КЛИНИКО-СЕРОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ЛЕЧЕНИЯ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

КЛИНИКО-СЕРОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ЛЕЧЕНИЯ



Взрослые и дети, получившие превентивное лечение после полового или тесного бытового контакта с больными ранними формами сифилиса, подлежат однократному клинико-серологическому обследованию через 3 месяца после лечения.

Больные первичным серонегативным сифилисом находятся под контролем также в течение 3 месяцев.

Больные ранними формами сифилиса, имевшие до лечения положительные результаты КСР (МРП), состоят на клинико-серологическом контроле до полной негативации КСР и затем еще 6 месяцев, в течение которых необходи­мо провести 2 обследования. Длительность клинико-серологического контроля будет индивидуализированной в зависимости от результатов лечения.

Для больных поздними формами сифилиса, у которых КСР после лечения нередко остается положительным, предусмотрен обязательный 3-летний срок клинико-серологического контроля. Решение о снятии с учета или продления контроля принимается индивидуально. В процессе контрольного на­блюдения КСР исследуют один раз в 6 месяцев в течении второго и третьего года. Специфические серореакции (РИТ, ИФА, РПГА,) исследуют 1 раз в год.

Больные нейросифилисом, независимо от стадии, должны находится под наблюдением в течение 3 лет. Результаты лечения контролируются с помощью

серологических исследований сыворотки крови, в сроки, указанные выше, а также обязательным ликворологическим обследованием в динамике. Первый ликворологический контроль следует провести через 6 месяцев после лечения и при отсутствии санации ликвора по уровню цитоза и серологическим показателям необходимо назначить еще один курс лечения. Уровень белка в ликворе изменяется медленнее, чем цитоз и серологические реакции, и иногда требуется до 2 лет для его нормализации. Сохранение повышенного, но снижающегося уровня белка при нормальных показателях цитоза и отрицательных серологических тестах уже не служит показанием для проведения дополнительного курса лечения.

Дальнейший контроль состояния спинномозговой жидкости проводится 1 раз в 6 месяцев, в пределах 3 лет наблюдения после установления диагноза. Стойкая нормализация ликвора, даже при сохранении резидуального клинического дефекта, является показанием к снятию с учета.

Лица с серорезистентностью находятся на клинико-серологическом контроле в течение 3 лет.

СНЯТИЕ С УЧЕТА

По окончании клинико-серологического наблюдения больные всеми формами сифилиса подлежат полному клиническому (осмотр терапевта, невропатолога, окулиста, отоляринголога) и рентгенологическому обследованию.

Ликворологическое обследование при снятии с учета рекомендуется пациентам, лечившимся по поводу раннего и позднего нейросифилиса.

В качестве критериев излеченности следует учитывать:

а) данные клинического (кожные покровы, слизистые, внутренние органы, нервная система и органы чувств) и рентгенологического обследования;

б) качество проведенного лечения и его соответствие действующим методическим рекомендациям;

в) результаты лабораторного (серологического и при показаниях - ликворологического) исследования.

ПРОФИЛАКТИКА СИФИЛИСА

1. Активное выявление больных сифилисом (профилактические осмотры
декретированного населения, вассерманизация соматических, неврологических
больных), профилактические обследования на сифилис.

2. Выявление источников заражения, лиц, имевших контакт с больными,
привлечение их к лечению

3. Лечение больных. Контрольное наблюдение.Профилактика врожденного сифилиса.

ГОНОРЕЯ

Гонорея (триппер, перелой) - Инфекционное заболевание, вызываемое гонококком и характеризующееся в основном гнойным воспалением мочеиспускательного канала. Нейссер - ученый, открывший в 1879 г. возбудителя гонореи.

Этиопатогенез. Возбудитель - гонококк (грамотрицательный диплококк). В гное часто располагается внутриклеточно (в протоплазме лейкоцитов). Быстро гибнет в кислой среде, при высыхании, от воздействия даже слабых растворов антисептиков. Поражает цилиндрический эпителий мочеполовых органов и конъюнктивы, редко - плоский эпителий.

Заражение происходит исключительно половым путем.

Инкубационный период длится от одного дня до 2-3 нед (обычно 3-5 дней).

Гонококки распространяются по слизистой оболочке мочеполовых органов, проникают в субэпителиальную соединительную ткань, в лимфатические сосуды, иногда в кровяное русло. При распаде гонококков освобождается эндотоксин, вызывающий умеренные общие явления и сенсибилизацию организма. Распространение гонококка по ткани вызывает в ней воспалительную реакцию (гиперемия, отек, инфильтрация, нагноение, разрушение эпителия, рубцевание) разной степени выраженности. Врожденного иммунитета при гонорее нет, приобретенный не образуется, в связи с чем, возможны многократные реинфекции.

Пути заражения

Основной путь заражения это половой (при различных видах контакта), однако вожможно заражение при тесном бытовом контакте.

Мужчины не всегда заражаются от женщины, больной гонореей. При небольшом количестве гонококков они могут не попасть в узкое отверстие уретры. Если все же попали, то могут быть выброшены или смыты мочой. Чаще всего женщина заражает мужчину во время менструации или сразу после нее, при удлиненном половом акте, при бурном его окончании, когда гонококки выносятся из глубоких отделов желез.

В отличии от мужчины, женщины "подхватывают" гонорею почти во всех случаях полового сношения с больным.

Ребенок может заразиться от матери при прохождении через родовые пути. При этом у него поражается слизистая глаза, а у девочек также и половые органы.

Классификация

В зависимости от давности процесса выделяют

  1. свежую (до 2 мес), которую по выраженности проявлений делят на

- острую,

- подострую

- торпидную.

  1. хроническую (более 2 мес).

Вариабельность течения гонореи зависит от сопротивляемости и реактивности организма, обычно связанных с возрастом больного и наличием у него сопутствующих заболеваний. Возникновению осложнений гонореи у мужчин способствуют частые половые возбуждения, затягиваемый и прерванный половой акт, острая пища, физическое перенапряжение, алкоголизм.

Клиническая картинау мужчин характеризуется в первую очередь явлениями уретрита различной степени выраженности.

Острый гонорейный уретрит начинается жжением и зудом в переднем отрезке уретры и слизистыми выделениями. Спустя 3-4 дня процесс достигает наибольшей остроты. Отмечается резкая гиперемия и отечность губок наружного отверстия уретры, ее уплотнение и болезненность при пальпации, обильно гноетечение из уретры, болезненность и рези при мочеиспускании. При острой гонорее процесс обычно локализуется в передней уретре, т.е. острый передний уретрит: при двухстаканной пробе первая порция мочи мутная, вторая - прозрачная. При распространении процесса на заднюю уретру, т.е. острый задний уретрит к описанным симптомам присоединяются частые позывы на мочеиспускание и усиление болезненности в конце мочеиспускания. При двухстаканной пробе моча мутная в обеих порциях.

Подострый гонорейный уретрит характеризуется теми же признаками, но значительно менее выраженными.

Торпидная свежая гонорея отличается слабой выраженностью описанных клинических симптомов или их отсутствием при наличии гонококков в мазках из уретры.

Хроническая гонорея возникает в результате недостаточного или несвоевременного лечения свежей гонореи, при ослабленном состоянии больного и нарушении им рационального режима. Симптомы хронической гонореи зависят от распространенности процесса. При хроническом гонорейном уретрите обычно наблюдаются лишь небольшие выделения из мочеиспускательного канала (чаще в виде "утренней капли"). В моче обнаруживаются гнойные нити и хлопья. Вялое течение хронического гонорейного уретрита под влиянием провоцирующих факторов может сопровождаться периодическими обострениями, симулирующими острый уретрит.

При хронической гонорее особенно часто возникают различные осложнения (эпидидимит, простатит, везикулит и др.). Реже осложнения развиваются при остром гонорейном уретрите. Инфекция попадает в соответствующие органы по протяжению или лимфогематогенным путем.

Осложнения

Гонорейный эпидидимит (воспаление придатка яичка) проявляется высокой лихорадкой, припуханием и резкой болезненностью пораженного придатка, покраснением и отечностью мошонки. В исходе может развиваться рубцовое сужение семявыносящего протока, ведущее к бесплодию.

Гонорейный простатит может быть острым или хроническим. При остром простатите наблюдаются боль в промежности и заднем проходе, учащенное мочеиспускание, боль в конце мочеиспускания. Могут возникать лихорадка, нарушения общего состояния. При хроническом простатите отмечаются чувство тяжести в промежности, ослабление эрекции, преждевременные эякуляции, частые поллюции. Пальпаторно определяется увеличение и болезненность предстательной железы. В результате простатита может развиться импотенция.

Рубцовые сужения уретры являются тяжелым осложнением гонорейного уретрита и проявляется уменьшением струи мочи.

Гонорея у женщин

В отличие от мужчин у 50-70 % женщин, больных гонореей, нет никаких неприятных ощущений. Гонорея у женщин в первые 2- 3 недели протекает вяло, малозаметно, почти бессимптомно. Лишь у каждой шестой— седьмой женщины спустя 3-7 дней после заражения развивается острый воспалительный процесс в нижнем отделе мочеполового тракта с болями в пояснице, тяжестью внизу живота, резями и жжением при мочеиспускании. Бессимптомное течение гонореи приводит к тому, что болезнь переходит с шейки матки на слизистую матки, маточные трубы, яичники. Возникает риск внематочной беременности, бесплодия, осложнений при родах. Длительно существующая хроническая гонорея может быть причиной половых расстройств, формирования фригидности у женщин, бесплодия. Гонорея неблагоприятно сказывается на течении и исходе беременности. У женщин, больных гонореей, чаще регистрируются угрожающие и полные выкидыши, преждевременные роды, послеродовые осложнения, заражение во время родов ребёнка гонореей глаз (бленнореей) или гонореей нижних мочеполовых путей (исключительно девочек).

Клиника

У женщин гонорейный процесс многоочаговый: одновременно поражаются мочеиспускательный канал, железы преддверия влагалища, шейка матки, а также нередко и прямая кишка.

Различают гонорею нижнего отдела мочеполового аппарата, то есть воспаление уретры, шейки матки, бартолиниевых желез и слизистой оболочки входа во влагалища, и восходящую гонорею, когда воспалительный процесс распространяется на матку, маточные трубы и придатки, тазовую брюшину. Появлению восходящего процесса способствуют аборты, роды, менструации.

Гонорея нижних отделов половых органов.

Гонорейный уретрит.

Клиника: ощущения боли и рези в начале мочеиспускания (передний уретрит) либо в конце его (задний уретрит).

Объективно: отек и гиперемия губок уретры, выделения из уретры гнойные, желтоватого цвета.

Гонорейный эндоцервицит (85-98%).

Клиника: жалобы на гноевидные бели, тянущая боль внизу живота.

Объективно: отек и гиперемия слизистой шейки матки, истинная эрозия вокруг наружного отверстия цервикального канала.

Гонорейный бартолинит - воспаление больших вестибулярных желез.

Клиника: Женщина ощущает болезненность в области наружных половых органов, ей трудно ходить, сидеть. При присоединении к гонококку других микроорганизмов температура повышается до 38-39С.

Объективно: из половой щели выступает болезненная, подвижная опухоль величиной от вишни до крупного яйца. Опухоль лопается, гной из нее изливается, боли исчезают, температура снижается, но через некоторое время, если не проводится лечение, опять накапливается гной, появляются краснота кожи, болезненность, опухоль, и все начинается сначала. Нередко больным с такими осложнениями приходится делать операцию.

Гонорейный кольпит и вульвовагинит.

Клиника: жалобы на обильные выделения, жжение и зуд. Процесс часто сочетается с кандидозным и трихомонадным кольпитом.

Гонорея верхнего отдела половых органов.

Гонорейный эндометрит.

Клиника: ощущение тяжести внизу живота, недомогание, головная боль, обильные серозно-гнойные, сукровичные или кровяные выделения, повышение температуры тела.

Объективно: при двуручном гинекологическом исследовании определяются увеличенная болезненная матка мягковатой консистенции.

Гонорейный сальпингооофорит.

Обычно бывает двусторонним (в отличие от септического). Заболевание может протекать длительно с частыми обострениями, формированием воспалительных тубовариальных образований, пиосальпинкса.

Гонорейный пельвиоперитонит.

Наблюдается у 16.4% больных свежей и 2.2% - хронической гонореей. Процесс обычно развивается с брюшинного покрова маточных труб, распространяется на периметрий, брюшину малого таза и брюшной полости, характеризуется склонностью к образованию спаек и сращений. Характерно внезапное начало - резкая боль внизу живота, тошнота, рвота, задержка стула и газов, повышение температуры тела до 40 градусов. Живот при осмотре резко болезненный, положительные симптомы раздражения брюшины.

Гонорея детей. Дети заражаются через общую постель из-за несоблюдения правил гигиены или через прохождения через родовые пути больной матери.

Первоначальным проявлением гонореи у новорожденного обычно является заболевание глаз. Через несколько дней после рождения у ребенка краснеют глаза, из них начинаются желтые или зеленые выделения.

Нужно сразу же обратиться к врачу и начать лечение, чтобы предупредить поражение роговицы и всех тканей глаза, ведущее к слепоте.

Гонорея у девочек наиболее часто отмечается в возрасте 2-8 лет. Заражаются дети, как правило, через предметы туалета и домашнего обихода, причём в 3/4 случаев источником инфекции является мать, реже ближайшие родственники и обслуживающий персонал детских учреждений.

Вследствие возрастных анатомо-физиологических особенностей у девочек младшего возраста гонококки вызывают воспаление вульвы, влагалища, уретры. Внутренние половые органы поражаются крайне редко. У заболевших девочек отмечаются покраснение и отёк больших половых губ, преддверия влагалища и промежности, обильные гнойные выделения из влагалища, их беспокоят жжение и зуд в области наружных половых органов, боль при мочеиспускании. Перенесённая в детском возрасте гонорея может сказаться в дальнейшем на здоровье девушки, женщины, её менструальной и детородной функциях, быть причиной бесплодия. Родители должны постоянно помнить и прививать детям правила личной гигиены, особенно, гигиены половых органов.

Гонорея полости ртаи глотки. При орогенитальных контактах встречается гонорея полости рта и глотки. Признаки ее - покраснение и боль в горле, иногда сильная, с высокой температурой. Большей частью одновременно бывает и гонорея половых органов.

Гонорейный проктит. Гонорея заднего прохода возможна не только у мужчин-гомосексуалистов и бисексуалистов, но и у женщин, после половых сношений через анальное отверстие или в результате затека инфицированных выделений из влагалища. Симптомы гонорейного проктита это слизисто-гнойные выделения из прямой кишки и неприятные ощущения в этой области, зуд, жжение трещины заднего прохода.

Диагностика. Независимо от типичности клинической симптоматики диагноз гонореи может быть поставлен только после обнаружения гонококков при лабораторных исследованиях одним из методов:

  1. бактериоскопия – при которой мазки из отделяемого уретры окрашиваются метиленовым синим и по Граму.
  2. бактериологический метод или культуральная диагностика – при которой отделяемое сеют на искусственные питательные среды.

Прогноз при своевременном и правильном лечении свежей гонореи благоприятный. При хронической и особенно осложненной гонорее прогноз ухудшается.

Общие принципы лечения

Успех лечения гонорейной инфекции зависит от рационального использования антимикробной терапии, иммунотерапии, местного лечения, физиотерапевтических процедур. Запрещается острая и соленая пища, алкоголь (в том числе пиво).

Выбор схем лечения гонококковой инфекции зависит от клинической картины и анатомической локализации заболевания, чувствительности штаммов N. gonorrhoeae к противомикробным препаратам и ограничений к их назначению, возможности ассоциации инфекции с другими заболеваниями, передаваемыми половым путем, оценки развития побочных эффектов проводимой терапии.

В связи с высоким риском сочетанной гонорейно-хламидийной инфекции при невозможности проведения диагностики урогенитального хламидиоза больным гонореей следует назначать противомикробные препараты, эффективные и в отношении Chlamydia trachomatis.

Для предупреждения аллергических реакций рекомендуется за 20-30 мин до введения антибиотика назначать антигистаминные препараты

Лечение гонококковой инфекции нижних отделов мочеполовой системы без осложнений

Под неосложненной гонококковой инфекцией понимают первичную инфекцию слизистой оболочки нижних отделов мочеполовых путей (уретрит - у мужчин и женщин, эндоцервицит, проктит).

 

Рекомендуемые схемы

v Цефтриаксон - 250 мг внутримышечно однократно

v Ципрофлоксацин - 500 мг перорально однократно Альтернативные методы лечения

v Цефиксим - 400 мг перорально однократно

v Левофлоксацин - 250 мг перорально однократно

v Офлоксацин - 400 мг перорально однократно

 

Альтернативная схема

v Спектиномицин - 2,0 г (мужчины), внутримышечно однократно. Препарат показан при непереносимости хинолонов и цефалоспоринов.

v Норфлоксацин -800 мг перорально однократно

v Ломефлоксацин - 400 мг перорально однократно

v Цефотаксим - 500 мг внутримышечно однократно

 

Фторхинолоны противопоказаны детям и подросткам до 14 лет, беременным и кормящим женщинам.

При одновременном выявлении С. trachomatis назначается азитромицин 1 г однократно перорально или доксициклин по 0,1 г 2 раза в сутки перорально в течение 7 дней.

При обнаружении бета-лактамазопродуцирующих штаммов N. gonorrhoeae целесообразно назначать препараты, не содержащие бета-лактамного кольца или подавляющие активность бета-лактамазы (потенцированные клавуланатом - аугментин, амоксиклав).

 

Неосложненный гонококковый фарингит

v Цефтриаксон - 250 мг внутримышечно однократно

v Офлоксацин - 400 мг перорально однократно

v Ципрофлоксацин - 500 мг перорально однократно

Лечение гонококковой инфекции глаз

v Цефтриаксон -1.0 г в/м однократно.

Местно: 1%-ный раствор нитрата серебра, 1%-ная тетрациклиновая, 0,5%-ная эритромициновая глазные мази.

 

Лечение гонореи нижних отделов мочеполового тракта с осложнениями, гонореи верхних отделов и органов малого таза

Диссиминированная гонококковая инфекция

Рекомендуемая схема

v Цефтриаксон -1,0 г в/м или в/в каждые 24 часа

Альтернативные схемы

v Канамицин -1 000 000 ЕД в/м каждые 12 часов

v Спектиномицин - 2,0 г в/м каждые 12 часов

v Цефотаксим -1,0 г в/в каждые 8 часов

v Ципрофлоксацин - 500 мг в/в каждые 12 часов

Каждый из перечисленных препаратов должен применятся еще в течение 24-48ч. после клинического улучшения состояния пациента. В дальнейшем переходят на пероральные формы препаратов.

v Ципрофлоксацин - 500 мг 2 раза в сутки.

v Цефиксим - 400 мг 2 раза в сутки.

v Левофлоксацин - 500 мг 1 раз в сутки.

v Офлоксацин - 400 мг 2 раза в сутки.

Общая длительность антимикробной терапии должна продолжаться не менее 7 суток.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.227.117 (0.024 с.)