Основные допущения классической модели



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные допущения классической модели



· Главная предпосылка классической модели – на всех рынках совершенная конкуренция. Поэтому:

- все экономические агенты не могут воздействовать на рыночную ситуацию и ориентируются на тот уровень цен, который сложился на рынке;

- экономика выпускает на уровне полной и эффективной занятости всех ресурсов.

· Из предпосылки о совершенной конкуренции на всех рынках следует, что все номинальные показатели (номинальная зарплата, номинальная ставка процента, цена капитала и цена товаров) быстро реагируют на изменение макроэкономической ситуации, то есть гибкие, поэтому равновесие на рынках устанавливается и восстанавливается автоматически, действует выведенный A.Смитом принцип «невидимой руки». Это позволяло обосновать принцип государственного невмешательства в управление экономикой.

· В экономике действует два независимых сектора: реальный и денежный. Такое деление носит название принципа «классической дихотомии». Денежный сектор не оказывает влияния на реальные показатели, а лишь фиксирует отклонение номинальных показателей от реальных, что в макроэкономике получило название принципа «нейтральности денег» (этот принцип означает, что деньги не воздействуют на ситуацию в реальном секторе и что все цены относительные). Поэтому в классической модели денежный рынок отсутствует, а реальный сектор состоит из трех рынков:

ü рынка труда,

ü рынка капитала (заемных средств или кредита)

ü товарного рынка.

· Все ресурсы используются полностью, и экономика всегда находится в состоянии полной занятости ресурсов, т.е. наиболее эффективного и рационального их использования. Поэтому объем выпуска всегда находится на своем потенциальном уровне (уровне потенциального ВВП, т.е. ВВП при полной занятости всех экономических ресурсов). Основной проблемой в экономике является ограниченность ресурсов. Ограниченность ресурсов делает главной в экономике проблему производства, т.е. совокупного предложения. Поэтому классическая модель – это модель, изучающая экономику со стороны совокупного предложения. Отсюда: основным рынком выступает ресурсный рынок, и, в первую очередь, рынок труда. Совокупный спрос всегда соответствует совокупному предложению. В экономике действует «закон Сэя».

 

Классическая модель – это модель, описывающая долгосрочный период, так как увеличение производственных возможностей – процесс длительный, а проблема ограниченности ресурсов (увеличение количества и улучшение качества) решается медленно. Все цены в экономике адаптируются к изменению соотношения между спросом и предложением также медленно.

Долгосрочная кривая совокупного предложения изображается как вертикальная линия на уровне потенциального ВВП (Y*)и обозначается LRAS (long -run aggregate supply). Графически кривая долгосрочного совокупного предложения LRAS изображена на рисунке 9.4.

 

рис. 9.4.

 

Из допущений о полной занятости и гибкости цен следует, что объем производства находится на уровне потенциального ВВП (Y* на рис. 3.4.), поэтому кривая совокупного предложения, отражающая равновесие в долгосрочном периоде вертикальна, обозначается LRAS. Графически, без учета времени, модель LRAS представлена отрезком №3 на рисунке 9.3.

 

Реальные рынки в классической модели можно представить следующим образом:

 

 

рис. 9.5.

 

На рис.9.5.1 изображен рынок труда. Он функционирует в условиях совершенной конкуренции, следовательно, ресурсы используются полностью (на уровне полной занятости), кривая предложения труда (LS) вертикальна, и объем предлагаемого труда равен L1. Спрос на труд зависит от ставки заработной платы, причем зависимость обратная (чем выше ставка заработной платы, тем выше издержки фирм, и тем меньшее количество рабочих они нанимают). Поэтому кривая спроса на труд (LD) имеет отрицательный наклон. Первоначально равновесие устанавливается в точке пересечения кривой предложения труда (LS) и кривой спроса на труд (LD1) и соответствует равновесной ставке номинальной заработной платы W1 и количеству занятых L1. Если спрос на труд снизился, и кривая спроса на труд LD1 сдвинется влево до LD2, то при номинальной ставке заработной платы W1 предприниматели наймут (предъявят спрос на) количество рабочих, равное L2. Разница между L1 и L2 есть не что иное, как безработица.

По мнению представителей классической школы, в этих условиях рабочие, как рационально действующие экономические агенты, предпочтут получать более низкий доход, чем не получать никакого. Номинальная ставка заработной платы снизится до W2, и на рынке труда вновь восстановится полная занятость L1. Безработица в классической модели поэтому имеет добровольный характер, поскольку ее причиной выступает отказ рабочего работать за данную ставку номинальной заработной платы (W2), т.е. рабочие добровольно обрекают себя на безработное состояние.

 

На рис.9.5.2 изображен рынок капитала. Для представителей классической школы - это рынок заемных средств. Здесь взаимодействуют инвестиции I и сбережения S и устанавливается равновесная ставка процента R. Спрос на заемные средства предъявляют фирмы, используя их для покупки инвестиционных товаров, а предложение кредитных ресурсов осуществляют домохозяйства, предоставляя взаймы свои сбережения. Инвестиции отрицательно зависят от ставки процента, так как чем выше цена заемных средств, тем меньше инвестиции фирм, кривая инвестиций, поэтому имеет отрицательный наклон. Зависимость сбережений от ставки процента положительная, так как чем выше ставка процента, тем больше доход, получаемый домохозяйствами от предоставления в кредит своих сбережений. Первоначально равновесие

I1 = S1

устанавливается при величине ставки процента R1. Но если сбережения увеличиваются (кривая сбережений S1 сдвигается вправо до S2), то при прежней ставке процента R1 часть сбережений не будут приносить доход. Такая ситуация по классикам невозможна, так как все экономические агенты ведут себя рационально. Домашние хозяйства предпочтут получать доход по более низкой ставке процента, но на все свои сбережения. Новая равновесная ставка процента установится на уровне R2. При данном уровне процентной ставки все кредитные средства будут использоваться полностью, потому что при этой более низкой ставке процента инвесторы возьмут больше кредитов, и инвестиции увеличатся до I2.

 

На рис.9.5.3 изображен рынок товаров и услуг.Пустьпервоначальное равновесие устанавливается в точке пересечения кривой совокупного предложения AS и совокупного спроса AD1, чему соответствует равновесный уровень цен Р1 и равновесный объем производства на уровне потенциального ВВП - Y*. Поскольку все рынки связаны друг с другом, то снижение номинальной ставки заработной платы на рынке труда, приведет к снижению уровня дохода. Рост сбережений на рынке капитала вызывает снижение потребительских расходов, следовательно, и совокупного спроса.

Кривая AD1 сдвигается влево до AD2. При прежнем уровне цен Р1 фирмы не могут продать всю продукцию, а только ее часть, равную Y2. Фирмы являются рациональными экономическими агентами, поэтому они предпочтут продать весь произведенный объем производства, пусть даже по более низким ценам. В результате уровень цен снизится до Р2, и весь произведенный объем производства будет продан, т.е. равновесие опять установится на уровне потенциального ВВП (Y*).

 

Таким образом, рынки уравновесились сами собой за счет гибкости цен, и равновесие установилось на уровне полной занятости ресурсов. Изменились только номинальные показатели, а реальные остались без изменения.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.51.151 (0.011 с.)