Место теории государства и права в системе гуманитарных и юридических наук 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Место теории государства и права в системе гуманитарных и юридических наук



Раскрывая место теории государства и права в системе общест­венных наук, следует подчеркнуть, что это тоже общественная наука, так как она изучает явления, существующие в обществе. Теснее всего теория государства и права связана с такими общественными науками, как философия, политология, социология, экономическая наука, герменевтика и др. Все эти науки изучают государство и право, но под своим углом зрения, т.е. в той мере, в какой это спо­собствует исследованию их собственного предмета. Так, философия разрабатывает идею государства и права через призму их ценности для общества и отдельного человека. Социология рассматривает влияние различных социальных факторов на государство и право. Политология изучает политику в целом и шире, чем юридическая наука, включая в предмет своего исследования политические системы мира, политические партии, средства массовой информации, политическую культуру, нормы политичес­кой этики и др.

Тесная связь существует между теорией государства и права и эко­номической наукой, поскольку развитие государственно-правовых явлений во многом зависит от экономических факторов. Поэтому тео­рия государства и права использует разработки экономической науки, которые позволяют ей глубже познать государственно-правовые явле­ния.

Таким образом, определяя место теории государства и права в сис­теме других общественных наук, следует отметить, что она не обладает монополией на рассмотрение государства и права, но у нее свой ра­курс рассмотрения этих явлений по сравнению с другими обществен­ными науками. Теория государства и права делает особый акцент на изучении юридических начал в функционировании государства и права, в том числе политического содержания права, юридической политики, юридических моментов в деятельности государства, его ор­ганов и должностных лиц.

Что касается места теории государства и права в системе других юридических наук, то надо отметить, что все юридические науки при­нято подразделять на следующие группы:

1) теоретические науки, к которым относятся теория го­сударства и права,

философия права, социология права;

2 ) историко-правовые науки, к которым относятся история государства и права отечественная и зару­бежная, история политических и правовых учений;

3) отраслевые юридические науки, перечень которых постоянно меняется с появлением новых комплексных образований, со специа­лизацией научных знаний, с дифференциацией научных направлений и т.д. К традиционным отраслям относятся гражданское, уголовное, конституционное право и др. В последние годы появились новые от­расли и подотрасли, последние выделились из отраслей традиционно­го характера, например банковское, налоговое право, а в качестве самостоятельных отраслей - экологическое право, право социально­го обеспечения, атомное, космическое право. Отраслевые науки зани­маются исследованием одной какой-то сферы государственно-право­вой жизни:

3) прикладные юридические науки, например криминалистика, криминология, судебная статистика, судебная медицина, судебная психиатрия и др.;

4) так называемые организационные науки, например судоустрой­ство, организация прокуратуры, адвокатуры, нотариата и др.;

5) международные науки, к числу которых относятся международ­ное публичное, международное частное право, морское, космическое право и др.

По отношению ко всем названным юридическим наукам теория государства и права выступает обобщающей наукой, имеющей направ­ляющее значение. Это объясняется тем, что теория обобщает, синте­зирует выводы отраслевого значения, разрабатывает общие понятия и категории, которые используются отраслевыми науками.

По отношению к другим юридическим наукам теория государства и права выступает как наука фундаментальная, поскольку она раскры­вает глубинные связи и отношения в государственно-правовой дейст­вительности и формулирует на этой основе главные выводы, которые используются другими юридическими науками. К таким выводам от­носятся категории правоотношения, нормы права, формы, сущности права, функций государства и права и другие.

Теория государства и права имеет методологическое значение для других юридических наук, поскольку теория разрабатывает идеи, кон­цепции, используемые другими юридическими науками. Положения теории государства и права наиболее существенны для характеристи­ки основных тенденций развития государственно-правовых явлений. Но и сама теория государства и права пользуется разработками отрас­левых и иных специальных юридических наук для своих обобщений и выводов, для выявления общих закономерностей в развитии госу­дарства и права и связанных с ними явлений. Например, разработки науки уголовного права в области уголовной ответственности, в част­ности юридического состава преступления, послужили базой для раз­работки теоретического понятия состава правонарушения вообще. Или понятие «правосубъектность», разработанное первоначально нау­кой гражданского права, легло в основу выработки общей теорией по­нятия «правосубъектность» любых участников правового общения.

Таким образом, между теорией государства и права и отраслевыми юридическими науками существует двусторонняя связь, взаимодейст­вие: общая теория формулирует выводы, которые служат основой для решения специальных вопросов отраслевых наук, а последние поставляют для общей теории фактический материал и являются предпо­сылкой для теоретических обобщений.

Теория государства и права — исходная по отношению к другим юридическим наукам, так как от уровня ее развития зависит состоя­ние юриспруденции в целом. Отсюда особая ответственность общей теории за состояние дел в юридической науке и ее задача - аккуму­лировать новейшие достижения в юридической практике, в других об­щественных науках, а также в определенной степени и в естественных науках.

Итак, теорию государства и права можно охарактеризовать как науку общественную, политическую, обобщающую, исходную, фун­даментальную и методологическую.

Значение теории государства и права наиболее полно раскрывает­ся в ее функциях. В учебной литературе обычно называется несколько функций общей теории как науки — от трех-четырех до пяти — вось­ми. Чаще всего называют следующие функции.

1. Гносеологическая (познавательная) функция. Гносеология — это теория позна­ния, изучения действительности. В этом плане все науки выполняют данную функцию. Применительно к теории государства и права дан­ная функция означает изучение и объяснение процессов, происходя­щих в государственно-правовой надстройке, определение их сущности и содержания, а также тенденций развития.

2. Эвристическая функция. Эвристика — это искусство нахожде­ния истины, новых открытий. Следовательно, теория государства и права не ограничивается познанием и объяснением основных законо­мерностей государственно-правовой действительности, а уясняя тен­денции их развития и взаимодействие с другими общественными явлениями, открывает новые закономерности в прогрессе государст­венно-правовых явлений. Например, глубокие преобразования и из­менения в жизни российского общества ставят задачу формирования новых теоретических положений.

3. Методологическая функция заключается в том, что вырабаты­ваемые общей теорией методы познания государственно-правовых явлений используются отраслевыми юридическими науками как сред­ство решения отраслевых теоретических проблем. Методологическая функция проявляется и в разработке в рамках теории государства и права приемов и способов использования различных областей знания для решения теоретических проблем юриспруденции.

4. Идеологическая функция присуща всем общественным наукам, поскольку любая общественная наука играет мировоззренческую роль. Теория государства и права неразрывно связана с политико-пра­вовой идеологией, т.е. с совокупностью взглядов и идей, относительно действующих в обществе политического режима, правопорядка, зако­нодательства, правовой системы и т.д. Теория государства и права, в частности, вырабатывает и формулирует идеи, предложения по совер­шенствованию действующего законодательства, улучшению деятель­ности органов государства, укреплению правопорядка и т.д. Такого рода выводы проходят оценку различных социальных групп населе­ния и нередко вызывают диаметрально противоположные взгляды и суждения. Множественность форм правовой идеологии в современ­ном обществе объясняется наличием различных подходов, способов восприятия идеологами закономерностей, открываемых теорией госу­дарства и права, ибо наука и идеология хотя взаимосвязанные, но ка­чественно различные формы общественного сознания. Но ни идеоло­гическая борьба, ни разнообразие политико-правовых идей, взглядов, развиваемых отдельными идеологами, не влияют наобъективный ха­рактер положений, выводов общей теории как особой отрасли науч­ного знания. Эти объективные знания о государстве и праве незави­симо от того, в какой период и какими идеологами они были получены, сохраняются, аккумулируются в теории, становятся ее ком­понентом.

Современная юридическая наука бережно хранит политико-пра­вовые знания философов и юристов Древней Греции и Древнего Рима, Средневековья, которые не потеряли своего значения и в наши дни.

5. Воспитательная функция проявляется в трех формах. Во-первых, она имеетобучающее значение, так как призвана знакомить студентов юридических вузов с исходными понятиями правовой науки, обучать приемам юридической техники, например правилам составления юридических документов, толкования правовых норм и актов и т.д. Во-вторых, теория государства и права способствуетвоспитанию ува­жения к праву, закону, повышению правовой культуры, поскольку дает знания о сущности, назначении государства и права в современ­ном обществе. В-третьих, вооружает государственные органы, долж­ностных лиц, средства массовой информации правильнымиориенти­рами в сфере государственно-правовой жизни. Особенно это касается органов правосудия, прокуратуры, других правоохранительных орга­нов.

6. Прикладная функция, содержание которой достаточно объемно и многообразно. Например, теория государства и права разрабатывает рекомендации и предложения по совершенствованию действующего законодательства, улучшению правотворческой и правоприменительной деятельности го­сударства, способствует своими выводами принятию наиболее совер­шенных нормативных правовых актов, позволяет своевременно выяв­лять малоэффективные или устаревшие правовые нормы, правильно уяснить содержание актов, выявить в них пробелы, противоречия, иные несовершенства, определяет эффективность действия норм права и актов, факторы, воздействующие на реализацию законов, и т.д.

7. Прогностическая функция. Она состоит в том, что на основе вы­явленных закономерностей в развитии государства и права общая тео­рия выдвигает прогнозы (гипотезы) их дальнейшего развития, осу­ществляя научное предвидение относительно не только отдельных государственно-правовых институтов, актов, но и динамики преступ­ности, дальнейшего развития государственно-правовой жизни страны или группы стран и регионов. Все названные функции связаны между собой, дополняют друг друга, а взятые в совокупности способны дать наиболее полное пред­ставление о месте и роли теории государства и права в жизни обще­ства.

Подводя итоги рассмотрения содержания второгоучебного вопроса, можно сделать следующие выводы:

- теория государства и права является общественной наукой, так как она изучает явления, относящиеся к компетенции общественных наук;

- она занимает при этом специфическое место при изучении государственно-правовых явлений, разрабатывая методологию их познания, имеющей принципиальное значение для всех других юридических наук.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 282; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.117.130 (0.017 с.)