ТОП 10:

Вопрос 30. Агроэкологическая оценка и использование почв лесостепной зоны.




I Группа. Плакорные земли – дренированные равнины с преобладающими автоморфными почвами (85 – 100 %). Используются в системе зерно-паро-пропашных севооборотов. Преобладающие типы земель этой группы не имеют особых ограничений на их использование. Они могут использоваться в любых типах севооборотов с максимально возможным насыщением пропашными культурами.
II группа. Эрозионно-автоморфные слаборасчлененные земли (слабоэрозионные). Использование эрозионных земель в пашне допустимо лишь при обеспечении защиты их от водной эрозии. С усложнением ландшафта усложняется комплекс противоэрозионных мероприятий. В системе использования данных земель ограничивается доля чистого пара, сахарной свеклы, увеличивается доля зерновых культур, желательно расширение посевов многолетних трав, введение пожнивных посевов, необходимо введение почвозащитных элементов обработки почвы с сохранением пожнивных остатков под зерновые культуры и однолетние травы, применение щелевания, почвоуглубления, агротехнических мероприятий по регулированию поверхностного стока (лункование, бороздование и др.), непременное проведение снегозадержания, посев поперек склона. Эрозионно-опасные ложбины стока следует залужать. На участках средне- и сильноэрозионных земель противоэрозионные мероприятия усиливаются вплоть до их залужения и залесения.
III группа. Эрозионно-автоморфные среднерасчлененные (среднеэрозионные) земли. Эти земли при современном использовании подвергаются активному воздействию эрозионных процессов, которые характеризуются величинами смыва почвы 5-16 т/га в год и более. Эффективное и экологически безопасное земледелие на этих землях возмож-но лишь в специальной противоэрозионной системе. В структуре пашни на данных землях исключаются чистый пар и резко ограничивает-ся возделывание пропашных культур. При низком уровне интенсификации практикуются в основном зерно-травяные севообороты Размещение полевых севооборотов необходимо проектировать в рациональном пространственном сочетании с луго-пастбищными угодьями. Повышение интенсивности использования этих земель в пашне возможно при контурно-полосной организации территории, то есть при прямолинейно-контурном размещении продольных границ производственных участков, дополнительном полосном размещении культур, усилении мер по регулированию поверхностного стока системой водорегулирующих лесных полос, а также привоовражных и прибалочных. При необходимости дальнейшего повышения интенсификации земледелия необходимо применение гидротехнических сооружений – валов, водоотводящих канав, террас и т.д.

IV группа. Сильноэрозионные земли. При современном использовании этих земель в пашнке интенсивность смыва почвы составляет 15-20 т/га в год и более. Вовлеченность сильноэрозионных земель в активный оборот в традиционных системах земледелия ни экономически, ни экологически не оправдана.

В структуре пашни на данных землях исключаются чистые пары и пропашные культуры. При необходимости использования их в пашне практикуются почвозащитные севообороты с преобладанием многолетних трав со всем комплексом противоэрозионных мероприятий.

V группа Овражно-балочные земли В пашне не используются ввиду неустранимых ограничений по рельефу (сильная расчлененность и неудобная форма контуров, повышенные уклоны, высокая контрастность почвенного покрова). К овражно-балочным
землям относится лощинно-балочная сеть. Используется в качестве низкопродуктивных пастбищ, особенно в личном подсобном хозяйстве. Необходима организация выпаса, в некоторых случаях залесение, с целью предупреждения оврагообразования.

VI группа Полугидроморфные и гидроморфные земли депрессий Переувлажненые почвы, расположенные на днищах плоских депрессий. Возможно их использование в качестве продуктивных сенокосов.

VII Группа Пойменные земли Пойменные земли весьма перспективны как сенокосы при проведении культуртехнических мероприятий

VIII Группа Нарушенные земли В сельском хозяйстве не используются ввиду отсутствия почвенного покрова. Необходима рекультивация.


Вопрос 31. Биогенно-аккумулятивные почвенные процессы, и их изменение при с\х использовании.


Биогенно-аккумулятивные почвенные процессы: 1) подстилкообр-е; 2) торфообр-е; 3) гумусообр-е – главный процесс; 4) дерновый процесс.

Гумусообразование.Факторы гумусообразования: 1)кол-во и кач-во орг. в-ва2) характер поступления в почву орг. в-ва; 3) условия трансформации: водный, воздушный, тепловой, О\В режимы; 4) влияние удобрений и мелиорантов.

Влияние приёмов земледелия на изменение гумусового состояния: 1.влияние с\х культур на структуру использования пашни – положительное влияние на органическое вещ-во ослабевает в ряду: мн.тр. – зерновые культуры – пропашные – пар, соответственно повышаются потери гумуса, которые тем выше, чем несовершеннее технологии и системы земледелия. Под мн.тр. баланс гумуса близок к бездифицитному повсеместно. Под зерновыми культурами в почвах зон с умеренным климатом потери гумуса невелики – не более 0,2т\га в год, в чернозёмах – 0,2 – 0,4 (но следует помнить, что зерновые оставляют 4 – 6т\га растительных остатков). Поступление растительных остатков от пропашных культур меньше, а интенсивность минерализации гумуса выше, след-но, потери гумуса при возделывании пропашных культур значительно больше, чем при зерновых. 2.чистый пар – потери гумуса 1,5 – 2,5т\га, в чистый пар не поступает орг.в-во. Чем меньше поступает орг.в-во, тем интенсивнее разложение гумуса. Начинает интенсивно работать опред. группа м\орг., кот. разрушает гумус, а м\орг., кот превращают органическое вещ-во в гумус «отдыхают». 3.Влияние механ-ой обработки на режим органического вещества – сокращение частоты мех.обработки ведёт к снижению потерь гумуса за счёт снижения интенсивности процессов эрозии и минерализации орг.вещ-ва. 4.Влияние органических и минеральных удобрений на органическое вещ-во почв – орг.уд. оказывают как косвенное, так и прямое влияние, интенсивность которого обуславливается главным образом дозой. Повысить уровень гумусированности возможно лишь при использовании высоких доз органических удобрений. Влияние минеральных удобрений на содержание гумуса в значительной мере зависит от условий их применения, т.к. эти условия влияют и на величину биомассы и на особенности их трансформации.

Торфообразование накопление на поверхности почвы полуразложившихся растительных остатков в результате замедленной их гумификации и минерализации в условиях избыточного увлажнения. Использование торфяников может идти в двух направлениях: как источник органических удобрений и как объект для освоения и превращения их в культурные угодья. Негативные явления при осушении и с\х использовании торфяных почв: 1) пересушка почв и развитие ветровой эрозии; 2) ухудшение водного режима сопредельных территорий; 3) повышение концентрации химических веществ (в т.ч. NО3-) компонентов удобрений в дренажных водах и как следствие, загрязнение водоёмов. Следовате-льно, необходимо научное обоснование использования осушенных почв (рациональные севообороты, грамотное применение удобрений и др.)
Дерновый процесс. Почвообразовательный процесс, протекающий под действием травянистой растительности, приводящий к формированию почв с хорошо развитым гумусовым горизонтом называется дерновый процесс. Особенно благоприятно дерновый процесс развивается под луговой и лугово-степной травянистой растительностью.

 


Вопрос 32. Система мер по преодолению водной и ветровой эрозии.

Защита от эрозии складывается из профилактических мер и мер по устранению эрозии.

Там, где природные усл. благоприятствуют развитию эрозии (климат, рельеф, св-ва почв) земледелие должно быть почвозащитным.

Защита от эрозии включает группу мероприятий:


  • Организационно-хозяйственные;

  • Агротехнические;

  • Лесомелиоративные;

  • Гидротехнические.


Организационно-хозяйственные:план противоэрозионных мероприятий и обеспечение его выполнения. Категории эрозионности:

А. Земли, интенсивно используемые в земледелии:

1-я категория — не подверженные эрозии почвы;

2-я категория — подверженные слабой эрозии;

3-я категория — подвержены средней эрозии.

Почвы этих категорий используют в полевом севообо­роте.

4-я категория — подвержены сильной эрозии. Исполь­зуются в системе специальных почвозащитных севооборотов.

Б. Земли, пригодные для ограниченной обработки:

5-я категория — очень сильно эродированные земли; отводятся под сенокосы, пастбища или выделяются в почво­защитные севообороты с 1—2 полями зерновых и 5—10 полями многолетних трав.

В. Земли, непригодные для обработки, это преимущест­венно овражно-балочная сеть:

6-я и 7-я категории — непригодны для почвозащитных севооборотов и используются под сенокосы и пастбища с нормированным и строго нормированным выпасом и при­менением поверхностного улучшения;

8-я категория земли, непригодные для земледелия, но пригодные для лесоразведения

9-я категория бросовые земли- обрывы, скаты, каменистые осыпи.

Агротехнические мероприятия:

ФИТОМЕЛИОРАТИВНЫЕ: почвозащитные севообороты с многолетними травами, создание буферных полос на крутых и длинных склонах и на парах и пропашных культурах полосное размещение культур (ПОЛОСНОЕ земледелие заключается в чередовании полос однолетних растений с многолетними травами. Ширина полос зависит от степени эродированности: чем выше ее степень, тем уже делают полосы), занятые пары, залужение ложбин.

ПРОТИВОЭРОЗИОННАЯ ОБРАБОТКА применяется для прекращения поверхностного стока и максимальное поглощение или безопасный отвод поверхностных вод. Это: контурная обработка или обработка поперек склона, бороздование, обвалование и лункование зяби и паров, щелевание и кротование, нарезка ливнеотводных борозд, заравнивание промоин и разъемных борозд. Для снегозадержания и регулирования снеготаяния сеют кулисы, производят укатку, зачернение снега, применяют щиты.

ОРГАНИЧЕСКИЕ И МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ применяется, т.к. культурные растения, выросшие на удобренной почве, развивают более мощную корневую систему, более густую надземную часть, улучшают физические свойства почв. Кроме того, на эродированных почвах эффективность удобрений выше, чем на неэродированных, поэтому на эродированных почвах рекомендуется увеличивать нормы удобрений на среднеэр. на 20%, а на сильноэр. – на 50%. Большое значение имеет задержание влаги, т.к. поглощение стоковых вод повышает эффективность удобрений, одновременно предотвращается смыв удобрений и почвы. Для предотвращения дефляции эффективны меры по задержанию и сожранению влаги в почве и обеспечение постоянной защиты от выдувания растительным покровом. Одна из наиболее эффективных антидефляциооных мер – плоскорезная обработка, т.к. на поверхности почвы остаются стерня и пожнивные остатки. В сильнозасушливые годы безотвальная обработка удваивает урожай по сравнению с отвальной.

Также применяется сплошное или полосное оставление стерни на высоком срезе, посевы длинностебельных культур, создание шероховатой поверхности пашни и т.д. на выгонах и пастбищах необходимо регулировать выпас. Возможно применение искусственных структурообразователей.

ЛЕСОМЕЛИОРАТИВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ: создание :

-ветрозащитных лесополос по границам полей;

-полезащитных лесных кустарниковых и лесокустарниковых полос поперек склонов для задержания поверхностного стока;

-приовражные лесополосы;

-лесокустарниковые и кустарниковые насаждения по склонам и днищам оврагов;

-водозащитные насаждения;

-сплошное или куртинное облесение эродированных и эрозионно=опасных земель, непригодных для с/х использования.

ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ применяются когда другие приемы не дают желаемого эффекта. К ним относятся гидротехнические сооружения (задержание и регулирование поверхностного стока): террасирование, валы и канавы, вершинные сооружения, останавливающие рост оврагов (лотки, водотоки), донные сооружения, выполаживание откосов оврагови др.

Система почвозащитных мероприятий должна осуществляться с учетом зональных особенностей земледелия и условий проявления эрозии. Например, в гумидных зонах ведущая роль принадлежит фитомелиорации и гидромелиорации. В семигумидных и семиаридных – основное значение имеют приемы противоэрозионной обработки почвы, лесомелиорация и регулировка снеготаяния и снегозадержание. В аридной зоне главное – накопление влаги и ее удержание в почве (преобладает ветровая эрозия), т.е. ведущая роль – у специальных приемов обработки почвы и лесных насаждений.

Конкретные приемы почвозащитных мероприятий должны применяться в зависимости и степени проявления эрозии (поверхностная или линейная эрозия, ливневая эрозия, дефляция).


Вопрос 33. ФАКТОРЫ ЗАБОЛАЧИВАНИЯ ПОЧВ ТАЁЖНО-ЛЕСНОЙ ЗОНЫ.

Таёжно-лесная зона занимает большую часть бореального (умеренно холодного) пояса нашей страны. Она размещается в следующих почвенно-биоклиматических областях : в Европейско-Западно-Сибирской таежно-лесной континентальной(европейская часть и Западная Сибирь), Восточно-Сибирской мерзлотно-тайжной континентальной и Дальневосточной таёжно-лесной.

Климат зоны умеренно-холодный, максимум осадков выпадает в теплое время года. Годовое количество осадков в большинстве случаев превышает испаряемость в 1.1-1.33 раза (территория относится к зоне достаточного и избыточного увлажнения).

Подзолистые почвы формируются при промывном типе водного режима, сквозное промачивание происходит в основном весной и осенью. В весенний и раннелетний период в суглинистых почвах наблюдается избыточное и сезонное увлажнение, с которым связано развитие поверхностного оглеения.Наиболее ярко оно развито в глееподзолистых почвах.

Дерновые почвы отличаются маломощностью, щебнистостью (дерново-карбонатные), и как следствие неустойчивым водным режимом.В следствии близкого залегания грунтовых вод имеют неблагоприятный водный режим (дерново-глеевые)

Почвы болотно-подзолистого типа формируются в результате подзолистого и болотного процессов почвообразования, что осуществляется при временном избыточном увлажнении поверхностными или мягкими грунтовыми водами. Встречаются они преимущественно в подзонах глееподзолистых и подзолистых почв. В подзоне дерново-подзолистых почв такие почвы приурочены к пониженным элементам рельефа.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.01 с.)