ТОП 10:

Начальный этап Великой Отечественной войны: причины неудач.



Разгром Советского Союза гитлеровская Германия считала решающим условием завоевания ею мирового господства. В 1940 г. немецким военным командованием был разработан план "молниеносной войны" против СССР (план "Барбаросса"). Он предусматривал внезапное нападение на Советский Союз, разгром Советских Вооруженных Сил в результате кратковременной летней кампании и завершение войны к осени 1941 г. Гитлеровское руководство намечало расчленение Советского Союза, включение его европейской части в состав фашистской империи и физическое уничтожение миллионов советских людей.

К началу 1941 г. гитлеровские войска находились у границ нашей страны. Захват Польши позволил фашистской армии создать плацдарм для нападения на Советский Союз на западных границах СССР, оккупация Норвегии - на северных, Балканских стран – на южных. На территории Ирана и Турции действовали гитлеровские агенты, поддерживаемые правящими кругами этих государств. На Дальнем Востоке угрожающим было поведение империалистов Японии.

К моменту фашистского нашествия на границе с советским Союз было сосредоточено 190 дивизий Германии и ее сателлитов: 5,5 млн. солдат и офицеров, более 3,5 тыс. танков, около 5 тыс. боевых самолетов, свыше 47 тыс. орудий и минометов.

Немецкой армии вторжения в приграничных военных округах СССР противостояли 170 дивизий, насчитывавших 2,9 млн. человек, и более половины боевой техники Красной Армии. Однако многие танковые, моторизованные и авиационные советские соединения находились в стадии реорганизации и формирования, завершение которых планировалось к концу 1941 г. и в 1942 г. Новые виды танков и самолетов еще только осваивались личным составом.

В ночь на 22 июня 1941 года всем работникам Генштаба и Наркомата обороны было приказано оставаться на своих местах. Необходимо было как можно быстрее передать в округа директиву о приведении приграничных войск в боевую готовность. В это время у меня и наркома обороны шли непрерывные переговоры с командующими округами и начальниками штабов, которые докладывали нам об усиливавшемся шуме по ту сторону границы. Эти сведения они получали от пограничников и передовых частей прикрытия.

Все говорило о том, что немецкие войска выдвигаются ближе к границе.

 

- В 12 часов Советское правительство известило по радио советский народ о вероломном нападении фашистской Германии и ее сателлитов на Советский Союз и призвало его разгромить врага.

 

- Президиум Верховного Совета СССР принял Указ "О мобилизации военнообязанных по Ленинградскому, Прибалтийскому особому, Западному особому, Киевскому особому, Одесскому, Харьковскому, Орловскому, Московскому, Архангельскому, Уральскому, Сибирскому, Приволжскому, Северокавказскому и Закавказскому военным округам". Мобилизации подлежали военнообязанные 1905-1918 г. рождения включительно. Первый день мобилизованных на призывные пункты назначался на 23 июня 1941 г.

 

- Правительство фашистской Италии односторонним актом порвало советско-итальянский договор о дружбе, ненападении и нейтралитете, заключенный 2 сентября 1933 г., и объявило войну Советскому Союзу.

 

- Под нажимом Берлина Словакия объявила войну Советскому Союзу.

 

- Правительство Англии официально заявило о своей готовности оказать помощь советскому Союзу в его борьбе против Германии.

 

- Начались приграничные сражения советских войск в Прибалтике, Белоруссии и на Украине. Наиболее ожесточенные бои развернулись в районах, где противник наносил свои главные удары: юго-восточнее Тильзита, восточнее Сувалок, в районе Бреста и южнее Владимир-волынского."

 

30 июня был создан Государственный комитет Обороны (ГКО) во главе с Генеральным секретарем ЦК ВКП(б), Председателем Совета Народных Комиссаров СССР И.В.Сталиным. ГКО сосредоточил в своих руках всю полноту государственной и военной власти. Его постановления имели силу законов военного времени.

Внезапность нападения позволила гитлеровской армии получить временные преимущества. На направлениях главных ударов враг имел значительное превосходство в силах. В первый же день войны немецкие войска продвинулись до 35 км, а местами до 50км в глубь нашей территории.

 

По призыву коммунистической партии в первые дни войны сотни тысяч советских граждан подали заявления с просьбой направить их в действующую армию. К 1 июля 1941 г. Численность Советских Вооруженных Сил увеличилась на 5,3 млн.

Большинство руководящих партийных кадров и коммунистов были направлены на военную работу. К концу 1941 г. 1300 тыс. коммунистов находилось в Красной Армии.

Создавались народные ополчения, истребительные батальоны, рабочие батальоны, отряды партийно-советского актива. В оборонительных работах летом и осенью 1941г. приняли участие миллионы трудящихся, в основном женщины. Многие советские люди стали донорами, вносили личные сбережения в фонд обороны.

В трудной обстановке вынужденного отхода наших войск политбюро ЦК ВКП(б) и ставка Верховного Главнокомандования, созданная 10 июля 1941 г. выдвинули главную задачу – организовать стратегическую оборону, чтобы измотать и остановить фашистские войска, провести эвакуацию населения и промышленности в глубь страны, подготовить условия для перелома в ходе войны.

 

В июле 1941 г. гитлеровское командование решило продолжать наступление на трех основных направлениях - ленинградском, московском и киевском.

Овладев после ожесточенных боев Витебском, Бобруйском и Могилевом, гитлеровская армия в середине июля вышла к Смоленску. Началось смоленское сражение, продолжавшееся 2 месяца. Красная Армия не только задержала продвижение врага на фронте в 900 км, но и нанесла ему ряд сильных контрударов (в районе Великих Лук, южнее Бобруйска, в направлении на Духовщину и Ярцево, под Ельней). В конце июля немецкая армия была вынуждена перейти в обороне на центральном направлении. Под Смоленском родилась Советская гвардия. Советские войска впервые применили здесь новое ракетное оружие - знаменитые "катюши". Смоленское сражение было первым серьезным ударом по стратегии "молниеносной войны".

 

В дни Смоленского сражения развернулась борьба за столицу Украины Киев. Сопротивление и контрудары советских войск под Новгород волынском, Житомиром, Бердичевом задержали продвижение германской армии. По призыву ЦК КП(б)У был приведен в полную боевую готовность Киевский укрепленный район, созданы новые оборонительные рубежи. Более двух месяцев продолжались упорные оборонительные бои под Киевом. В конце августа немецкое командование перебросило на юг сильную танковую группировку. Над войсками, оборонявшими Киев, нависла угроза окружения. 19 сентября по приказу Ставки советские войска оставили Киев.

 

Более двух месяцев в глубоком тылу врага продолжалась оборона Одессы - важной базы Черноморского флота. На ее захват было брошено 18 румынских дивизий, что значительно превышало силы защитников. С 8 августа до 16 октября солдаты, матросы и жители города отбивали атаки противника. Только в связи с угрозой захвата Крыма, по приказу Ставки защитники организованно оставили город. Уходящие войска вывезли почти все военное имущество и тысячи тонн промышленного оборудования. Отдельная приморская армия (командующий генерал И.Е.Петров), защищавшая Одессу, была эвакуирована в Севастополь, где участвовала в героической обороне города.

 

Во второй половине октября 1941 г. гитлеровцы ворвались в Крым. их попытка с ходу овладеть Севастополем была сорвана защитниками города. Началась героическая оборона, продолжавшаяся 250 дней. Враг неоднократно пытался захватить город штурмом, вел интенсивные бомбардировки. Защитники Севастополя отбивали все атаки, сковывая крупные силы противника.

 

На третьем стратегическом направлении своего наступления - ленинградском - фашистские захватчики также не смогли осуществить поставленные цели. Наступление германской армии было остановлено на дальних подступах к Ленинграду в середине июля 1941 г. Не достиг цели и удар финской армии с севера. Большую роль в борьбе за Ленинград сыграли упорные бои в Прибалтике и героическая защита полуострова Ханко.

В конце августа - начале сентября фашистская армия возобновила наступление на Ленинград. 8 сентября, захватив Шлиссельбург, она блокировала Ленинград с суши. Началась 900-дневная блокада города.

Не сумев захватить Ленинград, гитлеровцы начали варварское разрушение города. 611 дней город подвергался интенсивному артиллерийскому обстрелу. В октябре 1941 г. немецкой армии удалось выйти в район города Тихвина, что крайне затруднило снабжение Ленинграда. В ноябре 1941 г. суточная норма хлеба составляла 125 г на человека. Голод уносил ежедневно тысячи жизней.

В декабре 1941 г. советские войска нанесли противнику удар под Тихвином, освободили его и сохранили для Ленинграда единственную коммуникацию - через Ладожское озеро. По решению ЦК партии и Советского правительства здесь была проложена ледовая "дорога жизни". По ней в город доставлялись продовольствие и необходимые грузы. из осажденного Ленинграда было вывезено около 550 тыс. человек и оборудование для военной промышленности.

Оборона Киева, Одессы, Севастополя, Ленинграда, Смоленское сражение имели большое значение для срыва плана "молниеносной войны". Ни на одном из трех главных стратегических направлений наступления немецко-фашистская армия не достигла поставленных целей.

В ходе оборонительных сражений летом и осенью 1941 г. Красная Армия нанесла немецко-фашистским захватчикам огромный урон в живой силе и технике, который в 3 раза превысил потери Германии во всех военных кампаниях второй мировой войны с 1 сентября 1939 г. по 22 июня 1941 г.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.168.112.145 (0.007 с.)