Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Постоянные и переменные затраты, понятие производственного рычага. Определение силы воздействия производственного рычага, порога рентабельности, запаса финансовой прочности.Содержание книги
Поиск на нашем сайте Все затраты можно подразделить на 2 группы: 1) постоянные – не изменяются с изменением объема производства (незначительно изменяются) – амортизация, % за кредит, текущий ремонт, з/п (повременная); 2) переменные – изменяются с изменением объема производства (приблизительно пропорционально) – сырье и материалы, сдельная з/п. Т.к. затраты увеличиваются с ростом объема производства, но в меньшей степени, чем объем производства, то, следовательно, вместе с ростом объема производства увеличивается прибыль, но в большей степени. Т.о., любое изменение выручки порождает еще большее изменение прибыли, это называется эффектом производственного (операционного) рычага. ВР – VC = ВМ ВР – выручка от реализации; ВМ – валовая маржа (маржинальный доход (прибыль, сумма покрытия)
Пр – прибыль Важнейшим показателем является также порог рентабельности (ПорРент)
Кпокр – коэффициент покрытия (удельный вес валовой маржи в выручке)
Пороговый объем реализации (в штуках)
Запас финансовой прочности (в руб.) ЗФП = ВР – ПорРент Запас финансовой прочности (в %)
Чем больше удельный вес FC, тем сильнее действие производственного рычага и тем больше предпринимательские риски (чем больше ЭПР), следовательно предприятия с малой долей FC производит меньше продукции, чем с большей долей FC.
11. Показатели по с/с продукции, разрабатываемые на предприятии, их содержание и порядок расчета. На любом предприятии разрабатываются следующие показатели по с/с: 1) смета затрат на производство; 2) с/с валовой продукции – корректировка сметы затрат (исключая расходы по непроизводственным счетам); 3) с/с реализованной продукции – корректировка с/с валовой продукции; 4) с/с реализованной продукции С/среализов.продукции = с/стов.продукции + с/снач – с/скон 5) с/с сравнимой товарной продукции – продукция, которая выпускалась в предыдущем и в плановом периоде; 6) с/с несравнимой продукции – продукция, которая будет выпускаться только в новом периоде; 7) с/с единицы продукции (калькуляция) – как в плановом, так и в отчетном периоде; 8) затраты на 1 руб. товарной продукции
12. Методы планирования с/с товарной продукции. Применяются 3 основных метода планирования с/с товарной продукции: 1) путем разработки сметы затрат на производство и ее корректировки; 2) путем разработки плановой калькуляции на отдельные виды товарной продукции и сводной калькуляции на всю товарную продукцию; 3) путем расчета экономии от снижения с/с товарной продукции по факторам (индексный метод). (1) Полная с/с определяется по формуле: Полн.с/с ТП = Всего затр. – Затр.на непроизв.счетах ± Изм.остатков.расх.буд.пер. ± Изм.ост.НЗП + Внепроизв.расходы С/с валовой продукции = Всего затр. – Затр.на непроизв.счетах ± Изм.остатков.расх.буд.пер. Производственная.с/с ТП = Всего затр. – Затр.на непроизв.счетах ± Изм.остатков.расх.буд.пер. ± Изм.ост.НЗП С/с реализов.продукции = Всего затр. – Затр.на непроизв.счетах ± Изм.остатков.расх.буд.пер. ± Изм.ост.НЗП + Внепроизв.расходы + Остатки нереализов.продукции (2) С/с товарной продукции определяется по формуле:
qi – количество выпущенной продукции в натуральном выражении si – с/с единицы продукции по калькуляции (3) Индексный метод а) определяются затраты на 1 руб. товарной продукции за отчетный год б) объем товарной продукции в планируемом году в отпускных ценах; в) исходная с/с товарной продукции в планируемом году
г) определяется изменение затрат в планируемом году по факторам в % индексным методом; д) по найденным % определяется сумма экономии от снижения с/с
е) определяется плановая с/с С/спланов = с/сисзодн – Σ экономии ж) расчет затрат на товарную продукцию в планируемом году
з) снижение затрат на 1 руб. в планируемом году по сравнение с базисным
Чтобы определить % изменение с/с, нужно определить структуру затрат на производство по элементам в базовом году и факторы, которые повлияют на изменение с/с в планируемом году. К факторам снижения с/с относятся: - экономия сырья, материалов, топлива и т.п., т.е. снижение норм расходов на единицу продукции и изменение цен в плановый период; - повышение производительности труда, причем с/с снижается, если темпы роста производительности выше темпов роста з/п; - повышение объема производства опережающими темпами по сравнение с повышением сумм амортизации и прочих затрат на производство, т.к. производится относительное снижение этих затрат на единицу. В начале определяется изменение затрат в планируемом периоде по сравнению с базисным по отдельным элементам, при этом затраты по каждому элементу в базисном году принимаются за 1, а затраты в планируемом исчисляются индексным методов; - чтобы определить изменение затрат по элементу материальных расходов, нужно знать: средний % изменения нормируемых расходов материальных ресурсов: Iнорм = 1 + D Н изменение цен на материальные ресурсы, т.е. индекс цен: Iцен = 1 + D цен удельный вес материальных затрат в с/с базового периода в % следовательно, - для расчета изменения затрат по элементу з/п, необходимо знать: изменение производительности труда в планируемом периоде: Iпроизв-ти = 1 + D Произв-ти изменение средней з/п в планируемом периоде: Iз/п = 1 + D З/п удельный вес з/п в смете затрат базисного года следовательно, - чтобы определить изменения затрат по статье амортизации, нужно знать: изменение суммы амортизации в планируемом году (индекс амортизации) Iаморт = 1 + D Амортизации изменение объема выпуска продукции в планируемом году Iобъема выпуска = 1 + D Объема выпуска удельный вес амортизации в материальных затратах следовательно, - чтобы определить изменение затрат по элементу прочих затрат, необходимо составить смету прочих затрат
Итого
Содержание показателя выручки от реализации продукции, его значение в формировании финансовых ресурсов предприятия, методы оценки и факторы изменения. Выручка от реализации (ВР) является источников денежных поступлений и ФР на действующих предприятиях, а также обобщенным показателем его работы. За счет ВР возмещаются все затраты по производству и реализации, а также формируется чистый доход общества (государства и предприятия), т.е. размер прибыли предприятия зависит от ВР и с/с. В настоящее время ВР определяется 2-мя основными методами: - метод начисления – доходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место по расчетным документам, независимо от фактического поступления ДС; - кассовый метод (применяется для малых предприятий) – выручка признается на дату поступления денег на расчетный счет. На практике ВР может рассчитываться в следующих ценах – в отпускных с НДС и акцизами (ВР брутто), по ним делается запись в Кт 90, в отпускных без НДС и акцизов (в фин.отчетности), в плановых ценах (для анализа выполнения плана по реализации продукции и расчета влияния факторов). В бухучете реализация учитывается на счете 90: по Кту – ВР в продажных ценах брутто, по Дту – фактическая с/с реализованной продукции, сумма начисленных НДС и акцизов, определяется финансовый результат от реализации – если Ктовые обороты > Дтовых, то прибыль, если > Дтовые, то убыток. 90.9 – 99 – прибыль 99 – 90.9 – убыток На ВР влияют ряд факторов: 1) в сфере производства – объем выпущенной товарной продукции, ассортимент, качество продукции, уровень цен, сроки поставки продукции; 2) в сфере обращения – ритмичность отгрузки, своевременность заполнения транспортных и расчетных документов, соблюдение условий договора, оптимальные формы расчетов; 3) не зависящие от деятельности предприятия – нарушения договоров, недостатки в работе транспорта, несвоевременность оплаты.
Распределение выручки от реализации. Содержание понятий «валовой доход», «денежные накопления», их структура и порядок расчета. После получения ВР осуществляется ее распределение, которое отражает процессы распределения стоимости продукции в соответствии с целевыми назначениями каждой ее части. Прежде всего нужно вычесть затраты прошлого года (материальные затраты и амортизационные отчисления). ВР = МЗ + Ао + ВД, где МЗ + Ао – затраты овеществленного труда ВД – валовой доход – вновь созданная стоимость ВД (валовая маржа, маржинальный доход) – сумма покрытия условно постоянных издержек и формирования прибыли ВД = ВР – (МЗ + Ао) ВД = ФОТ + ДН, где ФОТ – фонд оплаты труда ДН – денежные накопления
ДН = Пр + НДС + Акцизы + Отчисл.на соц.нужды Схема 1 – распределение выручки.
|
||
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 226; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.102 (0.009 с.) |