ТОП 10:

Вопрос №32. Россия в условиях 1-й мировой войны и общенационального кризиса.



 

Боевые дествия

Поводом к началу Первой мировой войны послужило убийство серб­скими националистами в боснийском городе Сараево (15 июня 1914 г.) наследника австро-венгерского трона эрцгерцога Франца-Фердинанда. 10 июля 1914 г. Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, в ко­тором содержались столь унизительные требования, что Сербия заве­домо должна была их отклонить. 16 июля 1914 г. началась австрий­ская бомбардировка Белграда. Россия не могла оставаться в стороне от конфликта. Смириться с неизбежным разгромом Сербии, бросив ее на произвол судьбы, означало для России утрату влияния на Балка­нах. Царское правительство, заручившись поддержкой Франции, заня­ло твердую позицию, не пренебрегая в то же время и мирными средствами улаживания конфликта. После начала Австрией военных действий Николай II (16 июля 1914 г.) подписал указ о всеобщей мо­билизации. Германия напра­вила России ультиматум, потребовав приостановить мобилизацию. Получив отказ, германский посол 19 июля 1914 г. вручил правительству ноту с объявлением войны. 3 августа (н.ст.) Германия объявила войну Франции. На следующий день Англия, под предлогом нарушения не­мецкими войсками нейтралитета Бельгии, объявила войну Германии. 23 августа 1914 г. в войну на стороне Антанты вступила Япония. Во­оруженный конфликт быстро приобрел мировой характер.

Антанта сформировалась в 1893 г, как союз Франции, России, Англии. 1914 г: Сербия, Россия, Франция, Бельгия, Великобритания, Черногория, Япония, Египет. 1915 г: Италия. 1916 г: Португалия, Румыния. 1917 г США, Панама, Куба, Греция, Либерия, Китай, Бразилия. 1918 г: Гватемала, Никарагуа, Коста-Рика, Гаити.

Принятые Россией накануне войны программы развития армии и флота предполагалось выполнить примерно к 1917 г. Тем не менее вооруженные силы России все же представляли собой внушитель­ную боевую величину. Действовавшие против Гер­мании и Австро-Венгрии русские войска образовывали два фрон­та — Северо-Западный и Юго-Западный. После того как осенью 1914 г. в войну на стороне австро-германского блока вступила Тур­ция, возник еще один фронт — Кавказский. Верховным главнокомандующим Николай II назначил своего дядю великого князя Николая Николаевича. Начальником штаба верховного главнокомандующего стал генерал Н.Н. Янушкевич.

С первых дней войны немцы развернули стремительное и успеш­ное наступление на Западном фронте. В результате возникла реальная угроза захвата ими Парижа. Идя навстречу просьбам союзников, рус­ское командование, не дожидаясь сосредоточения всех сил, развернуло операции в Восточ­ной Пруссии. В итоге русские войска были вытеснены из Восточной Пруссии. Тем не менее, немцам пришлось ослабить свои силы на Западном фронте, что позволило англо-французским войскам в кровопролитном сражении на Марне остановить германское на­ступление. План «молниеносной войны» провалился благодаря крови, пролитой русскими солдатами в Восточной Пруссии. В августе — сен­тябре 1914 г. русские войска в грандиозной Галицийской битве нане­сли тяжелое поражение австрийцам, потерявшим около 400 тыс. че­ловек. На Кавказе русская армия разгромила турок. В целом итоги кампании 1914 г. были для Германии и ее союзников весьма неутешительными. Перед ними вста­ла перспектива затяжной войны, которая позволяла Антанте реализо­вать свой перевес в людских и материальных ресурсах.

В 1915 г. германское командование сосредоточило крупные силы на Восточном фронте с тем, чтобы разгромить Россию и вывести ее из войны. В апреле 1915 г. австрийские и немецкие войска начали на­ступление в Галиции. Обеспечив себе превосходство в живой силе в 2 раза, в легкой артиллерии — в 4,5 раза, в тяжелой — в 40 раз, они прорвали фронт. В результате немецкого наступления весной и летом 1915 г. неприятелю удалось занять Галицию, Польшу, часть Прибалтики и Бе­лоруссии.

Поражения на фронте стали одной из причин перемен в руковод­стве русской армией. В августе 1915 г. пост верховного главнокоман­дующего занял Николай II. Впрочем, в управление войсками царь практически не вмешивался. Фактическое руководство действующей армией осуществлял новый начальник штаба верховного главнокомандующего генерал М.В. Алексеев.

В целом кампания 1915 г. стала трагедией русской армии, поне­сшей огромные потери. Однако добиться своей главной цели — вы­вести Россию из войны — Германия не смогла. Боевые действия про­должались.

1916 г. показал, что русская армия сохранила способность нано­сить неприятелю серьезные удары. Принятые (правда, со значитель­ным опозданием) меры по переводу экономики страны на военные рельсы принесли плоды. Материальное обеспечение войск значитель­но улучшилось. В мае 1916 г. Юго-Западный фронт под командовани­ем АА. Брусилова развернул наступление против австро-венгерской армии. «Брусиловский прорыв» явился одной из крупнейших операций Первой мировой войны. Правда, его результаты могли бы быть более значительными, если бы усилия Юго-Западного фронта своевременно поддержали войска других фронтов. Тем не менее, успех русской армии оказал существенное влияние на общую стратегическую ситуацию. Немцы вынуждены были перебро­сить с Западного фронта на Восточный 11 дивизий. В целом Россия внесла огромный вклад в вооруженную борьбу Антанты с германским блоком

 

Экономика России в период Первой мировой войны

Русская армия ощутила нехватку вооружения уже в первые меся­цы войны. На­дежды Военного министерства решить проблему снабжения армии с помощью одних казенных заводов не оправдались.

Наступление австро-германских войск на Восточном, фронте вес­ной и летом 1915 г. показало всю глубину кризиса боеснабжения рус­ской армии. В этих условиях буржуазные круги попытались взять на себя руковод­ство делом военно-экономической мобилизации. В мае 1915 г. IX съезд представителей промышленности и торговли принял реше­ние о создании военно-промышленных комитетов, которые должны были заниматься переводом частных предприятий на военное произ­водство. В развитии военного про­изводства комитеты большой роли не сыграли. Правда, их деятель­ность имела известное значение для обеспечения армии, для мобилизации мелких и средних предприятий.

Основу системы военно-экономического регулирования в России составили образованные в августе 1915 г. четыре чрезвычайных высших государственных учреждения — Особые совещания по обороне, перевозкам, продо­вольствию и топливу. Хотя все они получали лишь право совещательного голоса, однако в целом создание Особых сове­щаний было известной уступкой самодержавия оппозиции, которая летом 1915 г. в лице в первую очередь думского большинства объеди­нилась в Прогрессивный блок и находилась в состоянии конфронта­ции с властью. Наиболее важная роль в системе Особых совещаний отводилась Особому совещанию по обороне. Оно осуществляло надзор за работой соответствующих промышленных предприятий, содейст­вовало образованию новых заводов, распределяло военные заказы, контролировало их выполнение и т.п.

В целом меры по переводу народного хозяйства страны на военные рельсы принесли ощутимые результаты. Производство вооружений росло очень высокими темпами. Снабжение фрон­та, таким образом, существенно улучшилось. Однако преимущество германских войск в артиллерии, особенно тяжелой, сохранялось, что оборачивалось для русской армии сравнительно большими потерями в живой силе.

Несмотря на впечатляющие темпы развития отраслей оборонной промышленности, создать крепкое военное хозяйство не удалось. По мере того как война затягивалась, все более осязаемыми становились симптомы общего расстройства экономической жизни. Сильно ухуд­шилось финансовое положение страны. Внешняя задол­женность России возросла, а вместе с ней и зависимость самодержавия от зарубежных кредиторов. Быстрый рост военного производства происходил за счет интенсивной траты основного капитала промышленности и транспорта, что привело к кризисному состоянию важнейшие отрасли народного хозяйства. Нехватка рельсового металла, подвижного состава и топлива не позволяла железнодорожному транспорту справиться с возросшим объемом перевозок.

Самым ярким симптомом грядущего полного расстройства хозяй­ственной жизни стал продовольственный кризис. Перебои в снабже­нии городов — прежде всего Москвы и Петрограда — продуктами питания и сопряженный с этим рост дороговизны обозначились уже в 1915 г. Неоднократно предпринимавшиеся самодержавием попытки решить проблему путем совершенствования системы военно-хозяйственного регулирования в обстановке «министерской чехарды», конфликтов между бюрократией и обществом не внесли каких-либо осязаемых перемен в положение дел в тылу. Неспособность правительства наладить ста­бильное обеспечение городов продуктами первой необходимости со­здавало крайне опасную для существующего режима ситуацию. В ус­ловиях растущей усталости широких слоев населения от тягот войны и падения авторитета власти, что было столь характерна для кануна Февральской революции, любые, даже временные, перебои в снабже­нии могли породить социальный взрыв.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.228.109 (0.004 с.)