ТОП 10:

Отношение растений к эродированности.



Выделяется 3 группы


  1. Высокотребовательные – сах. Свекла, хлопчатник, овощные, бахчёвые, махорка, конопля, мак, пшеница, просо.

  2. Среднетребовательные - ячмень, гречиха, сорго, зернобобовые, однолетние травы

  3. Малотребовательные – овёс, оз. рожь, многолетние травы.

Вопрос 23. Особенности изменения почвенного покрова и почв в результате с/х использования. Сущность естественно-антропогенного процесса почвообразования.

Воздействие человека на естественный почвообразовательный процесс – главная особенность современного этапа развития почв и один из наиболее действующих факторов почвообразования. Человек воздействует на почву и непосредственно (обработка, внесение удобрений, проведение мелиораций и т.д.), и косвенно (изменение фитоценозов, элементов климата и др.). Главная цель антропогенного воздействия – улучшение почвы, расширенное воспроизводство ее плодородия и увеличение продуктивности земельных угодий.

Сельскохозяйственное использование земель связано с все возрастающим влиянием человека на почву, развитие почвообразования и эволюцию почвенного плодородия.

Воздействие человека на естественный почвообразовательный процесс – главная особенность современного почвообразования.

Сельскохозяйственное использование почв приводит к существенному изменению их состава и свойств, отражаясь на плодородии. Однако нет единства мнений о развитии почвообразовательного процесса в почвах, вовлеченных в с/х производство. Одни исследователь считают, что в пахотных почвах протекает единственный зональный процесс почвообразования, принципиально не отличающийся от почвообразовательного процесса под естественной растительностью. Другие указывают на глубокие, коренные изменения, происходящие в природном процессе почвообразования при с/х использовании почв.

Главное, принципиальное отличие почвообразования в пахотных почвах состоит в дополнении естественных факторов почвообразования новым, постоянно и активно действующим антропогенным фактором – хозяйственной деятельностью человека. Человек, нарушая сложившееся веками динамическое равновесие между компонентами в экологических системах и внося значительные изменения в биогеохимический круговорот веществ и энергии в биосфере, определяет количественные и качественные отличия естественно-антропогенного процесса почвообразования. Хозяйственная деятельность действует через другие факторы, принимая на себя ведущие функции регулирования взаимосвязей между почвой и культурными растениями.

Почва – главный компонент биосферы – наиболее четко и стабильно фиксирует изменения, вносимые человеком в биосферу, поэтому современная используемая в с/х производстве почва как самостоятельное природное тело – не только результат длительного естественно-исторического процесса, в котором взаимодействие естественных факторов почвообразования обусловливает возникновение различных сочетаний ЭПП и приводит к формированию почвенного профиля.

Почвообразовательный процесс в пахотных почвах невозможно отнести к собственному природному процессу, хотя он и развивается по законам природы, так как здесь наряду с природными факторами почвообразования постоянно действует новый, антропогенный фактор. Учитывая это, почвообразовательный процесс в пахотных почвах следует рассматривать не просто как естественный, а как особый, естественно-антропогенный, процесс. Процесс, в результате которого материнская горная порода под воздействием растительности, различных организмов и климата в определенных условиях рельефа с течением времени превращается без вмешательства человека в качественно новое природное тело – почву, представляет собой естественный почвообразовательный процесс. Процесс, в результате которого уже сформировавшаяся или формирующаяся почва с определенными признаками и свойствами под воздействием хозяйственной деятельности человека в сравнительно короткие сроки приобретает новые свойства и признаки и становится не только средой для жизни растений, но и главным средством с/х производства – антропогенный почвообразовательный процесс.

Развитие естественно-антропогенного почвообразовательного процесса в зависимости от характера хозяйственной деятельности человека может происходить по-разному и не-одинаково влиять на состав и свойства почвы.

Результатом естественно-антропогенного почвообразовательного процесса может быть и улучшение исходных целинных почв, и ухудшение. Естественно-антропогенный почвообразовательный процесс не должен приводить к снижению почвенного плодородия, к деградации почв.

Естественно-антропогенный почвообразовательный процесс имеет общие черты развития в природных зо-нах, хотя и не может быть назван интразональным. При всем многообразии природных условий и меро-приятий по окультуриванию почвы воздействие человека на нее имеет ряд общих, наиболее характерных особенностей:

1. Уничтожение естественного растительного покрова, приводящее к изменению микроклимата и усилению не-посредственного действия солнечных лучей и атмосферных осадков;

2. Систематические рыхление и перемешивание верхнего слоя почвы, вызывающее изменение физико-меха-нических свойств и водно-воздушного режима;

3. Изменение эдафона, биохимических и физико-химических свойств почвы, особенно повышение микро-биологической и ферментативной активности, усиление минерализации и гумификации органического ве-щества;

4. Увеличение интенсивности процесса почвообразования в целом;

5. Направленность в изменении состава и свойств почв, обусловленная применением комплекса агротех-нических, агрохимических, мелиоративных и других мероприятий, цель которых – создание высокопродук-тивных, культурных типов почв, способных обеспечивать стабильное повышение урожайности возделывае-мых растений, смягчение отрицательного влияния неблагоприятных погодных условий, повышение эффективности применяемых технологических приемов и общей производительности труда.


Вопрос 24. Круговорот органического вещества в природных экосистемах и агроценозах.

Органическое в-во и процессы его трансформации играют значительную роль в формировании почвы и ее важнейших свойств и признаков: относительно стабильного, способного к воспроизводству плодородия; различных форм буферности и санитарно-защитных функций, сорбционных свойств и др. Органические в-ва принимают участие в питании растений, создании благоприятных водно-физических свойств почвы, миграции различных элементов в почвах и биосфере. Все важнейшие почвенные процессы протекают при прямом или косвенном участии органического в-ва.

Процессы трансформации органического вещества почвы лежат в основе биохимического круговорота всех биогенных элементов.

Первичными источниками органических веществ почвы и биосферы являются автотрофы – организмы, способные к самостоятельному синтезу органических веществ из минеральных соединений(первичные продуценты, или автотрофы). В наземных экосистемах подавляющую часть первичной продукции производят зеленые растения.

В почву поступают не только органические остатки отмерших растений(первичное орг.вещество), но и продукты их микробиологической трансформации, а также остатки животных(вторичное орг.вещ-во). Первичная продуктивность различных наземных экосистем неодинакова и лежит в пределах от 1–2 т/га в год сухого органического вещества (тундры) до 30-35 т/га в год (тропики). В агроэкосистемах в почву поступает растительных остатков от 2-3 т/га в год (пропашные культуры) до 7-9 т/га в год (мн. травы). Практически все органическое вещество почвы перерабатывают микроорганизмы и представители почвенной фауны. Конечными продуктами этой переработки являются минерал-ные соединения. Конкретные пути трансформации первичных органических соединений и образование органических продуктов и их участие в почвообразовании и питании растений во многом остаются неисследованными.

Поступление вторичных органических веществ микробиологического происхождения должно быть в несколько раз ниже первичной продуктивности, но может достигать единиц тонн на га в год. Поступление органических веществ с почвенной фауной не превышает в большинстве типов почв 100-200 кг/га в год. В почвах различного типа характер распределения поступающих органических остатков по почвенному профилю не одинаков. В лесных ценозах основная часть первичной продукции поступает с наземным опадом, в то время как в травянистых в значительной степени с отмершими корнями. Это играет важную роль в последующей трансформации растительных остатков в почвообразовании. Химический состав поступающих в почву органических остатков во многом зависит от типа отмерших организмов.

Химический состав высших и низших организмов, % к сухому веществу (А.Е.Возбуцкая)

Организмы Зола Белковыевещества Углеводы Лигнин Липиды,дубиль-ныевещества
Целлюлоза Гемицеллюлозаи прочие углеводы
Хвоя 2-5 3-8 15-20 15-20 20-30 15-20
Листья 3-8 4-10 15-25 10-20 20-30 5-15
Бобовые 5-10 10-20 25-30 15-25 15-20 2-10

Таким образом, сложность и разнообразие органических веществ почвы уже заранее предопределены разнообразием поступающих в почву органических остатков и условиями их последующей трансформации. В составе органического вещества почвы находят все соединения растений, бактериальной и грибной плазмы, а также продуктов их последующего взаимодействия и трансформации. Отмершие органические остатки поступают на поверхность почвы или в почву, в разные ее горизонты, и там подвергаются различным процессам превращения. Эти процессы направлены на минерализацию органических остатков до образования углекислоты и воды. Однако часть их (10-30%) минерализуется не сразу, превращаясь сначала в относительно устойчивые гумусовые вещества. Процессы превращения органических остатков можно объединить в 3 группы:

1. Химические процессы, совершаются вне клеток живых организмов, преимущественно под влиянием ферментов, или энзимов, оставшихся в органических остатках, и при участии минеральных катализаторов.

2. Процессы, протекающие при участии живущих в почве животных (от простейших до млекопитающих). Животные и насекомые измельчают и перемешивают растительные остатки, также участвуют в биохимической обработке. Особый вклад вносят дождевые черви, общее количество поедаемого и перерабатываемого ими органического вещества доходит до 1 т/га.

3. Процессы, происходящие под влиянием микроорганизмов. С помощью экзоэнзимов микроорганизмы переводят органические соединения в растворимое состояние, происходит их гидролиз. Часть продуктов распада расходуется микроорганизмами на построение тел, а другая часть расходуется ими как энергетический материал.

Все процессы переработки органического вещества совершаются одновременно, тесно переплетаются и взаимно влияют друг на друга, поэтому определить степень участия каждого из них в превращении органических остатков довольно трудно.

Качественный состав органического вещества почв очень разнообразен, что определяется разнообразием растительных и животных остатков, ежегодно поступающих в почву, условиями их трансформации и взаимодействию с минеральной частью почв. По составу органическое вещество почв можно разделить на три части.

1. Источники гумуса – свежие, неразложившиеся вещества растительного и животного происхождения, ежегодно поступающие в почву в виде наземного и корневого опада растений, остатков животного происхождения, в том числе микроорганизмов, стоят из веществ неспецифической природы (белки, углеводы, лигнин и т.д.).

2. Детрит – промежуточные продукты разложения и гумификации источников гумуса, не связанные с минеральной частью почвы. Содержат много неспецифичных веществ.

3. Гумусовые вещества специфической природы: гуминовые кислоты, фульвокислоты, гумин, связанные в различной степени прочности с минеральной частью.

Гумусовые вещества подвержены процессам разложения, обновления и минерализации. Скорость этих процессов значительно ниже, по сравнению со скоростью разложения и минерализации источников гумуса. Высокую устойчивость гумусовых веществ к разложению обусловливает особенности строения их молекул. Способность разлагать гумусовые вещества установлена для многих почвенных организмов – грибов, актиномицетов, бактерий.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.2.109 (0.006 с.)