ТОП 10:

Вопрос 36. Агроэкологическая классификация земель таежно-лесной зоны.



Агроэкологическая классификация земель должна быть продолжением их агроэкологического районирования

Агроэкологическая классификация включает агроэкологические группы и подгруппы земель, классы, разряды, роды, подроды, виды и подвиды.

Агроэкологические группы и подгруппы земель.

Выделение агроэкологических групп земель осуществляется по ведущим агроэкологическим факторам, определяющим направление их в с/х.(влагообеспеченность, эрозионноопасность, переувлажнение, периодическое затопление, засоление, солонцеватость, почвенный литогенез и т.п.) Агроэкологические группы делятся на подгруппы по интенсивности проявления лимитирующих факторов.

1 группа. Плоские дренированные равнины с автоморфными зональными почвами. При разделении на группы по условиям формирования ландшафтных систем земледелия исходной позицией является выделение земель наиболее соответствующих зонально-провинциональным условиям.

2 группа. Эрозионные ландшафты различной сложности на четвертичных отложениях с отдельными выходами на поверхность более древних пород.

К таковым следует отнести территории с коэффициентом расчленения свыше 0,5.Они характеризуются значительным перераспределением влаги вследствие поверхностного стока. С усилением стока развивается водная эрозия которая наносит большой ущерб земледелию.

По степени расчлененности территории возможно выделение следующих подгрупп земель:

1)эрозионно-автоморфные слаборасчлененные Кр0,5-1,0

2)эрозионно-автоморфные среднерасчлененные Кр1,0-2,0

3)эрозионно-автоморфные сильнорасчлененные Кр 2,0-3,0

4)эрозионно-автоморфные очень сильно расчлененные Кр>3

5)эрозионно-аккумулятивные.

Значение коэффициентов расчленения территории должны уточнятся для различных природных зон и литолого-геоморфологических условий.

3 группа Переувлажненные (слабодренированные равнины).

Столь обширная группа земель имеет одну общую характеристику – экологическое переувлажнение.

Степень экологического переувлажнения по Зайдельману – эколого-гидрологическое состояние почвы, определяющее необходимость применения осушения при возделывании различных культур. Почва может нести четкие признаки гидроморфизма и вместе с тем ее эколого-гидрологические условия будут благоприятными для роста и развития культур.

В гумидных регионах с большой долей или преобладанием преувлажненных земель выделение различных их категорий может осуществляться на уровне агроэкологических групп, как это сделано для таежно-лесной зоны.

Полугидроморфно-зональные делятся на 2подгруппы:

1)слабополугидроморфно-зональные, представлены комбинациями дерново-подзолистых почв с участием дерново-подзолистых слабоглееватых и глееватых менее 50%, в том числе глееватых менее 10%.

2)среднеполугидроморфно-зональные с аналогичным составом ПК,но с участием глееватых почв более 10%.

4группа. Полугидроморфно-эрозионные.

5группа. Полугидроморфные земли разделены на три подгруппы.

1)полугидроморфные депрессии, представлены комбинациями слабоглеевых, глееватых и глеевых дерново-подзолистых почв.

2)полугидроморфные пойменные, представлены комбинациями аллювиальных почв, с различной степенью оглеения.

3)осушенные минеральные, представлены мелиорированными дерново-подзолистыми и другими минеральными почвами, подвергавшимися ранее заболачиванию.

6 группа. Гидроморфные земли представлены тремя подгруппами.

1)гидроморфные депрессии с торфяно-болотными почвами ( низинные болота).

2)гидроморфные пойменные с аллювиальными болотными почвами.

3)осушенные болотные.

7 группа. Пойменные Переувлажненные.

Классы земель.

Разделение агроэкологических групп или подгрупп земель на классы осуществляется по литологии почвообразующих пород.

(покровные, лессовидные карбонатные, ледниковые, ледниковые карбонатные, флювиогляцеальные, аллювиальные, озерно-ледниковые, элювий известняков.)

Подклассы земель.

Определяются по гранулометрическому составу.

(глинистые, тяжелосуглинистые; средне и легко суглинистые; супесчаные; пески; пески, подстилаемые суглинками глубже 0,6м; пески, подстилаемые суглинками выше 0,6м; суглинки, подстилаемые песками; суглинки на водоупорных породах.)

Роды земель.

Подразделение земель на роды осуществляется в зависимости от положения на мезорельефе, крутизны склонов и соответственно типа геохимического ландшафта.

1)Выделяются роды земель на равнинных дренированных участках с уклоном до 1°.

2)Земли с крутизной склонов 1-2° - земли с очень пологими склонами, выделяются в гумидных районах как наименее склонные к переувлажнению и в то же время еще не подвергшиеся активному воздействию стока и смыва.

3)Земли с крутизной 2-3°

4)Земли с уклоном 3-5° используются в полевых севооборотах с исключением пропашных культур и выполнением противоэрозионного агрокомплекса.

5)Земли с уклоном 5-7° используются в почвозащитных севооборотах и многолетними травами.

6)Земли с уклоном 7-9°, подвержены сильному смыву и размыву, непригодны для возделывания полевых культур, используются в пастбищеоборотах.

7)Земли с уклоном 9-15° пригодны для ограниченного выпаса.

8)Земли с уклоном 15-30° не пригодны для земледелия, отводятся под лесоразведение.

Подроды земель.

Деление родов на подроды предполагает идентификацию тарритории с близкими микроклиматическими условиями, которые в большей мре определяются экспозицией склонов.

1)на равнинах с уклоном до 1°,

2) на теплых (южные и западные) склонах,

3)на холодных (северные и восточные) склонах.

Виды земель.

Подроды земель разделяются на виды по категориям микроструктур почвенного покрова включающим: элементарные почвенные ареалы, комплексы, пятнистости, мозаики, ташеты.

Подвиды земель.

Виды земель, представленные контрастными микрокомбинациями, подразделяются на подвиды по степени контрастности, которая устанавливается по принадлежности почвенных компонентов к различным категориям земель по ограничивающим факторам и способам их преодоления (неконтрастные, слабоконтрастные, среднеконтрастные, сильноконтрастные, очень сильно контрастные и чрезвычайно контрастные) и по сложности почвенного покрова, которая устанавливается по доле участия компонентов в микрокомбинациях с учетом расчлененности контуров (несложные, умеренно сложные, сложные и очень сложные).

Совокупность агроэкологических факторов должна быть ранжирована с точки зрения их лимитирующего влияния на возделывание культур и возможностей их преодоления. С этих позиций они разделяются на четыре группы.

1)управляемые – обеспеченность почв элементами минерального питания,

2)регулируемые – реакция среды, О-В состояние, содержание обменного натрия, засоленность, мощность пахотного слоя,

3)ограниченно регулируемые – неоднородность почвенного покрова, структурное состояние почвы, водный и тепловой режимы, содержание гумуса,

4)нерегулируемые – гранулометрический и минералогический состав, глубина залегания коренных пород, рельеф, погодные условия.

В соответствии с характером природных ограничений пригодности земель для возделывания с/х культур и характером мероприятий про их преодолению типы земель ранжируются по шести категориям:

1 категория. Земли пригодные для возделывания с/х культур без ограничений.

2 категория. Земли, пригодные для возделывания с/х культур с ограничениями, которые могут быть преодолены простыми агротехническими, мелиоративными и противоэрозионными мероприятиями.

2.1. С ограничениями, преодолеваемыми с помощью простых агротехнических и культуртехнических мероприятий.

2.2. С ограничениями, преодолеваемыми с помощью агротехнических мелиораций и противоэрозионных агротехнических мероприятий.

3 категория. Земли пригодные для возделывания с/х культур с ограничениями, которые могут быть преодолены среднезатратными, гидротехническими, химическими, лесными, комплексными мелиорациями.

3.1. Переувлажненные земли, которые могут быть улучшены путем осушения с помощью относительно простых дренажных устройств.

3.2. земли, требующие затратных агротехнических, химических, комбинированных мелиораций. Это солонцовые и другие почвы с плотными горизонтами.

3.3. Земли, интенсивное использование которых возможно на фоне противоэрозионных гидротехнических и лесомелиоративных мероприятий при контурной организации территории.

4 категория. Земли, мало пригодные для возделывания с/х культур вследствие неустранимых ограничений по условиям литологии почвообразующих пород, рельефа, мелиоративного состояния и весьма ограниченных возможностей адаптации.

5 категория. Земли, потенциально пригоднее для возделывания с/х культур после сложных гидротехнических мелиораций.(болотные, сильно засоленные)

6 категория. Земли, не пригодные для возделывания с/х культур из-за неустранимых ограничений и незначительных возможностей адаптации.


Вопрос 37. Агроэкологическая оценка органического вещества почвы.

Содержание и запасы органического вещества в почвах служат основными критериями оценки почвенного плодородия. Орг. в-во в целом и отдельные его группы разносторонне влияют на агрономические свойства и режимы почв. Орг. в-во в большой мере определяет пищевой режим почв, оказывая на него прямое влияние как источник элементов питания и косвенное, обусловленное действием различных групп орг. в-в на физ-хим. и водно-физ. свойства почв. На почвах обогащенных орг. веществом, значительно снижаются потери элеиентов мин. питания удобрений в результате миграционных процессов и загрязнение сопряженных сред. В почвах постоянно происходят процессы трансформации инертных форм элементов мин. питания в лабильные. Эти процессы требуют энергетических затрат и происходят при участии почвенной биоты, поэтому их осуществление возможно при поступлении в почву орг. в-в, служащих энергетическим материалом для функционирования почвенной биоты. Большое значение имеет комплексообразующая способность орг. в-ва. С ним связано образование агрономически ценной структуры почвы, увеличение влагоемкочти. В целях агрономической оценки органические вещества почвы разделяют на две группы: устойчивые(консервативные) и лабильные (легкоразлагаемые). К устойчивым относятся: большая часть гумусовых веществ, частично лигнин и его производные, некоторые полисахариды. Они существуют в почвах сотни и тысячи лет,слабо вовлекаются в минерализацию и обусловливают устойчивые свойства почв( цвет, структуру, буферность, потенциальные запасы элементов питания). К ним относятся гуминовые кислоты, гуматы, другие органно-минеральные соединения, гиматомелановые кислоты и гумин. Группа лабильных соединений включает низко- и среднемолекулярные углеводы, аминокислоты и пептиды, новообразованные гуминовые и фульвокислоты. Они сравнительно легко минерализуются почвенной биотой, служат источником элементов питания, энергетического материала, участвуют в формировании агрономической ценности структуры. Их быстрая минерализация усиливает поток в приземный слой атмосферы СО2, необходимого для фотосинтеза. Недостаток лабильных соединений и слишком быстрое их разложение приводит к усилению минерализации гумусовых веществ, что может ускорить процессы деградации почвы
Дефицит лабильных форм орг. в-ва в почвах определяет состояние так называемой выпаханности, т.е. резкое ухудшение питательного режима и структурного состояния.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.254.115 (0.007 с.)