Типовые договора, применяемые в различных сферах деятельности



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Типовые договора, применяемые в различных сферах деятельности



Туристской фирмы.

 

Рассмотрим основные договора, применяемые в различных сферах деятельности, с краткими рекоменда­циями по их составлению.

На этапе создания туристской фирмы потребуется квалифицированная помощь в разработке интеллекту­ального продукта в виде:

· проектов учредительных договоров;

· бизнес-плана и технико-экономического обоснования целесообразности создания фирмы;

· стратегии рекламной кампании;

· обоснования инвестиционных программ;

· разработки и внедрения прикладных программ для ЭВМ ;

· оказания юридической помощи;

· информационного и технологического обслуживания и ДР.

Разработка подобного типа интеллектуального про­дукта оформляется договором о разработке научно-технической продукции. В его состав входят следующие разделы:

· предмет договора;

· стоимость работ и порядок расчетов;

· порядок сдачи и приемки работ;

· ответственность сторон;

· прочие условия;

· срок действия договора и юридические адреса сторон;

· приложения.

В качестве приложения к данному договору, как правило, оформляется акт приемки-сдачи работ.

Следующей проблемой для туристской фирмы по­сле ее создания является:

· аренда офиса;

· аренда транспортных средств;

· аренда ЭВМ и средств оргтехники и др.

Аренда офиса оформляется договором на аренду нежилых помещений. При этом такие арендные договора могут заключаться с собственником (прямой договор) или его доверенным лицом (субарендный договор).

Содержание такого договора аналогично предыду­щему с учетом следующих дополнений:

· порядок оплаты коммунальных платежей (тепло, вода, канализация, электроэнергия, телефон, факс и др.);

· порядок содержания здания (техническое обслужива­ние, ремонт инженерных сетей, благоустройство и др);

· порядок содержания прилегающей территории.

В ряде случаев выдвигаются другие требования:

· порядок пересмотра арендной платы;

· порядок прекращения договора и др.

Если договор заключается на нежилые помещения, являющиеся памятниками культуры, в договоре имеется ряд дополнительных условий и ограничений:

· запрещение внутренней перепланировки и изменений фасадной части;

· поддержание помещения на должном уровне;

· проведение "косметического" и других видов ремонта и др.

Лучшим условием арендного договора для турист­ской фирмы является положение, когда собственник ре­шает все вопросы содержания здания и инженерных коммуникаций, а арендатор вовремя оплачивает аренд­ную плату, размер которой включает в себя и основные коммунальные платежи.

Одним из вариантов аренды нежилых помещений является аренда с выкупом, когда арендатор получает данное помещение в собственность после полного вне­сения оговоренных договором платежей.

Получение оборудования в аренду оформляется, в основном, договором финансового лизинга, где во взаи­моотношения арендатора и арендодателя включается ли­зинговая компания (посредник).

Некоторую специфику имеют договора об аренде транспортных средств, где приложением к договору яв­ляется акт технического осмотра ГАИ.

После оформления договора аренды в ряде случаев приходится оформлять договор об охране объекта под­разделениями вневедомственной охраны при органах внутренних дел или с коммерческими охранными агент­ствами.

Особая группа договоров это кредитно-расчетные договора, к числу которых относятся:

· договор с банком на кредитное и кассовое обслуживание;

· кредитный договор;

· договор поручительства к кредитному договору;

· договор о залоге (залоговое обязательство);

· договор (поручение) на ведение реестра ценных бумаг (при организационно-правовой форме акционерного общества).

Формы данных договоров хорошо отработаны и имеются во всех кредитно-финансовых учреждениях. Группа кадровых договоров включает в себя:

· контракты о найме работников;

· контракты о штатном совместительстве;

· трудовые соглашения;

· договора о подготовке и повышении квалификации кадров.

Договора страхования включают в себя:

· договор о страховании имущества;

· договор о страховании работников от несчастных слу­чаев;

· договор о медицинском страховании;

· прочие договора страхования.

Группа договоров о страховании предусматривает также оформление актов о страховом случае.

Повседневная работа туристской фирмы связана с оформлением следующих договоров:

· договор на предоставление услуг туристу;

· договор о совместной деятельности;

· агентский договор;

· договор комиссии;

· инвестиционный договор (контракт).

Некоторую специфику имеют договора для осуще­ствления внешнеэкономической деятельности, к числу которых относятся:

· договор о партнерстве;

· договор о создании предприятия с иностранными ин­вестициями (совместное предприятие);

· договор-поручение на туристское обслуживание за ру­бежом;

· договор об открытии представительства фирмы и др.

 

19.6 Практические рекомендации по составлению до­говоров.

19.6.1 Основные правила составления договора.

1. При намерении заключить контракт следует четко знать, какие цели необходимо достичь при его реализа­ции и уточнить наиболее важные моменты, связанные с его оформлением, подписанием и исполнением.

Необходимо предусмотреть главные вопросы пред­стоящего контракта, а затем, переходя от общего к част­ному, составить примерную поэтапную схему работы и продумать, что и как должно быть сделано на каждом этапе, какие для этого потребуются конкретные дейст­вия, предусмотреть степень риска.

2. Проект предстоящего договора желательно разработать самой заинтересованной организацией, а не получать проект от контрагента. При составлении формулировок условий договора лучше всего привлечь специалистов соответствующего профиля.

Если же составляется договор партнером, не ис­ключено, что в нем должным образом не будут учтены интересы фирмы и придется подгонять их под "чужой" договор и, таким образом, инициатива может быть упущена.

Кроме того, при этом можно избежать всяких не­ожиданностей, которые могут исходить от партнера (контрагента), и по его замечаниям можно проследить, в чем именно состоят его интересы, и предотвратить включение в договор нежелательных условий.

3. Если предложение о заключении договора поступает от неизвестной организации, необходимо как можно больше получить о ней информации.

За рубежом предприниматели крайне настороженно относятся к предложениям новых партнеров. И это не­смотря на то, что там существуют открытые торговые реестры и даже есть фирмы, которые специализируются на сборе и обработке сведений о компаниях и отдельных коммерсантах и по запросу могут дать подробности о фирме как таковой (уставный фонд, специализация, го­довой оборот, квалификация персонала, обслуживающий банк и т. д.) и даже о биографиях совладельцев пред­приятия и его руководителей, оценку их деловой репута­ции, дать сведения о судебных процессах и конфликтах, в которых они участвовали, сообщить подробности о по­ставщиках, покупателях, клиентах и др.

Такой сервис у нас пока отсутствует, и поэтому са­мим необходимо провести подобную работу, заведя своеобразные "досье" на своих партнеров и контраген­тов.

Необходимо убедиться, что организация, с которой собираются работать, действительно существует. Для этого следует ознакомиться с ее учредительными доку­ментами (уставом, учредительным договором) и свидетельством о регистрации. Рекомендуется обратить вни­мание на то, кто является ее учредителями, каков размер ее уставного фонда и сформирован ли он, где распола­гается офис (а не просто, так называемый юридический адрес), в каком банке организация обслуживается, ее финансовое положение и коммерческая репутация. Че­рез партнеров, контрагентов, банкиров следует собрать о ней и ее руководителях как можно больше информа­ции.

4. При подписании договора необходимо убедиться, что представитель контрагента имеет юридическое право и полномочия на подписание документа. Поэтому, вступая в переговоры с представителями коммерческой ор­ганизации о заключении договора, необходимо проверить полномочия представителя.

Отсутствие соответствующих полномочий и подпи­сание договора таким представителем может повлечь впоследствии невозможность получить оплату за предос­тавленные услуги или добиться возврата уже выплачен­ных сумм (предоплату) за услуги, либо они будут не в полном объеме или с существенными недостатками.

Как показывает практика, нередко недобросовест­ные контрагенты, не желая исполнять свои обязательства по договору и нести ответственность, объявляют о том, что лицо, подписавшее договор, соответствующих полномочий не имело (это один из самых распространенных способов мошенничества). Для того чтобы такого не слу­чилось, необходимо удостовериться в личности предста­вителя, для чего корректно попросить его представить соответствующие документы.

Если представителем контрагента выступает дирек­тор предприятия, который действует без доверенности, необходимо ознакомиться с приказом о его назначении, либо (это в основном касается государственных пред­приятий) ознакомиться с протоколом собрания учреди­телей предприятия (для коммерческих организаций). В отношении последних следует обратить внимание на следующее. В последнее время зачастую на некоторых предприятиях, особенно там, где директор работает по найму, учредители в той или иной степени ограничивают его полномочия и предоставляют ему их только с согла­сия правления, Совета директоров, собрания учредите­лей и т.д. Например, в уставе организации, в разделе "Компетенция директора" может быть указано, что ди­ректор вправе совершать сделки на сумму свыше 10 млн. руб. только с согласия Совета директоров предпри­ятия. Поэтому следует ознакомиться с соответствующим разделом устава организации-контрагента и убедиться, что полномочия директора не ограничены.

В том случае, если представитель действует по до­веренности, следует проверить, есть ли на доверенности подпись руководителя "организации и ее печать, какого числа она выдана (если дата не указана, то доверенность вообще недействительна), срок ее действия, объем пол­номочий по доверенности.

5. Приступая к работе по формулированию условий договора, нельзя допускать двусмысленности, нечетко­сти фраз. В договоре имеет значение каждое слово. Если не понятно, что означает тот или иной термин, какой смысл несет то или иное словосочетание, фраза и т.д., надо выяснить это с привлечением специалистов. Следу­ет иметь в виду, что впоследствии в случае спора по ус­ловиям исполнения договора контрагент будет пытаться любую неточную формулировку в договоре интерпрети­ровать в свою пользу. Более того, партнер может специ­ально включить в договор неясные (но хорошо понятные ему самому) формулировки и положения, в которых ин­тересы второй стороны заведомо ущемлены.

Весьма часто допускаются неточности при приме­нении в договорах юридических торговых международ­ных терминов, в частности, определяющих базисные ус­ловия поставки. Так, нередко применяется предназна­ченный для водных перевозок торговый термин "СИФ" при использовании сухопутных видов транспорта (железнодорожного, автомобильного) или при смешан­ных перевозках (несколькими видами транспорта). При отсутствии в договоре положений, разъясняющих, что стороны имели в виду, могут возникнуть трудности при разрешении споров, в частности, по вопросу о моменте, в который товар считается поставленным, и о моменте перехода риска с продавца на покупателя.

6. Определяя в договорах условия о расчетах и осуществляя платежи по обязательствам за поставку то­варов, необходимо учитывать, что Указом Президента РФ от 20.12.94 г. N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" уста­новлено, что обязательным условием договоров, преду­сматривающих поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг), является определение срока исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары (выполненные работы, оказанные услуги).

Предельный срок исполнения обязательств по рас­четам за поставленные по договору товары (выполненные работы, оказанные услуги) равен трем ме­сяцам с момента фактического получения товаров (выполнения работ и услуг).

Следует иметь в виду, что суммы неистребованной кредитором задолженности по обязательствам, порож­денным указанными сделками, подлежат списанию по истечении четырех месяцев со дня фактического получе­ния предприятием-должником товаров (выполнения работ или оказания услуг) как безнадежная дебиторская задолженность на убытки предприятия-кредитора, за ис­ключением случаев, когда в его действиях отсутствует умысел.

Вышеназванным Указом установлено, что Феде­ральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном комитете Российской Федерации по управлению государственным имуществом по истечении предельного срока исполнения обяза­тельств по расчетам за поставленные по договору това­ры (выполненные работы, оказанные услуги), если сто­роны не предприняли всех имеющихся возможностей для погашения задолженности, предъявляет требования о перечислении сторонами в доход бюджета всего полу­ченного сторонами и причитающегося им по указанным сделкам.

Если в течение месяца со дня предъявления требо­вания о перечислении в доход бюджета полученного и причитающегося по указанным сделкам стороны не осу­ществили полного исполнения обязательств, Федераль­ное управление по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном комитете Российской Федерации по управлению государственным имуществом предъявляет в арбитражный суд иск о применении по­следствий ничтожности сделки согласно ст. 169 Граж­данского кодекса Российской Федерации.

7. При формулировании условий об обстоятельствах, освобождающих от ответственности (так называемых "форс-мажорных оговорок"), необходимо учитывать последствия той или иной формулировки, что может при­
вести к снижению или повышению имущественной ответственности стороны договора.

При включении в договор оговорки, предусматри­вающей конкретный перечень обстоятельств, наступле­ние которых освобождает от ответственности при нару­шении обязательства, арбитражные суды, как правило, принимают решения о взыскании со стороны убытков, явившихся следствием обстоятельств, находившихся вне контроля, если они не предусмотрены перечнем, содер­жавшимся в договоре.

8. Когда проект договора будет готов, его необходимо еще раз просмотреть для того, чтобы уловить двойной смысл какой-либо фразы или увидеть какое-нибудь упущение и т.д.

Любой договор - правовой документ, и нельзя со­ставлять его без участия компетентных специалистов. А юрист должен разъяснить правовые последствия тех или иных его условий, предложить новые варианты какого-либо пункта и т.д.

Поэтому до подписания договора необходимо, что­бы его просмотрел и завизировал юрист.

9. Многие предпринимательские структуры широко используют различные формы договоров, образцы кото­рых предлагаются в настоящее время в различных сбор­никах и рекомендациях специалистов.

Наряду с очень краткими договорами, содержащими минимум условий (предмет договора, включающий на­именование и количество товара, цена с указанием ба­зиса поставки, требования к качеству, срок поставки, ус­ловия платежа), нередко заключаются многостраничные очень подробные договоры, предусматривающие значи­тельное число дополнительных условий. Заключение кратких договоров требует от организации четкого пред­ставления о том, чем будут восполняться пробелы дого­вора. Арбитражная практика показывает, что об этом, к сожалению, часто забывают и это приводит к нанесению ущерба. В то же время анализ многостраничных подроб­ных договоров не всегда приводит к положительным ре­зультатам.

Во-первых, нередко такие договоры составляются по трафарету, недостаточно учитывающему вид товара, являющегося предметом купли - продажи или другого вида сделки. Практически одинаковые условия преду­сматриваются как в отношении всех видов массы продо­вольственных и промышленных товаров, так и в отноше­нии предоставления услуг.

Во-вторых, договоры примерно одинакового содер­жания составляются независимо от того, с каким партне­ром они заключаются.

В-третьих, стремление предусмотреть в договоре условия на все случаи, которые могут возникнуть при его исполнении, осложняет, с одной стороны, переговоры при заключении договора, а с другой - приводит к отя­гощению договора большим числом общих и порой не лучших положений. К тому же, как показывает практика, все предусмотреть в контракте невозможно. Надо учиты­вать, что универсальной формы, способной надежно обезопасить туристский бизнес, не существует. Договор - акт строго индивидуальный, и составлять его надлежит для каждого случая отдельно.

 

Структура договора.

Любой договор условно можно разделить на четыре части:

1. Преамбулу (или вводную часть).

2. Предмет договора.

3. Дополнительные условия договора.

4. Прочие условия договора.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 91; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.144.55.253 (0.008 с.)