Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Предмет и задачи микробиологии.↑ Стр 1 из 3Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Микробиология зачет № 1. Предмет и задачи микробиологии. Микробиология – наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа – микроорганизмы, их биологические признаки, систематика, экология, взаимоотношения с другими организмами. В зависимости от задач микробиологическая наука разделяется на: А)общую микробиологию, которая изучает наиболее общие закономерности, структуру, метаболизм, генетику, экологию микроорганизмов; Б) техническую микробиологию - это разработка биотехнологий в промышленности, изучение процессов биокоррозии и биодеградации на промышленных предприятиях; В)сельскохозяйственную микробиологию – это изучение процессов паразитирования между растениями и микроорганизмами и сельскохозяйственными животными; ветеринарную микробиологию, которая изучает возбудителей различных заболеваний животных; Г) санитарную микробиологию. которая изучает санитарно – микробиологическое состояние объектов окружающей среды, пищевых продуктов и т.д.; Д)медицинскую микробиологию-занимается изучением микроорганизмов, вызывающих инфекционные заболевания человека. Микроорганизмы – это организмы, не видимые невооруженным глазом. Медицинская микробиология и ее место в современной медицине. Микробиология — наука, изучающая строение, жизнедеятельность и экологию микроорганизмов — мельчайших форм жизни растительного или животного происхождения, не видимых невооруженным глазом. Микробиология изучает всех представителей микромира (бактерии, грибы, простейшие, вирусы). По своей сути микробиология является биологической фундаментальной наукой. Для изучения микроорганизмов она использует методы других наук, прежде всего физики, биологии, биоорганической химии, молекулярной биологии, генетики, цитологии, иммунологии. Как и всякая наука, микробиология подразделяется на общую и частную. Общая микробиология изучает закономерности строения и жизнедеятельности микроорганизмов на всех уровнях — молекулярном, клеточном, популяционном; генетику и взаимоотношения их с окружающей средой. Предметом изучения частной микробиологии являются отдельные представители микромира в зависимости от проявления и влияния их на окружающую среду, живую природу, в том числе человека. К частным разделам микробиологии относятся: медицинская, ветеринарная, сельскохозяйственная, техническая (раздел биотехнологии), морская, космическая микробиология. Основные морфологические формы бактерий и методы их изучения. Виды микроскопии. Основные морфологические формы: 1.Шаровидная форма- кокки. По характеру расположения кокков делятся на: микрококки (отдельное изолированное расположение); диплококки (сцепленное попарно); тетракокки (сцепленные по 4); стрептококки (сцепленные в цепочку); сарцины (сцепленные в пакеты по 8, 12,); стафилококки (сцепленные беспорядочно в виде виноградной грозди). 2.Палочковидные -по характеру расположения делятся на:бактерии или бациллы (отдельно расположенные); диплобактерии или диплобациллы (сцепленные попарно); стрептобактерии (сцепленные в цепочку). +вибрионы. 3. Извитые формы – по характеру и количеству завитков делятся на спириллы и спирохеты, которые в свою очередь делятся лептоспиры, бореллии и трепонемы. 4.Ветвящиеся формы - образуют мицелий – бифидобактерии и актиномицетов Методы изучения: 1.микроскопический метод. 2.Кульуральный метод(бактериологическое исследование, вирусологическое исследование, микологическое исследование). 3.Биологический 4.Молекулярно-генетический(молекулярно-биологический) метод. 5.Иммунодиагностика (серодиагностика, иммуноиндификация) 6.Аллергический (постановка кожно-аллергических проб) Микроскопическим методом изучают морфологические и тинкториальные свойства. Виды микроскопии: а)электронная- изучение ультраструктуры бактериальной клетки и морфологии вирусов. б)иммерсионная- изучение морфологических и тинкториальных свойств бактерий. в)Фазово-контрастная – изучение нативных препаратов г)Люминисцентная- изучение спонтанной флюоресценции микроорганизмов. Прокариоты и их особенности. Из эукариот к миру микроорганизмов относятся простейшие и грибы. Прокариоты – это бактерии. Основные отличия прокариот от эукариот: - прокариоты имеют морфологические особенности строения ядерного аппарата: он лишен ядерной мембраны, отсутствует ядрышко. Его эквивалентом является нуклеоид –замкнутая, двунитевая, кольцевидная молекула ДНК, прикрепленная к плазматической мембране. - клетки прокариот лишены типичного эндоплазматического ретикулюма и аппарата Гольджи; - рибосомы прокариот относятся к рибосомам 70 S типа; - бактериальные клетки лишены митохондрий, функцию которых выполняют ЦПМ и ее инвагинации (мезосомы). Они связаны с нуклеоидом и участвуют в делении, спорообразовании и дыхании клетки; - в клеточной стенке прокариот содержится вещество – пептидогликан – муреин, который отсутствует в клетках эукариот. Бактерии.Определение. Принципы классификации бактерий: филогенетическая, нумерическая таксономия, геносистематика. Бактерии – это одноклеточные микроорганизмы относящиеся к царству прокариотов, лишенные оформленного ядра и хлорофилла, способные образовывать ассоциации сходных клеток. Систематика бактерий – это таксономическое положение бактерий, указывающее на их родство с другими бактериями Для филогенетической классификации микроорганизмов информативным показателем является генетическое родство. При этом учитывают размер генома, способность обмениваться генетической информацией (путем трансформации или конъюгации), состав нуклеотидних основ (соотношение пар Г-Ц: А-Т), гомологии нуклеиновых кислот, определяемой методом молекулярной гибридизации. Предполагают, что гомология ДНК от 60 до 100% свидетельствует о принадлежности к одному и тому же виду, 40-60% – к разным родам одной семьи. Нумерическая таксономия признает равноценность всех признаков бактерий. Для ее применения необходимо иметь информацию о многих десятках признаков. Видовая принадлежность исследуемого микроорганизма устанавливается в случае максимального совпадения его признаков с признаками описанными в определителях бактерий. При этом для всех бактерий учитывается частота встречаемости данного признака у данного вида бактерий. Для названия микроорганизмов используется латинская биноминальная номенклатура согласно которой первое слово обозначает род, второе вид. Механизмы питания бактерий. Под питанием понимается процесс поступления в клетку питательных веществ и выделение продуктов метаболизма. Особенности этого процесса: - бактериальные клетки лишены специальных органов для захвата и переваривания пищи. Поступление питательных веществ у них происходит путем всасывания через всю поверхность. - бактерии выделяют во внешнюю среду экзоферменты, с помощью которых они и расщепляют сложные вещества до простых. Различают 2 механизма поступления питательных веществ в клетку: - активный транспорт осуществляют особые белки-переносчики, он осуществляется при затрате энергии и идет против градиента концентрации; - пассивный транспорт – это простая и облегченная диффузия.
Питательные среды. Требования, предъявляемые к ним. Бактерии нуждаются в определенных источниках питания и энергии, и все это они получают из искусственных питательных сред. Требования к питательным средам: - питательность; - определенный рН среды; - изотоничность; - определенный окислительно-восстановительный потенциал или редокс-потенциал; - прозрачность; - стерильность. Для культивирования бактерий необходимо соблюдать определенный температурный режим. По температурному оптимуму роста выделяют три основные группы микроорганизмов: - психрофилы- организмы, нормально существующие и размножающиеся при относительно низких температурах (обычно не выше 10 °C). - мезофиллы- организмы, лучше всего растущие при умеренной температуре, в не слишком горячих, но и не очень холодных условиях, обычно между 20 и 45 °C - термофилы- организмы, живущие при относительно высоких температурах свыше 45 °C Стр 18. Стр. 15. Стр. 18-20. Микробиология зачет № 1. Предмет и задачи микробиологии. Микробиология – наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа – микроорганизмы, их биологические признаки, систематика, экология, взаимоотношения с другими организмами. В зависимости от задач микробиологическая наука разделяется на: А)общую микробиологию, которая изучает наиболее общие закономерности, структуру, метаболизм, генетику, экологию микроорганизмов; Б) техническую микробиологию - это разработка биотехнологий в промышленности, изучение процессов биокоррозии и биодеградации на промышленных предприятиях; В)сельскохозяйственную микробиологию – это изучение процессов паразитирования между растениями и микроорганизмами и сельскохозяйственными животными; ветеринарную микробиологию, которая изучает возбудителей различных заболеваний животных; Г) санитарную микробиологию. которая изучает санитарно – микробиологическое состояние объектов окружающей среды, пищевых продуктов и т.д.; Д)медицинскую микробиологию-занимается изучением микроорганизмов, вызывающих инфекционные заболевания человека. Микроорганизмы – это организмы, не видимые невооруженным глазом.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 2411; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.21.126 (0.012 с.) |