ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ



Профессиональные заболевания кожи обычно развиваются под влиянием действия на кожу и организм больного различных производственных факторов. В большинстве случаев возникновению профессиональных дерматозов способствуют изменение реактивности организма, нарушение обмена веществ, эндок­ринной корреляции, заболевания органов пищеварения, изменения функции центральной, вегетативной нервной системы и др. Основными причинами, вызывающими профессиональные дерматозы, являются химические, механические, термические, биологические, актинические факторы.

Профессиональные приметы или стигмы - это изменения кожи, не вызывающие снижения трудоспособности, но дающие возможность определить род занятий. Например, развитие пигментации у рабочих на фабрике обоев, упаковщиков ляписа, отложение на коже цемента, извести - у штукатуров, красящих веществ - у маляров, омозолелости с ороговением - у сапожников, телеан-гиоэктазий - у рабочих горячих цехов, кузнецов, поваров и т.д. Профессиональные приметы зачастую не влияют на состояние здоровья человека, однако возможен переход в профессиональный дерматоз.

При профессиональных заболеваниях возникают патологические процессы в коже, вызывающие значительное снижение трудоспособности. По клинической картине они бывают весьма разнообразными, начиная от эритемы, волдырей, экзематизации и кончая язвенными поражениями и др.

При установлении диагноза профессионального заболевания необходимо руководствоваться следующими критериями:

1. Анамнез в отношении условий труда.

2. Наличие одновременного возникновения дерматитов у других рабочих, находящихся в одинаковых условиях.

3. При устранении причины, вызывающей дерматит, отмечается быстрое выздоровление.

4. Результатом определения чувствительности кожи к предполагаемым раздражителям (аллергенам) - кожные тесты. В настоящее время для этой цели пользуются компрессионными и капельными кожными тестами. '

Лечение профессиональных дерматитов назначается с учетом клинической картины. Лечение проводится так же, как и при остальных дерматитах. Контакт больного с раздражающими факторами должен быть прекращен. Прогноз профессиональных дерматитов и экземы зависит от тяжести болезни и условий труда.

Профилактика профессиональных дерматитов

1. Общегосударственные мероприятия по улучшению условий труда и быта рабочих.

2. С целью устранения профессиональных вредностей проводятся профилактические мероприятия, заключающиеся в автоматизации, герметизации процессов работы.

3. Санитарно-гигиенические мероприятия.

4. Меры личной профилактики.

 

Контрольные вопросы

1. Перечислите факторы, вызывающие профессиональные дерматиты?

2. Чем отличаются профессиональные дерматиты от профессиональных

примет?

3. Какова роль кожных проб в диагностике профессиональных дермати­
тов?

4. От каких факторов зависит прогноз профессионального дерматита?

5. В чем заключается профилактика профессиональных дерматитов?

ВЕНЕРОЛОГИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Венерические болезни - группа инфекций разных по этиологии, отличающиеся по клинике и терапии, но объединяющиеся путем передачи -половым, хотя и не исключаются другие пути передачи. Термин введен в 1527 году Бетенлуром. На сегодняшний день более 20 заболеваний относится к венерическим. Из них основные это: сифилис, гонорея, мягкий шанкр, паховая лимфогранулема, донованоз; трихоманиаз, кандидоз, хламидиоз, микоплазмоз, ВИЧ-инфекция, гепатит В.

На сегодняшний день происходит неуклонный рост, заболеваний передающихся половым путем. Этому способствуют определенные факторы. В частности: неправильное представление о ВБ то, что они не опасны, и от них легко избавиться; снижение социального уровня населения; диспропорция мужского и женского населения; увеличение продолжительности половой жизни; миграция населения; урбанизация; эмансипация женщин и неустойчивость брака; отсутствие боязни беременности; недостаточное половое воспитание; алкоголизм, наркомания, проституция; сексуальная раскрепощенность, половые извращения; падение нравственности.

Неуклонный рост венерических заболеваний с одной стороны и особенности их современного течения (увеличение числа атипичных, торпидных и ассимптомных форм болезней) с другой диктуют необходимость совершенствования методв диагностики. На сегодняшний день методы исследования применяемые в венерологии это: общеклинические, бактериоскопические, бактериологические, иммуно-серологические, иммуно-флюоресцентные, гистологические (для диагностики третичного сифилиса), ДНК-гибридизаций, R-логические.

Понятие о венерических болезнях

Венерические болезни перестали вызывать страх. Во всяком случае, у большинства. Успехи медицины создают иллюзию, что можно обойтись без врача - надо принимать антибиотики и все пройдет. Заблуждение опасное - не только не пройдет, но может перейти в более тяжелую стадию и проявиться, когда сделать что-нибудь станет очень трудно, а порой и невозможно.

Половым путем передаются не только сифилис и гонорея и менее известные венерические заболевания (мягкий шанкр, паховый лимфогранулематоз и донованоз), но и трихомониаз, хламидиоз, молочница и многие другие - всего более двадцати. Вызывают их различные возбудители: бактерии (сифилис, гонорея), вирусы (герпес, СПИД), простейшие (трихомониаз), "грибы" (молочница), паразиты (лобковая вшивость, чесотка).

Болезни эти распространены во всем мире и знакомы врачам, но в отношении некоторых из них только недавно установлено, что они передаются путем половых контактов.

Общие симптомы. Первым признаком бывают выделения из половых органов, язвочки и "ссадины" на их поверхности, но иногда заболевание до поры до времени ничем не проявляется. Бывает, что и вовсе не развивается, но человек носит в себе возбудителя и может заразить своих половых партнеров, также возможна внутриутробная передача микроба от матери к ребенку.

Венерические болезни могут приводить к серьезным последствиям. Так, например, у женщин это: воспалительные заболевания тазовых органов, внематочная беременность, выкидыши, преждевременные роды и мертворождения; у мужчин - сужение мочеиспускательного канала, импотенция и бесплодие; у новорожденных - поражения глаз (конъюнктивиты), пневмонии, сепсис и менингит, врожденные дефекты, инвалидность и даже смерть;.

Некоторые виды возбудителей способствуют развитию раковых опухолей шейки матки, кожи и внутренних органов.

 

СИФИЛИС

ЭТИОЛОГИЯ

Возбудитель сифилиса - бледная трепонема - открыта в 1905г. Шаудином и Гофманом. Название "бледная" спирохета получила из-за слабой способ­ности воспринимать окраску (по Гимза-Романовскому она окрашивается в бледно-розовый цвет). Бледная трепонема - микроорганизм спиралевидной формы с одинаковыми по высоте завитками. Количество завитков - от 8 до 12. Спираль - не единственная форма существования микроорганизма. Наблю­даются формы в виде зерен (диаметром 3 - 4 мкм), фильтрующиеся формы, цистообразные, L-формы (De Lamater, Wigall, Haanes, 1951, Н.М. Овчинников, В.В. Делекторский, 1974).

Бледная трепонема обладает способностью к поступательному, колебательному, вращательному, маятникообразному движениям. Образующиеся при неблагоприятных условиях (воздействие антибиотиков, противосифилитических препаратов, сыворотки крови больных сифилисом) L-формы и цисты трепонем могут длительное время сохраняться в организме больного. Вне организма бледная трепонема быстро погибает при высыхании, при нагревании до 55° . Раствор дихлорида ртути 1:1000, фенола 1: 1000, 60° спирт быстро приводит к гибели бледной трепонемы. Понижение температуры оказывает меньшее отри-цательное влияние на возбудителя сифилиса.

В замороженном состоянии бледная трепонема сохраняет жизнеспособность и заразительность до года и больше (Григорьев П.С.,1939,Mc.Leod,Arnold, Turner, Hollander).

При проведении лабораторной диагностики бледную трепонему надо искать во всех элементах, подозрительных на сифилис (эрозии, язвы, мокнущие папулы, кондиломы). Возбудитель сифилиса обнаруживается в капле серозного экссудата, полученного с поверхности исследуемого элемента. Перед забором материала для исследования на бледную трепонему поверхность исследуемого элемента очищают ватой, смоченной стерильным физиологическим раствором, осушают марлевым тампоном. Затем раздражают платиновой петлей или покровным стеклом до появления капельки серума (тканевой жидкости), полученную тканевую жидкость наносят на стерильное, обезжиренное предметное стекло и покрывают покровным стеклом. Готовый препарат исследуют под микроскопом в темном поле. Бледную трепо­нему следует дифференцировать с другими трепонемами (Treponema refiingens, Treponema dentium, Treponema buccalis), сапрофитирующими на слизистыхгениталий и полости рта.

Культура бледной трепонемы выделяется на специальных питательных средах с трудом и для диагностики не используется.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ СИФИЛИС

Получение модели экспериментального сифилиса необходимо для изуче-ния,течения,инфекции,, новых методов лечения и профилактики.

Мечников И.И и Ру (Роих) в 1903 г. заражали сифилисом человекообразных обезьян. Позже Заболотный Д.К. и Мечников И.И.получили модель экспериментального сифилиса у низших обезьян. Более удобной моделью для получения экспериментального сифилиса явились кролики. Бартарелли (1906) предложил заражать кроликов введением трепонемы в переднюю камеру глазного яблока.

В настоящее время экспериментальный сифилис получают путем введе­ния заразного материала в яичко кроликов.

ТЕЧЕНИЕ СИФИЛИСА

Сифилис - хроническое рецидивирующее заболевание, с волнообразным течением. Сыпи при сифилисе самопроизвольно разрешаются и вновь рецидивируют в качественно иной форме. С удлинением срока инфекции нарастаетстепень аллергической реакции на трепонему, что приводит к формированиюсифилом с глубоким поражением кожи, слизистых, внутренних органов, костей, суставов, нервной системы. Все это позволило различать в течении сифилиса различные периоды.

Инкубационный период. Время со дня заражения до формирования твердого шанкра - в среднем 21 день. Возможно укорочение или удлинение инкубации с 14 до 28 дней. За инкубационным периодом наступает первичный период сифилиса. Он длится в среднем 6-8 недель. В этот период образуется твердый шанкр в месте внедрения бледной трепонемы, через неделю - сопутствующий лимфангоит и лимфаденит. Первые 3 - 4 недели, при незначительной иммунологической перестройке организма, сифилис протекает с отрицательными серологическими реакциями (сифилис первичный серонегативный). Затем серологические реакции становятся положительными (комплекс серологи­ческих реакций - КСР), что обусловливает переход заболевания в первичный серопозитивный период, который длится в среднем 3 - 4 недели.

Вторичный период сифилиса начинается с момента появления распространенной розеолезной или папулезной сыпи через 6 – 8 недель после формирования первичной сифиломы. В этом периоде вследствие генерализации ин­фекции отмечается обилие сыпи, ее полиморфизм, развитие полиаденита. Наличие инфекционного агента (бледной трепонемы) в организме стимулирует формирование иммунитета. В результате, происходит самопроизвольное разрешение сыпей. По мере усиления защитных сил организма против бледной трепонемы их количество уменьшается, что приводит к снижению напряженности инфекционного иммунитета, размножению трепонем и наступлению рецидива высыпаний на коже и слизистых. Такое чередование наличия клинических проявлений заболевания с их отсутствием может продолжаться в течение 2-5 лет.

Период с начала появления генерализованных сыпей на коже и слизистых определяется как сифилис вторичный свежий. Повторное появление сыпей знаменует наступление вторичного рецидивного периода. Период без видимых проявлении сифилиса - вторичный скрытый период. При сифилисе вторичном, свежем и рецидивном на коже и слизистых возникает розеолезная, папулезная, пустулезная сыпи. Но между высыпаниями вторичного свежего и вторичного рецидивного периодов имеются существенные различия.

Так, для сифилиса вторичного свежего характерно наличие мелких сыпей, беспорядочное расположение их, яркая окраска сыпей (медно-красного цвета), наличие твердого шанкра или его остатков, полисклераденита.

Сифилис вторичный рецидивный характеризуется ограниченным числом высыпаний, их группировкой, блеклыми тонами окраски, локализацией на раздражаемых участках кожи, формированием широких кондилом, лейкодермы, возникновением облысения.

Примерно через 3-5 лет после начала заболевания наступает третичный период сифилиса. К этому времени в организме выявляется наибольшая степень сенсибилизации тканей к бледной трепонеме и снижение инфекционного иммунитета. В этот период бледных трепонем в организме становится меньше. Тем не менее организм реагарует бурной реакцией со значительным разрушением тканей. Поэтому для данного периода характерно формирование гумм и бугорков, самопроизвольное разрешение последних, а также возможно бессимптомное течение. Гуммы и бугорки нередко формируются и во внутренних органах, в нервной и костной системах и суставах.

Контрольные вопросы

1. Когда открыт возбудитель сифилиса?

2. Возбудитель сифилиса, его морфологические особенности.

3. Какова продолжительность инкубационного периода сифилиса ?

4. Какова продолжительность первичного периода сифилиса?
5. Каковы особенности течения вторичного периода сифилиса?

6. Какова продолжительность третичного периода сифилиса?

ИММУНИТЕТ ПРИ СИФИЛИСЕ

Иммунитет при сифилисе - инфекционный. Это значит, что пока в организме есть достаточное количество бледных трепонем, при повторном зараже­нии в месте внедрения возбудителя твердого шанкра не возникает, а развива­ются элементы, характерные для того периода болезни, в котором произошло повторное инфицирование.

Суперинфекция наблюдается в том случае, когда при наличии трепонем в организме больного, в ответ на повторное заражение в месте внедрения бледных трепонем формируется шанкр. Возникновение суперинфекции возможно в инкубационном периоде и до 14 дня после развития первичной сифиломы при первом заражении.

Реинфекция - заражение вновь после первого излечения от сифилиса.
Критерии, определяющие реинфекпию:

1) полноценность лечения по поводу первого заражения, которое привело к окончательной негативации серологических реакций;

2) выявление нового источника заражения;

3) появление первичной сифиломы на новом месте;

4) развитиe сопутствующего лимфаденита;

5) обнаружение бледных трепонем в отделяемом первичной сифиломы.

ПЕРВИЧНЫЙ ПЕРИОД СИФИЛИСА

В месте внедрения бледной трепонемы после инкубационного периода возникает, первичная сифилома (твердый шанкр). Твердый шанкр может располагаться на гениталиях или экстрагенитально. Величина его различна (от микродо гигантских размеров).

Клинические разновидности твердого, шанкра: эрозивный, язвенный. Характерны следующие типичные признаки: эрозия или язва правильных очертаний, границы четкие, цвет свежего, мяса, поверхность блестящая, влажная. Шанкры расположены на плотноэластическом инфильтрате, соответствующем величине язвы или эрозии. Шанкр безболезненный. Сифиломе сопутствуют лимфангит и регионарный склераденит. Лимфатические узлы плотноноэластической консистенции, безболезненные, подвижные, множественные, кожа над ними не изменена.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.008 с.)