Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методы проведения анализа молока↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Цвет. Нормальное свежее молоко должно быть белого цвета со слабым желтоватым оттенком, своеобразным молочным запахом без всяких посторонних запахов и привкусов. Синеватый оттенок указывает на разбавление молока водой и снятие сливок, а кисловатый вкус – на начавшееся скисание. Консистенция молока не должна быть слизистой, тягучей или водянистой. Консистенцию, молока, как и цвет, определяют с помощью пробы: наносят каплю молока на ноготь большого пальца и рассматривают ее. Не допускается к реализации молоко, обладающее посторонними оттенками в цвете. Плотность молока по натуральности, ее норма 1,028-1,034 (см. ГОСТ). Прибавление к молоку воды уменьшает плотность, снятие сливок – увеличивает. Лактоденсиметр (см. Пивоваров. Руководство к лабораторным занятиям) погружают в цилиндр с хорошо перемешанным молоком, записывают, с каким делением шкалы совпадает мениск молока. К этой цифре приписывают 1,0…, т.е. если мениск на цифре 30, то плотность 1,030. Плотность определяют при температуре 20°С, если она выше, то на каждый градус следует прибавлять к плотности 0,0002, если ниже – отнять. Температуру молока показывает термометр в верхней части лактоденсиметра. Кислотность - показатель свежести молока. Она выражается в градусах Тернера – число мл 0,1 н раствора едкого натрия, израсходованного на нейтрализацию кислот в 100 мл молока. В колбу наливают 10 мл молока, добавляют 20 мл дистиллированной воды, 3-4 капли фенолфталеина, перемешивают, титруют 0,1 н раствором едкого натрия до слабо-розового окрашивания, не исчезающего 1 минуту. Число мл NаОН, умноженное на 10 – кислотность (2,5∙10 = 25°Т). Наличие соды. Соду добавляют к молоку, чтобы задержать скисание. Для определения в пробирку наливают 3 мл молока, добавляют 0,5 мл розоловой кислоты (25% спиртовый раствор) и взбалтывают. Молоко, содержащее соду, окрашивается в розово-красный цвет, без соды в желто-абрикосовый цвет. Наличие крахмала. Крахмал добавляют к молоку с целью маскировать разбавление водой. Для определения в пробирку наливают 5 мл молока прибавляют 2-3 капли 0,5% раствора йода и взбалтывают. Появление синей окраски указывает на примесь крахмала.
Нормируемые показатели качества молока Органолептические показатели
Микробиологические показатели
Физико-химические показатели пастеризованного коровьего молока (ГОСТ – 13277)
Приложение 3
Допустимые уровни основных показателей, характеризующих качество и безопасность некоторых пищевых продуктов (извлечение из СанПиН 2.3.2.560-96)
* В зависимости от вида продукта. ** Не допускается. *** Кроме перечисленных, для некоторых продуктов нормируются также сульфитредуцирующие клостридии и протеи.
Условные обозначения: КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и факульитативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ – колониеобразующие единицы.
Приложение 4 Допустимые остаточные уровни содержания лекарственных препаратов в продуктах животноводства и птицеводства (СанПиН 2.3.2.560-96)
* Почки птиц. ** Бараньи органы и ткани. *** Печень птиц.
Приложение 5
Обобщение величины потерь пищевых веществ при тепловой кулинарной обработке продуктов в %
Приложение 6
Состав и содержание ПРВ в некоторых пищевых продуктах
Приложение 7 Задача № 1 При осмотре партии мяса оказалось, что поверхность туши красного цвета, цвет жира красноватый, поверхность разруба темно-красная, жир кирпично-красный, сухожилия ярко-красные. Проба нагретым ножом – неприятный запах при разрезе до кости. При варке размороженного мяса бульон мутный, имеются крупные хлопья, ощущается неприятный запах. Проведена экспертиза мяса органами санитарного надзора. Обнаружены протеи в большом количестве. 1. Ваши выводы о свежести качества мяса. 2. Какие сопроводительные документы обязательно оформляются на партию мяса?
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 447; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.223.91 (0.01 с.) |