Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Споры:значение, методы окраски.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Споры бактерий представляют собой бактериальные клетки в состоянии анабиоза и образуются при неблагоприятных условиях внешней среды. Располагаться могут внутри клетки терминально, субтерминально или центрально. В процессе спорообразования клетка почти полностью теряет воду, смарщивается, клеточная стенка уплотняется, появляется новое вещество дипиколинат кальция которое образует комплексы с биополимерами клетки, устойчивые к действию температуры и ультрофиолетовых лучей. В окружающей среде споры бактерий могут сохраняться годами, но при попадании в благоприятные условия спора впитывает влагу, комплексы распадаются, дипиколинат разрушается и спора превращается в вегетативную клетку. Таким образом, спору следует рассматривать не как способ размножения клетки(как это часто имеет место у грибов), а только как способ существования бактериальной клетки в неблагоприятных условиях. При этом надо запомнить – 1 клетка- 1спора- 1 клетка. 5 Спорообразование характерно в основном для Гр(+) бактерий. У Гр(-) эквивалентом спорообразования является переход в так называемое некультивируемое состояние. У таких бактерий метаболизм снижен, в силу чего они теряют способность к размножению и не растут на питательных средах. Однако в этой форме бактерии сохраняют свою верулентность и, попадая в макроорганизм, они восстанавливают свою активность. Этот процесс детерминирован на генетическом уровне. Основную роль играют трансмембранные сенсорные белки, которые улавливают изменение в окружающей среде и передают на соответствующий ген. От активности последних будет зависеть переход в некультивируемую форму. В такой форме они могут длительно сохраняться в окружающей среде. Два семейства образуют споры: А)возбудитель сибирской язвы. Б)Возбудитель столбняка, ботулизма, газовой гангрены. При окраске по Граму споры не видно, а наличие можно заподозрить, если в клетке есть пустоты. Далее применяется специальный метод окраски по Клейну: 1)Для размягчения применяем карболовый фуксин и температуру. 2)Обрабатываем кислотой. 3)Берем мителеновый синий- в результате полюса получаются синими, а спора красной. Простые и сложные методы окраски. Окраска по Граму. Рабочая тетрадь-11-12 стр. Некультивируемые формы бактерий. Методы их выявления. У многих видов Гр(-) бактерий существует особое приспособительное, генетически регулируемое состояние, эквивалентное цистам, в которое они могут переходить под влиянием неблагоприятных условий и сохранять свою жизнеспособность до нескольких лет. Главная особенность такого состояния в том, что бактерии в нем не размножаются и не образуют колоний на питательной среде. Такие неразмножающиеся, но жизнеспособные бактерии и называются некульвируемыми формами бактерий (НФБ).Клетки этих бактерий находятся в метаболически активном состоянии, они высокоустойчивы к воздействию условиям внешней среды. Для их обнаружения используют методы молекулярно-генетического анализа (ДНК-гибридизацию, ПЦР). Понятие о метаболизме. Анаболизм и катаболизм. Особенности метаболизма бактерий. Метаболизм бактерий представляет собой совокупность двух противоположных, но взаимосвязанных процессов - катаболизма и анаболизма. Катаболизм (диссимиляция) - распад веществ в процессе ферментативных реакций и накопление выделяемой при этом энергии в молекулах АТФ. Анаболизм (ассимиляция) - синтез веществ с затратой энергии. Изучают метаболизм бактерий с помощью биохимических и физико- химических методов исследования в процессе культивирования бактерий в определенных условиях на питательных средах, содержащих определенные субстраты. Особенности метаболизма у бактерий. 1) Процессы диссимиляции преобладают над процессами ассимиляции; 2)Высокая интенсивность процессов метаболизма, обусловленная тем, что соотношение поверхности к единице массы больше, чем у многоклеточных; 3)Субстратный спектр потребляемых бактериями веществ очень широк - от углекислого газа, азота, нитритов, нитратов до органических соединений, включая антропогенные вещества - загрязнители окружающей среды (обеспечивая тем самым ее самоочищение). 4)Бактерии имеют очень широкий набор ферментов - это также способствует высокой интенсивности метаболических процессов. Методы изучения метаболизма бактерий. - определение продуктов метаболизма, которые накапливаются в питательной среде; - определение продуктов метаболизма, которые накапливаются в самой бактериальной клетке. Обмен веществ у бактерий может протекать только с помощью ферментов. У бактерий обнаружено более 1000 ферментов. Ферменты бактерий по локализации делятся на: - экзоферменты, которые выделяются во внешнюю среду; - эндоферменты – работают в клетке. Конститутивные и индуцибельные ферменты бактерий. Автоматическая регуляция синтеза ферментов. Синтез ферментов генетически детерминирован, но регуляция их синтеза идет за счет прямой и обратной связи, т.е. для одних – репрессируется, а для других – индуцируется субстратом. Ферменты, синтез которых зависит от наличия соответствующего субстрата в среде, называется индуцибельными. Другая группа ферментов, синтез которых не зависит от наличия субстрата в среде, называется конститутивными. Их синтез имеет место всегда, и они всегда содержатся в микробных клетках в определенных концентрациях. Регуляция синтеза ферментов подчинена: Подавляются или активируются не ферменты, а гены, отвечающие за их синтез. Информация о синтезе белка посылает структурный ген, который находится под действием ген-оператора. Ген-оператор находится под действием ген-регулятора. В активном состоянии ген-регулятор посылает в клетку информацию и начинает вырабатываться вещество репрессор. Он блокрует ген-оператор и поэтому структурный ген не работает. По этому механизму синтез большинства веществ подавлен. Если во внешней среде появляется субстрат, то считается, что он взаимодействует с репрессором. Таким образом ген-оператор не блокируется и в клетку идет информация о синтезе фермента. Этот механизм лежит в основе синтеза индуцибельных ферментов. В ряде случаев может происходить мутация либо гена-оператора, либо ген-регулятора и ферменты начинают вырабатываться постоянно. Типы питания бактерий. Классификация бактерий по источникам углерода и азота. По типу питания, т.е. в зависимости от характера источника получения углерода и азота микроорганизмы делятся на аутотрофы и гетеротрофы. Аутотрофы используют в качестве получения углерода и азота неорганические вещества Гетеротрофы – используют в качестве получения углерода и азота органические вещества. В свою очередь, гетеротрофы делятся на паратрофов (источник питательных веществ – объекты живой природы) и метатрофы (источник питательных веществ – органические вещества неживой природы). Прототрофы – это микроорганизмы, способные самостоятельно синтезировать все необходимые органические соединения. Ауксотрофы – это микроорганизмы, не способные самостоятельно синтезировать необходимые соединения; они получают их в готовом виде из окружающей среды или организма хозяина. Источники азота также могут быть разнообразны. Есть микроорганизмы, способные усваивать молекулярный азот атмосферы. Они называются азотфиксирующими. Другие - ассимилируют неорганический азот из солей аммония, нитратов или нитритов и, соответственно, называются, аммонифицирующими, нитрат- и нитрит-редуцирующими бактериями. Однако патогенные для человека микроорганизмы способны ассимилировать только азот органических соединений. Механизмы питания бактерий. Под питанием понимается процесс поступления в клетку питательных веществ и выделение продуктов метаболизма. Особенности этого процесса: - бактериальные клетки лишены специальных органов для захвата и переваривания пищи. Поступление питательных веществ у них происходит путем всасывания через всю поверхность. - бактерии выделяют во внешнюю среду экзоферменты, с помощью которых они и расщепляют сложные вещества до простых. Различают 2 механизма поступления питательных веществ в клетку: - активный транспорт осуществляют особые белки-переносчики, он осуществляется при затрате энергии и идет против градиента концентрации; - пассивный транспорт – это простая и облегченная диффузия.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 2077; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.44.207 (0.008 с.) |