Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчет рабочей силы предприятия

Поиск

 

Расчет рабочей силы в цехе производится на основании производственной программы цеха и норм времени для приготовления блюд каждого вида, значащихся в меню и изготавливающихся в цехе. Расчет производится по формуле:

 

 

Количество работников заготовочных цехов (овощной, мясной) рассчитывают в соответствии с производственной программой цеха и нормами выработки за рабочий день (8ч.) по формуле:

G

N1=∑,

Nвыр.* λ

где N1 – численность работников, занятых на выполнении

производственных операций, чел.;

G – Количество изготовленной продукции;

Nвыр – норма выработки за рабочий день (см. Приложения 9);

λ – коэффициент, учитывающий рост производительности труда (1,14).

 

Для расчёта численности производственных работников занятых на приготовлении полуфабрикатов в доготовочных цехах (в мясо – рыбном цехе, холодном, горячем). Численность производственных работников по нормам времени определяется по формуле:

n*Нвр

N1=∑,

3600*Тц* λ

где N1 – численность работников, занятых на выполнении

производственных операций, чел.;

n – количество изделий за день в шт., кг., блюдах;

Нвр – норма времени на изготовление единицы изделия, с (см. Приложения 6);

λ – коэффициент учитывающий рост производительности труда (1.14);

T – продолжительность рабочего дня каждого работника, ч.

 

Таблица 5

Расчет численности работников

 

Наименование блюд Кол-во блюд в день Коэффициент трудоёмкости Норма времени, сек Кол-во, человек
         
         
Итого - - -  

 

Сумма столбца «Кол-во чел» является явочной численностью работников цеха.

Производим расчет численности производственных работников мясного цеха по штатному расписанию, по формуле:

 

N2= N1*К,

где N2 – численность работников по штатному расписанию;

N1 – явочная численность производственных работников;

К – коэффициент, учитывающий выходные, праздничные дни

и отпуска (1,32).

 

Общая численность работников цеха с учетом выходных и праздничных дней, отпусков, дней болезни определяется по формуле:

,

где N2 — общее число работников в цехе;

N1 — расчетное количество работников;

K1 — коэффициент, учитывающий выходные и праздничные дни.

 

 

Таблица 6

Значение коэффициента К1

Режим работы предприятия Значение К1
7 дней в неделю (без выходных) 1,13
6 дней в неделю (с 1 выходным) 1,32
5 дней в неделю (с двумя выходными днями) 1,59

 

 

Составление графика выхода на работу

 

В целях установления распорядка работы на каждом предприятии составляются графики выхода на работу. Правильно работающий и соблюдаемый на предприятии режим труда и отдыха обеспечивают повышение производительности труда работников, значительно снижают травматизм и заболеваемость, повышают культуру производства. При составлении графика вначале производится расчет эффективного рабочего времени, т. е. времени, которое должен отработать каждый повар за календарный месяц. Расчет производится по формуле:

 

Ээф = [К – (П + В)] ,

 

где Ээф — эффективный фонд рабочего времени;

К — количество календарных дней;

П — количество праздничных дней;

В — количество выходных дней;

Тсм — продолжительность рабочей смены (8,8,2:7,7,2:1,11,2).

 

Расчет фонда оплаты труда работников предприятия

Расчет ФОТ производится согласно расчетам необходимого количества работников, согласно индивидуальному предприятию. Расчет производится с помощью математических расчетов, полученные данные заносятся в таблицу 8. Для выполнения расчета фонда оплаты труда работников предприятия необходимо определить дневную тарифную ставку, результаты оформить в виде таблиц 7. При расчете ФОТ необходимо учитывать нормы действующего трудового и налогового законодательства.

 

 

Таблица 7

Расчет тарифных ставок

руб.

  Показатели Тарифные разряды
I II III IV V VI
Тарифный коэффициент   1,08 1,12 1,36 1,56 1,8
Часовая тарифная ставка            
Дневная тарифная ставка            

 

 

Таблица 8

Годовой фонда оплаты труда

Тыс.руб

Категории Число работников Тарифный разряд Дневная тарифная ставка Кол- во рабочих дней в году ГТФ, руб. ДОТ руб. 70% Общий фонд оплаты труда Отпуск ные   Всего   ЕСН,  
                     
          5*6*3 7*0,7 7+8 9*0,833   11*0,34
Повар   V                
Повар   VI                
Помощник повара                    
Официанты                    
Обслживающий персонал                    
Зав. производством                    
Директор                    
Итого                    

 

В данном параграфе производится анализ ФОТ предприятия на основе полученных данных таблицы 8. При анализе указывается: количество работников предприятия, средняя месячная оплата труда. Обосновываются размеры доплат и надбавок. При анализе следует подчеркнуть о едином социальном налоге.

Заключение

 

В заключении автор работы подводит итог проведенных исследований. Формирует рекомендации по улучшению имиджа предприятия, его конкурентоспособности. Делает краткие выводы по результатам, полученным в работе.

В заключении должны быть приведены основные логически изложенные итоги исследования, определено их соотношение с общей целью и конкретными задачами, сформулированными во «Введении». Заключение должно включать в себя выявленные проблемы, тенденции в развитии объекта исследования и практические предложения, что повышает ценность теоретических материалов. Объем заключения — 2-3 страницы.


Список использованной литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации часть. – СПб.: "Издательский дом Герда", 2002, - 576 с.

2. Сергеев, И. В. Экономика организаций (предприятий) [Мультимедиа]: электрон. учеб. / И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова. - М.: КноРус, 2009. - 683 Мб

3. Волков, О. И. Экономика предприятия. Курс лекций [Текст]: учеб. пособие для экон. спец. вузов / О. И. Волков, В. К. Скляренко. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 280 с.

4. Ильин, А. И. Экономика предприятия: крат. курс / А. И. Ильин. - Минск: Новое знание, 2007. - 235 с

5. Ильин, А. И. Экономика предприятия [Текст]: крат. курс / А. И. Ильин. - Минск: Нов. знание, 2007. - 235 с.

6. Растова, Ю. И. Экономика организаций (предприятий) в схемах [Текст]: [учеб. пособие] / Ю. И. Растова, Р. Г. Малахов, О. А. Горянинская. - М.: ЭКСМО, 2009. - 236 с.

7. Фокина, О. М. Практикум по экономике организации (предприятия) [Текст]: учеб. пособие для вузов по направл. "Экономика" и экон. спец. / О. М. Фокина, А. В. Соломка. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 271 с.

8. Чечевицына, Л. Н. Практикум по экономике предприятия [Текст]: [учеб. пособие для сред. проф. образования] / Л. Н. Чечевицына, О. Н. Терещенко. - Ростов н/Д.: Феникс, 2009. - 251 с.

9. Экономика отрасли: торговля и общественное питание [Текст]: учеб. для сред. проф. образования / Е. А. Карпенко, В. А. Ларионова, Л. А. Ольхова и [др.]. - М.: Альфа-М [и др.], 2009. - 221 с.

10. Самарина, В. П. Экономика организации [Текст]: учеб. пособие по спец. "Бух. учет, анализ и аудит", "Финансы и кредит" / В. П. Самарина, Г. В. Черезов, Э. А. Карпов. - М.: КноРус, 2010. - 319 с.

11. Чечевицына, Л. Н. Экономика предприятия: учеб. пособие для ссузов. - 10-е изд., доп. и перераб. / Л. Н. Чечевицына, Е. В. Чечевицына. - Ростов н/Д: Феникс, 2010. - 378 с.

12. Грибов, В. Д. Экономика организации (предприятия): учеб. пособие для ссузов / В. Д. Грибов, В. П. Грузинов, В. А. Кузьменко. - М.: КноРус, 2011. - 408 с.

13. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая- 9-е изд.- М.: "Ось-89", 2006 г. – 384 с. /Кодекс/.

14. Щадилова С.М. «Расчет заработной платы на предприятиях всех форм собственности» [Текст]: практическое руководство. Новосибирск – М.: 2009г.-67с.

Приложение 1

НОУ СПО "Новочебоксарский техникум прикладной биотехнологии"

 

 

Организация оплаты труда



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; просмотров: 627; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.8.159 (0.01 с.)