Экономические колебания. Влияние макроэкономической политики на совокупный спрос в закрытой экономике.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экономические колебания. Влияние макроэкономической политики на совокупный спрос в закрытой экономике.



Макроэкономике свойственны два состояния:

а) равновесие, когда экономический рост идет словно по прямой траектории (выпуск продукции увеличивается пропорционально росту производственных факторов);

б) неравновесие (несбалансированность), когда хозяйственное развитие испытывает колебания в динамике производства. Именно такое состояние наиболее характерно для макроэкономики.

Экономические колебания представляют собой отклонения от стабильного состояния важнейших параметров экономики - объема производства, уровня цен, занятости населения, нормы прибыли и др.

Колебания макроэкономики по своим масштабам и по времени делятся на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.

Краткосрочные колебания характеризуются сравнительно небольшими и непродолжительными отклонениями всех указанных макро­экономических параметров, поэтому экономический рост идет непрерывно.

Среднесрочные и долгосрочные экономические колебания, во-первых, имеют большую амплитуду, то есть значительные отклонения от состояния равновесия, во-вторых, при этих колебаниях происходит нарушение не только экономической, но и социальной стабильности в обществе, в-третьих, экономический рост резко прерывается противоположным процессом – кризисом.

Экономический кризис – это одна из фаз воспроизводственного цикла, которую характеризует значительное нарушение равновесия в хозяйственной системе, часто сопровождающееся потерями и разрывом нормальных связей в производстве и рыночных отношениях, что в конечном итоге ведет к дисбалансу функционирования экономической системы в целом.

Цикличность экономического развития – это непрерывные колебания рыночной экономики, когда рост производства сменяется спадом, повышение деловой активности (количество заключаемых сделок, проводимых операций на рынках) – понижением. Цикличность характеризуется периодическими взлетами и падениями рыночной конъюнктуры. Следовательно, цикл является постоянной динамической характеристикой рыночной экономики, без него нет развития экономики. Экономический цикл – это форма движения и развития рыночной экономики.

На совокупный спрос значительное и систематическое влияние может оказывать макроэкономическая политика. Графический аппарат IS-LM как раз позволяет проанализировать влияние различных вариантов макроэкономической политики на совокупный спрос. Посмотрим, как каждое планируемое изменение в политике воздействует на равновесный уровень QD.
В случае существенного увеличения государственных расходов (фискальной экспансии) при данной процентной ставке увеличивается спрос на рынке товаров, что приводит к сдвигу кривой IS вправо, как показано на рисунке 4.3-а). Величина этого сдвига: денежный мультипликатор 1/(1-c), умноженный на первоначальное увеличение расходов DG.
Если бы на этом все закончилось, то новое равновесие установилось бы в точке В, а совокупный спрос увеличился бы на величину изменения государственных расходов, умноженную на 1/(1-c). Однако, как видно из рисунка 4.3-а), точка В не может быть новой точкой равновесия, поскольку в этой точке существует избыточный спрос на денежные остатки. Другими словами, при неизменной величине M/P увеличение выпуска происходит одновременно с возрастанием процентных ставок.
В частности, наблюдая увеличение выпуска в точке В, домашние хозяйства попытаются изменить свои «портфели» ценных бумаг в сторону уменьшения количества облигаций и увеличения реальных денежных остатков, необходимых для обеспечения возросшего количества сделок. Однако попытка продажи облигаций для увеличения наличности приводит к падению цен на них и росту процентной ставки. В свою очередь, рост процентной ставки помогает избавиться от избыточного спроса на M/P двумя путями: за счет сокращения спроса домашних хозяйств на деньги и за счет снижения уровня совокупного спроса, достигнутого в точке В. На самом деле рост ставки процента продолжается до тех пор, пока не исчезнет избыточный спрос на деньги. Это достигается в точке С на рисунке 4.3-а) – точке пересечения кривых IS’ и LM.
Как видим, рост G привел к росту совокупного спроса, но на меньшую величину, чем следует из простого мультипликатора Кейнса. Одно из следствий увеличения фискальных расходов проявляется в росте процентных ставок, приводящем к сокращению инвестиций и частного потребления. Это влияние роста процентных ставок на потребление и инвестиции в связи с повышением государственных расходов получило название эффекта вытеснения:увеличение G «вытесняет» частные расходы. Другими словами, эффект вытеснения можно объяснить следующим образом. Если G увеличивается, то совокупные расходы и доход возрастают, что приводит к увеличению потребительских расходов. Увеличение потребления, в свою очередь, уве­личивает совокупные расходы и доход, причем с эффектом муль­типликатора. Увеличение дохода способствует росту спроса на деньги Md, так как в экономике совершается большее количество сде­лок. Повышение спроса на деньги при их фиксированном предложении вызывает рост процентной ставки. Повышение про­центных ставок снижает уровень инвестиций и чистого экспор­та. Если бы не было вытеснения инвестиций и чистого экспорта, то увеличение совокупного спроса из-за приращения госрасходов было бы больше. Однако, несмотря на снижение частных расходов, совокупный спрос растет из-за увеличившихся процентных ставок. Следовательно, при любом данном уровне цен уровень совокупного спроса QD будет выше в результате фискальной экспансии, поэтому воздействие увеличения государственных расходов может быть изображено как сдвиг вправо кривой совокупного спроса (рисунок 4.3-б).
Сокращение налогов оказывает такое же воздействие, как увеличение государственных расходов: кривая IS сдвигается вправо. При исходном уровне цен ставки процента и совокупный спрос увеличиваются, что ведет к сдвигу вправо кривой совокупного спроса.
Увеличение предложения денег также влияет на совокупный спрос. Модель IS-LM показывает, что рост М ведет к сдвигу вправо кривой LM. Вследствие этого при данных уровне выпуска и процентной ставке, прежде чем произойдут изменения в политике, возникнет избыточное предложения денег. В ответ домашние хозяйства обратят деньги в облигации, что приведет к росту цен на них и снижению ставки процента. Падение последней, в свою очередь, приведет к росту потребления и инвестиционных расходов, вызвав увеличение совокупного спроса. Если уровень цен при этом не измениться, то новое положение равновесия приведет к понижению ставки процента и увеличению выпуска, что показано сдвигом прямой из точки А в точку В на рисунке 4.4.

В IS-LM анализе встречаются три важных частных случая.

1) если спрос на деньги нечувствителен к изменению ставки процента, т.е. скорость обращения денег постоянна, кривая LM вертикальна, фискальная экспансия не оказывает никакого воздействия на совокупный спрос (рисунок 4.5), но денежная политика чрезвычайно эффективна. Увеличение предложения денег, представленное сдвигом вертикальной кривой LM вправо, оказывает сильное влияние на снижение процентных ставок и повышение QD.
2) если спрос на деньги бесконечно эластичен относительно ставки процента и кривая LM горизонтальна. В этом случае, названном «ликвидной ловушкой», денежная политика не влияет на выпуск, так как увеличение денежной массы не может понизить процентные ставки, тогда как фискальная политика оказывает сильное влияние на совокупный спрос (рисунок 4.6).
3) когда потребление и спрос на инвестиции неэластичны относительно ставки процента, кривая IS вертикальна, фискальная политика оказывает существенное влияние на совокупный спрос, тогда как денежная политика не оказывает на него никакого влияния (рисунок 4.7).



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.146 (0.006 с.)