ТОП 10:

Вопрос 19. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВОДНОЙ И ВЕТРОВОЙ ЭРОЗИИ, МЕРЫ ПО ИХ УСТРАНЕНИЮ.



Главная причина развития эрозии — неправильное ис­пользование земельной территории человеком, особенно там, где природные условия предрасположены к проявлению эрозионных процессов. Поэтому принято различать социально-экономические и природ­ные условия развития эрозии.

Активное развитие эрозионных процессов стало прояв­ляться с момента воздействия человека на растительный и почвенный покров в связи с возделыванием сельскохозяйст­венных культур, эксплуатацией лесов, пастьбой скота и т. п. Для того чтобы исключить развитие эрозии, необхо­димо проводить комплекс противоэрозионных мероприятий, бережно относиться к земле.

К природным условиям, влияющим на развитие эрозии при неправильном хозяйственном использовании земель, относятся климат, условия рельефа, геологическое строение местности, почвенные условия и растительный покров.

Из климатических условий наиболее важ­ное значение имеют количество и режим выпадающих осад­ков. Особенно опасны ливневые и затяжные дожди, выпадающие в периоды слабого развития растительности или ее отсутствия на пахотных землях. Большое значение для оценки возможности развития смыва почв от стока та­лых вод имеют учеты запасов воды в снеге, интенсивности снеготаяния, а также состояния почвы к периоду снеготая­ния. Эрозия от талых вод интенсивнее проявляется на не­глубоко оттаявших склоновых землях, когда верхний мало­мощный оттаявший слой, пересыщенный влагой, легко смы­вается по мерзлой прослойке нижележащего горизонта.

При оценке климата в отношении развития дефляции почв первостепенное значение имеют количество, распреде­ление и характер выпадающих осадков, температурный и ветровой режимы. Дефляции способствует засушливый и континентальный климат. Во влажной почве улучшается противоэрозионная стой­кость почвы, ускоряется рост растений, что способствует более быстрому созданию почвозащитного покрова.

Водная эрозия развивается под влиянием вод поверх­ностного стока. Поэтому особое значение в ее развитии име­ют условия рельефа: глубина местного базиса эрозии, крутизна, длина, форма и экспозиция склонов. Смыв почвы возможен уже при уклонах 1,5—2°, а при укло­нах 3° и больше эрозия развивается заметно и тем интенсив­нее, чем круче склон. Поскольку с увеличением длины склона возрастают масса стекающей воды и энергия потока, то, как правило, с увеличением длины склона возрастает опасность смыва поч­вы.

Однако при оценке влия­ния крутизны и длины скло­нов на развитие эрозии сле­дует учитывать режим выпа­дающих осадков, состояние растительности, свойства почв. При ступенчатом склоне создаются условия для ослаб­ления эрозии, так как участки террас на склоне замедляют сток. Почвы южных склонов обычно более подвержены смы­ву, чем северных.

Условия рельефа в горных и предгорных районах (силь­ная расчлененность территории, господство склоновых форм, большая крутизна и протяженность склонов), возможность образования мощных потоков при ливнях и интенсивном снеготаянии, при маломощности смытых почв и близком за­легании плотных пород создают большую опасность эрозии на этих территориях.

Дефляция наиболее опасна на равнинных территориях, а также в обширных межгорных и межсопочных доли­нах.

Влияние геологического строения тер­ритории на развитие эрозии связано с различной податли­востью пород к размыву и смыву, а также к дефляции. Так, лёссы и лёссовидные отложения легко размываются и спо­собствуют образованию оврагов. Моренные суглинки более устойчивы к смыву, чем покровные суглинки. Флювиогляциальные и древнеаллювиальные отложения, обладая хо­рошей водопроницаемостью, устойчивы против водной эро­зии, но легко подвергаются дефляции.

Влияние почвенных условий в значитель­ной степени определяется водопроницаемостью и потому тесно связано с механическим составом, структурностью, мощностью гумусовых горизонтов, плотностью и влажно­стью верхнего слоя. Почвы, легко впитывающие влагу (структурные, легкие по механическому составу, рыхлые), лучше противостоят водной эрозии. Все факторы, способст­вующие образованию прочной структуры, благоприятст­вуют и противоэрозионной устойчивости почв, а ухудшение структуры снижает противоэрозионную устойчивость.

Бесструктурные почвы с уплотненным верхним гори­зонтом обладают слабой противоэрозионной устойчивостью.

Наиболее устойчивы к водной эрозии черноземы, а наименее — дерново-подзолистые и сероземы. Дефляции легко подвергаются песчаные и супесчаные почвы, а также бесструктурные суглинистые и глинистые почвы при иссу­шении их верхнего горизонта.

Растительный покров выполняет исключи­тельную почвозащитную роль. Чем лучше он развит, тем слабее проявляется эрозия. Почвозащитная роль расти­тельности объясняется следующими причинами.

Корни растений прочно скрепляют почвенные частицы и, как своеобразная “арматура”, препятствуют смыву, раз­мыву и развеванию почвы.

Наземный полог растений принимает на себя ударную силу дождевых капель, предохраняя тем самым структур­ные отдельности почвы от разрушения их падающими дож­девыми каплями или сильно ослабляя их действие.

Густая растительность резко замедляет скорость по­верхностного стока, способствуя лучшему впитыванию воды, а также задерживает почвенные частицы, смытые с вышележащих участков.

Дернина и подстилка, обладая высокой влагоемкостью и хорошей водопроницаемостью, легко впитывают воду и хорошо сохраняют в минеральном верхнем горизонте не­капиллярные поры, созданные почвенной фауной и корнями.

Растительность способствует накоплению снега и, как следствие, ослабляет промерзание почвы, что приводит в период весеннего снеготаяния к лучшему впитыванию влаги.

Столь же велика почвозащитная роль растений и в от­ношении дефляции. На задернованных участках или покры­тых древесной или кустарниковой растительностью ветро­вая эрозия практически не проявляется.

ДЕФЛЯЦИЯ

Дефляция проявляется в виде пыльных (черных) бурь и местной (повседневной) ветровой эрозии. Пыльные бури охватывают обширные территории и повторяются периодически. Ветер разрушает верхний горизонт почвы .Местная дефляция- в виде верховой эрозии и поземки. При верховой эрозии частички почвы поднимаются вихревым движением воздуха вверх , а при поземке перекатываются ветром по поверхности почвы . На почвах.,лишенных растительности, развитие дефляции зависит от силы ветра ,механического состава и структурности почвы.Дефляция возникает при разной скорости ветра в зависимости от механического состава и структурности почвы.Чем меньше глинистых частиц и иловатых частиц, тем хуже они противостоят дефляции.Для тяжелых почв решающее значение имеет структурность верхнего слоя. Если большая часть этого слоя состоит из комочкови более 1мм ,почва практически не подвергается дефляции.

Защита почв от эрозии включает систему следующих групп противоэрозионных мероприятий: организационно-хозяйственных, агротехнических, лесомелиоративных и гид­ротехнических.

Организационно-хозяйственные мероприятия предусмат­ривают обоснование и составление плана противоэрозион­ных мероприятий и обеспечение его выполнения. Важное место здесь занимает подготовка данных, определяющих противоэрозионную устойчивость территории: почвенная карта и картограмма эродированных почв, карта рельефа, пород и т. д. На основании обобщения этого материала с учетом наиболее целесообразной специализации хозяйства составляется план правильной противоэрозионной органи­зации территории. В плане предусматривается конкретное осуществление указанной выше системы противоэрозион­ных мероприятий с учетом возможности деления земель хозяйства на следующие девять категорий по интенсивно­сти противоэрозионных мероприятий

А. Земли, интенсивно используемые в земледелии:

1-я категория — не подверженные эрозии почвы;

2-я категория — подверженные слабой эрозии;

3-я категория — подвержены средней эрозии.

Почвы этих категорий используют в полевом севообо­роте.

4-я категория — подвержены сильной эрозии. Исполь­зуются в системе специальных почвозащитных севооборотов.

Б. Земли, пригодные для ограниченной обработки:

5-я категория — очень сильно эродированные земли; отводятся под сенокосы, пастбища или выделяются в почво­защитные севообороты с 1—2 полями зерновых и 5—10 полями многолетних трав.

В. Земли, непригодные для обработки, это преимущест­венно овражно-балочная сеть:

6-я и 7-я категории — непригодны для почвозащитных севооборотов и используются под сенокосы и пастбища с нормированным и строго нормированным выпасом и при­менением поверхностного улучшения;

8-я категория земли,непригодные для земледелия,но пригодные для лесоразведения 9-я категория бросовые земли- обрывы, скаты,каменистые осыпи.

В борьбе с дефляцией эффективны агротехнические ме­роприятия, направленные на увеличение и сохранение вла­ги в почве и обеспечение постоянной защиты ее поверхности растительным покровом от выдувания. Поэтому агротехни­ческие мероприятия, направленные на борьбу с водной эро­зией, будут ослаблять и ветровую эрозию.

Надежным, широко распространенным способом защиты почв от дефляции является плоскорезная вспашка. При такой обработке на поверхности почвы остаются стерня и пожнивные остатки, которые препятствуют сдуванию снега, увеличивают запасы влаги в почве. всходы растений от засекания.

Специальным приемом по борьбе с водной и ветровой эрозией является, как отмечалось выше, полосное земледелие, основу которого составляют почвоза­щитные севообороты с полосным размещением культур, т. е. чередованием полос однолетних растений с полосами эрозионно устойчивых культур и многолетних трав.

Кроме отмеченных приемов борьбы с дефляцией, исполь­зуют сплошное или полосное оставление стерни на высоком срезе, специаль­ные посевы длинностебельных куль­тур (подсолнечник, кукуруза и др.), создание шероховатой поверхности пашни при ее обработке' и посеве и т. д. Важное значение имеют сжатые сроки посева яровых культур, быстрое появ­ление всходов которых и дружное развитие обеспечивают защиту почв от дефляции. На выгонах и пастбищах необхо­димо строго регулировать выпас, не допуская разрушения дернины.

В числе агротехнических мероприятий по борьбе с вод­ной и ветровой эрозией перспективным является улучшение физических свойств почвы путем применения искусственных Структурообразователей.

Лесомелиоративные мероприятия включают создание лесных защитных насаждений различного назначения:

ветрозащитные лесные полосы, создаваемые по грани­цам полей севооборотов, участков многолетних насаж­дений;

полезащитные лесные кустарниковые и лесокустарниковые полосы, закладываемые поперек склонов для задержа­ния поверхностного стока;

приовражные лесные полосы;

лесокустарниковые и кустарниковые насаждения по от­косам и днищам оврагов;

водозащитные насаждения вокруг водоемов, по берегам рек, озер, каналов для их защиты от заиления и разруше­ния берегов;

сплошное или куртинное облесение сильно эродирован­ных или эрозионно опасных земель, непригодных для сель­скохозяйственного использования (пески, очень крутые склоны и т. п.).

Гидротехнические мероприятия применяют в тех случа­ях, когда другие приемы не в состоянии предотвратить эро­зию. К ним относятся гидротехнические сооружения, обес­печивающие задержание или регулирование склонового стока: поделка террас с широкими основаниями, валов и канав, различные вершинные сооружения (лотки, водото­ки), останавливающие дальнейший рост оврагов, донные сооружения по руслам и днищам оврагов и ложбин, уст­ройство лиманов и террас, выполаживания откосов овра­гов и др.

Система почвозащитных мероприятий должна осущест­вляться с учетом зональных особенностей земледелия и при­родных условий проявления эрозии.

Конкретный состав противоэрозионных мероприятий прежде всего определяется особенностями увлажнения тер­ритории, продолжительностью вегетационного периода, ус­ловиями рельефа, преобладающими видами эрозии и направлением использования почв.

Так, в зонах повышенного увлажнения в системе агро­мелиоративных почвозащитных мероприятий главная роль должна принадлежать фитомелиоративным приемам — по­севам многолетних трав, занятым парам, созданию буфер­ных полос, а также приемам обработки, обеспечивающим безопасный сброс избыточной влаги, и гидромелиоратив­ным приемам. В районах с достаточной обеспеченностью атмосферным увлажнением ведущее значение также имеют фитомелиоративные приемы.

В зонах неустойчивого увлажнения из агромелиоратив­ных мероприятий на первом месте должны стоять приемы обработки, обеспечивающие задержание и поглощение вла­ги, а также лесомелиоративные мероприятия и приемы за­держания снега и регулирование его таяния.

В зонах недостаточного увлажнения особое значение в системе почвозащитных мероприятий имеют приемы по максимальному накоплению влаги, предотвращению ее не­производительного испарения, улучшению микроклимата. Поэтому здесь усиливается роль контурной и безотвальной обработки, щелевания, минимальной обработки, снегоза­держания, устройства гребневидных террас, лиманов, лес­ных насаждений.

В районах орошаемого земледелия главное значение имеют способы полива и приемы обработки, исключающие развитие ирригационной эрозии.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.007 с.)