ТОП 10:

Взаимосвязь предельной эффективности капитала и инвестиций



· В каждый данный момент высокоприбыльных проектов не так уж и много Þ первые инвестиции занимают самые выгодные проекты, а все последующие инвестиции довольствуются всё менее и менее выгодными проектами Þ на уровне макроэкономики, по мере накопления капитала, норма прибыли имеет тенденцию к сокращению; то есть имеет место закон убывающей эффективности капитала.

· Инвестиционные расходы играют важную роль в экономике, но в отличие от потребительских расходов они менее ценны, та как от них легче отказаться.

· Инвестиционные расходы связывают деньги надолго, а отдача появляется только в будущем, а может и не появится вовсе Þ имеется дополнительная неопределённость при принятии решения о инвестировании.

Факторы, влияющие на инвестиции:

o Как будут вести себя издержки на обслуживание и эксплуатацию оборудования (рост, либо падении);

o Налоги;

o Научно-технический прогресс (не будет ли изобретён новый способ производства);

o Наличие незагруженных мощностей (лучше использовать их, так как это дешевле);

Þ инвестор должен:

a) Учитывать огромное количество факторов (неопределённых) при принятии решения об инвестировании;

b) Быть уверен в собственных действиях;

Деловая уверенность инвестора зависит от современного состояния экономики:

o Спрос на продукцию;

o Экономическая ситуация в стране;

o Политическая ситуация в стране;

Þ на основе всех этих факторов инвестор составляет прогноз – оптимистический, либо пессимистический а на основе этих прогнозов уже принимает решение об инвестировании.

· Направление инвестирования показывает фондовая биржа (по мнению неоклассиков) Þ Кейнс сформировал три задачи для фондовой биржи:

o Информировании о будущем экономическом развитии;

o Перелив капитала, определяемый прибылью;

o Свободный выбор сфер инвестирования;

Так как биржа – это сборище инвесторов Þ именно они должны выполнять эти задачи.

Инвесторы делятся на несколько групп:

a) Мелкие инвесторы (имеют малое количество акций) – данная группа имеет тенденцию к увеличению и не учитывать её влияние не фондовую биржу нельзя. Эти инветоры, как правило, не принимают участия в управлении и не обладают специальными знаниями Þ они не ставят целью решение задач инвестиционного процесса. У данных инветоров развита психологи толпы (действуют как все) Þ на их действия могут оказать влияние случайные факторы; действия таких инвесторов раскачивают фондовую биржу, а это только добавляет неопределённости в работу биржи.

b) Профессиональные участники фондового рынка (брокеры, дилеры) – именно они должны задавть вектор развития фондового рынка, но они озабочены совсем другим – они озабочены не составлением долгосрочных прогнозов ожидаемых доходов от инвестиций, а тем, чтобы немного раньше широкой публики знать, как изменится рынок и получить на этом доход; цель таких инвесторов – спекуляция (не беда, если таких спекулянтов малая доля, хуже если большая) Þ на эту группу тоже положится нельзя.

c) Здравомыслящая группа – они рассчитывают инвестиционные проекты на основе научного знания, но деятельность таких инвесторов трудна, так как (несколько факторов:

o Расчёты сложны Þ велика вероятность просчётов;

o Они вынуждены поступать не так, как все;

o Они оперируют только собственными деньгами Þ капиталы невелики, а количество таких инвесторов мало Þ они не могут играть решающую роль в определении стратегии развития рынка (не могут играть решающую роль в инвестиционном процессе) Þ они так же не решают задачи инвестиционного процесса.

Выводы:

® Значение инвестиций – огромно;

® Их величина неустойчива; Þ они являются первопричиной колебаний производства и колебаний национального дохода;

® Фондовая биржа не может выполнять возложенные на неё задачи развития инвестиционного процесса.

® Государство должно взять на себя ответственность за прямую организацию инвестиционного процесса, так как именно оно в состоянии взвесить предельную эффективность капитала и с точки зрения длительной перспективы и с точки зрения социальных выгод.

Развитие инвестиционного процесса государством

I. Норма процента.

· Неоклассическая и классическая школа рассматривали норму процент как: вознаграждение за сбережения, цену равновесия инвестиций и сбережений.

НО: Кейнс (против последнего утверждения) считает, что норма процента влияет на инвестиции, а инвестиции не влияют на норму процента Þ нужно рассматривать только объём предложения денег, так как сбережения могут осуществляться и в наличной форме Þ никакого процента не будет.

· Изучая норму процента, надо обращаться к денежному рынку Þ норма процента связана с двумя категориями:

1. Спрос на деньги:

Так как спрос на деньги предъявляется людьми Þ это можно назвать предпочтением ликвидности (ликвидность –легкореализуемость); у владельцев денег есть свобода манёвра, то есть свобода в использовании.

Мотивы предпочтение ликвидности:

o Транзакционный мотив – желание иметь деньги для совершения текущих сделок (этот мотив характерен и для физиков и для юриков);

o Мотив предосторожности – желание иметь деньги на всякий случай, для того чтобы в будущем ими распоряжаться;

o Спекулятивный мотив – желание приберечь некоторый резерв, чтобы с выгодой использовать знание рынка.

Вывод: норма процента – это цена отказа от ликвидности; цена отказа контролировать собственные деньги.

II. Предложение денег

Государство не может повлиять на спрос на деньги, но оно может регулировать предложение денег:

Рост предложение денегÞ падение процентной ставкиÞ рост инвестицийÞ рост занятости;

НО: зависимость может нарушится, если

® Количество ликвидности, связанное с предосторожностью вырастет больше, чем количество денег (рушится зависимость предложение денег – процентная ставка);

® Предельная эффективность капитала снижается быстрее, чем падает норма процентной ставки (рушится зависимость процентная ставка - инвестиции);

® Если склонность к потреблению (рушится зависимость инвестиции – занятость);







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.168 (0.007 с.)