Какая из формул правильно отражает величину предельного продукта?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Какая из формул правильно отражает величину предельного продукта?



а) AP = TP/ x

б) MP = TP/ x

в) AP =dTP/dx

г) MP = TP/ x

Ответ: б)

Что выражает предельный продукт?

а) Прирост произведенного продукта на величину всех затрат.

б) Прирост общего продукта, приходящийся на единицу прироста затрат переменного фактора.

в) Возможный прирост произведенного продукта, отнесенный к произведенным затратам.

г) Общий прирост производства при изменении условий на рынке.

Ответ: б)

 

Какой из приведенных графиков правильно отражает зависимость между предельным и средним продуктом?

 

Ответ: 4

 

 

Действие закона убывающей производительности означает, что...

а) ... значения предельного продукта (MP) при определенной величине переменного фактора x становятся отрицательной величиной.

б) ... средний продукт (AP) возрастает до определенного значения переменного фактора x, а затем убывает.

в) ... при постоянном росте переменного фактора x общий продукт (TP) начинает убывать.*

г) ... производительность труда не может расти бесконечно.

Ответ: в)

 

При графическом изображении производственной функции с двумя переменными факторами изокоста есть линия...

а) ... равных производственных возможностей двух факторов.

... которая сочетает все комбинации двух факторов, использование которых б) обеспечивает одинаковый объем выпуска продукции.*

в) ... постоянной предельной производительности двух переменных факторов.

г) ... постоянной нормы технологического замещения факторов.

Ответ: б)

 

 

Карта изоквант - это...

а) ... набор изоквант, показывающий выпуск продукции при определенном сочетании факторов.

б) ... произвольный набор изоквант, показывающий предельную норму производительности переменных факторов.*

в) ... комбинации линий, характеризующих предельную норму технологического замещения.

г) ... верны ответы 1 и 2.

Ответ: б)

 

Какой формулой выражается предельная норма технологического замещения двух переменных факторов x и y?

а) MRTSx,y = - dy · dx

б) MRTSx,y = -y/x

в) MRTSx,y = -dy/dx*

г) MRTSx,y = -dx/dy

Ответ: в)

 

 

Что происходит с величиной нормы технологического замещения при движении по изокванте снизу вверх?

а) Остается прежней.

б) Уменьшается.

в) Увеличивается.*

г) В верхней части изокванты MRTx,y равна 1.

Ответ: в)

 

 

Предельная норма технологического замещения MRTS показывает...

а) ... соотношение производительности труда двух факторов x и y.

б) ... постоянное соотношение двух факторов x и y при определенном объеме производства.

в) ... абсолютное соотношение двух переменных факторов.

г) ... замещение одного фактора производства другим при сохранении постоянного объема производства.*

Ответ: г)

 

 

Изокоста - это...

а)... линия равных затрат.*

б) ... линия, отражающая сочетание затрат двух факторов, при которых затраты производства не равны.

в) ... затраты бюджета предприятия.

г) ... линия полезности факторов производства.

Ответ: а)

 

Условие для определения оптимальных затрат производства данного объема продукта состоит в том, чтобы...

а) ... наклон касательной к изокванте двух видов ресурсов был равен наклону изокосты для этих ресурсов.*

б) ... замещение переменных факторов происходило в обратном направлении.

в) ... изокванта и изокоста совпадали.

г) ... предельная норма технологического замещения имела отрицательное значение.

Ответ: а)

 

 

Закон убывающей производительности факторов производства

был впервые теоретически доказан :

а) А. Смитом;

б) К. Марксом;

в)Т. Мальтусом;

г)нет правильного ответа

Ответ: в)

 

 

Если фирма увеличивает затраты на ресурсы на 10%, а объем возрастает при этом на 15%, то в этом случае:

а) наблюдается отрицательный эффект от масштаба;

б) наблюдается положительный эффект от масштаба;

в) действует закон убывающей производительности;

г) фирма получает максимальную прибыль.

Ответ: б)

 

 

На двух предприятиях, производящих сталь при одинаковом объеме выпуска предельная норма технологического замещения труда капиталом составляет 3 – на первом предприятии, 1/3 - на втором предприятии. О технологии производства на предприятиях можно сказать, что

а) первое предприятие использует более трудоемкую технологию;

б) первое предприятие использует более капиталоемкую технологию;

в) технология производства на двух предприятиях одинакова;

г) второе предприятие использует менее трудоемкую технологию.

Ответ: б)

 

Технический прогресс приводит к:

а) смещению изоквант к началу координат;

б) смещению изокост к началу координат;

в) переходу на более высокие изокванты;

г) переходу на более высокие изокосты.

Ответ г)

 

 

Замещение одного ресурса другим происходит:

а) при движении по изокванте;

б) при движении по линии роста;

в) при движении по изокосте;

г) в точке касания изокосты и изокванты.

Ответ а)

 

 

Оптимальная комбинация ресурсов находится в точке:

а) пересечения изокванты и изокосты;

б) касания изокванты и изокосты;

в) касания двух соседних изоквант;

г) пересечения изокванты с осями координат.

Ответ б)

 

 

Существующая зависимость между значениями среднего и предельного продуктов труда указывает на то, что в точке пересечения кривых этих продуктов:

а) средний продукт достигает своего максимума;

б) средний продукт достигает своего минимума;

в) предельный продукт достигает своего максимума;

г) предельный продукт достигает своего минимума

Ответ а)

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.91 (0.015 с.)