ТОП 10:

Николай I. Усиление борьбы с революционными настроениями. Теория «официальной народности» С. Уварова



Николай I отвергал идеи либерализма, конституцию, с пре­небрежением относился к духовной стороне жизни. Это был милитарист, суровый и неприхотливый в быту. В людях и чиновниках больше всего ценил исполнительность и по­корность. Понимал неизбежность реформ, но не решался отменить крепостное право, укреплял самодержавие, опи­раясь на армию и чинов­ничество, жестоко преследо­вал любую крамолу в России и за рубежом, за что получил прозвище «жандарм Евро­пы». Николай говорил: «Революция на пороге, но за порог её не пущу».

После подавления восста­ния декабристов было со­здано III Отделение, кото­рому поручались все поли­тические дела и контроль за умонастроениями. Началь­ником III Отделения и ше­фом корпуса жандармов стал барон А. X. Бенкендорф. Под жесткий цензурный кон­троль была поставлена печать. Цензоры должны были зап­рещать статьи и книги, в которых порицался монархичес­кий строй, критиковалась церковь.

В 30-е годы министр народного образования литератор С. Уваров выдвинул так называемую теорию «официаль­ной народности»в виде триединой формулы: правосла­вие, самодержавие, народность. Он утверждал, что оппозиционные идеи приносятся с Запада, а исконно русскими чертами являются пассивность, набожность, вера в царя. Теория «официальной народ­ности» на многие десятилетия стала главной идеологией самодержавия.

 

Укрепление роли государственного аппарата при Николае I. Сущность бюрократизма

В первые годы правления Николай I самостоятельно решал многие государственные вопросы, лично контролировал ми­нистерства и ведомства. В своей работе он опирался на чи­новничество, появилось много новых министерств, ведомств, которые курировали практически все отрасли, в том числе религию, искусство, литературу, науку. Росла численность чиновников, усиливался бюрократический аппарат. Возникала круговая бюрократическая безответ­ственность.

Кодификация законов. Реформы П. Д. Киселева и Е. Ф. Канкрина.

С 1649 г. накопилось огромное количество манифестов, ука­зов, которые противоречили друг другу. Необходимо было со­ставить единый Свод законов, т. е. провести кодификацию. Для этого был привлечен М. М. Сперанский. Под его руко­водством была осуществлена систематизация российских за­конов. В 1833 г. были опубликованы «Полное собрание зако­нов Российской империи»(начиная с Соборного уложения 1649 г.) и «Свод действующих законов» в 15 томах.

Император понимал, что главной проблемой российского общества является крестьянский вопрос, поэтому было при­нято решение провести ряд частичных реформ. В 1837 г. было создано Министерство государственных имуществ, которое возглавил граф П. Д. Киселев. Он провел реформу управления го­сударственными крестьянами. Были сделаны попытки улучшить положение крепостных крестьян. Запрещались продажа крепостных с аукциона за долги, розничная продажа членов одной се­мьи. Было дано разрешение освобождать крестьян без зем­ли. В 1847 г. крепостные получили право выкупа на свобо­ду, если помещик продавал поместье за долги. Все эти позитивные изменения носили частный характер, крепос­тное право в своем классическом варианте продолжало со­храняться.

В 1825 г. внешний долг России достиг 102 млн. рублей се­ребром. Стоимость бумажных ассигнаций падала. Канкрин (министр финансов) стремился огра­ничить государственные расходы, осторожно пользовался кредитом, проводил политику покровительства русской промышленности и торговли, облагал высокими пошли­нами ввозимые в Россию промышленные товары. В 1839—1843 гг. Канкрин провел денежную реформу. Главным пла­тежным средством стал серебряный рубль. Канкрин добился бездефицитности государственного бюджета, укрепил фи­нансовое положение страны.

 

Внешняя политика

 

Войны с Турцией и Ираном (1826—1829). Обострение русско-английских противоречий

Летом 1826 г. 60-тысячная иранская армия без объяв­ления войны вторглась в Закавказье и двинулась в Восточную Грузию на Тифлис. Но войска генералов А. Г. Ермолова, а по­том И. Ф. Паскевича освободили захваченные районы. В ап­реле 1827 г. военные действия были перенесены на террито­рию Ирана. Шахское правительство было вынуждено пойти на предложенные условия мира.

В 1828 г. был заключен Туркманчайский договор, по кото­рому к России присоединялась Восточная Армения. Рос­сия могла держать военный флот на Каспии. Шах должен был заплатить 20 млн. рублей контрибуции.

В апреле 1828 г. Россия объявила войну Турции. Боевые операции развернулись на Балканах и Кавказе. Война для России была крайне тяжелой. Генерал И. И. Дибич разгромил турок на Балканах, взял ряд кре­постей на территории Болгарии, подошел к Константино­полю. Однако русское правительство не пошло на захват Константинополя, не желая обострения отношений с дру­гими европейскими державами. Они не хотели полного раз­грома Турции и заставили турецкого султана подписать Андрианопольский договор (сентябрь 1829).

По этому договору Россия получала хотя и небольшие, но очень важные в стратегическом отношении территории: южную часть Бессарабии, Черноморское побережье Кавка­за с крепостями Анапа и Поти. Проливы Босфор и Дарданеллы объявлялись откры­тыми морями для торговых судов всех стран. Турция выплачивала контрибуцию — 33 млн. рублей. Греция по­лучала полную независи­мость, Сербия, Молдавия, Валахия — внутреннюю ав­тономию. Позиции России на Балканах укрепились, Турция попала в диплома­тическую зависимость от России.

Активная внешняя политика России, с одной стороны, рас­ширяла границы империи, укрепляла ее международное влияние, с другой стороны, вызывала недовольство ев­ропейских держав, желание сдержать Россию. Открытое столкновение становилось неизбежным.

 

Кавказская война

Военный конфликт на Кавказе имел древнюю историю и свои причины. Главной причиной большой Кавказской войны (1817—1864) стали попытки царского правительства распро­странить свою власть на народы Дагестана, Чечни, Адыгеи.

План покорения Кавказа выдвинул генерал, главнокомандующий Кавказским округом А. П. Ермолов. Местное население частично сгонялось на постройку укреплений, дорог, мостов, облага­лось разного рода денежными и натуральными повинностя­ми, вытеснялось с равнин в горы. Непокорных горцев унич­тожали целыми аулами. Покоренные земли отдавались казакам, чиновникам, офицерам.

Это привело к возникновению национально-освободитель­ного движения горцев Кавказа, объявивших «газават» — свя­щенную войну с неверными. Движение горцев развивалось под знаменем ислама.

4. В 1834 г. имамом Чечни и Дагестана стал Шамиль. Под его руководством сложилось сильное военно-теократическое го­сударство — имамат с дисциплинированной 20-тысячной армией. Он ввел строгие мусульманские порядки: запретил вино, та­бак, танцы, казнил за обман, грабежи.

5. В 40-х годах Шамиль нанес несколько поражений русским войскам в Чечне. Но постепенно Шамиль и его приближен­ные сами превратились в крупных феодалов, в народе стали говорить, что Шамиль больше думает о себе, а не об Аллахе. Под натис­ком русских войск Шамиль оставил Чечню и отступил в Юж­ный Дагестан. Шамиль и 400 преданных ему воинов укрылись в ауле Гуниби и в течение пяти месяцев упорно сопротивлялись, но в конце концов были вынужде­ны сдаться в плен. Окончательно народы Кавказа были по­корены в 1864г.

Кавказская война закончилась включением Кавказа в состав России. Погибло 77 тысяч русских, потери горцев неизвест­ны.

 

Крымская война (1853-1856)

К началу 50-х годов обострился восточный вопрос. Возник­новению так называемого восточного вопроса способство­вали 3 основных момента:

> упадок некогда могущественной Османской империи;

> рост национально-освободительного движения на терри­ториях, подвластных ей;

> обусловленное этими обстоятельствами вмешательство круп­ных европейских держав во внутренние дела Османской им­перии, их стремление поделить в первую очередь ее евро­пейские владения.

Для России решение восточного вопроса означало обеспече­ние безопасности южных границ, установление контроля над черноморскими проливами, укрепление политического вли­яния на Балканский и Ближневосточный регионы.

Поводом к войне послужил спор (в 1850 г.) между католиче­ским и православным духовенством, в чьем ведении должны находиться «палестинские святыни»: Вифлеемский храм, где родился Христос, и Гроб Господень в Иерусалиме. Россия представляла интересы православного духовенства, а Фран­ция — католического. В действительности речь шла об ук­реплении позиций этих стран на Ближнем Востоке. Султан решил вопрос в пользу католиков. Попытки уладить пробле­му дипломатическим путем не удались. Россия под предло­гом защиты православного населения в Османской империи ввела войска в дунайские княжества — Молдавию и Валахию. При этом она рассчитывала на поддержку Австрии за «услу­гу», оказанную ей при подавлении венгерского восстания, и на то, что удастся договориться с Англией. Но в 1853 г. Англия и Франция заключили между собой секретный договор, на­правленный против России. Австрия боялась и не хотела уси­ления России, поэтому была готова поддержать любую акцию против нее. Таким образом, Россия оказалась в меж­дународной изоляции. После отказа России вывести вой­ска из княжеств 16 октября 1853 г. султан объявил войну России.

Крепостная Россия отставала в военно-техническом отноше­нии от капиталистических стран Англии и Франции. У Рос­сии отсутствовал паровой флот, командные посты зачастую занимали в лучшем случае посредственные вое­начальники. К этому надо добавить казнокрадство и устаревшее вооружение. Пока Россия име­ла дело с отсталой Турцией, она еще могла побеждать, но успешно воевать с Англией и Францией не могла.

Война началась на двух фронтах — Балканском и Кавказс­ком.Русская армия осадила Силистру, а на Кавказе были со­рваны попытки турок захватить Тифлис. 18 ноября 1853 г. со­стоялось Синопское сражение. Эскадра Черноморского флота под командованием П.С. Нахимова разгромила турецкий флот в Синопской бухте, командующий Осман-паша был взят в плен.Это было последнее крупное сражение эпохи парус­ного флота.

Победы русских ускорили вступление в войну Англии и Фран­ции в качестве «защитников» Турции. В январе 1854 г. англо-французская армия высадилась в болгарском городе Варна. Англия и Франция предъявили России ультиматум, требуя вывода войск из дунайских княжеств. Одновременно в Чер­ное море была введена англо-французская эскадра. Русское правительство отвергло ультиматум, и в марте 1854 г. Англия и Франция объявили России войну. Союзники напра­вили свои эскадры в Балтийское, Белое моря и в Тихий океан к Петропавловску-Камчатскому, но и здесь военные действия ограничивались обстрелами, попытки высадить десант ока­зались безуспешными. Союзники приняли решение сосре­доточить военные действия на Крымском полуострове. В сен­тябре 1854 г. 60-тысячная англо-французская армия высадилась в Крыму вблизи Евпатории и начала наступление на Севастополь. Город был неуязвим с моря, но практически беззащитен с суши. 8 сентября 1854 г. союзники в сражении на реке Альма разбили 35-тысячную русскую армию под ко­мандованием А. С. Меншикова,

Союзники пошли в обход Севастопольской бухты и нача­ли осаду города, длившуюся 349 дней. Оборону Севасто­поля возглавил начальник штаба Черноморского флота адмирал В. А. Корнилов, а после его гибели — П. С. На­химов. Парусные суда пришлось затопить при входе в бух­ту, так как они не могли противостоять быстроходному и маневренному паровому флоту. Севастополь защищали не только солдаты и моряки, но и все жители. Под руководством военного инженера Э. И. Тотлебена они построили вокруг крепости земляные оборонительные со­оружения.

5 октября 1854 г. союзники начали бомбардировку Севасто­поля, но укрепления выстояли. Армия противника не реши­лась на штурм и перешла к длительной осаде, которая про­должалась 11 месяцев до августа 1855 г.

Зима для союзников выдалась трудной, но в марте 1855 г. бомбардировки стали нарастать. 6 июня начался штурм Ма­лахова кургана — господствовавшей над городом высоты. Штурм был отбит с большими потерями для противника. Огромную роль в обороне города играл адмирал П. С. Нахи­мов. Но в конце июня Нахимов погиб. Героизм защитников города носил массовый характер. Навсегда останутся в памяти на­родной имена героев: матросов Кошки, Рыбакова, сестры милосердия Дарьи и др.

После неоднократных штурмов и бомбардировок 27 августа англо-французские войска овладели Малаховым курганом. Возможности обороны были исчерпаны.

На последнем этапе войны боевые действия продолжались в Закавказье. Но взятие русскими турецкой крепости Каре и отражение наступления англо-французского десанта на Таманском полуострове решающего значения не имели. Война была проиграна.

В марте 1856 г. в Париже был подписан мирный договор. Победители не стали выдвигать слишком суровые требования, помня об осаде Севастополя. Россия теряла острова в дельте Дуная и Южную Бесарабию. Россия возвращала Тур­ции Каре, а в обмен получала Севастополь и Евпаторию. Но самым тяжелым было условие, по которому Россия, как и Турция, лишалась права иметь на Черном море военный флот, крепости и арсеналы. В случае войны Черноморское побережье России оказывалось беззащитным.

Николаевская империя потерпела тяжелое поражение. Вой­на показала отсталость крепостной России. Был нанесен ог­ромный ущерб ее престижу на международной арене. Но обо­рона Севастополя явилась подвигом огромной моральной силы народа, примером патриотизма. Россия устояла против крупнейших стран Европы, но война показала необходимость радикальных реформ в империи.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.240.31 (0.01 с.)