Тесты для проверки остаточных знаний по микроэкономике



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тесты для проверки остаточных знаний по микроэкономике



Тесты для проверки остаточных знаний по микроэкономике

Тема 1 Введение в экономическую теорию

 

Экономическая наука изучает:

а) экономические (производственные) отношения;

 

Объектом исследования в экономике является поведение человека:

б) экономического;

 

Какие положения, имеют отношение к предмету экономической теории:

а) экономическое благо;

г) эффективное использование ресурсов.

Экономический закон отражает:

г) устойчивые, повторяющиеся, объективные, функциональные связи и взаимозависимость в экономических явлениях.

 

Экономические категории представляют собой:

а) обобщения, раскрывающие суть экономического явления;

г) научные абстракции, выражающие объективно существующие экономические отношения

 

На стадии перехода к постиндустриальному обществу находятся:

а) развитые в экономическом отношении страны;

 

Экономика пригодна для изучения:

б) всех экономических систем;

 

Какой тип экономических систем, свойственен для стран с развитой рыночной экономикой:

г) смешанный.

 

Для рыночной экономики свойственно:

а) ограниченное вмешательство государства;

б) абсолютное государственное регулирование;

в) полное невмешательство государства в экономику;

в) смешанное воздействие.

Ответ: а)

 

Для смешанной экономической системы характерно преобладание:

а) общественной собственности;

б) смешанной формы собственности;

в) частной собственности;

г) многообразие форм и типов собственности.

Ответ: г)

 

Макроэкономика изучает экономику на уровне:

а) национального хозяйства;

б) региона;

в) фирмы;

г) мирового хозяйства.

Ответ: а)

 

Микроэкономика изучает экономику на уровне:

а) отдельного субъекта;

б) государства;

в) региона;

г) иностранных государств.

Ответ: а)

 

 

Что не относится к экономическому благу:

а) ужин в ресторане;

б) автомобиль;

в) воздух;

г) костюм.

Ответ: в)

Что является общественным благом:

а) проезд в трамвае;

б) уличное освещение;

в) охрана правопорядка;

г) отдых в аквапарке.

Ответ: б), в)

 

К вторичным потребностям человека относятся потребности в:

а) еде;

б) одежде;

в) образовании;

г) безопасности.

Ответ: в), г)

 

 

Закон возвышающихся потребностей является:

а) законом общественного прогресса;

б) законом, характеризующим появление новых потребностей и изменения их структуры;

в) законом, характеризующим появление материальных потребностей;

г) законом, характеризующим появление духовных потребностей;

Ответ: а), б)

 

 

Общенаучным методом исследования экономической науки является:

а) научная абстракция;

б) математические модели;

в) статистические данные;

г) нормативный анализ.

Ответ: а)

 

 

Методологический принцип, основанный на использовании предельных величин для исследования экономических категорий и законов называется:

а) институционализм;

б) маржинализм;

в) физиократизм;

г) классическая политэкономия

Ответ: б)

 

Фундаментальная проблема, с которой сталкиваются все экономические системы:

а) распределение;

б) производство;

в) ограниченность ресурсов;

г) потребление.

Ответ: в)

 

Предметом исследования меркантилистов явилась сфера:

а) распределения;

б) обращения;

в) производства;

г) потребления.

Ответ: б)

 

Термин «экономика» впервые ввели в оборот:

а) Демокрит;

б) Ксенофонт и Аристотель;

в) Мор и Платон;

г) Мор.

Ответ: б)

 

Основополагающими принципами функционирования плановой экономики являются:

а) разделение труда и специализация производства;

б) составление и изменение макроэкономических пропорций;

в) высокий уровень обобществления производства и наличие единого экономического центра;

г) свобода предпринимательства.

Ответ: в)

 

Общность экономических законов и законов природы состоит в том, что они:

а) создаются людьми и используются в практической деятельности;

б) устанавливаются государством;

в) действуют независимо от воли и сознания людей;

г) применяются в экономической деятельности.

Ответ: в)

 

В смешанной экономике государство при проведении своей экономической политики должно:

а) ограничивать прибыль частному капиталу;

б) поддерживать конкуренцию с частным бизнесом;

в) брать на себя лишь то, что не способен осуществить частный бизнес;

г) управлять предприятиями частного бизнеса из единого центра.

Ответ: в)

 

Принцип, когда из явления А вытекает явление В, которое является следствием С называется»

а) принцип «при прочих равных условиях»;

б) принцип единства исторического и логического;

в) принцип рациональности;

г) принцип причинно-следственных связей.

Ответ: г)

 

Одна из экономических школ источником богатства считала торговлю:

а) меркантилизм;

б) физиократы;

в) классическая школа;

г) институционализм.

Ответ: а)

Предметом исследования физиократов явилась сфера:

а) производства;

б) распределения;

в) обмена;

г) потребления.

Ответ: а)

 

Какая из функций экономической науки позволяет углублять наши познания в области сложных экономических явлений и процессов:

а) методологическая;

б) практическая;

в) прогностическая;

г) познавательная.

Ответ: г)

 

Кто является основоположником марксистской методологии:

а) К. Маркс;

б) К. Менгер;

в) А. Тюрго;

г) Дж. М. Кейнс.

Ответ: а)

 

Какими основными постулатами неоклассическая теория отличается от кейнсианской доктрины:

а) спрос порождает предложение;

б) предложение вызывает адекватный ему спрос;

в) постоянное присутствие государства в экономике;

г) рыночная система не требует государственного вмешательства.

Ответ: б); г)

 

 

Кто не является представителем институциональной школы:

а) Дж. Гэлбрейт;

б) Р. Коуз;

в) Ф. Энгельс;

г) А. Смит.

Ответ: в), г)

 

 

В чем видели основное богатство народов представители классической политэкономической школы:

а) производство материальных благ;

б) накопление денег;

в) продажа природных ресурсов;

г) владение информацией.

Ответ: а)

 

 

Экономическую систему Швеции можно отнести к типу экономики:

а) командно – административной;

б) рыночной;

в) смешанной;

г) традиционной.

Ответ: в)

 

 

Непосредственно к процессу приватизации относится:

а) денационализация;

б) смешанное предпринимательство;

в) либерализация;

г) коммерциализация.

Ответ: а)

 

Целью приватизации не является:

а) совершенствование структуры общественного производства;

б) улучшение благосостояния народа;

в) формирование слоя частных собственников;

г) повышение эффективности общественного производства.

Ответ: а)

 

Собственность как экономическая категория, выражает:

а) отношение хозяйственного использования собственности;

б) сложившиеся на деле имущественные связи, закреплённые в правовых нормах и законах;

в) отношения между людьми по поводу присвоения-отчуждения факторов и результатов производства;

г) пользование, владение и распоряжение.

Ответ: в)

 

 

Накопленные человеком знания, умения и навыки относятся к собственности:

а) интеллектуальной;

б) частной;

в) рабочей;

г) государственной.

Ответ: а)

 

 

Исторически первой возникла форма собственности:

а) общинная;

б) государственная;

в) частная;

г) акционерная.

Ответ: а)

 

 

Государство, коллектив, отдельные граждане являются … собственности:

а) владельцами;

б) субъектами;

в) объектами;

г) выразителями.

Ответ: б)

 

Единичная форма собственности:

а) предприятие, капитал которого представлен пакетом акций;

б) предприятие, созданное на долевой основе;

в) предприятие, принадлежащее единственному собственнику и использующее наемный труд;

г) предприятие, на котором трудится хозяин и члены его семьи.

Ответ: г)

 

 

Формы частной собственности:

а) партнерская;

б) государственная;

в) муниципальная;

г) индивидуальная.

Ответ: г)

 

К объектам собственности относят:

а) движимое и недвижимое имущество;

б) муниципальные органы власти;

в) интеллектуальная собственность;

г) солнечная энергия.

Ответ: а), в)

 

Тема 3. Экономические формы рыночного хозяйства

В натуральном хозяйстве отсутствует фаза:

а) распределения;

б) производства;

в) обмена;

г) потребления.

Ответ: в)

 

Товарное хозяйство – это хозяйство:

а) в котором применяются совершенные машины и оборудование;

б) в котором продукты и услуги производятся для продажи;

в) с большим объемом производимых продуктов;

г) в котором продукты и услуги производятся для личного потребления.

Ответ: б)

 

Тема 5. Конкуренция и монополия

 

На двух предприятиях, производящих сталь при одинаковом объеме выпуска предельная норма технологического замещения труда капиталом составляет 3 – на первом предприятии, 1/3 - на втором предприятии. О технологии производства на предприятиях можно сказать, что

а) первое предприятие использует более трудоемкую технологию;

б) первое предприятие использует более капиталоемкую технологию;

в) технология производства на двух предприятиях одинакова;

г) второе предприятие использует менее трудоемкую технологию.

Ответ: б)

 

Технический прогресс приводит к:

а) смещению изоквант к началу координат;

б) смещению изокост к началу координат;

в) переходу на более высокие изокванты;

г) переходу на более высокие изокосты.

Ответ г)

 

 

Замещение одного ресурса другим происходит:

а) при движении по изокванте;

б) при движении по линии роста;

в) при движении по изокосте;

г) в точке касания изокосты и изокванты.

Ответ а)

 

 

Оптимальная комбинация ресурсов находится в точке:

а) пересечения изокванты и изокосты;

б) касания изокванты и изокосты;

в) касания двух соседних изоквант;

г) пересечения изокванты с осями координат.

Ответ б)

 

 

Существующая зависимость между значениями среднего и предельного продуктов труда указывает на то, что в точке пересечения кривых этих продуктов:

а) средний продукт достигает своего максимума;

б) средний продукт достигает своего минимума;

в) предельный продукт достигает своего максимума;

г) предельный продукт достигает своего минимума

Ответ а)

 

Нормальная прибыль – это»

а) доход, который удерживает предпринимателя в «деле»

б) средняя по отрасли величина прибыли

в) прибыль, достаточная для простого воспроизводства

г) прибыль, достаточная для расширенного воспроизводства

д) бухгалтерская прибыль.

Ответ: а)

 

Тесты для проверки остаточных знаний по микроэкономике



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.174 (0.01 с.)