Предмет теории государства и права 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Предмет теории государства и права



Термин «теория» греческого происхождения и означает «рассмот­рение», «исследование». Под теорией понимается тот уровень позна­ния, на котором вырабатываются и формулируются понятия, катего­рии, суждения, умозаключения о предмете познания. Иначе говоря, теория — это система понятий, в которых научно отражена природа, сущность, закономерности, тенденции функционирования и развития познаваемого предмета. Таким образом, теория:

во-первых, всегда есть определенная система научных знаний;

во-вторых, отличается от действительности, так как отражает ее не с абсолютной точностью;

в-третьих, ее содержание обязательно изменяется с изменением предмета познания;

в-четвертых, главным критерием ее истинности служит практика;

в-пятых, она способна оказывать преобразующее воздействие на прак­тику через деятельность людей.

В теории познания обычно принято выделять объект и предмет исследования той науки методологические средства которой позволяют проникнуть в сущность изучаемого ею явления. Как правило, под объектом понимается некоторая целостность, изучаемая многими науками, и каждая из них имеет в этом объекте свой предмет, т.е. определенный участок, сферу, проблематику собственного исследования. В.М. Сырых рассмат­ривает объект какоснову, начальный пункт научного познания и от­носит к объекту теории государства и права все политико-правовые явления — государство, право, правоотношения, правонарушения, а также конкретно-исто­рические условия их существования, реальное поведение субъектов права, психологию граждан, их оценки своего поведения, действую­щего права, деятельности государственных органов. Такой подход к определению объекта теории государства и права является достаточно широким, ибо включает в себя не только политико-правовые явления, но и психологическое их отражение, что вряд ли можно считать правильным. По нашему мнению, ближе к пониманию истинной природы, объекта теории государства и права находится позиция М.Н. Марченко, который полагает, что ее объектом является вся совокупность государственно-правовых явлений. Такого же мнения придерживаются и Н.И. Матузов и А.В. Малько. Однако в целом можно констатировать, что вопрос об объекте теории государства и права является дискус­сионным и мало разработанным. Более конкретен и более разработан предмет теории государства и права. Обратимся к его анализу.

Определить предмет теории государства и права - значит, устано­витькруг тех общественных явлений, институтов, учреждений, кото­рые она изучает. Это та область познания, на которую направлена данная наука.

Как следует из названия теории государства и права, она изучает такие явления, как государство и право. Но эти явления изучаются и другими общественными науками, например философией, социоло­гией, политологией, антропологией. В отличие от них, предметом изучения теории госу­дарства и права являются наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права. Опираясь на другие от­расли знаний, теория государства и права формулирует понятия, ка­тегории, конструкции, модели отдельных юридических явлений, ставя своей задачей изучение не всех, а наиболее общих закономер­ностей функционирования государства и права.

Специфика исследования предмета теории государства и права состоит в следующем:

1. Изучаются не всякие, а лишь наиболее общие закономерности возникновения, существования и дальнейшего развития государства и права как целостных системных явлений общественной жизни.

2. Будучи взаимообусловленными, государство и право исследуются этой наукой в органическом единстве, в системном влиянии на иные явления и процессы (экономику, политику и т.д.).

3. Результат познания закономерностей функционирования государства и права выражается в формулировании понятий и определений государственно-правовых явлений (сущность, функции, механизм, форма государства; сущность, функции, форма права; правоотношения, юридическая ответственность и т.д.), в выработке идей, выводов и научных рекомендаций, способствующих эффективному государственно-правовому строительству.

Обычно в учебниках перечисляются те стороны и процессы госу­дарственно-правовой жизни, которые изучаются теорией государства и права. Например, М.Н. Марченко называет примерно семь блоков общественных отношений, исследуемых теорией государства и права:

общие закономерности процесса возникновения, становления и развития государства и права;

взаимосвязь государства и права;

их характерные признаки, формы, сущность, содержание и черты;

место и роль государства и права в жизни общества и в его поли­тической системе;

право, правосознание, законность, конституционность;

законодательный процесс;

правомерное поведение, правонарушение и юридическая ответст­венность.

Несколько иначе формулирует этот предмет В.М. Сырых. Он выделяет три вида закономерностей, изучаемых теорией государ­ства и права:

закономерности становления, развития и функционирования го­сударства и права как относительно самостоятельных компонентов общества;

социально-экономические, политические, нравственные и иные закономерности, которые способствуют развитию и функционирова­нию государства и права;

специфические закономерности познания государства и права.

Некоторые ученые к предмету теории государства и права относят систему основных государственно-правовых понятий, общих для всей юридической науки (право, норма права, правоотношения, субъект права, правонарушение, юридическая ответственность и т.д.).

Есть и иные точки зрения, однако все они в той или иной степени едины в мнении, что предметом исследования в теории государства и права являются общие закономерности существования и развития государственно-правовых явлений. Таким образом, обобщая сказанное можно выделить следующие закономерности, которые исследуются и изучаются в теории государства и права:

· общие закономерности генезиса (происхождения) государства и права;

· общие закономерности, принципы, механизмы развития и функционирования государства и права;

· закономерности смены типов и форм права и государства;

· закономерности связи права и государства друг с другом и другими социальными явлениями (экономикой, политикой, моралью и т.д.);

· общие закономерности социальной жизни, определяющие развитие государственно-правовых явлений и другие.

Предмет теории государства и права не является застывшим, с тече­нием времени он изменяется и развивается. Это обусловлено тем, что с развитием общества, уровня общественного сознания, культуры, идео­логии меняются представления о государстве и праве, отдельных их сто­ронах, месте и роли в развитии общества. В литературе к предмету тео­рии государства и права предлагалось относить не только закономерное, но и случайное (А.Б. Венгеров). И это справедливо, если случайное рассматривать в русле движения общих закономерностей развития государственно-правовых явлений, изучаемых теорией государства и права (например, движение государств от тоталитарных режимов к демократическим является закономерностью, а какое конкретное лицо стоит у истоков этого движения является случайным явлением, зависящим от множества политико-психологических и иных факторов, изучаемых политологией, политической психологией и т.п. науками).

Государство и право изучаются в теории государства и права в единстве, во взаимодействии. Однако в науке высказывалось мнение о необходимости выделения отдельно теории государства и теории права, о переименовании данной науки в теорию права и государства, подчеркивая тем самым приоритетное значение в жизни общества права. В конечном счете, на сегодняшний день, в целом возобладала позиция, рассматривающая тео­рию государства и права как единую науку и учебную дисциплину. Действительно, законодательство и нормы права не могут существо­вать вне государства, также и государство проявляет свою деятель­ность, прежде всего посредством нормотворчества, т.е. принятия нормативных правовых актов разнообразного содержания и регулиру­ющих наиболее важные общественные отношения.

Говоря о теории государства и права, следует различать ее как науку и учебную дисциплину. Как наука, теория государства и права призвана исследовать и в определенной мере разрешать гносеологические проблемы, возникающие в процессе исследования собственной предметной области в результате чего формулировать конечные выводы, которые и изучаются в юридических вузах, в которых теория государства и права выступает в качестве учебной дисциплины, представляющей собой систему определенных тео­ретических знаний, построенных в соответствии с конкретной учеб­ной программой, предназначенной для подготовки специалистов в области юриспруденции.

Таким образом, теория государства и права, как политико-юридическая наука, имеет важное мировоззренческое и методологической значение для профессиональной деятельности офицеров внутренних войск, работников правоохранительных органов. В концентрированной форме это выражается в том, что посредством ее формируются у обучаемых основы политической и правовой культуры, понимаемой как умение:

Ø правильно мыслить;

Ø правильно оценивать явления общественно- политической и государственно-правовой жизни;

Ø принимать грамотные, т.е. основанные на законах решения;

Ø правильно действовать, выполняя поставленные задачи.

В целом, необходимость исходить из юридических ценностей, принципов и начал российского права, отработанных средств и механизмов правового регулирования, умение осмысливать факты действительности через систему юридических понятий предопределяет успешность и эффективность выполнения офицером внутренних войск служебно-боевых задач.

Подводя итоги рассмотрения содержания первогоучебного вопроса, можно сделать следующие выводы:

- выделениеобъекта исследования в теории государства и права, как науки, является в настоящее время дискуссионным. В порядке одного из вариантов, где выделения объекта исследования теории государства и права можно предложить сферу государственно-правовых явлений общественной жизни.

- предметом исследования теории государства и права как науки являются наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государственно-правовых явлений. В учебной дисциплине указанные общие закономерности изучаются в систематизированном виде и выступают как результат их познания на определенном этапе развития науки.

- опираясь на другие от­расли знаний, теория государства и права формулирует понятия, ка­тегории, конструкции, модели отдельных юридических явлений, ставя своей задачей изучение не всех, а наиболее общих закономер­ностей функционирования государства и права.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 371; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.117.130 (0.016 с.)