Рынок финансов (денежный и не денежный)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рынок финансов (денежный и не денежный)



это рынок, где продаются и покупаются финансовые активы (долговые обязательства). Этот рынок делится на 2 сегмента:

 

· денежный рынок или рынок краткосрочных (до 1 года) долговых обязательств, т.е. денежных финансовых активов. На этом рынке взаимодействуют спрос и предложение национальной валюты. При условии равновесия можно получить равновесную ставку процента(R), выступающую ценой денег (ценой кредита), и равновесную величину денежной массы (M), а также рассмотреть последствия изменения равновесия на денежном рынке и его влияния на рынок товаров и услуг.

 

· рынок ценных бумаг или рынок долгосрочных (более 1 года) долговых обязательств, т.е. неденежных финансовых активов. Рынок ценных бумаг в краткосрочных макроэкономических моделях представляет рынок государственных облигаций с одним видом краткосрочной облигации.

Рынок иностранного сектора

Рынок иностранного сектора представлен рынком валюты – это рынок, на котором обмениваются друг на друга национальные денежные единицы (валюты) разных стран (доллары на иены, марки на франки и т.п.). В результате обмена одной национальной валюты на другую формируется обменный (валютный) курс.

Макроэкономические взаимосвязи. Врезультате макроэкономического агрегирования функционирование национальной экономики представляется в виде хозяйственной деятельности четырех субъектов, взаимодействующих друг с другом на четырех агрегированных рынках. Наглядно совокупность основных макроэкономических взаимосвязей можно изобразить в виде схемы кругооборота продукта, расходов и доходов.

Модель кругооборота

 

Основным допущением построения данной модели является равенство доходов(Y) и расходов(E) - 1-е макроэкономическое тождество.

Y=E (8.5.)

Это достаточно простое для понимания допущение. Ведь на любом рынке расходы покупателя автоматически являются доходами продавца. Можно рассматривать модель кругооборота для двухсекторной экономики, где участниками являются только домохозяйства и фирмы; трехсекторную – здесь участники домохозяйства, фирмы и государство; и четырехсекторную - домохозяйства, фирмы, государство и иностранный сектор.

Двухсекторная модель

В этой модели только два макроэкономических агента домохозяйства и фирмы. Домохозяйства - владельцы всех факторов производства и, следовательно, получатели всех видов доходов - заработной платы, ренты, процента и прибыли.

На Рис.8.2. показан кругооборот продуктов (внутренний круг) и доходов (внешний круг) в двухсекторной экономике.

 

Рис.8.2.

 

Полученные доходы (Y) домохозяйства распределяют между потреблением (С) и сбережениями (S).

Фирмы занимают средства необходимые для производства у домохозяйств из их сбережений (S); покупают ресурсы на рынке факторов производства, осуществляя инвестиционные расходы (I); производят блага, реализуют их на рынке товаров и услуг; получают выручку; из выручки оплачивают затрачиваемые факторы производства и так далее.

Y = С + S; E = С + I; E = Y; Þ С + I = С + S Þ

2-е макроэкономическое тождество: I=S (8.6.)

Трехсекторная модель

В этой модели к домохозяйствам и фирмам добавляется макроэкономический агент - государство.

Домохозяйства - владельцы всех факторов производства и получатели всех видов доходов. Полученные доходы (Y) домохозяйств облагаются налогами.

Налоги (Tx) - источник дохода для государства, которое занято регулированием экономики посредством государственных закупок (G) и трансфертов(Tr) и самих налогов (Tx).

Теперь домохозяйства распределяют между потреблением (С) и сбережениями(S) не весь заработанный доход, а только располагаемый доход(Yd), то есть разницу между Y и Tx, скорректированную на трансферты (Tr).

 

Рис.8.3.

 

На Рис.8.3. показан кругооборот продуктов (внутренний круг) и доходов (внешний круг) в трехсекторной экономике. Так как макроэкономика оперирует в основном агрегированными показателями, выраженными в денежных единицах, в дальнейшем будем рассматривать только потоки, выраженные в денежных единицах.

Yd = Y - Tx + Tr (8.7.)

Валовые налоги минус трансферты равны "чистым налогам" (Т).

Tx - Tr = Т (8.8.)

Тогда Yd = Y – Т; Yd = С + S Þ Y = С + S + Т;

E = С + I + G; E = Y (8.5а.)

С + I + G = С + S + Т.

Выразим отсюда инвестиции, получаем второе макроэкономическое тождество для трехсекторной модели:

I = S +(Т – G) (8.6а.)

Где (Т – G) - сальдо государственного бюджета – разница между доходами и расходами государства. То есть, инвестиции в экономике равны сбережениям домохозяйств(S) и сбережениям государства (Т – G).

 

Четырехсекторная модель

На Рис.8.4 показан кругооборот расходов и доходов в четырехсекторной экономике.

Рис.8.4

В качестве четвертого агента здесь выступает иностранный сектор. Иностранцы вынуждены часть «своего» дохода тратить на «наши» продукты (Ex) - экспорт. Мы же «отдаем» им за «их» продукт часть своего дохода (Im)- импорт. Разница между экспортом и импортом называется чистый экспорт или сальдо торгового баланса Xn = Ex - Im.

Базовые тождества для четырехсекторной экономики:

Аналогично предыдущим, доходы получают домашние хозяйства, а затем происходит их перераспределение:

Yd = Y – Т; Yd = С + S Þ Y = С + S + Т

Расходуют на наш продукт также и иностранцы, «забирая» из расходов на «наш» продукт часть средств на «свой».

Y = E = С + I + G +Ex – Im (8.5б.)

E = Y; Þ С + I + G + Xn = С + S + Т

Выразим отсюда инвестиции, получаем второе макроэкономическое тождество для четырехсекторной модели:

I = S +(Т – G) - Xn (8.6б.)

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.051 с.)