, что в краткосрочном периоде, поскольку он охватывает, как правило, небольшой временной промежуток, она определяется прежде всего длительностью трудовых договоров, контрактов с поставщиками факторов производства, полуфабрикатов и иных исходных материалов и сырья, а также издержками «меню». Последние представляют собой достаточно сложный механизм, они характерны преимущественно для крупных мировых компаний, занимающихся сетевым маркетингом. Примером могут служить косметические компании Oriflame, Avon, MaryKay и др., которые имеют по всему миру огромный штат служащих и работа которых основана на распространении косметической продукции по каталогам.

Следует заметить, что краткосрочная кривая совокупного спроса правым концом фактически упирается в точку потенциального производства, после чего по достижении экономикой состояния полной занятости меняет вид и становится вертикальной линией. Таким образом, определяющим фактором динамики предложения в краткосрочном периоде является величина совокупного спроса, которая лишь впоследствии может отразиться на уровне цен. Получается, что если государство принимает решение активизировать производство, оно начинает воздействовать на потребительский спрос посредством налоговой и кредитно-денежной политики, увеличивая государственные расходы при одновременном сокращении налоговой ставки, а также расширяя денежное предложение и пр.

Классическая теория совокупного предложения описывает объемы национального производства в долгосрочном периоде, в экономике, которая характеризуется полной занятостью ресурсов. В долгосрочном периоде все реальные величины (объем производства, уровень занятости и др.) жесткие, практически не изменяются, а номинальные величины (номинальная заработная плата, ставка процента, цены), напротив, крайне подвижны.

Итак, анализ долгосрочной кривой агрегированного предложения может быть построен на следующих условиях:

1) все рынки являются конкурентными, любые признаки монополизма отсутствуют, и любая фирма соперничает с другими в производстве уникального продукта и привлечении своего потребителя;

2) уровень цен крайне динамичен, поэтому объем производства находится в зависимости исключительно от факторов производства, главными из которых являются труд и капитал, и от качества применяемых технологий;

3) количественные и качественные изменения сырья и материалов, технологий и принципов производства происходят крайне медленно;

4) экономика характеризуется состоянием полной занятости всех ресурсов и факторов производства;



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 318; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.153.166.111 (0.008 с.)