Атипичные формы первичных сифилом



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Атипичные формы первичных сифилом



1. Шанкр-амигдалит. Это специфическое одностороннее увеличение и значительное уплотнение миндалины без дефекта на ее поверхности. Миндалина имеет застойно-красную окраску, разлитая гиперемия отсутствует. При глотании ощущение дискомфорта и небольшой болезненности за счет значительного увеличения миндалины. Характерно общее удовлетворительное состояние больного и отсутствие лихорадки.

2. Шанкр-панариций представлен в виде болезненного отека последней фвланги пальца. Шанкр-панариций необходимо дифференцировать со стрептококковым поверхностным панарицием, который начинается с фликтены.

3. Индуративный отек половых губ и крайней плоти проявляетеся стойким разлитым плотным отеком половой губы или крайней плоти. Кожа либо сохраняет нормальную окраску, либо приобретает застойно-красный цвет. Островоспалительные явления и болезненность отсутствуют. При надавливании пальцем углубления не образуется.

Осложнения твердого шанкра

1. Баланит и баланопостит у мужчин.

2. Вульвит и вульвовагинит у женщин.

3. Фимоз.

4. Парафимоз.

5. Гангренизация.

6. Фагеденизм.

Гистопатология первичной сифиломы.

Инфильтрат состоит из лимфоидных и преимущественно плазматических клеток, расположенных вокруг сосудов (эндомезопериваскулит), исчезают коллегеновые и эластические волокна, разрастаются аргирофильные волокна, возникают участки некроза.

Дифференциальный диагноз твердого шанкра

1. Мягкий шанкр. Инкубационный период - 3 - 5 дней. Заболевание начинается с одновременного образования нескольких язв с неровными, подрытыми, мягкими краями, обильным гнойным отделяемым. Больной жалуется на боли в месте появления язвы. Регионарные узлы увеличены, спаяны с окружающими тканями, мягкие, кожа над ними синюшно-красная, изъязвленная. Возбудитель – стрептобацилла Петерсена.

2. Простой пузырьковый лишай гениталий. На месте вскрывшихся сгруппированных пузырьков образуется поверхностная эрозия с полициклическими краями без уплотнения в основании. Кожа вокруг эрозии гаперемирована, отечна. Больного беспокоит зуд и жжение в местах высыпаний.

3. Гуммозные сифилитические язвы отличаются своим развитием (из расположенного в подкожной клетчатке узла), отсутствием регионарного склераденита и бледной трепонемы в отделяемом.

4. Шанкриформная пиодермия имеет большое сходство с твердым шанкром, но отличается от него отсутствием уплотнения в основании и отрицательньным результатом исследования на бледную трепонему отделяемого язвы.

Контрольные вопросы

1. Сроки инкубационного периода сифилиса.

2. Характерные признаки осложнения первичной сифиломы.

3. Перечислите осложнения первичной сифиломы.

4. Какие атипичные шанкры вы знаете?

5. Гистопатология первичной сифиломы.

6. Особенности сопутствующего лимфаденита?

7. Сроки появления положительных серологических реакций при первичном сифилисе.

8. Чем отличается твердый шанкр от мягкого?

ВТОРИЧНЫЙ ПЕРИОД СИФИЛИСА

Продолжительность вторичного периода сифилиса 2 - 5 лет. Этот период характеризуется генерализацией инфекции, проявляющейся в распространенности высыпаний на коже и слизистых, их разнообразием, поражением внутренних органов, костного аппарата и суставов. Сыпи склонны к самопроизвольному разрешению и рецидивированию. Характер высыпаний меняется в зависимости от продолжительности заболевания. Вторичный сифилис делится на свежий, рецидивный, латентный. Сыпи вторичного сифилиса характеризуются полиморфизмом: розеолы, папулы, пустулы.

Розеолы - пятна воспалительного характера, величиной до ногтя мизинца, розового цвета, не шелушатся, не располагаются на коже лица, кистей, стоп. Сифилитические розеолы напоминают высыпания розового лишая, токсико-дермии, отрубевидного лишая, высыпания при острых инфекционных заболеваниях (краснухе, кори, брюшном и сыпном тифе) с которыми и дифференцируются.

Папулезные сыпи вторичного периода сифилиса возникают на любом участке кожи и слизистых. Величина их различна: с просяное зерно (милиарные), с чечевицу (лентикулярные), с монету (монетовидные) и широкие кондиломы. Цвет папул медно-красный, на слизистых ветчинный, границы - четкие, консистенция плотно-эластическая. Поверхность гладкая, при регрессе шелушение по периферии ("воротничок Биетта"). В складках кожи наблюдаются па­пулы с мокнущей и эрозированной поверхностью. Лентикулярный и монетовидный сифилид следует дифференцировать с красным плоским лишаем, псориазом, парапсориазом, сифилиды на слизистых - следует отличать от фолликулярной ангины, широкие кондиломы - от остроконечных кондилом.

Пустулезный сифилид

Встречается редко и обычно свидетельствует о злокачественном течении инфекции. Особенностью пустулезного сифилида является то, что патологический процесс начинается с появления папулы плотно-эластической консистенции, однако вскоре в центре ее формируется пузырек, который превращается в пустулу. Высыпания сопровождаются нарушением общего состояния (повышение температуры, недомогание, снижение аппетита).

Разновидности пустулезного сифилида

1. Импетигинозный.

2. Угревидный.

3. Оспенновидный.

4. Сифилитическая эктима.

5. Сифилитическая рупия.

Все формы пустулезного сифилида имеют сходство с сыпями соответствующих заболеваний, но сифилитические пустулы располагаются на плотно-эластическом инфильтрате. При этом выявляются положительные серологические реакции на сифилис.

Пигментный сифилид (лейкодерма)

Чаще встречается у больных вторичным рецидивным сифилисом, проявляется депигментированными пятнами, изолированными друг от друга в зоне гиперпигментации. Локализуется лейкодерма на задне-боковой поверхности шеи, плеч, груди, в подкрыльцовых ямках. Сифилитическую лейкодерму дифференцируют со вторичной лейкодермой после отрубевидного лишая, псориа-тических папул, с витилиго.

Сифилитическое облысение

Выпадение волос начинается через 4-5 месяцев после заражения. Облысение сохраняется длительное время и является признаком рецидивного сифилиса, который проявляется в виде очажкового или диффузного выпадения волос. Сифилитическую алопецию следует дифференцировать с гнездным облысением и хронической трихофитией.

Гистология сифилидов вторичного периода

Сифилическая розеола образуется за счет расширения кровеносных сосудов сосочкового слоя, набухания их эндотелия и умеренного скопления в окружности клеточных элементов (лимфоидных, плазматических клеток).

Инфильтрат папул состоит из лимфоцитов, фибробластов и большого количества плазматических клеток, сосудистая стенка обычно утолщена. В дерме наблюдается папилломатоз, в эпидермисе - акантоз. Коллагеновые и эластические волокна разрушены, а аргирофилыше - развиты.

ТРЕТИЧНЫЙ ПЕРИОД СИФИЛИСА

Начинается не ранее 3-5 лет после начала заболевания. Характеризуется меньшим количеством патологических элементов по сравнению со вторичным периодом сифилиса, распад которых ведет к глубокому разрушению тканей, заканчивающемуся рубцеванием.

При третичном сифилисе поражается кожа, слизистые, нередко нервная и костно-суставная система, висцеральные органы. В тканях формируется инфекционная гранулема по типу гумм и бугорков. Инфильтраты откладываются вокруг сосудов и сосудистых стенок и состоят главным образом из гигантских, эпителиоидных, лимфоидных и соединительнотканных клеток. При третичном периоде сифилиса наблюдаются два вида поражения: бугорковые и гуммозные.

Бугорковый сифилид

Основной патологический элемент - бугорок, который формируется в сетчатом слое дермы. Величина его различна (от конопляного зерна до крупной горошины). Бугорок имеет полушаровидную форму, синюшно-красный цвет, плотно-эластическую консистенцию, локализуется на любом участке тела. Бугорки располагаются фокусно и могут сливаться (бугорковый сифилид площадкой). Эволюция бугорка происходит двумя путями: постепенное рассасывание с формированием поверхностного атрофического рубчика, окруженного пигментированным венчиком, или язвы, которая отличается ровными отвес­ными краями, неглубоким дном, покрытым серым налетом, и рубцуется слегка втянутым рубцом с пигментированной окружностью.

Клинические формы бугоркового сифилида: сгруппированный, сер-пигинирующий (в центре очага идет регресс элементов, а по периферии возникают новые бугорки, после заживления которых остается "мозаичный" рубец) и карликовый. Дифференциальная диагностика бугоркового сифилида проводится с бугорковыми высыпаниями при туберкулезной волчанке, лепре, болезни Боровского.

Гуммозный сифилид

В подкожной клетчатке формируется инфильтрат (узел), который постепенно увеличивается в размерах, пронизывая вышележащие слои кожи, часто достигая размеров грецкого ореха и более - это гумма, она имеет плотно-эластическую консистенцию, синюшно-красный цвет.

Эволюция гуммы завершается в течение нескольких месяцев. Обычно она постепенно размягчается, вскрывается в центре, выделяя клейкую жидкую массу (напоминающую гуммиарабик). Образуется язва с плотными отвесными краями, на дне язвы находится омертвевшая ткань - гуммозный стержень, после отхождения которого формируется рубец звездчатой формы. Однако возможно рассасывание инфильтрата без изъязвления с формированием на месте гуммы рубцовой атрофии. Реже гумма одевается фиброзной капсулой, формируются так называемые околосуставные узловатости (вокруг коленных и локтевых суставов) или оссифицируется.

Гумму следует дифференцировать с узлами при колликвативном туберкулезе, которые характеризуются мягкой, косистенцией, свищеподобными язвами и формированием грубых сосочковидных рубцов. Гуммы следует отличать от актиномикоза, при котором наблюдаются конгломераты узлов деревянистой плотности, от липом, фибром, злокачественных образований, индура-тивной и узловой эритемы.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.180.223 (0.008 с.)