СПЕЦИАЛЬНЫХ БИБЛИОТЕК ДЛЯ СЛЕПЫХ РОССИИ 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СПЕЦИАЛЬНЫХ БИБЛИОТЕК ДЛЯ СЛЕПЫХ РОССИИ



 

Сегодня трудно представить деятельность отдельной библиотеки изолированной от библиотечных процессов, происходящих как в стране, так и в мире. Это касается и библиотек для слепых.

Если еще несколько лет назад они взаимодействовали только в рамках сети, то теперь усилилась их кооперация с региональными и местными публичными, научными, детскими, юношескими библиотеками, с другими учреждениями. Российские библиотеки для слепых медленно, но постепенно включаются в международное библиотечное сообщество. В 1994 году официальным членом ИФЛА стала Российская государственная библиотека для слепых, в 1995 году — Санкт-Петербургская городская библиотека для слепых. Несомненно, что их примеру последуют и другие. Ранее представители библиотек сети только время от времени участвовали в работе Генеральной конференции ИФЛА, семинарах и совещаниях, проводимых секцией библиотек для слепых. Теперь мы надеемся на более активное участие в работе секций, в принятии решений, касающихся библиотечного обслуживания инвалидов по зрению. Представители России должны войти и в Постоянный комитет — руководящий орган секции библиотек для слепых ИФЛА.

Нельзя, конечно, сказать, что мы были полностью оторваны от мировых библиотечных процессов. Мы знакомились с зарубежным опытом по публикациям в периодической печати, которую получали бесплатно из различных библиотек и международных организаций (подписку на журналы мы до сих пор не можем оформить по причине отсутствия достаточных средств на зарубежное комплектование). РГБС уже почти два десятилетия переводит, издает и рассылает на сеть библиографический указатель по проблемам жизни и деятельности незрячих за рубежом, в том числе и по вопросам библиотечного обслуживания.

Традиционные контакты между библиотеками для слепых России и зарубежными, правда, довольно слабые, существовали давно. Например, ряд библиотек США, Австралии, Великобритании, Германии высылают нам каталоги своих изданий, журналы и информационные листки, брайлевские книги. Нередко используется международный межбиблиотечный абонемент. РГБС обслуживает «говорящими» и брайлевскими книгами индивидуальных читателей, проживающих в 13 странах мира (Австралия, Израиль, Германия, страны Балтии, США и др.). Наши библиотеки посещали зарубежные коллега и представители международных организаций и объединений инвалидов, которые тоже делились с нами своим опытом. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В течение четырех-пяти последних лет российские специалисты смогли побывать в ряде зарубежных библиотек для слепых и воочию увидеть то, о чем читали. Например, представители Санкт-Петербургской, Екатеринбургской и Российской государственной библиотеки для слепых побывали в США, в том числе и в Библиотеке Конгресса, директор Санкт-Петербургской библиотеки посетила библиотеки Германии, Финляндии и др. (она подробно расскажет об этом в своем выступлении), руководители РГБС и Новосибирской библиотеки приняли участие в международной конференции по новым информационным технологиям в Израиле (1994 г.). На международных книжных ярмарках в Чехии и Германии (1994 и 1995 гг.) были представлены издания библиотек для слепых России и присутствовали наши специалисты.

Участие в международных конференциях, посещение библиотек других стран — это, конечно, не самоцель, это возможность ближе познакомиться с опытом зарубежных коллег, увидеть современные технические средства, используемые ими в производстве литературы специальных форматов, в информационном обеспечении незрячих, при внедрении изданий электронных форм, вспомогательных технических средств для слепых и слабовидящих. Увиденное наталкивает на мысли и идеи, помогает решению подобных проблем в наших библиотеках. Например, после посещения германской фирмы «Баум продактс» и ознакомления с выпускаемой ею продукцией РГБС заключила с ней контракт на приобретение персонального компьютера для незрячих «Давид», брайлевского дисплея, брайлевского принтера. Специалисты фирмы провели обучение сотрудников РГБС, которые теперь обучают незрячих пользователей этой техники. В 1995 году представители фирмы посетили Санкт-Петербург с выставкой своей продукции. Причем, на демонстрацию техники как в Москву, так и в Санкт-Петербург были приглашены и специалисты других библиотек сети.

Активную работу в плане поиска соответствующих потребностям незрячих вспомогательных технических средств и их приобретения проводят Новосибирская, Саратовская, Башкирская, Красноярская, Екатеринбургская и другие библиотеки России. Нужно отметить, что эти библиотеки не только сами приобретают технику, но и информируют другие библиотеки сети о своих приобретениях, после апробации советуют, как максимально эффективно ее использовать, в каких библиотечных процессах применять, рассказывают о достоинствах и недостатках, что приобретать в первую очередь и от чего, по их мнению, можно отказаться или купить в последнюю очередь, как адаптировать зарубежную технику к условиям наших библиотек, например, к русскому языку. Такой обмен информацией очень важен, так как все библиотеки очень ограничены в финансовых средствах; это помогает более рационально использовать имеющиеся ресурсы.

Мы надеемся, что в перспективе нам удастся создать единую компьютерную сеть, которая объединит библиотеки для слепых России, даст возможность входа в международные базы данных. Уже сейчас первые шаги в этом направлении сделаны Санкт-Петербургской и Новосибирской библиотеками. Потребуются значительные усилия для перевода существующих библиотечных баз данных на стандарты библиографического .описания, принятого для международного сводного каталога литературы специальных форматов, составляемого и распространяемого Национальной библиотечной службой для слепых и лиц с физическими недостатками Библиотеки Конгресса США. А вы знаете, что американские библиотеки работают в формате MARC. В этом плане важным этапом является создание национального сводного каталога изданий для слепых. В РГБС работа над ним ведется с 1992 года. Второй этап — это создание совместимой библиографической базы данных — электронного сводного каталога, доступ к которому смогут иметь как отечественные, так и зарубежные библиотеки и пользователи.

Издательско-полиграфический тифлоинформационный комплекс «Логос» Всероссийского общества слепых сейчас так же, как и другие зарубежные библиотеки и фирмы, ведет опытно-конструкторские разработки по переводу «говорящих» книг на СD-RОМ диски. Важной задачей при этом является соблюдение международных стандартов, чтобы «говорящие» книги, выпускаемые в России, можно было бы слушать за рубежом, и наоборот, чтобы наши читатели могли слушать «говорящие» книги, озвученные в других странах. Мы сейчас внимательно следим за материалами совещаний и конференций, организуемых секцией библиотек для слепых ИФЛА, Библиотекой Конгресса США, Королевским национальным институтом для слепых Великобритании, которые активно работают над проблемами перевода «говорящих» книг на современные носители и унификации международных стандартов озвучивания литературы, а также аппаратов для прослушивания. РГБС и ряд библиотек сети являются членом Библиотечной ассамблеи Евразии — международной организации, которая объединяет библиотеки стран СНГ. По инициативе РГБС в рамках этой организации создана секция библиотек для слепых. С ее помощью мы надеемся восстановить, расширить и укрепить те былые контакты, которые существовали между библиотеками для слепых бывших республик СССР. Сейчас, к сожалению, эти связи ослабли, прерван обмен информацией, книгами, специалистами. Одна из основных причин заключается в нерешенности многих проблем на высшем уровне. Многие из библиотек стран СНГ недостаточно финансируются, нет возможности приобрести книги на русском языке и технику для незрячих в России. Российские библиотеки тоже хотели бы получать книги и журналы из стран СНГ. В первую очередь страдают читатели. Думаем, со временем существующие ныне барьеры удастся преодолеть.

Сегодня, отмечая столетие с начала библиотечного обслуживания слепых в России и 75-летие со дня основания Российской государственной библиотеки для слепых, мы видим, что сделано немало для создания и расширения сети специальных библиотек, обеспечения незрячих литературой специальных форматов и доступа их к информации. Мы накопили значительный информационный потенциал, огромный опыт работы, в библиотеках для слепых работают квалифицированные профессионалы, знающие и любящие свое дело. Мы думаем, что у российских библиотекарей есть чему поучиться, и наши зарубежные коллеги будут к нам приезжать осваивать наш опыт, который послужит обогащению и совершенствованию практики библиотечного обслуживания инвалидов в мире.

 

 

Е. В. ШЕПОВАЛОВА, директор Санкт-Петербургской городской библиотеки для слепых





Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 288; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.204.189.2 (0.006 с.)