ТОП 10:

Вопрос №34 Борьба политических партий за власть в 1917 г. Большевистский государственный переворот.



В конце февраля 1917 г. рухнула монархия Романовых, более 300 лет правившая страной. Царский режим был столь ненавистен, что во всей гигантской империи не нашлось сил на защиту самодержавия. Большинство народа верило, что впереди скорое избавление от тягот войны, торжество демократии и социальной справедливости.

Совершившаяся в феврале 1917 г. буржуазно-демократическая революция открыла России большие возможности прогрессивного социально-политического и экономического развития. За первые дни и месяцы революции были отменены сословные привилегии, полиция заменена народной милицией, органы местного самоуправления выбраны на основе всеобщего тайного, прямого голосования, провозглашена полная амнистия по религиозным и политическим делам.

Страна оказалась перед выбором: либо буржуазно-реформистский путь развития, свободный от остатков феодализма, либо пролетарско-революционный путь к социализму. Не исключался и третий путь - реставрация монархии в различных ее вариантах.

Утром 28 февраля министры последнего царского правительства были арестованы и заключены в Петропавловскую крепость. Этот день вошел в историю как день победы буржуазно-демократической революции.

По инициативе некоторых членов Союза рабочих кооперативов Петрограда, социал-демократической фракции Государственной думы и других групп возникла идея создания Совета рабочих депутатов (по образцу 1905 г.). Уже 27 февраля в 9 часов вечера состоялось первое заседание Петроградского Совета, на котором был избран ЦИК (Центральный Исполнительный Комитет). Председателем его стал лидер социал-демократической фракции Думы, меньшевик Н.С. Чхеидзе, его заместителями - эсер А.Ф. Керенский, известный адвокат, член Государственной думы, и меньшевик М.И. Скобелев. От большевиков в Исполком вошли А.М. Шляпников и П.А. Залуцкий. Было принято предложение большевиков об усилении Исполкома путем введения в него по три представителя от партий большевиков, меньшевиков и эсеров. На основании этого в состав Исполкома от большевиков были дополнительно введены В.М. Молотов, К.И. Шутко и П.А. Стучка.

Петроградский Совет вначале был действительно народным представительством. Его первые постановления отвечали интересам трудового народа. Окруженное восставшими рабочими и солдатами меньшевистско-эсеровское руководство вынуждено было в первых документах Совета отразить революционные требования масс. Решением Совета была создана продовольственная комиссия, которая получила право конфисковать все казенные и общественные запасы муки и наладить в городе снабжение продовольствием, Совет дал указание об организации на предприятиях рабочей милиции, во все районы города были направлены комиссары Совета для организации на местах органов власти. Совет решил издавать собственный орган печати - газету «Известия». Огромной революционной силой стал приказ № 1, в соответствии с которым Петроградский гарнизон выводился из подчинения старому командованию. Приказ № 1 заложил основу демократизации русской армии. Именно с него началось создание в войсках комитетов разных уровней, подрывающих власть командования. Петроградский совет мог возглавить государственную власть, но именно это и испугало меньшевиков и эсеров, напуганных необычным размахом революционного движения масс. Они попытались увести могучий революционный поток в русло буржуазного парламентаризма.

Исполком Совета согласился передать власть Временному комитету Думы, созданному почти одновременно с Петроградским Советом. После того как 26 февраля Николаем II был отдан приказ о роспуске IV Государственной Думы. 27 февраля был образован Временный комитет Государственной думы для водворения порядка в Петрограде. Председателем комитета стал председатель VI Государственной думы октябрист М.В. Родзянко. Временный комитет Думы продолжал действовать до начала октября как орган «общественности».

Временный комитет направил в ставку Николая II А.И. Гучкова и В.В. Шульгина для переговоров с царем об отречении его от престола. 2 марта Гучков и Шульгин прибыли в Псков, Николай II заявил, что меняет свое решение отречься в пользу сына и теперь отрекается и за себя, и за сына - прямого наследника - в пользу брата - великого князя Михаила Александровича. Это решение произвело ошеломляющее впечатление. Отрекаться за сына царь не имел права. Тем не менее отречение Николая II было подписано 2 марта. 3 марта члены Временного думского комитета и уже сформированного Временного правительства убедили Михаила отказаться от принятия престола до созыва Учредительного собрания. 4 марта документы об отречении были опубликованы в газете «Известия». В первой половине марта почти все Романовы официально заявили о своей верности Временному правительству.

2 марта вопрос о власти был вынесен на обсуждение пленума Петроградского Совета. Депутаты-большевики выступали за создание Временного революционного правительства из представителей политических партий, входящих в Совет. Но Совет решил иначе, поддавшись речам меньшевиков, которые утверждали, что без помощи буржуазии пролетариату и крестьянству не одержать окончательной победы над царизмом. Роль Совета они видели в том, чтобы давить на буржуазию и подталкивать ее влево. Делегаты Совета большинством голосов одобрили предложение Исполкома о передаче государственной власти буржуазии. Революция, по словам Ленина, «захлебнулась фразой».

Вечером 2 марта было сформировано Временное правительство.

В правительство вошло 12 человек, среди них 6 кадетов, остальные - октябристы и близкие к ним деятели. Возглавил правительство председатель Земгора (Всероссийский комитет Земского и городского союзов), близкий к кадетам князь Г.Е. Львов, широко известный в России своей благотворительной деятельностью. Министром иностранных дел стал историк П.Н. Милюков, военным министром - А.И. Гучков, министром торговли и промышленности - А.И. Коновалов, министром юстиции - А.Ф. Керенский (единственный социалист в правительстве).

Правительственная программа состояла из 8 пунктов: амнистия политическим заключенным; свобода слова, печати; отмена религиозных и национальных ограничений; подготовка к съезду Учредительного собрания; замена полиции народной милицией; предоставление солдатам гражданских прав и др.

Новое правительство во многом действовало под давлением Совета, пользующегося большим влиянием в армии и рабочих коллективах. Так в стране сложилось два политических центра: Петроградский Совет (в июне 1917 г. был избран Всероссийский Совет и его ВЦИК) и Временное правительство. Совет выражал интересы революционной демократии (рабочих, крестьян, солдат). Временное правительство в большей степени представляло интересы имущих слоев. На местах, как и в Петрограде, также образовались два политических центра: Советы и буржуазные органы, носившие разные названия - комитеты общественной безопасности, комитеты общественных представителей и т.п. В стране образовалось двоевластие.

Уникальность Февральской буржуазной революции 1917 г. в том, что с первых ее дней в стране стали формироваться два типа государственности - буржуазная республика и советская власть. Победа каждого из этих типов государственности напрямую зависела от их собственной организованности и сплоченности, размаха политической деятельности, степени радикальности программ, решения жизненно важных для страны и народа вопросов, политической силы и влияния на другие социальные слои.

Из прифронтовых губерний в Центральную Россию устремился поток беженцев, сюда же перемещались квалифицированные рабочие из Польши и Прибалтики. Общая численность такого населения России в 1917 г. превысила 6 млн. человек.

Выбитые из привычной жизненной колеи мигранты выступали в роли детонаторов революции.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.008 с.)