Тесты на боф используемые в клинической практике. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тесты на боф используемые в клинической практике.



1. При остром заболевании. Во всех случаях следует определять С-реактивный белок, концентрация которого повышается уже спустя 6-8 часов после начала острого заболевания, при отсутствии лечения достигая максимума на 2-3 сутки. Наиболее высокие уровни СРБ наблюдаются при бактериальной инфекции (100 мг/л и выше). При эффективной терапии концентрация СРБ снижается уже на следующий день, если же этого не происходит, с учетом изменений уровней СРБ решается вопрос о выборе необходимого антибактериального лечения. При вирусной инфекции концентрация СРБ может повышаться лишь незначительно (меньше 20 мг/л), что используется для дифференцирования вирусной инфекции от бактериальной.

2. При сопутствующей бактериальной инфекции. При любых заболеваниях, либо после операции присоединение бактериальной инфекции, будь то местный процесс или сепсис, сопровождается повышением уровней белков ОФ.

3. При некрозе тканей. Некроз тканей вызывает острофазный ответ, аналогичный таковому при бактериальной инфекции. Это возможно при инфаркте миокарда, опухолевом некрозе тканей почки, легкого, толстого кишечника. Если обнаруживается повышение концентрации белков ОФ, но не удается выявить явных признаков воспаления, следует обследовать больного на наличие злокачественного заболевания.

4. Для контроля эффективности лечения хронических заболеваний. Существует корреляция между активностью воспаления, массивностью повреждения тканей и концентрацией белков ОФ. При этом следует измерять в динамике концентрацию нескольких белков ОФ, что позволит быстро улавливать ответ на лечение. Например, при системном васкулите контроль за уровнями СРБ используется как объективный тест, позволяющий минимизировать дозы стероидов. При отторжении почечного трансплантата острофазный ответ является одним из ранних индикаторов отторжения.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

1.Белковый состав плазмы крови.

2. Функции белков крови.

3. Синтез белков в печени, РЭС, клетках иммунной системы.

4. Общий белок в сыворотке крови, гипо- и гиперпротеинемия.

5. Методы определения содержания общего белка в крови.

6. Определения содержания общего белка в моче.

7. Общая характеристика белковых фракции.

8. Альбумины, гипер- и гипоальбунемия.

9. α1-Глобулины: α1- протеиназный ингибитор, α1-кислый гликопротеин.

10. α2-Глобулины: α2-макроглобулин, гаптоглобин, церуло-плазмин.

11. β-Глобулины: трансферрин, гемопексин.

12. γ-Глобулины: иммуноглобулины, гипер-гаммаглобулинемия.

13. Белки острой фазы воспаления, классификация, характеристика.

14. Тесты на белки острой фазы используемые в клинической практике.

15. Типы протеинограмм.

16. Протеинограмма при остром и хроническом воспалении.

17. Протеинограмма при нарушении функций почечного фильтра и злокачественных новообразованиях.

18. Протеинограмма при гепатитах, циррозах печени, механической желтухе.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ

1. Записать протокол практического занятия с указанием ее цели и задачи, схемы и методики определения общего белка крови и мочи, классификации белковых фракций, белков ОФ по степени увеличения их концентрации в сыворотки крови, таблицы нормальной протеинограммы.

2. Расшифровать протеинограммы при различных патологических состояниях организма человека. Дать заключение с внесением в протокол.

3. Записать тесты на белки острой фазы используемые в клинической практике. Дать заключение с внесением в протокол.

 

Тема занятия: Биохимическая диагностика заболеваний поджелудочной железы. Активность ферментов в дуоденальном соке. Панкреатиты, диагностическое значение определения активности α-амилазы в крови и моче. Активность трипсина, α1- протеиназного ингибитора, α2-макроглобулина в крови.

Поджелудочная железа – орган продолговатой формы, расположенный в брюшной полости. Играет важную роль в преобразовании поглощаемой пищи в “топливо” для клеток. Поджелудочная железа выполняет две основные функции: экзокринную, которая отвечает за переваривание и эндокринной функции, которая регулирует уровень сахара в крови.

Анатомия: поджелудочная железа расположена позади брюшины и окружена другими органами, включая тонкую кишку, печень и селезенку. Длина органа – около 15 см и он имеет форму плоской груши. Поджелудочная железа имеет головку, которая обращена к центру брюшной полости, шею, тело и хвост.

Цель занятия: знать биохимическую диагностику заболеваний поджелудочной железы, диагностическое значение определения активности ферментов в крови и моче.

Знать:

- ферменты поджелудочной железы,

- диагностическое значение определения активности α-амилазы в крови и моче,

- диагностическое значение определения активности трипсина, α1- протеиназного ингибитора, α2-макроглобулина в крови.

Уметь:

- интерпретировать данные относительно содержания ферментов поджелудочной железы в крови и моче.

Функции поджелудочной железы:

1. Экзокринная функция. Поджелудочная железа содержит экзокринные железы, выделяющие пищеварительные ферменты. Когда пища попадает в желудок, эти панкреатические соки попадают в систему протоков, которые собираются в основной поджелудочный проток. Поджелудочный проток впадает в общий желчный проток, формируя Фатеров проток, который расположен в двенадцатиперстной кишке. Общий желчный проток берет начало в печени и желчном пузыре и продуцирует желчь. Панкреатические соки и желчь, которые попадают в двенадцатиперстную кишку, переваривают жиры, углеводы и белки.

2. Эндокринная функция. Эндокринный компонент поджелудочной железы состоит из островков клеток, которые продуцируют и выделяют важные гормоны, непосредственно в кровоток. Основные гормоны поджелудочной железы - инсулин, который понижает уровень сахара в крови, и глюкагон, который увеличивает уровень сахара в крови. Поддержание нормального уровня сахара в крови необходимо для функционирования ключевых органов, включая мозг, печень, и почки.

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. Эта болезнь имеет две формы: острую и хроническую. Каждая форма может привести к осложнениям. В тяжелых случаях, могут быть кровотечение, инфекция, и перманентное повреждение ткани. Обе формы панкреатита встречаются чаще у мужчин, чем у женщин.

Острый панкреатит - воспаление поджелудочной железы, которое происходит внезапно и обычно лечится за несколько дней. Острый панкреатит может быть опасной болезнью с серьезными осложнениями. Основная причина острого панкреатита – желчекаменная болезнь. Хроническое злоупотребление алкоголем - также частая причина. Острый панкреатит может возникнуть в течение от нескольких часов до 2 дней после употребления алкоголя. Другие причины острого панкреатита включают травмы брюшной полости, инфекции, опухоли и генетические отклонения поджелудочной железы.

Хронический панкреатит - воспаление поджелудочной железы. Данная форма панкреатита не вылечивается и не идет на поправку. Наоборот, со временем приводит к перманентному поражению железы. Хронический панкреатит, как и острый панкреатит, происходит, когда пищеварительные ферменты “атакуют” поджелудочную железу и соседние ткани, вызывая при этом приступы боли. Хронический панкреатит чаще развивается у людей в возрасте 30-40 лет.

Самая частая причина хронического панкреатита – злоупотребление алкоголем в течение продолжительного времени. Хроническая форма панкреатита может быть вызвана одной острой атакой, которая приводит к повреждению поджелудочного протока. Поврежденный поджелудочный проток приводит к воспалению железы.

Лабораторные тесты:

1) Сывороточная амилаза. Увеличение уровня амилазы обычно свидетельствует о панкреатите.

2) Сывороточная липаза. При остром панкреатите почти всегда увеличивается уровень липазы в сыворотке крови.

3) Подсчет лейкоцитарной формулы. Количество лейкоцитов увеличивается в период обострения панкреатита. Иногда происходит значительное увеличение.

4) Печеночные пробы. Увеличивается уровень печеночных ферментов, в частности, аланинаминотрансфераза и щелочная фосфотаза могут быть признаком острого панкреатита, вызванного желчекаменной болезнью.

5) Билирубин. Уровень билирубина в сыворотке крови может увеличиваться при закупорке общего желчного протока.

6) Трипсин. Это панкреатический фермент, который, наряду с печеночной желчью, переваривает жиры. Измерение концентрации трипсина в сыворотке – один из самых чувствительных тестов при панкреатите, в том числе, хроническом.

Другие тесты, которые могут быть использованы для оценки осложнений при остром панкреатите, включают:

-определение уровня глюкозы,

-определение уровня кальция,

-определения уровня магния,

-определение концентрации С-реактивного белка (маркер воспаления),

Другие тесты, которые могут быть использованы при постановке диагноза и оценке хронического панкреатита, включают:

- фекальный жир,

-фекальная панкреатическая эластаза,

-молекуляро-диагностические тесты для определения генетических мутаций, ассоциированных с фиброзом мочевого пузыря.

Альфа-амилаза – основной фермент, участвующий в гидролизе углеводов, а именно разложении крахмала и гликогена до декстринов, мальтозы и глюкозы. Места образования фермента – слюнные железы и поджелудочная железа. В сыворотке крови выделяют, таким образом, панкреатический (Р-тип) и слюнной (S-тип) α-амилазы. Определение активности α-амилазы в сыворотке и моче используется преимущественно в диагностике заболеваний поджелудочной железы. При остром панкреатите через 2 – 12 часов от начала приступа наблюдается преходящее увеличение активности α-амилазы сыворотки; уровень фермента возвращается к норме на 3-й или 4-й день. Обычно происходит 4 – 6-кратное увеличение уровня с максимумом в период 12 – 72 часа от начала приступа. Альфа-амилаза экскретируется почками, поэтому увеличение активности фермента в сыворотке крови приводит к повышению активности α-амилазы мочи.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; просмотров: 460; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.78.95 (0.013 с.)