ТОП 10:

Международный конфликт: понятие, типы, функции. Особенности современных международных конфликтов и проблемы регулирования



Международный конфликт – столкновения субъектов политики в их взаимном стремлении реализовать свои интересы и цели, связанные, прежде всего, с достижением власти или ее перераспределением, а также с изменением их политического статуса.

Этапы конфликта: противоречия, спор, кризис, конфронтация, урегулирование.

Типы конфликтов:

– количество участвующих сторон (двух- и многосторонние конфликты);

– международно-правовой статус сторон. межгосударственные, в которых все участники являются субъектами международного права, и внутренние, в которых статусом субъекта обладает лишь одна

– территориальный охват (локальные, региональные и глобальные конфликты);

– предмет спора (территория, ресурсы, сферы влияния);

– наличие идейной стороны (этнические, религиозные, идеологические);

– соотношение интересов сторон. конфликты с нулевой суммой, в которых интересы сторон полностью противоположны и выигрыш одной из них точно равен проигрышу другой, и конфликты с ненулевой суммой, не имеющие столь однозначной зависимости.

– легальность: конфликты, разрешенные правом (антиколониальные, национально-освободительные, оборонительные) и запрещенные им (агрессивные, превентивные войны);

– степень применения силы (террористические акты, использование обычного вооружения, ограниченная или глобальная ядерная война);

– характер протекания: конфликты низкой интенсивности (протекающие в форме массового терроризма, партизанских войн против правящей политической элиты, движений сепаратистского типа, приграничных конфликтов из-за спорных территорий) и высокой интенсивности (уровень войны);

– участие великих держав (периферийные, внутриблоковые, региональные, мировые войны).

Функции конфликтов:

Положительные:предотвращение стагнации в международных отношениях; стимулирование созидательных начал в поисках выходов из слож­ных ситуаций;определение степени рассогласованности интересов и целей госу­дарств;предотвращение более крупных конфликтов и обеспечение ста­бильности путем институционализации конфликтов малой интен­сивности.

Отрицательные: вызывают беспорядок, нестабильность и насилие; усиливают стрессовое состояние психики населения в странах-участницах; вызывают неблагоприятные демографические процессы; порождают возможность неэффективных политических решений.

Особенности современных конфликтов:интернационализация локальных и региональных конфликтов; расширение состава и рост многообразия участников международных конфликтов; неравенство сил участвующих в конфликтах сторон; увеличение тяжести последствий конфликтов для гражданского населения; возрастание трудности урегулирования конфликтов традиционными дипломатическими средствами.

В рамках политических методов предупреждения и урегулирования конфликтов различают традиционные и институциональные методы.

Традиционные методы. Наиболее распространенными методами урегулирования конфликтов являются переговоры, использование услуг третьей стороны и посредничества с целью помочь сторонам прийти к согласию. Гаагские Конвенции 1899 г. сделали в этом отношении шаг вперед, создав комиссии по расследованию с целью установления фактов, которые могли лежать в основе межгосударственного конфликта и быть его причиной. метод примирения характерен тем, что элементы спора становятся предметом разбирательства смешанной комиссии под председательством «третьей стороны».

Институциональные процедуры.странам — членам ООН вменяется в обязанность до любого применения силы использовать только мирные средства урегулирования. В соответствии с Уставом ООН конфликтующие стороны должны сначала прибегнуть к одной из традиционных процедур урегулирования конфликта. использование институциональных механизмов позволило придать таким механизмам коллективный характер. Теперь развести противников пытается не представитель «третьего» государства, а межправительственная организация.

Механизмы урегулирования сейчас. в условиях уменьшения роли государства-нации наблюдается снижение эффективности дипломатических методов урегулирования конфликтов, растет роль экономических механизмов и финансовых средств. Все более заметную роль в составе механизмов урегулирования конфликтов играют гуманитарные операции. Растет роль информационного элемента.

Остается бесспорной роль военного элемента в предупреждении, урегулировании конфликтов и осуществлении над ними контроля со стороны международного сообщества (ООН). Во-первых, это участие в военных операциях. Вторая задача формулируется как оказание помощи местной гражданской администрации и включает в себя обеспечение правопорядка в зоне поддержания мира. Третья задача — оказание гуманитарной помощи населению при стихийных бедствиях, поддержка НПО. четвертая задача связана со спасением насильственно удерживаемого персонала, по эвакуации мирного населения.

миротворческие операции:

1. Собственно миротворество (или установление мира) — дипломатические усилия, связанные с организацией посредничества и/или переговоров.

2. Поддержание мира —операции небоевого характера, осуществляемые с согласия сторон в целях выполнения достигнутых соглашений.

3. Принуждение к миру - боевые операции или угроза применения силы по принуждению или сдерживанию воюющих сторон.

4. Построение мира — деятельность, осуществляемая после завершения боевых действий и направленная на восстановление экономики и политической стабильности в регионах конфликта.

Проблемы: Малая эффективность международного регулирования конфликтов. разрыв между военной стороной операции и политическим урегулированием приводил к затягиванию процесса постконфликтного миростроительства. Несоблюдение принципа непредвзятости в урегулировании конфликтов. Отсутствуют четкие правовые критерии для определения случаев, когда возможно применение силы для достижения мира. Таким образом, операции по международному вооруженному вмешательству с целью принуждения к миру не могут не рассматриваться лишь как крайняя мера.

 

Регионализация в МО

Необходимо отличать регионализацию от регионализма: если регионализм, как особая стратегия региональных элит и политических партий, говорит о намерении перераспределить власть, то регионализация описывает реальный процесс ее перераспределения.

Регионализа́ция — процесс перераспределения властных компетенций от национального на региональный уровень, появление и развитие новых институциональных форм, отвечающих новой роли регионов в процессе принятия решений на национальном и наднациональном уровнях. Наглядным примером процесса регионализации является Европейский союз.

Важной вехой на пути совершенствования механизмов координации региональных политик стали Маастрихтский и Лиссабонский договоры. Центральным моментом в этом контексте явилось создание Комитета регионов. Комитет регионов – это консультативный орган Европейского Союза. В него входят представители местных и региональных органов власти. В 2007 г. Европейская Комиссия подготовила Белую книгу о надлежащем управлении. большое внимание уделяется созданию так называемых Европейских групп по трансграничному сотрудничеству. Естественное развитие процесса регионализации в Европейском союзе привело к выработке концепции «Европы регионов», отражающей возросшее значение регионов и имеющей целью определить их место в ЕС. Во второй половине 90-х годов Европейским союзом началась разработка инициативы INTERREG в целях развития межрегионального сотрудничества и стимулирования полноценного участия приграничных регионов в экономике Европы.

Первопроходцем новой архитектуры региональной парадипломатии стал в 1984 году Бирмингем. Муниципальный совет этого города принял тогда решение открыть свое представительство в Брюсселе. В 1985 г. в Брюсселе появились офисы федеральных земель Германии.

постепенно к регионам переходит роль факторов международных отношений, в частности посредством заключения рамочных международных договоров о сотрудничестве. Появляется такое понятие, как международный маркетинг региона

Для признания организации региональной необходимо: пространственное единство государств-членов; пространственное ограничение целей, задач и действий.

Одна из особенностей ОБСЕ — ее сложный состав. В формировании СБСЕ наряду с европей­скими государствами участвовали Соединённые Штаты Аме­рики и Канада. Противоречивыми, с позиций регионального регулирова­ния, являются черты НАТО. Сформированный в 1949 г. блок объединил как государства Северной Америки, так и Западной Европы; а затем и Юго-Восточ­ной Европы. Судьба НАТО тесно соприкасается с состоянием ОБСЕ.

региональная интеграция является игрой с положительной суммой. региональное объединение выделяется из остального мира и обосабливается от него. региональная интеграция — сознательный и добровольный процесс. интеграция охватывает внутреннюю и внешнюю политику государств-членов. региональная интеграция охватывает многие сферы общественной жизни. обычно региональная группировка имеет общие органы и нормативную базу. региональная интеграция базируется на представлении об общей будущей судьбе ее участников.

Наиболее распространенное определение трактует интеграцию как постепенное сращивание национальных рынков и формирование на основе этого целостного хозяйственного комплекса, а потом и политического союза. Сторонники федерализма полагают, что интеграция должна вести к созданию сверхгосударства. В теории коммуникации интеграция рассматривается как сплоченное и безопасное сообщество, исповедующее общие ценности. Неофункционалисты полагают, что интеграция — процесс формирования нового сообщества, полезного для его членов, с центральными органами власти. региональная интеграция представляет собой модель сознательного и активного участия группы стран в процессе глобальной стратификации мира. Ее главная общая цель — создание максимально успешной страты.

Под региональными конфликтами мы будем понимать конфликты, которые возникают на основе противоречий, скла­дывающихся между отдельными государствами, коалициями государств, и охватывают большие географические и социальные пространства. Региональные конфликты непосредственно связаны с глобальными. В основе региональных конфликтов лежат противоречия в сфере экономики, политики, религии и идеологии, и они, как правило, про­текают в русле национально-этнических и религиозных столкнове­ний. Региональные конфликты отличаются составом субъектов, в ка­честве которых выступают административно-территориальные обра­зования или этнические группы внутри государства. Региональные конфликты отличаются также зонами распро­странения и влияния. Региональные конфликты носят затяжной характер.

В настоящее время складывается принципиально новое качество влияния региональных процессов на глобальный уровень международных отношений. Региональные процессы могут выдаваться за глобальные или альтернативные глобальным.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.97.49 (0.006 с.)