ТОП 10:

Канцелярия Его Императорского Величества. Кодификационные работы М.М. Сперанского.



История

При Петре I Собственная канцелярия государя называлась Кабинетом. При Петре II Кабинету былаподчинена Собственная вотчинная канцелярия, учреждённая Екатериной I для заведования императорскимимуществом и просуществовавшая до 1765 года, вследствие чего в деятельности Кабинета получилипреобладание дела по заведованию императорскими вотчинами и особенно горными заводами.

В царствование Екатерины II эти дела становятся единственным предметом в ведении Кабинета; последнееобстоятельство вызвало образование отдельной от Кабинета Собственной канцелярии. При Павле Iканцелярия государя пользовалась большим влиянием: в неё поступали дела, заслуживавшие особенноговысочайшего внимания, мемории Правительствующего Сената и жалобы на верховные правительственныеместа и лица. По словам Трощинского, «государственный чиноначальник, управлявший сею канцеляриею,был действительным министром Его Императорского Величества по всем делам государственногоуправления». Эта канцелярии была закрыта в 1802 году с учреждением министерств.

Существовавшая до Февральской революции 1917 года Собственная Его Императорского Величестваканцелярия учреждена в 1812 году ввиду чрезвычайных обстоятельств Отечественной войны; указа обучреждении её в Полном Собрании Законов Российской империи нет. В ней сосредоточивались дела,подлежавшие высочайшему усмотрению; доклады почти по всем ведомствам восходили к государю черезСобственную канцелярию, которой с 1812 по 1825 г. управлял А. А. Аракчеев.

Новое развитие Собственная канцелярия получила в царствование Николая I, когда на неё были возложеныособые задачи, для чего были постепенно образованы шесть отделений канцелярии, имевшихсамостоятельное положение, а по своему значению равные министерствам. В 1826 году прежняяСобственная канцелярия получила наименование первого отделения Собственной Е. И. В. канцелярии; втом же году были учреждены второе и третье отделения Собственной канцелярии, в 1828 — четвёртое, в1836 — пятое и в 1842 — шестое (два последних отделения — временные).

Четыре отделения Собственной канцелярии просуществовали до начала 1880-х годов, когда началосьпостепенное сокращение отделений Собственной канцелярии.

Первое отделение

В царствование Николая I и Александра II занималось подготовкой высочайших указов, приказов ирескриптов, контролем за их исполнением, представлением государю докладов и прошений.

Отделение в 1882 году вновь получило наименование Собственной Е. И. В. канцелярии, которая выполнялафункции личной канцелярии императора. К её ведению относились исполнение получаемых от государяповелений и поручений, изготовление в некоторых случаях высочайших указов, рескриптов, приказов, грамот;представление государю поступавших в канцелярию на высочайшее имя бумаг по некоторым из высшихгосударственных учреждений, а также донесений начальников губерний и объявление, в иных случаях,монаршей воли по означенным представлениям; рассмотрение ведомостей о неисполненных высочайшихуказах и повелениях; рассмотрение и представление на усмотрение императора ходатайствблаготворительных учреждений, не состоявших в прямом ведении министерств или главных управлений(прежде всего — находившихся под покровительством высочайших особ); первоначальное рассмотрение идальнейшее направление вопросов, касающихся общих, преимущественно формальных условийгражданской службы, а также наград; другие вопросы, связанные с внутренней работой Собственнойканцелярии.

Собственная Е. И. В. канцелярия в конце XIX века состояла под начальством управляющего ею статс-секретаря. При Собственной канцелярии состоял с 1859 года комитет призрения заслуженных гражданскихчиновников. В 1846 году при первом отделении Собственной канцелярии был образован особыйинспекторский департамент гражданского ведомства для заведования личным составом гражданских чинов,упразднённый в 1858 году. В 1892 году при Собственной канцелярии учреждён комитет для рассмотренияпредставлений к наградам (с 1894 года — комитет о службе чинов гражданского ведомства и о наградах);производство по делам, вносившихся в этот комитет, возлагалось на инспекторский отдел Собственнойканцелярии, восстановленный в 1894 году. Имевшийся при Собственной канцелярии архив представлялбольшую историческую значимость; в 1868 году по повелению Александра II начался разбор архивных бумагс целью последующего издания. Результатом этой работы является «Сборник исторических материалов,извлеченных из Архива I отделения Собственной Е. И. В. канцелярии» (выпуски I—III, СПб. 1876—1890), вкоторый вошли материалы, относящееся главным образом к царствованию Александра I.

Управляющими первым отделением (Собственной канцелярией) после Аракчеева были: Н. Н. Муравьёв,А. С. Танеев (1832—1865), его сын С. А. Танеев (1865—89), К. К. Ренненкампф (1889—96) и внук первогоТанеева А. С. Танеев (с 1896).

Второе отделение

Второе отделение Собственной Е. И. В. канцелярии было образовано 4 апреля 1826 г. взамен состоявшейпри Государственном Совете «комиссии составления законов». Это отделение имело своей целью, впротивоположность прежней комиссии, не сочинение новых законов, а приведение в порядок действующих.Задача кодификации встала уже не в первый раз со времен Соборного Уложения 1649г, но впервые самИмператор взял дело под личный контроль. Император серьёзнейшим образом добивался решениясложнейшей задачи — кодификации всего накопившегося законодательного материала с 1649 г. Только насоздание специальной типографии было потрачено 1 млн золотых, сотрудников было от 30 до 50 человек —тоже деньги целевым направлением. Управляющим II отделением был назначен профессор Петербургскогоуниверситета, первый декан Юридического факультета, в свое время ректор университетаМ. А. Балугьянский, но душой дела был его помощник М. М. Сперанский, благодаря энергии которого втечение трех лет были собраны все законы, накопившиеся за предшествующие 180 лет и разбросанные поразным местам и учреждениям (см. «Полное собрание законов Российской империи»). Считается, что самБалугьянский был стар и как юрист уже плох, но Николай боялся шока людей от возвращения на высокоеместо Сперанского, хотя он уже был возвращен из опалы. Затем II отделение приступило к созданию второгосборника, в котором отобрало все действующее законодательство и изложило его в предметно-историческом,а не в хронологическом порядке (см. «Свод законов Российской империи»).

Позже на обязанность II отделения было возложено составление продолжений к Своду законов, а такжедальнейшее издание Полного Собрания Законов. Кроме того, II отделение принимало участие врассмотрении всех законопроектов, как по существу, так и по форме, то есть в соотношении их к Сводузаконов. Обязательная присылка законодательных проектов на предварительное рассмотрение II отделениябыла отменена в 1866 году. Независимо от этого, II отделению часто поручалось составлениезаконопроектов; ему принадлежит составление «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных» (1845), Уложения о наказаниях для Царства Польского, свода местных узаконений остзейских губерний и др.Кодификационные работы во II отделении были вверены редакторам; они же (или другие специалисты поназначению управляющего) составляли отзывы на поступавшие законопроекты. При II отделении имеласьтипография и специальная юридическая библиотека, в основание которой положено собрание книг бывшейкомиссии составления законов.

Важной заслугой II отделения является его содействие развитию юридических наук в России. В 1828 году попредложению Сперанского ко II отделению были прикомандированы по три студента Санкт-Петербургской иМосковской духовных академий для подготовки к профессорскому званию. В следующем году были вызваныдля той же цели ещё 6 студентов академий, к которым присоединились ещё три студента Санкт-Петербургского университета: эти лица слушали в университете римское право и латинскую словесность и,кроме того, занимались во II отделении практически.

Пробыв около полутора лет при II отделении, студенты подверглись экзамену во II отделении; затем былипосланы (в 1829 и 1831 годах) в Берлин, где под руководством Савиньи три года слушали лекции поюридическим наукам; по возвращении в Петербург они вновь подверглись экзамену и получили степеньдоктора прав. Все они (кроме трех рано умерших) заняли кафедры юридических наук в различныхуниверситетах и произвели переворот в преподавании юриспруденции в России, принеся с собой знакомствос европейской наукой и основательное знание отечественного права. Из них наиболее выдвинулись своиминаучными заслугами К. А. Неволин, Н. Крылов, Я. И. и С. И. Баршевы, П. Д. Калмыков и П. Редкин.

В 1882 году с целью сближения издания «Свода законов» с деятельностью Государственного совета IIотделение Собственной Е. И. В. канцелярии было преобразовано в Кодификационный отдел приГосударственном совете.

Во главе II отделения Собственной Е. И. В. канцелярии стояли: М. А. Балугьянский, граф Д. Н. Блудов, графМ. А. Корф, граф В. Н. Панин, князь С. Н. Урусов.

Четвёртое отделение

Основная статья: Ведомство учреждений императрицы Марии

Было создано в 1828 году на основе канцелярии скончавшейся императрицы Марии Фёдоровны. Оно занималось делами благотворительности: женским образованием, приютами, здравоохранением.

Пятое отделение

В 1835 г. было создано для подготовки реформы государственной деревни (возглавил — П. Д. Киселев). Управляло государственными крестьянами Петербургской губернии. В 1837 году преобразовано в Министерство государственных имуществ Российской империи.

Шестое отделение

Учреждено в 1843 году временно. Занималось устроением мирной жизни в Закавказском крае.

В 1880 году Собственная Е. И. В. канцелярия была сокращена. Все отделения, кроме первого, были переданы соответствующим министерствам.

Сперанский.

Кардинальное значение для Сперанского и для России имела его работа, которая с полным правом можно назвать подвигом. В 1826 г. Сперанский возглавил 3 Отделение Собственной Е.И.В. Канцелярии, осуществляющей кодификацию законов. За короткий срок был подан колоссальный труд по сбору и изданию законов. Было составлено 45-томное «Полное Собрание законов Российской Империи» (1830 г.), а также 15-томный «Свод законов Российской Империи» (1832 г.). Свод законов составлен по отраслевому принципу, систематизация на основе римского права, деление на публичное и частное право. В ходе работы отбрасывались устаревшие нормы, проводилась редакционная правка и устранялись противоречия в тексте.

Издание Свода законов имело и то важное последствие, что оно способствовало правовому регулированию крепостного права, а тем самым – его смягчению. Указы и постановления правительства, ограничивающие власть помещиков над крестьянами и направленные против помещичьих злоупотреблений, были теперь включения в Свод превращены в общеобязательные нормы.

.

Сперанский различал три стадии кодификационной работы.

:

1. составление полного собрания законов, т.е. расположение всех правовых актов законодательства в хронологическом порядке. Хронологический принцип построения законодательства лег в основу Полного Собрания Законов российской Империи. В этом издании опубликованы около 330 тыс. Законов, основных судебных прецедентов и комментарии к обширному актовому материалу начиная с Соборного Уложения 1649 г. Собрание Законов включало в себя как законодательство, так и утратившее силу законов. Выделение действующего законодательства осуществлялось путем ревизии актового материала в министерствах и силами II отделения.

2. составление Свода законов, т.е. расположение всех действующих законов в систематическом порядке, но без всяких изменений по существу их. Отраслевой принцип стал основным в Своде Законов Российской Империи и подразделял актовый материал на государственные и гражданские законы, сгруппированные законы включали в себя разнообразный актовый материал (основные законы, законы о состояниях, уставы благочиния, законы правительственных сил и уголовное законодательство). Сюда же входило и уголовно-процессуальное право, еще не обособившееся от материального права. Таким образом, административное и уголовное право составили большую часть Свода. Гражданские законы включали в себя межевые, гражданские, уставы государственного благоустройства, а также семейный союз. Следовательно, гражданское и семейное право составило другую часть Свода, включая в себя и процессуальное право.

.

3. составление Уложения, т.е. приведение в систему действующих законов с надлежащими дополнениями и исправлениями.

По воле императора работа была ограничена первыми двумя этапами. Мысль об Уложении казалась царю опасной для всего дворянского миропорядка.

Полное собрание законов было включено 35993 акта. Работа над Сводом состояла в следующем. За образец было принято Уложение Юстиниана. На основе полного законов составлены были специальные исторические своды по отдельным отраслям права. Свод составил 15 томов и, по мнению его составителя, он должен был послужить лишь основой для разработки Уложения, под которым Сперанский разумел совокупность действующих законом, исправленных и дополненных сообразно требованиям времени. Мысль о составлении Уложения не была одобрена Николаем I, поэтому после издания Свода ему придана сила закона. Сам Сперанский трудился над Уголовным уложением, которое было закончено в 1845 г., и составило XV том Свода законов Российской империи.

Основы гражданского права по Своду законов Российской империи.

Действующее гражданское законодательство было систематизировано в 9–11 томах Свода законов. Впервые в русском законодательстве подробно раскрывается содержание полномочий собственника на принадлежащее ему движимое и недвижимое имущество. Недвижимым имуществом считались земельные угодья, деревни, дома, заводы, фабрики и иные дворовые места. К движимому имуществу относились мореходные и речные суда, книги, рукописи, экипажи, металлы, и другие полезные ископаемые.

Существовало два вида собственности – частная и государственная. Промежуточное положение занимала собственность особ императорского дома.

Впервые было установлено право собственности на результаты интеллектуального творчества, что в дальнейшем послужило основой для формирования авторского и патентного права.

.

В Своде закон прежде всего значительные земельные угодья не были признаны объектом частной собственности. Земельные наделы казенных и удельных крестьян не могли отчуждаться. Что касается отчуждения дворянских имений, то здесь существовало право имущественной покупки члена данного рода. Законодательство предусматривало и систему майората, когда земельные владения могли передаваться старшему сыну по наследству.

Крестьянам было запрещено выделяться из общины и закреплять за собой в частную собственность выделенный им надел.

Вещное право России по Своду законов состояло из следующих институтов:

– владение;

– право собственности;

– сервитуты;

– обязательственное право.

Всякое владение, даже незаконное, охранялось до тех пор пока не обнаружится собственник. Широко были представлены сервитуты: право проезда по дорогам, плавания по рекам на судах и т.д. Законодательство знало и такой сервитут как узуфрукт, т.е. пожизненное владение с правом пользования вещью и извлечение из нее плодов.

Обязательства возникали из договоров и деликтов. Предметом договоров могли быть: что-то дать, что-то сделать или воздержаться от действия. Договоры составлялись по взаимному согласию. Средствами обеспечения обязательств были задаток, залог, неустойка и поручительство.

Нормы семейного права, установившиеся в XVIII в. Не претерпевали изменений. Единственной формой брака признавался брак церковный. Вступление в брак и разводы регулировались правилами того или иного вероучения. Свод законов установил для православных брачный возраст в 18 лет для мужчин и 16 лет для женщин. Свод законов закрепил принцип раздельности имущества супругов. Права законных детей и незаконнорожденных были различны.

Законодательство в XIX в. Значительно пересмотрели нормы наследственного права. Можно завещать имущество любому лицу, будь то родственник или посторонний. Предусматривались завещания нотариальные и домашние. К наследованию по закону призывались все кровные родственники без ограничения степени родства.

Уголовное право по Своду законов Российской империи. В Своде законов жесткая система уголовного права, принесенная в Россию из Западной Европы и требовавшая не щадить преступника, смягчается.

Уголовные законы были помещены в XV том Свода, получившим название – Уложение о наказаниях уголовных и исправительных. Сперанский был вынужден признать несовершенство XV тома, и он продолжал работать над кодификацией уголовного законодательства. Уложение несло на себе печать феодализма. Привилегированные сословия не подлежали телесному наказанию, они подвергались более мягким наказаниям, чем крестьяне и рабочие, за одно и то же преступление. Уложение знало смягчающие и отягчающие вину обстоятельства. Свод установил 11 родов наказаний на 35 ступеней, которые должны были представлять одну убывающую прогрессию – от смертной казни до простого внушения.

Судебные органы подверглись также реформированию. Верхний земский суд, губернский магистрат, верхняя расправа упразднены. Права дворян в отправлении правосудия согласно Учреждению о губерниях значительно расширены. Дворяне выбирают председателей палат гражданского и уголовного суда, которые стали судами второй инстанции по делам всех сословий.

Для государственных крестьян устанавливалась специальная юстиция из двух инстанций: сельской и волостной.

Таким образом, издание Полного Собрания и Свода Законов имело огромное значение. В первой половине XIX в отечественная правовая система отличалась сложностью и запутанностью. Действующим законодательством было Соборное Уложение и многочисленные акты, принятые после 1649 г. Серьезная правовая реформа назрела давно, но попытки осуществить ее оказывались малоэффективными. Отечественная юриспруденция получила в связи с кодификационной деятельностью существенный эволюционный толчок. В отечественном праве была проведена удачная систематизация, окончательно сформулирован отраслевой принцип, М.М. Сперанский, а вслед за ним и юридическая наука подошли к новому уровню кодификации, созданию Уложения о наказаниях 1845 г. – первого в истории России настоящего уголовного кодекса.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.01 с.)