Рост цены земли наблюдается при



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рост цены земли наблюдается при



а) снижении величины земельной ренты

б) увеличении дифференциальной ренты

в)увеличении ставки ссудного процента

г) снижении ставки ссудного процента

д) одновременном увеличении земельной ренты и снижении ставки ссудного процента.

Ответ: б); г); д)

 

 

« Монопсония на рынке труда возникает в том случае, когда»

а) в данном месте есть только две фирмы, нанимающие работников

б) определенный вид труда имеет высокую мобильность

в) фирма нанимает основную часть работников, живущих в данной местности

г) когда предложение труда неэластично

д) когда предложение труда эластично.

Ответ: в)

 

 

« Субъектами предложения на рынке труда являются»

а) государство

б) домашние хозяйства

в) фирмы

г) внешний сектор

Ответ: б)

 

 

. Различия в заработной плате на конкурентных рынках могут быть объяснены:

а) ограниченной мобильностью трудовых ресурсов;

б) неполнотой информации;

в) различиями в условиях и качестве труда;

г) все ответы правильны.

Ответ: в)

 

 

Согласно классической теории, повышение минимальной зарплаты ведет к:

а) росту доходов населения;

б) росту безработицы;

в) повышению уровня занятости;

г) снижению спроса на труд.

Ответ: б)

 

 

Реальная зарплата – это:

а) сумма денег, получаемых на руки каждым работником;

б) сумма начисленной зарплаты;

в) номинальная зарплата, скорректированая на величину

инфляции;

г) сумма зарплаты по месту основной и дополнительной работы.

Ответ: в)

 

 

При росте ставки зарплаты индивидуальное предложение труда:

а) всегда увеличивается;

б) всегда уменьшается;

в) всегда остается неизменным;

г) сначала растет, а затем может сократиться.

Ответ: г)

 

 

Формирование равновесной ставки заработной платы достигается при:

а) сокращение рабочего времени;

б) ограничение иммиграции;

в) совпадении спроса и предложения труда;

г) расширение спроса на труд.

Ответ: в)

 

 

К основному капиталу относятся:

а) здания, оборудование.

б) сырье

в) сооружения

г) зарплата

Ответ: а); в);

 

 

«Человек, который осуществляет посредническую деятельность на бирже от имени клиента»

а) брокер

б) дилер

в) банкир

г) маклер

Ответ: а)

 

 

«Вознаграждение предпринимателя за новаторство является элементом»

а) только экономической прибыли

б) только бухгалтерской прибыли

в) экономической и нормальной прибыли

г) экономической и бухгалтерской прибыли.

Ответ: г)

 

 

« При увеличении ставок заработной платы произойдет

а) сокращение занятости, если спрос на труд эластичен

б) сокращение занятости, если спрос на труд абсолютно неэластичен

в) увеличение занятости, если спрос на труд эластичен

г) увеличение занятости, если спрос на труд неэластичен.

Ответ: а)

 

 

«Точным показателем уровня жизни является заработная плата»

а) номинальная

б) повременная

в) реальная

г) сдельная

Ответ: в)

 

 

« Для фирмы, максимизирующей прибыль, ставка заработной платы рабочих не будет равняться денежному выражению предельного продукта труда, если»

а) фирма занимает монополистическое положение на рынке труда

б) фирма является монополистом на рынке труда

в)рабочие организованы в профсоюзы

г) рабочие не организованы в профсоюзы.

Ответ: б)

 

 

« Инвестиции в человеческий капитал это расходы на»

а) образование

б) потребление

в) здравоохранение

г) переквалификацию

Ответ: а); в); г)

 

 

«Капиталом является»

а) любая совокупность денег

б) наличная иностранная валюта

в) средства, вложенные в производство

г) личные сбережения.

Ответ: в)

 

 

« Способ расчета будущей чистой производительности капитала»

а) бюджетирование

б) прогнозирование

в) капитализация

г) дисконтирование

д) инвестирование.

Ответ: г)

 

 

«Ссудный капитал – это денежный капитал, движение которого определяется функцией денег»

а) как средства обращения

б) мировые деньги

в) как средство накопления

г) как средство платежа

д) как мера стоимости.

Ответ: в); г)

 

 

«Источниками ссудного капитала являются»

а) временно свободные денежные средства

б) амортизационные отчисления и денежные средства населения

в) средства всех субъектов хозяйствования

г) только денежные средства государства

 

Ответ: б); а)

 

 

К. Маркс рассматривал капитал как:

а) стоимость, приносящая прибавочную стоимость
б) совокупность средств производства
в) знания, навыки, опыт человека, его энергия, используемые в производстве
г) особую разновидность запасов
Ответ: а)

 

 

Износ основных средств в денежном выражении - это:
а) амортизация
б) эксплуатация оборудования
в) моральный износ
г) срок службы основных средств.

Ответ: а)

 

« На участке кривой предложения труда с отрицательным наклоном преобладает эффект»

а) выпуска

б) ценовой

в) дохода

г) замещения

д) неценовой .

Ответ: в)

 

 

« Инициативная самостоятельная деятельность, направленная на получение прибыли называется»

а) производством

б) предпринимательством

в) изобретательством

г) посредничеством

Ответ: б)

 

 

Нормальная прибыль включается:

а) в экономическую прибыль;

б) в экономические издержки;

в) в бухгалтерские издержки;

г) никуда из вышеперечисленного.

Правильный ответ б).

 

«Совокупностью социально-трудовых отношений по поводу найма и использования работников в общественном производстве является рынок»

а) факторов производства

б) труда

в) капитала

г) земли

д) недвижимости.

Ответ: б)

 

 

«Инновационное предпринимательство – это такая форма, при которой»

а) предприниматель стремится организовать деятельность в расчете на максимальную отдачу от имеющихся факторов

б) бизнесмен ориентируется не только на имеющиеся ресурсы, но и на возможность привлечь их извне

в) предпринимательство в области высоких технологий

г) предпринимательство в научной сфере

д) предпринимательство в торговле.

Ответ: в)

 

 

«Фондовая биржа – это рынок»

а) где продаются и покупаются оптом товары

б) где продаются и покупаются ценные бумаги

в) где заключаются сделки по кредитам

г) где осуществляется наем рабочей силы

д) денежный рынок.

Ответ: б)

 

 

« Предложение земли»

а) абсолютно неэластично

б) характеризуется единичной эластичностью

в) абсолютно эластично

г) эластично

д) эластично до бесконечности.

Ответ: а)

 

 

« Сущность политики заработной платы современного государства заключается в»

а) устранении дискриминации

б) повышении уровня заработной платы

в) замораживании заработной платы

г) устранении национальных различий в заработной плате

д) изменении уровня заработной платы.

Ответ: б)

 

«

Предпринимательские способности- это способности»

а) по новому комбинировать факторы производства

б) эффективно использовать ограниченные ресурсы

в) налаживать деловые отношения

г) минимизировать транспортные издержки

д) к инновациям.

Ответ: а); д)

«На товарной бирже торгуют»

а) стандартными контрактами

б) товарами личного потребления

в) товарами производственного назначения

г) крупными партиями любых товаров

д) ценными бумагами.

Ответ: г)

 

 

« Охарактеризовать предпринимателя можно как»

а) человека, идущего на риск

б) субъекта, использующего собственный опыт

в) максимизатора полезности

г) обладателя специфическими способностями

Ответ: а), г)

 

 

Нормальная прибыль – это»

а) доход, который удерживает предпринимателя в «деле»

б) средняя по отрасли величина прибыли

в) прибыль, достаточная для простого воспроизводства

г) прибыль, достаточная для расширенного воспроизводства

д) бухгалтерская прибыль.

Ответ: а)

 

Тема 10. Фирма в рыночной экономике

Фирма – это:

а) организация под единым управлением, учрежденная в целях

принесения прибыли ее собственникам посредством предложения на рынке одного или нескольких товаров и услуг;

б) хозяйственная единица коллективного характера, обладающая всей полнотой прав для заключения контрактов, обеспечивающих все стороны ее деятельности;

в) организационно-экономическая система, с помощью которой осуществляется координация хозяйственных процессов в стране.

г) система экономических отношений между субъектами по поводу купли-продажи товаров и услуг

Ответ а), б)



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 2994; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.207.247.69 (0.011 с.)