ТОП 10:

Социальная мобильность, виды мобильности.



1. Сущность социальной стратификации. Как отмечалось в предыдущей лекции, общество состоит из большого количества разнообразных социальных групп. Некоторые группы располагаются в одной плоскости (на одном уровне), другие – на разных уровнях или наслаиваются одна на другую, то есть общество представляет собой не плоское образование, а чем-то напоминает слоеный пирог. Верхние слои являются привилегированными, а нижние – социально уязвимыми. Этот феномен в социологии получил название «социальная стратификация».

Социальная стратификация(от лат. stratum – слой, пласт) –наслоение, напластование групп, имеющих различный доступ к социальным благам в силу своего положения в общественной иерархии. Социальная стратификация представляет собой и процесс расслоения общества, и результат этого процесса.

Социальная стратификация:

· особенность общества, а не просто отражение индивидуальных различий;

· существует на протяжении многих поколений;

· универсальна, но изменчива;

· поддерживается культурными верованиями.

В социологии существуют различные методологические подходы к анализу сущности, истоков и перспектив развития социальной стратификации.

Функциональный подход Конфликтный подход Эволюционный подход
1. Стратификация естественна, необходима, неизбежна, ибо связана с многообразием потребностей, функций и социальных ролей. 1. Стратификация не необходима, но и не неизбежна. Она возникает из конфликта групп. 1. Стратификация не всегда является необходимой и полезной. Она появляется не только в силу естественных потребностей, но и на основе конфликта, возникающего в результате распределения прибавочного продукта
2. Вознаграждение осуществляется в соответствии с ролью и поэтому справедливо. 2. Стратификация не справедлива. Ее определяют интересы власть имущих. 2. Вознаграждение может быть справедливым и несправедливым.
3. Стратификация обеспечивает оптимальное функционирование общества. 3. Стратификация затрудняет нормальное функционирование общества. 3. Стратификация может способствовать, а может и затруднять развитие.

Разделение общества на слои осуществляется по отношению к основным ресурсам, которые называются критериями социальной стратификации, среди них:

1. Собственность и доходы – социальные слои отличаются один от другого, прежде всего, объемами материальных ценностей, которыми владеют. Данный критерий является универсальным и удобным, так как собственность (недвижимость, автомобили, антиквариат и пр.), как и доходы (зарплату, пособия, пенсию и т.д.) можно оценить в долларовом эквиваленте.

2. Власть – это способность индивида влиять на других и принуждать их выполнять определенные действия. Объемы власти индивида определяются количеством подчиненных, для которых являются обязательными решения данного индивида.

3. Престиж – социальное уважение к человеку, которое определяется уважением к его/ее профессии.

4. Образование – этот критерий стратификации появился не так давно, связано это с возрастанием роли образования в современном обществе, благодаря образованию можно получить доступ к трем выше названным ресурсам.

Для того чтобы более наглядно отобразить социальное неравенство в обществе, используют графическую модель разделения населения на социальные слои, которая носит название профиль социальной стратификации. Современное западное общество имеет форму ромба, в то время как украинское общество похоже на неправильную пирамиду (см. рис. 6.1).

 

       
 
Западные общества
 
Украинское общество

 


Рис. 6.1. Профили социальной стратификации западного и украинского обществ.

Профиль четко отражает тот факт, что большинство членов западного общества концентрируется в середине социальной иерархии, в то время как в украинском обществе – большинство сконцентрировано ближе к нижней части иерархии.

Методы исследования социального расслоения.Изучение распределения населения по классам и стратам может осуществляться тремя основными методами:

1. Объективный метод. Суть метода состоит в том, что к определенным классам и слоям социологи относят людей, имеющих определенные социальные признаки. В западной социологии для этих целей используется интегрированный показатель социального положения индивида и семьи – социально-экономический индекс.

2. Репутационный метод. В данном случае социальный статус индивида выводится на основе оценок других людей (соседей, сослуживцев и т.д.).

3. Субъективный метод – метод, используя который социологи предлагают индивиду самостоятельно оценить его/ее социальное положение. Этот метод широко используется в отечественной социологии, главным образом, по причине распространения в украинском обществе «теневой экономики». Как результат, официальные статистические данные не отражают реальной картины и даже в ходе опросов респонденты склонны искажать свои реальные доходы, чтобы не возникли проблемы с налоговой инспекцией. В этой ситуации приходится иметь дело с субъективными ощущениями респондентов. Один из результатов такого опроса представлен в таблице 6.1.

Таблица 6.1. Распределение ответов на вопрос «К какому классу (слою) в обществе Вы бы скорее отнесли себя?»[1]

  %
К высшему классу 0,6
К среднему классу 32,5
К рабочему классу 48,3
К низшему классу 11,6
Трудно сказать 6,6

2. Формы и исторические типы социальной стратификации.Как уже отмечалось, социальная стратификация универсальна, но изменчива, то есть каждое общество имеет свою систему социальной стратификации. Различают две формы стратификации:

1. Закрытую – существуют жесткие границы между стратами, запреты на переход из одной страты в другую. Примером закрытой стратификации является деление общества на касты и сословия.

2. Открытую– отсутствуют формальные запреты на переход из одной страты в другую.

Также разграничивают 4 основных исторических типа социальной стратификации.

1.Рабство– крайняя форма неравенства, когда одни индивиды являются собственностью других. Отношение к рабам отличалось от общества к обществу. В одних обществах к рабам относились как к прислуге, им доверяли такое ответственное дело как воспитание детей, в других рабов использовали исключительно для выполнения тяжелого физического труда на плантациях. Права рабовладельцев также отличались: в отдельных обществах собственник мог безнаказанно убить раба, в других это запрещалось. В любом случае рабство доказало свою экономическую неэффективность и было уничтожено.

2. Каста – закрытая группа, принадлежность к которой является наследственной, каста выполняет свою роль, имеет права и обязанности, переход из одной касты в другую практически невозможен. Кастовая система существовала в Индии и Пакистане. В настоящее время она де-юре уничтожена, де-факто сохраняются отдельные ее проявления. Кастовая система опирается на индуистскую религию, в основе которой лежит идея реинкарнации. То есть с точки зрения индуизма, на протяжении жизни человек должен проигрывать ту роль, которой он обязан своим рождением: брахманы – управлять обществом, кшатрии – защищать страну от внешних врагов, вайшьи – обеспечивать общество всем необходимым при помощи торговли, шудры – производить материальные блага. Если в этой жизни человек хорошо выполнит свои задачи, в следующей он попадет в более высокую касту.

3. Сословие – группа, обладающая закрепленными обычаем или законом и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. Сословия основывались на земельной собственности. Характерная черта сословия – наличие социальных символов и знаков: титулов, мундиров, орденов, званий.

Своего совершенства сословный строй достиг в средневековой Западной Европе. Как правило, выделяется два привилегированных сословия – духовенство и дворянство – и третье, включавшее в себя все остальные слои общества. В России в конце 18 ст. сложилось пять основных сословий: дворянство, духовенство, купечество, крестьянство и мещанство (средние городские слои). Каждое сословие включало в себя слои, ранги, уровни, чины.

4. Классы обладают рядом особенностей, отличающих их от трех других стратификационных систем:

1. Классы не опираются на закон и религиозные традиции, принадлежность к классу не связана с наследованием привилегий, закрепленных законом или обычаем.

2. Индивид может стать членом класса благодаря своим усилиям, а не только «получить» его при рождении.

3. Классы возникают в зависимости от разницы в экономическом положении групп индивидов, неравенства во владении и контроле над экономическими ресурсами.

4. В других стратификационных системах неравенство выражается, прежде всего, через персональные взаимоотношения долга и обязанностей – между рабом и господином, помещиком и крепостным. Классовые системы, напротив, функционируют через широкомасштабные связи имперсонального характера.

3. Современные подходы к анализу классов.Понятие класса было введено в оборот французскими историками Тьери и Гизо в 18 ст. В современной социологии существует множество классовых концепций. Рассмотрим два основных подхода к анализу классов – марксистский и градационный.

1. Марксистский подход. Наиболее активно понятие «класс» используется марксистами, однако определения этой категории в работах К.Маркса нет. Главным классообразующим признаком по Марксу является собственность на средства производства.

Важнейшим проявлением классовых отношений была эксплуатация одного класса другим. На каждом этапе развития обществаК.Маркс выделял основные классы, соответствующие данному способу производства (рабы и рабовладельцы, феодалы и крестьяне, капиталисты и рабочие), и неосновные – пережитки старых или зародыши новых формаций (например, буржуазия при феодализме, землевладельцы при капитализме). Деление общества на классы является результатом общественного разделения труда и формирования частнособственнических отношений.

По Марксу, класс в своем развитии проходит два этапа – от «класса в себе» до «класса для себя». «Класс в себе» представляет собой формирующийся класс, не осознавший свои классовые интересы. «Класс для себя» – это уже сформировавшийся класс.

Отсутствие у Маркса определения класса породило многочисленные, порой противоречивые, попытки дать определение класса по Марксу. В отечественной социологии классическим признается следующее определение:

«Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению к средствам производства (большей частью закрепленному и оформленному в законах), по их роли в общественной организации труда, а, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают».

В соответствии с ортодоксальным марксизмом при капитализме происходит поляризация общества на два основных класса (буржуазию и пролетариат), наблюдаются процессы пролетаризации мелкой буржуазии, обнищания масс. История опровергла эти прогнозы. В 50-е годы начали формироваться средние классы. В неомарксизме была предпринята попытка вписать средние классы в традиционную марксистскую схему.

Э. Райтпредложил два классообразующих признака: собственность на средства производства и управленческие функции. Классовая схема приобрела следующий вид:

Мал. 1. Класова концепція Е.Райта

 
 
+
 
 
Собственность на средства производства

 


По данным мониторингового проекта «Европейское социологическое исследование» (2005 г.) в Украине к классу буржуазии можно отнести 1,5 % населения, к мелкой буржуазии – 0,8 %, к менеджерам – 12,8 %, к рабочему классу – 84,9 %. Для сравнения, в Западной Европе распределение выглядит следующим образом: буржуазия – 5,1 %, мелкая буржуазия – 7,9 %, менеджеры – 21,3 %, рабочий класс – 66 %[2]

2. Градационный подход учитывает не один, а несколько критериев классообразования (род занятий, источник и размер дохода, уровень образования, стиль жизни). В рамках этого подхода обычно выделяется три класса (высший, средний и низший) и по несколько страт в каждом классе. Возник данный подход в США и по-прежнему пользуется там популярностью, поэтому приведем данные по распределению населения по классам в современном американском обществе.

Высший высший класс – богатые семьи знатного происхождения, обладающие огромным состоянием, доставшимся по наследству (менее 1 %[3]).

Низший высший класс – люди высокого достатка, недавно разбогатевшие (нувориши). В этот класс попадают звезды спорта, кино, разбогатевшие «компьютерные гении» (около 4 %).

Высший средний класс – высококвалифицированные лица, занятые умственным трудом (юристы, врачи, научная элита, менеджеры высшего звена), владельцы среднего бизнеса, чьи доходы в США составляют свыше 80 тыс. дол. в год (около 15 %).

Средний средний класс – лица, занятые менее престижным умственным трудом (учителя средней школы, менеджеры среднего звена, бухгалтеры и пр.), чьи годовые доходы в США колеблются от 40 до 80 тыс. дол (около 30 %).

Низший средний класс – неквалифицированные “белые воротнички” (канцелярские служащие, секретари, кассиры, официанты), а также мелкие собственники и рабочие физического труда, чьи доходы не превышают 40 тыс. дол. в год (около 30 %).

Низший класс – нищие, безработные, бездомные, иностранные рабочие (около 20 %).

4. Социальная мобильность, виды мобильности. Вне зависимостиот того, в каком обществе родились индивиды, к какому слою принадлежали от рождения, им присуще стремление к лучшей жизни, они прикладывают усилия для того, чтобы получить больший доход, больше власти, уважение со стороны других. Результат этих усилий в общественных масштабах выливается в такое явление как социальная мобильность.

Социальной мобильностью называется перемещение индивидов и социальных групп в обществе.

Виды социальной мобильности:

1. Горизонтальная мобильность– перемещение в социальном пространстве, при котором не меняется социальный статус индивида (например, менеджер перешел из одной компании в другую, но его должность, доход и объемы власти остались прежними).

Вертикальная мобильность приводит к изменению социального статуса, бывает восходящей и нисходящей, в зависимости от того, повышается или понижается социальный статус индивида/группы.

2. Межпоколенная мобильность – изменение социального статуса детей по сравнению с социальным статусом родителей (если социальный статус сына (дочери) такой же, как у отца (матери), межпоколенная мобильность отсутствует; если социальные статусы детей и родителей отличаются, имеет место межпоколенная мобильность).

Внутрипоколенная мобильность – изменение социального статуса индивида на протяжении жизни, в первую очередь речь идет об изменении профессионального статуса, то есть о карьере индивида.

3. Индивидуальная мобильность – изменение социального статуса отдельного человека за счет собственных усилий и достижений или ошибок и провалов. Но история знает множество примеров групповой мобильности, когда в результате общественных преобразований менялся социальный статус целых групп людей. Так, в результате Великой Октябрьской революции в России резко понизился статус дворянства.

4. Структурная мобильность – изменения социального статуса индивидов, обусловленные структурными переменами в обществе, прежде всего, в экономике и технологии производства. Примером может быть повышение социального статуса представителей крестьянства, которые в 30-е годы 20 ст. за счет пополнения рядов рабочего класса. Это стало возможным благодаря процессам индустриализации, которые интенсивно протекали в советском обществе. Структурные изменения могут также провоцировать массовые процессы нисходящей мобильности. Например, развитие компьютерных технологий привело к высвобождению из сферы занятости большого количества индивидов, выполнявших неквалифицированную работу (машинистки, клерки и пр.)

Обменная (циркулирующая) мобильность – изменения в социальных статусах индивидов, которые происходят благодаря расширению социальных возможностей, развитию системы социальной поддержки малообеспеченных слоев населения, облегчению доступа в сферу высшего образования. Так, в период после Второй Мировой войны в странах Западной Европы и Америки были созданы системы предоставления стипендий талантливой молодежи, в результате чего дети-выходцы из бедных слоев получили доступ к сфере высшего образования.

Для того чтобы повысить социальный статус, индивиды могут воспользоваться так называемыми каналами социальной мобильности – социальными институтами, способствующими восходящим социальным перемещениям. Основными каналами вертикальной восходящей мобильности являются армия, церковь, семья, школа, собственность.

При переходе из группы в группу человек может оказаться в маргинальном состоянии. Маргинальность – состояние личности или общности, находящейся на грани разных культур. Маргинальной может быть не только личность, но и общество. Например, Украина в настоящее время из-за переходного периода может быть охарактеризована как маргинальное общество.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.3.228.47 (0.012 с.)