Кейнсианская модель совокупного предложения



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кейнсианская модель совокупного предложения



Основные допущения модели

· На всех рынках действует несовершенная конкуренция.

· Поскольку на всех рынках несовершенная конкуренция, то цены негибкие, т.е. жесткие, фиксированные на определенном уровне и не изменяющиеся в течение определенного периода времени.

 

üНа рынке труда жесткость цены труда (номинальной ставки заработной платы) обусловлена тем, что:

а) действует контрактная система.

б) действуют профсоюзы, которые подписывают срочные коллективные договора.

в) государство устанавливает минимум заработной платы, что означает, что предприниматели не имеют право нанимать рабочих по ставке, ниже минимальной. Поэтому на графике рынка труда (рис 9.6.1) при сокращении спроса на труд цена труда (номинальная ставка заработной платы) не снизится до W2, а останется на уровне W1.

 

üНа товарном рынке жесткость цен объясняется тем, что на нем действуют монополии, олигополии или фирмы - монополистические конкуренты, которые имеют возможность фиксировать цены, являясь установителями цен. Следовательно, на графике товарного рынка при сокращении спроса на товары уровень цен не снизится до Р2, а сохранится на уровне Р1. Рис 9.6.4.

 

Рис 9.6.

 

üСтавка же процента, по мнению Кейнса, формируется не на рынке заемных средств в результате соотношения инвестиций и сбережений, а на денежном рынке (рис 9.6.3) - по соотношению спроса на реальные деньги МD и предложения реальных денег МS. Основным фактором, определяющим величину инвестиционных расходов, по мнению Кейнса, является не уровень ставки процента, а ожидаемая норма внутренней отдачи от инвестиций, то, что Кейнс называл предельной эффективностью капитала. Инвестор принимает инвестиционное решение, сравнивая величину предельной эффективности капитала со ставкой процента. Если первая величина превышает вторую, то инвестор будет финансировать инвестиционный проект, независимо от абсолютной величины ставки процента.

 

ü Графически соотношение инвестиций и сбережений в кейнсианской модели представлено на рис 9.6.2. Поскольку сбережения не зависят от ставки процента, то их график представляет собой вертикальную кривую, а инвестиции слабо зависят от ставки процента, поэтому могут быть изображены кривой, имеющей небольшой отрицательный наклон. Если сбережения увеличиваются до S1, то равновесную ставку процента определить невозможно, так как кривая инвестиций I и новая кривая сбережений S2 не имеют точки пересечения в первом квадранте. Значит, равновесную ставку процента (Rе) следует искать на другом, а именно - денежном рынке. Отсюда следующее допущение.

 

· Реальный сектор и денежный сектор тесно взаимосвязаны и взаимозависимы. Принцип нейтральности денег заменяется принципом «деньги имеют значение» то есть деньги оказывают влияние на реальные показатели, это значит, что изменения количества денег в обращении может повлиять на реальную занятость ресурсов, следовательно, на реальный объем выпуска.

Именно это объясняет тезис - «спрос порождает предложение». Смысл высказывания в том, что увеличение количества денег в условиях неполной занятости ресурсов, приведет к тому, что появятся деньги, чтобы выкупить незанятые ресурсы, то есть вырастит инвестиционный спрос, затем из выкупленных ресурсов производят блага, которые попадают на рынок, то есть увеличивается реальный выпуск в экономике.

 

· Равновесие рынков устанавливается на уровне неполной занятости ресурсов. Так, на рынке труда номинальная ставка заработной платы фиксируется на уровне W1, при которой количество рабочих, на которых будет предъявлен спрос, составит L2. Разница между L1 и L2 – это безработные. Причем, в данном случае причиной безработицы будет не отказ рабочих работать за данную номинальную ставку заработной платы, а жесткость этой ставки. Безработица из добровольной превращается в вынужденную и становится серьезной экономической проблемой.

· Кейнс обосновывал необходимость государственного вмешательства и государственного регулирования экономики.

· Главной экономической проблемой (в условиях неполной занятости ресурсов) становится не проблема совокупного предложения, а проблема совокупного спроса.

· Кейнсианская модель представляет собой модель, описывающую поведение экономики в краткосрочном периоде.

 

На рисунке 9.7. изображены различные варианты краткосрочных кривых совокупного предложения. Краткосрочная кривая совокупного предложения изображается либо как горизонтальная кривая, либо как кривая, имеющая положительный наклон, и обозначается SRAS (short-run aggregate supply).

 

Рис 9.7.

 

Рис 9.7.1. Так называемый «крайний кейнсианский случай» кривой краткосрочного совокупного предложения SRAS, при условии, что в экономике все ресурсы заняты не полностью, то есть на рынке всех возможных ресурсов имеется их избыток.

 

Рис 9.7.2. Кривая краткосрочного совокупного предложения имеет положительный наклон. Это соответствует ситуации, когда в некоторых отраслях экономики уже достигнута полная занятость, и привлечение дополнительных ресурсов требует повышения цен на ресурсы, а в остальных отраслях еще полная занятость не достигнута, и повышать цены на ресурсы нет необходимости.

Неценовые факторы, сдвигающие кривую AS[9]

· Неценовыми факторами, которые воздействуют на само долгосрочное совокупное предложение и сдвигают кривую LRAS, можно назвать:

ü изменения количеств ресурсов;

ü изменения качества ресурсов,

то есть два фактора, оказывающих влияние на потенциал страны. Графически изменение самого долгосрочного совокупного предложения представлено на рисунке 3.8.

Рис.9.8.

· Неценовыми факторами, которые воздействуют на само краткосрочное совокупное предложение и сдвигают кривую SRAS, выступают все факторы, изменяющие издержки на единицу продукции. К неценовым факторам краткосрочного совокупного предложения относятся:

ü - цены на ресурсы (Рресурсов), которые зависят от количества ресурсов, цен на импортные ресурсы.

ü - производительность ресурсов (t) Под производительностью понимают отношение

ü общего объема производства к затратам. На производительность наибольшее влияние оказывает научно-технический прогресс.

ü - налоги на бизнес (Tx).

ü - трансферты (субсидии) фирмам (Tr).

ü -государственное регулирование экономики(G management).

 

Графически изменение самого краткосрочного совокупного предложения представлено на рисунке 9.9.

Следует заметить, что рост предложения представлен сдвигом кривой SRAS ВНИЗ и ВПРАВО.

 

Рис. 9.9.

Равновесие в модели «AD-AS»

Равновесие в модели «AD-AS» устанавливается в точке пересечения кривой совокупного спроса и кривой совокупного предложения. При этом координаты точки пересечения дают величину равновесного объема производства (равновесного ВВП) и равновесного уровня цен.

Изменения совокупного спроса приводит к разным последствиям в разные временные периоды.

 

На рис 9.10.1. показано изменение AD в краткосрочном периоде при неполной занятости всех ресурсов. Здесь кривая AS горизонтальна, рост AD ведет только к росту выпуска (Y1 увеличивается до Y2), не изменяя уровня цен.

 

 

Рис 9.10.

 

· На рис 9.10.1. показан рост AD в краткосрочном периоде при незанятости всех ресурсов. Краткосрочная кривая совокупного предложения горизонтальна, увеличение совокупного спроса приводит к росту только величины выпуска (от Y1 до Y2), при неизменном уровне цен (Р1).

 

· На рис 9.10.2. показан рост AD в краткосрочном периоде при частичной занятости ресурсов. Краткосрочная кривая совокупного предложения имеет положительный наклон, увеличение совокупного спроса приводит к росту и величины выпуска (от Y1 до Y2), и уровня цен (от Р1 до Р2).

 

· На рис 9.10.3. показано снижение AD в долгосрочном периоде. Изменения совокупного спроса не влияет на величину выпуска (экономика остается на уровне потенциального ВВП - Y*), а только на снижение уровня цен (от Р1 до Р2)

 

Последствия изменения совокупного спроса зависят, таким образом, от вида кривой совокупного предложения.

 

Влияние изменения совокупного предложения на равновесные значения объема выпуска и уровня цен представлены на (рис 9.11).

рис 9.11.

· На рис 9.11.1. показан рост SRAS, отражающей ситуацию незанятости всех ресурсов. Краткосрочная кривая совокупного предложения горизонтальна, ее увеличение (сдвиг вниз) приводит к росту не только величины выпуска (от Y1 до Y2), но и к снижению общего уровня цен (отР1 до Р2).

 

· На рис 9.11.2. показан рост SRAS , отражающей ситуацию частичной занятости ресурсов. Краткосрочная кривая совокупного предложения имеет положительный наклон, увеличение совокупного предложения приводит к росту величины выпуска (от Y1 до Y2), и к снижению общего уровня цен (от Р1 до Р2).

 

· На рис 9.11.3. показан рост AS в долгосрочном периоде. При этом происходит сдвиг кривой LRAS, этот сдвиг приводит к изменению потенциального ВВП отY1* до Y2*) и к снижению уровня цен (от Р1 до Р2)

Таким образом, изменение совокупного предложения имеет одинаковые последствия, независимо от вида кривой AS. Рост совокупного предложения во всех трех случаях ведет к росту уровня выпуска (от Y1 до Y2) и снижению уровня цен (от Р1 до Р2). Отличие состоит лишь в том, что в краткосрочном периоде растет величина фактического ВВП, а в долгосрочном периоде увеличивается потенциальный ВВП (Y*), т.е производственные возможности экономики.

На рисунке 9.12. изображен переход от краткосрочного к долгосрочному равновесию в модели «AD-AS». Предположим, что экономика первоначально находится в состоянии устойчивого макроэкономического равновесия, то есть в состоянии полной занятости ресурсов на уровне потенциала (Y*) (т.А)

Рис. 9.12.

 

Если увеличивается совокупный спрос, то кривая AD1 сдвигается вправо до AD2. Рост совокупного спроса ведет к тому, что предприниматели начинают распродавать запасы и увеличивать производство, привлекая дополнительные ресурсы, и экономика попадает в т. В, где фактический объем производства (Y2) превышает потенциальный ВВП (Y*). Точка В является точкой краткосрочного равновесия. Привлечение дополнительных ресурсов (сверх уровня полной занятости) требует дополнительных расходов, поэтому издержки фирм растут, и совокупное предложение сокращается (кривая Р1 =SRAS постепенно сдвигается вверх до Р2=SRAS2), в результате чего растет уровень цен (от Р1 до Р2) и величина совокупного спроса снижается до Y*. Экономика возвращается на долгосрочную кривую совокупного предложения (т.С), но при более высоком, по сравнению с первоначальным, уровне цен. Точка С (как и точка А) – это точка долгосрочного равновесия. Таким образом, следует отличать равновесный ВВП и потенциальный ВВП. На нашем графике равновесный ВВП соответствует всем трем точкам: А, В и С, однако потенциальный ВВП соответствует только точкам А и С, когда экономика находится в состоянии долгосрочного равновесия. В точке В устанавливается фактический ВВП, т.е. равновесный ВВП в краткосрочном периоде.

Аналогично, можно рассмотреть установление долгосрочного и краткосрочного равновесия в экономике, если кривая AS имеет положительный наклон.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.253.192 (0.025 с.)