Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Постоянные и переменные затраты, понятие производственного рычага. Определение силы воздействия производственного рычага, порога рентабельности, запаса финансовой прочности.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Все затраты можно подразделить на 2 группы: 1) постоянные – не изменяются с изменением объема производства (незначительно изменяются) – амортизация, % за кредит, текущий ремонт, з/п (повременная); 2) переменные – изменяются с изменением объема производства (приблизительно пропорционально) – сырье и материалы, сдельная з/п. Т.к. затраты увеличиваются с ростом объема производства, но в меньшей степени, чем объем производства, то, следовательно, вместе с ростом объема производства увеличивается прибыль, но в большей степени. Т.о., любое изменение выручки порождает еще большее изменение прибыли, это называется эффектом производственного (операционного) рычага. ВР – VC = ВМ ВР – выручка от реализации; ВМ – валовая маржа (маржинальный доход (прибыль, сумма покрытия) - эффект производственного рычага Пр – прибыль Важнейшим показателем является также порог рентабельности (ПорРент) Кпокр – коэффициент покрытия (удельный вес валовой маржи в выручке) Пороговый объем реализации (в штуках) Запас финансовой прочности (в руб.) ЗФП = ВР – ПорРент Запас финансовой прочности (в %) Чем больше удельный вес FC, тем сильнее действие производственного рычага и тем больше предпринимательские риски (чем больше ЭПР), следовательно предприятия с малой долей FC производит меньше продукции, чем с большей долей FC.
11. Показатели по с/с продукции, разрабатываемые на предприятии, их содержание и порядок расчета. На любом предприятии разрабатываются следующие показатели по с/с: 1) смета затрат на производство; 2) с/с валовой продукции – корректировка сметы затрат (исключая расходы по непроизводственным счетам); 3) с/с реализованной продукции – корректировка с/с валовой продукции; 4) с/с реализованной продукции С/среализов.продукции = с/стов.продукции + с/снач – с/скон 5) с/с сравнимой товарной продукции – продукция, которая выпускалась в предыдущем и в плановом периоде; 6) с/с несравнимой продукции – продукция, которая будет выпускаться только в новом периоде; 7) с/с единицы продукции (калькуляция) – как в плановом, так и в отчетном периоде; 8) затраты на 1 руб. товарной продукции 12. Методы планирования с/с товарной продукции. Применяются 3 основных метода планирования с/с товарной продукции: 1) путем разработки сметы затрат на производство и ее корректировки; 2) путем разработки плановой калькуляции на отдельные виды товарной продукции и сводной калькуляции на всю товарную продукцию; 3) путем расчета экономии от снижения с/с товарной продукции по факторам (индексный метод). (1) Полная с/с определяется по формуле: Полн.с/с ТП = Всего затр. – Затр.на непроизв.счетах ± Изм.остатков.расх.буд.пер. ± Изм.ост.НЗП + Внепроизв.расходы С/с валовой продукции = Всего затр. – Затр.на непроизв.счетах ± Изм.остатков.расх.буд.пер. Производственная.с/с ТП = Всего затр. – Затр.на непроизв.счетах ± Изм.остатков.расх.буд.пер. ± Изм.ост.НЗП С/с реализов.продукции = Всего затр. – Затр.на непроизв.счетах ± Изм.остатков.расх.буд.пер. ± Изм.ост.НЗП + Внепроизв.расходы + Остатки нереализов.продукции (2) С/с товарной продукции определяется по формуле: qi – количество выпущенной продукции в натуральном выражении si – с/с единицы продукции по калькуляции (3) Индексный метод а) определяются затраты на 1 руб. товарной продукции за отчетный год б) объем товарной продукции в планируемом году в отпускных ценах; в) исходная с/с товарной продукции в планируемом году г) определяется изменение затрат в планируемом году по факторам в % индексным методом; д) по найденным % определяется сумма экономии от снижения с/с е) определяется плановая с/с С/спланов = с/сисзодн – Σ экономии ж) расчет затрат на товарную продукцию в планируемом году з) снижение затрат на 1 руб. в планируемом году по сравнение с базисным Чтобы определить % изменение с/с, нужно определить структуру затрат на производство по элементам в базовом году и факторы, которые повлияют на изменение с/с в планируемом году. К факторам снижения с/с относятся: - экономия сырья, материалов, топлива и т.п., т.е. снижение норм расходов на единицу продукции и изменение цен в плановый период; - повышение производительности труда, причем с/с снижается, если темпы роста производительности выше темпов роста з/п; - повышение объема производства опережающими темпами по сравнение с повышением сумм амортизации и прочих затрат на производство, т.к. производится относительное снижение этих затрат на единицу. В начале определяется изменение затрат в планируемом периоде по сравнению с базисным по отдельным элементам, при этом затраты по каждому элементу в базисном году принимаются за 1, а затраты в планируемом исчисляются индексным методов; - чтобы определить изменение затрат по элементу материальных расходов, нужно знать: средний % изменения нормируемых расходов материальных ресурсов: Iнорм = 1 + D Н изменение цен на материальные ресурсы, т.е. индекс цен: Iцен = 1 + D цен удельный вес материальных затрат в с/с базового периода в % следовательно, - для расчета изменения затрат по элементу з/п, необходимо знать: изменение производительности труда в планируемом периоде: Iпроизв-ти = 1 + D Произв-ти изменение средней з/п в планируемом периоде: Iз/п = 1 + D З/п удельный вес з/п в смете затрат базисного года следовательно, - чтобы определить изменения затрат по статье амортизации, нужно знать: изменение суммы амортизации в планируемом году (индекс амортизации) Iаморт = 1 + D Амортизации изменение объема выпуска продукции в планируемом году Iобъема выпуска = 1 + D Объема выпуска удельный вес амортизации в материальных затратах следовательно, - чтобы определить изменение затрат по элементу прочих затрат, необходимо составить смету прочих затрат Итого по отдельным элементам в % от расчетной с/с – плановый объем по базисным ценам.
Содержание показателя выручки от реализации продукции, его значение в формировании финансовых ресурсов предприятия, методы оценки и факторы изменения. Выручка от реализации (ВР) является источников денежных поступлений и ФР на действующих предприятиях, а также обобщенным показателем его работы. За счет ВР возмещаются все затраты по производству и реализации, а также формируется чистый доход общества (государства и предприятия), т.е. размер прибыли предприятия зависит от ВР и с/с. В настоящее время ВР определяется 2-мя основными методами: - метод начисления – доходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место по расчетным документам, независимо от фактического поступления ДС; - кассовый метод (применяется для малых предприятий) – выручка признается на дату поступления денег на расчетный счет. На практике ВР может рассчитываться в следующих ценах – в отпускных с НДС и акцизами (ВР брутто), по ним делается запись в Кт 90, в отпускных без НДС и акцизов (в фин.отчетности), в плановых ценах (для анализа выполнения плана по реализации продукции и расчета влияния факторов). В бухучете реализация учитывается на счете 90: по Кту – ВР в продажных ценах брутто, по Дту – фактическая с/с реализованной продукции, сумма начисленных НДС и акцизов, определяется финансовый результат от реализации – если Ктовые обороты > Дтовых, то прибыль, если > Дтовые, то убыток. 90.9 – 99 – прибыль 99 – 90.9 – убыток На ВР влияют ряд факторов: 1) в сфере производства – объем выпущенной товарной продукции, ассортимент, качество продукции, уровень цен, сроки поставки продукции; 2) в сфере обращения – ритмичность отгрузки, своевременность заполнения транспортных и расчетных документов, соблюдение условий договора, оптимальные формы расчетов; 3) не зависящие от деятельности предприятия – нарушения договоров, недостатки в работе транспорта, несвоевременность оплаты.
Распределение выручки от реализации. Содержание понятий «валовой доход», «денежные накопления», их структура и порядок расчета. После получения ВР осуществляется ее распределение, которое отражает процессы распределения стоимости продукции в соответствии с целевыми назначениями каждой ее части. Прежде всего нужно вычесть затраты прошлого года (материальные затраты и амортизационные отчисления). ВР = МЗ + Ао + ВД, где МЗ + Ао – затраты овеществленного труда ВД – валовой доход – вновь созданная стоимость ВД (валовая маржа, маржинальный доход) – сумма покрытия условно постоянных издержек и формирования прибыли ВД = ВР – (МЗ + Ао) ВД = ФОТ + ДН, где ФОТ – фонд оплаты труда ДН – денежные накопления
ДН = Пр + НДС + Акцизы + Отчисл.на соц.нужды Схема 1 – распределение выручки.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 164; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.106.15 (0.007 с.) |