ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Индивидуальный подход к детям с учетом состояния здоровья



На основе состояния здоровья дети распределяются по медицинским группам, что способствует определению для каждой из них оптимальной физической нагрузки и ус­ловий физического воспитания.

Первую группу здоровья составляют дети с нормальным уровнем физического развития и основных функций организма.

Ко второй группе относятся также здоровые дети, но имеющие некоторые функциональные и морфологичес­кие отклонения (гипертрофия миндалин I-II степени, нарушение сна, осанки, незначительные нарушения зре­ния, отставание отдельных функций в физическом раз­витии, пониженная сопротивляемость организма к забо­леваниям).

Дети третьей группы - больные хроническими забо­леваниями (хронический тонзиллит, аллергические за­болевания, пиелонефрит, астматический бронхит, хро­ническая пневмония и др.).

Дети второй и третьей групп (ослабленные) нуждаются в индивидуализации физической нагрузки, более присталь­ном наблюдении врача при закаливающих процедурах.

Увеличение физической нагрузки для ослабленных детей должно идти постепенно. В этом случае сердечно­сосудистая система успевает адаптироваться за счет уве­личения мощности сердечного выброса, улучшения кро­воснабжения работающих органов. Часто повторяющая­ся чрезмерная физическая нагрузка способствует возник­новению патологических процессов в сердечной мышце, сосудах и в клапанном аппарате. В связи с этим перехо­ды к нагрузке и обратно к покою должны быть пассив­ными, необходимо предусмотреть расслабляющие и ди­намические дыхательные упражнения.

Тренирующими нагрузками являются ходьба по ров­ной местности, равномерный медленный бег, плавание. Эффективны общеразвивающие упражнения, охватыва­ющие все мышечные группы. С этой целью рекоменду­ются разные исходные положения (стоя, сидя, лежа). Во время изменения положения тела, из-за лабильности ве­гетативной нервной системы, у ослабленных детей на­блюдается небольшой подъем пульса (особенно при переходе из положения стоя в положение лежа и наобо­рот). Поэтому необходимо соблюдать принцип постепен­ности изменения исходного положения - лежа, сидя, стоя. Во время бега следует избегать внезапных остановок, так как при выполнении этого упражнения основная масса крови скапливается в скелетных мышцах, а при внезап­ной остановке падает артериальное кровяное давление в сосудах мозга, что может привести к обмороку. Ослаб­ленные дети трудно переносят резкие наклоны и поворо­ты тела, а также группу упражнения, в которых нагруз­ка приходится одновременно на все группы мышц ("ко­раблик", «велосипед» и др.). Включение этих упражне­ний в комплекс утренней гимнастики пли физкультур­ного занятия требует обязательного наблюдения за само­чувствием ребенка со стороны врача.

Необходимо контролировать число повторений, амп­литуду, скорость, темп, ритм движения. Для объясне­ния и показа одного упражнения нужно использовать не более 20-25 с, а для выполнения - 45-50 с. В процессе выполнения упражнений организм испытывает большую потребность в кислороде, поэтому важно приучать детей к полноценному дыханию. Внимание акцентируется на выполнении удлиненного выдоха, для чего используют­ся упражнения с произношением звуков и слогов на вы­дохе. Обязательно должны иметь место упражнения, вли­яющие на формирование осанки, сводов стопы. Большин­ство коррегирующих упражнений необходимо выполнять лежа на спине или животе. Твердая плоскость опоры со­здает условия для исправления нарушений осанки и при­дает правильное положение телу.

При уменьшенной физической нагрузке дети долж­ны заниматься в обычной одежде и обуви для предуп­реждения рецедива болезни в связи с нарушением фун­кции терморегуляции и понижением иммунитета. Воп­рос о переходе на спортивную форму решает врач ин­дивидуально для каждого ребенка.

Дошкольники с неблагоприятным прогнозом заболе­ваемости нуждаются в индивидуализации закаливающих мероприятий. Подчиняясь правилу систематического повторения воздействий закаливания, его нельзя отме­нять и в случае легкого заболевания ребенка, когда оно не сопровождается значительным ухудшением общего состояния здоровья. Во время таких недомоганий при­меняются методы более слабого воздействия.

Оптимальный микроклимат помещений способствует поддержанию постоянной температуры тела, которая необходима для нормального функционирования всех систем организма ребенка. В групповой и приемной комнатах для детей 3-6 лет температурный режим со­ставляет +20 °С, туалетной +21°С, спальной и гимнасти­ческом зале +18 °С. Дети должны привыкнуть спать и играть с открытой форточкой. Однако в период выздо­ровления после перенесенной болезни зоны теплового комфорта для ослабленных детей могут быть "сдвинуты" в сторону более высоких температур воздуха: от 3 до 5 лет - до +22... +24 °С, от 5 до 7 лет - до +21... +23 °С. При отклонении от нужной температуры воздуха в по­мещения необходимо изменить слойность одежды ребен­ка, уменьшив или увеличив ее. К числу щадящих мето­дов закаливания относится кратковременное облегчение одежды - закатывание рукавов выше локтей или смена колготок на гольфы, гольфов на носки при температуре воздуха в помещении +20... +21 °С.

Индивидуализация закаливающих мероприятий зак­лючается и в удлинения временя пребывания детей на свежем воздухе в теплое время года и укорочении этого времени в холодную погоду. Дети, принимавшие лечеб­ные процедуры, выходят на прогулку не ранее чем через 30-40 мин после их приема (в отдельных случаях по показаниям врача ослабленные дети освобождаются от прогулки). Деятельность ослабленных детей на прогулке строится в соответствии с состоянием их здоровья, инди­видуально для каждого ребенка. Поэтому следует посто­янно наблюдать за детьми, предупреждая утомление и потливость (при появлении этих признаков следует отве­сти ребенка в помещение) и переключая их с одного вида деятельности на другой. Не рекомендуются на прогул­ках длительные пробежки, игры большой подвижности, вызывающие физическое перенапряжение и усталость. Однако не следует увлекаться и очень спокойными игра­ми, особенно связанными с долгим сидением, так как это вызывает переохлаждение организма, особенно ослаб­ленного.

Дети не освобождаются от прогулки даже при насмор­ке, но предварительно ребенку прочищают нос тампо­ном, смоченным в теплом подсолнечном масле. Важно, чтобы носовое дыхание было свободным, так как при глубоком дыхании через рот холодный воздух не успевает согреваться в верхних дыхательных путях и проника­ет в легкие. В дождливые дни закаливание воздухом не отменяется, а проводится под навесом.

Оздоравливающее действие воздуха используется и при организации дневного сна на открытом воздухе во все времена года. Главная задача состоит в том, чтобы одеж­да обеспечивала состояние теплового комфорта. При тем­пературе воздуха + 10 °С (неотапливаемая веранда) ре­бенку поверх рубашки и трусов надевают байковую пи­жаму, носки, вязаную шапку или косынку и укладыва­ют в спальный ватный мешок. В случае необходимости накрывают еще и одеялом.

В каждом конкретном случае врач дает рекомендации по организации сна детей в зависимости от местных ус­ловий: климата, расположения веранды, где спят дети, погоды, а также предусматривает индивидуальные вари­анты в зависимости от состояния здоровья детей. Общим правилом организации сна остается самостоятельное про­буждение. После сна организуются воздушные ванны в движении. При их проведении дети должны быть в об­легченной одежде (майка, трусы), можно постепенно при­учать их заниматься босиком. Время проведения воздуш­ных ванн 5-6 мин. В комплекс физических упражне­ний включаются: различные виды ходьбы и построений; элементы подвижных игр со словесным сопровождением воспитателя; физические упражнения, способствующие формированию осанки, предупреждению плоскостопия; упражнения дыхательной гимнастики; танцевальные движения.

Постепенно детей приучают к контрастным воздуш­ным ваннам, когда упражнения выполнятся в условиях переменного температурного режима + 22 °С, + 18 °С (игровая комната и спальня).

Следует помнить об индивидуальном подходе при про­ведении воздушных ванн. Отрицательная реакция на раздевание, плаксивость, локальное или общее побледнение, синюшность кожи являются поводом для прекра­щения воздушных ванн.

Помимо воздушных ванн в оздоровительных целях широко применяется контрастное обливание (стоп, рук, тела) щадящим методом (температура воды + 38 °С... + 28 °С... + 38 °С), который считается наиболее благо­приятным для ослабленных детей. Можно практико­вать после дневного сна хождение по влажной дорожке из хлопчатобумажной ткани (дорожка расстилается поверх резиновых ковриков или ребристой доски). Кроме зака­ливающего эффекта она оказывает массирующее действие на стопу ребенка, разминаются точки мышц стопы, имею­щие рефлекторную связь с внутренними органами.

Рекомендуется также влажное обтирание кожи ребен­ка варежкой, однако и его следует проводить индивиду­ально; дети группы риска и все выздоравливающие пос­ле ОРВИ могут обтирать лишь лицо и кисти рук. Вместе с тем удлиняется время адаптации ослабленных детей к водным закаливающим процедурам. Для некоторых де­тей закаливание ограничивается полосканием полости рта и горла кипяченой водой комнатной температуры. Вес­ной и осенью кипяченая вода заменяется настоем лечеб­ных трав: ромашки, шалфея, зверобоя. Температура воды для питья выздоравливающим детям назначается на 5° выше, чем до болезни.

Закаливающие процедуры сочетаются с теми метода­ми массажа и гимнастики, которые стимулируют функ­цию дыхания ребенка.

Об эффективности оздоровления судят по снижению частоты острых заболеваний до 3 раз и менее в год, уменьшению продолжительности болезни, улучшению общего состояния и самочувствия ребенка.





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.205.144 (0.01 с.)