Тема 2. Предмет микроэкономики



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 2. Предмет микроэкономики



Предметом микроэкономики является:

а) исследование поведения и мотивации отдельных субъектов экономики (фирмы, организации, потребителя) в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ;

б) исследование экономики на уровне национального хозяйства;

в) исследование экономики на уровне региона, края, области;

г) исследование способов государственного регулирования экономики.

Ответ: а)

 

К основным показателям микроэкономики относят:

а) Валовой национальный продукт;

б) Национальный доход;

в) чистая прибыль фирмы;

г) заработная плата отдельного работника фирмы;

Ответ: в); г)

 

Основным субъектом микроэкономики не является:

а) фирмы;

б) государство;

в) домашние хозяйства;

г) коммерческие банки.

Ответ: б)

 

Что не относится к методам микроэкономики?:

а) метод предельного анализа;

б) метод функционального анализа;

в) метод совокупного анализа;

г) метод микроэкономического моделирования.

Ответ: в)

 

Нормативный метод микроэкономики отвечает на вопрос:

а) что есть;

б) что должно быть;

в) что будет;

г) что было.

Ответ: б)

 

Позитивный метод микроэкономики отвечает на вопрос:

а) что есть;

б) что должно быть;

г) как могло бы быть;

д) как будет.

Ответ: а)

 

Диалектический метод исследует явление в непрерывном движении:

а) от низшего к высшему;

б) от простого к сложному;

в) от высшего к низшему;

г) от сложного к простому.

Ответ: а), б)

 

Дедукция – метод познания, основанный на:

а) соединении отдельных частей явлений;

б) умозаключении от общего к частному;

в) умозаключении от частного к общему;

г) разделении целого на отдельные части.

Ответ: б)

 

 

Индукция – метод познания, основанный на:

а) соединении отдельных частей явлений;

б) умозаключении от общего к частному;

в) умозаключении от частного к общему;

г) выделении главного в объекте исследования.

Ответ: в)

 

Метод синтеза основан на:

а) соединении отдельных частей явлений;

б) умозаключении от частного к общему;

в) разделении целого на отдельные части;

г) переносе известных частей явления на неизвестные.

Ответ: б)

 

Метод анализа предполагает:

а) соединении отдельных частей явлений;

б) умозаключении от общего к частному;

в) разделении целого на отдельные части;

г) выделении главного в объекте исследования.

Ответ: в)

 

Свободные (неэкономические) блага:

а) являются редкими в экономическом смысле этого слова;

б) могут быть приобретены только в условиях конкуренции;

в) обладают свойством неограниченности;

г) возможно приобрести только за деньги;.

Ответ: в)

 

 

Ограниченность экономических ресурсов означает, что:

а) с их помощью невозможно удовлетворение всех имеющихся в обществе потребностей;

б) в обществе ресурсы имеются в таком количестве, которого недостаточно для производства необходимых товаров и услуг;

в) ресурсов хватает только на производство предметов потребления;

г) ресурсы находятся в избытке.

Ответ: а)

 

Проблема редкости может быть решена, если:

а) люди смогут отказаться от конкуренции в пользу сотрудничества;

б) будут открыты практически неисчерпаемые источники энергии;

в) все страны мира станут постиндустриальными обществами;

г) все сказанное неверно.

Ответ: г)

 

 

Какая из перечисленных экономических целей относится к микроэкономике:

а) обеспечение экономического роста;

б) обеспечение полной занятости на местном рынке труда;

в) экономическая свобода рационального субъекта;

г) стабилизация общего уровня цен в экономике.

Ответ: в)

 

 

Производственные отношения определяются как:

а) этические, морально – нравственные взаимосвязи и отношения между людьми;

б) взаимодействие человека со средствами производства;

в) отношения присвоения / отчуждения;

г) отношения, возникающие в процессе общественного воспроизводства.

Ответ: г)

 

Средства труда - это то:

а) с помощью чего человек воздействует на предмет труда;

б) из чего получается продукт труда;

в) чем обладает человек;

г) на что направлен человеческий труд.

Ответ: а)

 

 

Средства производства - это совокупность:

а) рабочая сила и предметы труда;

б) предметы труда и продукты труда;

в) труд и его продукты;

г) предметы труда и средства труда.

Ответ: г)

 

Что относится к микросистеме:

а) фирма;

б) государство;

в) корпорация;

г) страна.

Ответ: а); в)

 

Основными вопросами экономики являются:

а) что, как, для кого производить?

б) что, как, сколько производить?

в) как, кому и для чего производить?

г) что, почему, зачем производить?

Ответ: а)

 

 

Какой график помогает решить проблему экономического выбора?

а) график предложения;

б) кривая Лоренца;

в) крест Маршала;

г) кривая производственных возможностей.

Ответ: г)

 

 

Каждая точка кривой производственных возможностей характеризует:

а) минимальный объём выпуска продуктов;

б) равноценные комбинации получаемых благ;

в) лучшие комбинации получаемых продуктов;

г) альтернативные комбинации товаров при заданном количестве ресурсов.

Ответ: г)

Кривая производственных возможностей отражает:

а) рост издержек производства;

б) снижение стоимости единицы продукции;

в) динамику изменения величин производимых благ на основе их замещения;

г) увеличение вмененных издержек каждой последующей единицы продукции.

Ответ: в); г)

 

 

К первичной потребности относится потребность:

а) удовлетворение которой связано с обеспечением жизнедеятельности;

б) удовлетворение которой связано с развитием личности;

в) от удовлетворения которой можно отказаться при условии удовлетворения других первичных потребностей;

г) духовные.

Ответ: а)

 

 

Смещение вправо кривой производственных возможностей означает, что в этой стране:

а) общество перешло от состояния неполной занятости к состоянию полной занятости;

б) произошло вовлечение в экономику новых, ранее не занятых и не используемых в производстве ресурсов;

в) общество перешло от состояния неполного использования капитала к состоянию полного использования капитала;

г) внедрены новые технологии в производство товаров и услуг.

Ответ: б); г)

 

Ограниченность экономических ресурсов означает, что:

а) с их помощью невозможно удовлетворение всех имеющихся в обществе потребностей;

б) в обществе ресурсы имеются в таком количестве, которого недостаточно для производства необходимых товаров и услуг;

в) ресурсов хватает только на производство предметов потребления;

г) ресурсы находятся в избытке.

Ответ: а)

 

 

Альтернативные издержки строительства нового цеха – это:

а) затраты на дополнительные станки, инструменты, персонал;

б) увеличение налогооблагаемой базы;

в) увеличение амортизационных отчислений;

г) отказ от строительства сауны с бассейном.

Ответ: г)

 

 

К экономическим благам относятся:

а) воздух;

б) морская вода;

в) солнечный свет;

г) спортивные товары.

Ответ: г)

Расширенное воспроизводство не характерно для:

а) традиционной экономики;

б) административно-командной системы;

в) развитой рыночной экономики;

г) смешанной экономики.

Ответ: а)

 

 

В основе пирамиды потребностей А. Маслоу лежат:

а) потребности в самореализации;

б) физиологические потребности;

в) потребности в безопасности;

г) коммуникационные потребности.

Ответ: б)

 

 

Эффективность производства характеризует соотношение:

а) результатов к затратам;

б) затрат к результатам;

в) результатов производства на душу населения;

г) предельного выпуска к затратам труда.

Ответ: а)

 

 

Показателем, характеризующим стоимость затрат труда на 1 руб. выпускаемой продукции, является:

а) производительность труда;

б) трудоемкость;

в) капиталоемкость;

г) энергоемкость.

Ответ: б)

 

 

Тема 3. Экономические формы рыночного хозяйства

В натуральном хозяйстве отсутствует фаза:

а) распределения;

б) производства;

в) обмена;

г) потребления.

Ответ: в)

 

Товарное хозяйство – это хозяйство:

а) в котором применяются совершенные машины и оборудование;

б) в котором продукты и услуги производятся для продажи;

в) с большим объемом производимых продуктов;

г) в котором продукты и услуги производятся для личного потребления.

Ответ: б)

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.211.61 (0.009 с.)